避开人多,平价机酒—学龄小朋友假期出游经验分享第四弹:苏州-上海-吉隆坡-马六甲-停泊岛

2020-01-22 18:30:10 3点赞 47收藏 12评论

停泊岛是2018年暑假去的,也是我们亲子游去过的第一个海岛,那里湛蓝的海水,淳朴的民风,给我留下了深刻的印象。一直没有下笔写是因为留下的回忆太美好,很怕自己文字能力太差,无法描述出相应的感觉。虽然以后可能还会去更多的东南亚海岛,但是就像《头脑特工队》里的一个个的记忆球一样,停泊岛永远会是个弥足珍贵的GOLDEN BALL。去的季节刚好合适,住的酒店安静亚洲人也不多,餐厅的东西又特别好吃。虽然时间过去一年半了,但那个慵懒的午后,在酒店门口树荫吊床中醒来的感觉仍然很清晰美妙。

尼莫镇楼尼莫镇楼

行程规划

每年一到暑假就满世界找便宜机票,18年刚好有朋友在吉隆坡,机票从上海飞过去几百块还算便宜,马来西亚国内从吉隆坡飞各海岛的机票也都是100块左右,苏州园林上海迪士尼也没去过,所有选了这样一条复合型路线。

海滩晒太阳视角海滩晒太阳视角

1.精致园林、梦幻迪士尼-全都在热浪下消逝无踪影

此次出行前远远低估了暑期国内游的热度,虽然没有十一春节假期7天高度集中,可是热门旅游城市的人流量依然能打。再加上完全不输武汉的40度高温,此处只能用中国四大金句应对“来都来了”……

唯一去同里古镇的那天下雨又是工作日,所以几乎没有游客,体验还是挺不错的,下次再单独发一篇,这里简单说说苏州市内和上海迪士尼。

金鸡湖风光金鸡湖风光

苏州园林/平江路/金鸡湖/夜游古园

苏州这个老牌旅游城市,我爸妈当年结婚的时候就来过,到现在几十年了依然火爆,天南海北的国人都想来看看。去的那两天,苏州博物馆、拙政园都要在烈日下排队1-2小时。大门外的马路上人流如织,街上星巴克的垃圾店员都没时间收。平江路逛一逛是蛮好的,但也是游客摩肩接踵的状态。

平江路路段平江路路段

远远的大秋裤远远的大秋裤

避开白日暴晒,唯一开夜游的网师园到可以去看看,中间会穿插不少昆区表演,同时也可以体验下古时候公子小姐夜会的感觉…….

夜游网师园夜游网师园

上海迪士尼/陆家嘴

作为全球最新的迪士尼,上海馆的科技感确实最强,设备最酷炫。可是迪士尼的核心并不是来体验过山车的速度呀,而是从一进园区开始那份远离现实世界的梦幻感。在东京第一次看迪士尼的花车巡游时都哭了好吗,真的太美好了!

可是上海迪士尼的员工并没有在童话世界的自觉哎,冷冰冰的脸以及自顾自的聊天,跟欢乐谷没差。再加上满坑满谷的排队,和经常出现的扯皮骂人现象,嗯,体验感不太好。

拍照还是童话风拍照还是童话风

魔都的特色主要体现就是夜晚的陆家嘴了。白天可以上高楼看风景,晚上在楼下看夜景,很有未来城市的科技感。13年的科幻电影《HER》里面就有多个上海取景的镜头。

上海中心俯瞰角度上海中心俯瞰角度

夜晚魔都三件套夜晚魔都三件套

苏州酒店/美食推荐

虽然玩耍体验一般,但是苏州的酒店还不错哦可以推荐一下。记得是在咸鱼上找的吴宫泛太平洋三天两晚房券,位置跟盘门连在一起,建筑也很古风。从后门可以直接进到公园里面,并且还有小朋友爱的游泳池,小型游乐场,小蹦床之类的亲子空间。门口好几家好吃的苏州老饭店,也很有当地特色。

