咖啡猫的摄影之路 篇九:我的人像照片后期处理基本思路和流程

2020-02-01 19:00:00 200点赞 1570收藏 59评论

创作立场声明:纯属主观,个人的观点,如有差异,以您为准。

鉴于以往张大妈对于摄影后期发文评论的现状,在开始这篇文章之前有几点需要特别说明:

1、本文不是教程,仅仅是个人的后期处理思路和流程,供参考,不争论对错,不接受讨论,如果有不同意见,以您的为准,您是对的!

2、本文的照片只讨论raw格式,不讨论jpeg,如果您热衷于照片直出,抱歉,本文不适合您。

3、纯属后期小白向的基础操作,有一定基础或功力深厚的摄影师肯定会觉得无聊,可以关闭不看。

4、只谈基本操作思路,没有死记硬背的数据,也千万千万不要照搬,仅供借鉴和参考。

5、最好有一个手绘板,不用太高端的都可以,有些调整用鼠标简直会把手弄残废。

一、先调光还是先调色?

不用纠结叫法的准确性,通俗的讲所谓调光,就是调整照片各个部分的明暗,避免整体看起来过亮还是过暗。调色就是照片整体的颜色风格,是比较通透的小清醒还是比较厚重的古典风格。这里会对颜色进行一些调整,与我们实际现场看到的颜色就会有区别,最常见的比如植物的绿色或者是天空的蓝色。

我个人喜欢先调光,再调色。调整光线,首先要让照片正常的曝光,然后会对我希望的区域进行明暗的强化,亮的更亮或者暗的更暗。然后再进行调色,通俗说就是颜色浓一点还是淡一点(饱和度),是鲜亮一点还是暗沉一点(明度)比如这一组照片整体上我想温暖一点,那么在有些颜色的处理上就会偏暖色调,传递一种温馨舒服的感觉。有时候也会根据个人的风格,在某些颜色的处理上进行特别的处理。

二、一些常用的基本但是好用的工具。

我个人觉得ps里很多基本的工具,比如曲线,可选颜色等等都是非常有用的工具,真正用好了根本无需再使用插件什么的。我平时用得最多的是蒙版,然后就是可选颜色,然后是曲线。限于篇幅,本文不做展开的讲解,以后会结合例子具体阐述。

三、关于各种调色的预设

所谓预设,本质无非就是别人调整照片光线和颜色的一些固定流程保存起来而已,所以,根本不存在适用于所有照片的万能预设,就算每次使用同样的预设,也需要针对每张照片都进行有区别的调整,千万不能嫌麻烦而偷懒。我一般是保存自己的一些调色方案当作预设,也会经常去尝试网上下载不同的预设,然后根据个人的使用习惯进行修改之后保存成常用的一些预设。

四、总结照片后期处理的基本流程。

下面就以我的一张照片为例,简单演示一下我后期处理照片的流程。

(一)分析前期拍摄基本准确的照片,确认需要调整的光线以及颜色或者其他方面。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

这是一张索尼a7r3压缩格式的RAW照片,使用的是原厂24mm f1.4GM镜头拍摄。因为是一张逆光大光比(背景亮,前景暗)的照片,所以在前期拍摄曝光时,我以人物脸部为曝光基准尽量兼顾保留高光和暗部的细节,所以整体看起来略微欠曝。一张前期曝光基本准确的照片才能为后期处理奠定一个良好的基础。

索尼(SONY)Alpha7RIII机身全画幅微单数码相机(约4240万有效像素5轴防抖a7RM3/a7r3/a73)15689元京东去购买

索尼(SONY)FE24mmF1.4GM全画幅广角大光圈定焦G大师镜头(SEL24F14GM)10289元京东去购买

我的人像照片后期处理基本思路和流程

在photoshop里打开raw格式,会自动进入camera raw进行预处理,使用LR同理,这里就不赘述。不论是什么处理,其实都包含了对光线和颜色两大方面粗略的预处理,不过,精细的处理还是要进入ps里进行调整。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

(二)导入camera raw,根据分析的结果对光线和颜色进行大致的调整。

个人习惯,处理每张照片之前都会大概分析每张照片都光线关系,颜色关系,以及要处理的问题。以上过程习惯之后在头脑中进行即可。有了这些分析,才会在预处理调整曝光的时候做到有的放矢,有针对性的去处理。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

根据对照片的分析在处理曝光的时候特意对高光进行了抑制和对阴影进行了提亮,以减小背景和主体的光比。这里只是进行一个大概的处理,精细的处理会放到后边使用ps里的工具进行。(具体各项调整滑块的功能请自行百度,这里不做科普)

我的人像照片后期处理基本思路和流程

曲线调整的目的同样也是为了减小前景和背景的光比。以上两项主要是针对光线明暗的调整。以下主要是针对颜色的调整,总的来说,在camera raw里的预处理我不会做太大的调整,基本是现场看到什么颜色就是什么颜色。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

颜色的调整推荐大家使用camera raw的目标调整工具,直接用鼠标或者是手绘板的笔在画面上调整,要调什么颜色就点到哪里调整,所见即所得,非常方便。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

人像摄影肯定是以人物为主,所以肤色务必要准确,不能偏色。涉及到肤色的主要有红色,橙色和黄色,所以在饱和度和明亮度里边进行相应调整就行了。因为橙色会影响肤色偏黄,普遍的原则就是减少橙色饱和度,适当增加红色、黄色(酌情处理)的饱和度,然后在亮度上增加这三个颜色的亮度。同样,不用死记硬背数值,直接看左边的画面调整。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

分离色调听起来很高深莫测,其实说简单点就是高光和阴影分别呈现出来的颜色是怎样一个色调,是暖一点还是冷一点,以及各自的色调偏重的比例是多一点还是少一点。因为我想让夜晚的片子显得温暖一些,所以高光和阴影部分我都选择了比较暖的橙色和黄色。

(三)进入photoshop对需要调整的光线和颜色还有其他方面进行精细的处理。

图片在ps里打开之后,首先对照片的瑕疵进行修改,比如脸型,比如皮肤的磨皮……这里就不赘述。主要还是整体和局部光线关系的处理。

以这张照片为例,第一个我想让人物的面部更明亮一些。

首先我要新建一个图层进入滤镜菜单—camera raw滤镜,以脸部为基准进行调整(其他部位一律不管)。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

调整方法如前面camera raw调整相同。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

得到上图