盘门酒店盘门酒店

门口老店的响油鳝糊到位门口老店的响油鳝糊到位

实测这家煎包比小杨、哑巴好吃实测这家煎包比小杨、哑巴好吃

迪士尼tips:

综合去过的4个迪士尼,东京游人最多,但是员工讲话都超级嗲,而且大家排队很有秩序氛围很好,简直二维世界和梦幻感的完美结合;法国人真的自我感觉良好的,所以巴黎迪士尼的员工,大家都是傲慢的公主王子了,并且有全球唯一-料理鼠王系列;香港迪士尼选准时间,可以完全不用排队N刷项目,而演出都是国粤英三语切换,很有才哦!

2.闲散72小时-吉隆坡篇

来吉隆坡主要目的是访友,住在双子塔附近的酒店,每天就是走走逛逛吃吃,小朋友在一起游游泳。这里住宿和吃饭都不贵,物价也不高,城市干净漂亮,还有好几条免费的巴士线路。回国之后才发现马来西亚位居发达国家之列,羡慕那里的年轻人压力不大却丰富的生活。

双子塔双子塔

马六甲

吉隆坡机场落地可以不进城直接在机场乘巴士去往马六甲,从地图上看这样也会更加顺路,马六甲历史就自行百度吧。一座靠海的小城,干净漂亮,老城景点也好多游客过来玩,唐人街上也有好多有意思的小店,三叔公家买的香蕉片超香脆好吃。

山顶上的雕像山顶上的雕像

隐约可以看到海边隐约可以看到海边

但此次马六甲最棒的体验却是在酒店!携程上随便订的一家才100多块,没想到性价比爆表。房间面积不大,但景观不错,最棒的是楼上44层的顶层餐厅,晚上的套餐100多还会有主厨出来跟你讲菜品的组成和食材的逻辑关系那种。简直完美!

携程图片,实际差别不大携程图片,实际差别不大

主菜1主菜1

主菜2主菜2

甜点甜点

餐厅风景餐厅风景

茨厂街/博物馆/阿罗街

茨厂街就是吉隆坡的唐人街,好像每次出门都会去当地唐人街,勤劳的华人在哪里都可以靠自己的双手创造出财富。

茨厂街的一栋庙宇茨厂街的一栋庙宇

除了围着双子塔遛弯,还抽空去了吉隆坡博物馆,大概讲述了马来西亚的历史和现代的一些工业成就,馆里还展出了第一辆自制汽车的发动机。

阿罗街是一条夜晚开市的美食街,两边开着很多排挡,随便选了一家,海鲜都很新鲜,不过调味就普普通通,所以最好选白灼的吃法。街上买的山竹也是又便宜又甜,榴莲也很好吃。

博物馆门口街景博物馆门口街景

展出的飞机展出的飞机

3.魂牵梦萦的地方-停泊岛篇

其实以前都没听说过停泊岛这个地方,只是偶然有次刷到值友写的游记感觉还不错就收藏了。确定了去马来西亚的行程后再查这个岛的信息也不多,算是个比较小众的海岛吧。

附近相邻的海岛有4个,但是分别对应2个不同的码头和机场,名字也都是怪怪的马来语音译的,出发前一定要区分清楚,不要买错了票!

附近海岛示意图附近海岛示意图

酒店/美食推荐

岛上一共住了四天,前两天是淘宝上订的3天2晚度假村套餐,酒店环境不错门口沙滩很细,但自助餐巨难吃,东西虽多但难吃到吃不下那种!套餐内含了吃住和两次出海浮潜,不出海的时候可以坐在沙滩椅上看书晒太阳,或者自己游泳玩水浮潜。但是酒店欧美客人比较多,所以沙滩椅需要一早出去才会有哦。

酒店门口的海滩质地不错酒店门口的海滩质地不错

爬高出可以看到酒店出海的码头爬高出可以看到酒店出海的码头

酒店里猴子很多酒店里猴子很多

后面两天住的这家就是值友游记里同款,房间一晚300多,门口沙滩会比较多石头质量没有上一家好。酒店旁边就有出海的浮潜店,想去哪自己去谈就好。因为不是酒店附带而是私人经营的,所以除了浮潜,还有包船环岛海钓深潜等更多项目。不过第一次海岛游的小白,这些我们都没去,最后只划了香蕉船。

从上一家酒店出发,沿着海边,可以到下一个酒店,路上还会经过别的酒店从上一家酒店出发,沿着海边,可以到下一个酒店,路上还会经过别的酒店

第二家酒店的小木屋第二家酒店的小木屋

门口树荫下的吊床,超舒服门口树荫下的吊床,超舒服

这次的海岛行程之所有这么棒的一大原因就是酒店的东西太好吃!说实话,虽然东南亚菜大家经常一通彩虹屁吹,其实吃多了很腻,特别是好多厨师根本掌握不到对食材的火候和调味的把控,基本就是各种香料一通猛下。但这次的餐厅,从早餐到晚餐,从烧烤到甜品,从印度菜到披萨,每一个都好吃简直不可思议!这家的厨师一定是烹饪领域的天选之人!

海边吃饭的风景海边吃饭的风景

方便面都能炒的这么好吃方便面都能炒的这么好吃

刚吃完就看到极端天气了刚吃完就看到极端天气了

浮潜/小白沙滩/香蕉船/海边吊床

由于是人生第一次浮潜,小朋友一开始还挺害怕的。好在船上的教练会比较耐心-当然也是人比较少的原因-驾轻就熟的欧美游客自由发挥就好,对不敢浮潜的小朋友,教练都会全程温柔的带你去看海底风景哦。这次水下生物的惊艳照片都是教练帮忙拍的。

出海的时候海水好清澈出海的时候海水好清澈

水下生物水下生物

碰到好多鱼群碰到好多鱼群

好多鱼都打到身上了好多鱼都打到身上了

除了大停泊岛的沙滩,小停泊岛的沙滩也很漂亮,坐水上TAXI过去也很方便。

往来海上的水上TAXI很多往来海上的水上TAXI很多

躺沙滩上偷拍一张~躺沙滩上偷拍一张~

非酒店门口的公共沙滩非酒店门口的公共沙滩

最后一天一早出门去划香蕉船,围着岛小半圈又收获了好多无人美景。

划到一个无人沙滩,靠岸划到一个无人沙滩,靠岸

往岸上走走是空无一人的小树林往岸上走走是空无一人的小树林

沙滩全景沙滩全景

返程的时候要从停泊岛的机场先坐飞机到吉隆坡,再吉隆坡飞国内。可以看到停泊岛所在的区域经济建设还是比较落后的,但是生活在本地的居民都一副悠然自得的生活态度,下午4,5点在海边吹着小风撸个串,荡个秋千;小女孩在路边卖红毛丹,价格便宜只有国内的五分之一,结账还抹个零头。真爱这里的慢节奏生活!

墙壁上的壁画1墙壁上的壁画1

墙壁上的壁画2墙壁上的壁画2

除了飞机,从吉隆坡到海岛还有大巴车可以坐,基本都是晚发早到的12小时,可以从网路预订,也可以在吉隆坡中央车站买票乘车。

这上面有大巴的网址这上面有大巴的网址

停泊岛TIPS:

1.马来西亚华人还挺多的,所以很多时候都可以讲中文,实在不行简单的英文就可以搞定,语言环境在东南亚海岛中算比较宽松的。

2.虽然这里的马来MM会包头,但脸是完全露出来的,并且她们还会穿着长袖的泳衣去浮潜和游泳哦。所以虽然是穆斯林,但并没有电影里中东穆斯林神秘恐怖的感觉。

3.如果想拍水下照片,可以网上租一个水下相机带着,流行的GOPRO或者佳能尼康都有水下款。但要注意,海岛游最重要的是时间,合适的季节去看到的水下效果真的会完全不一样哦!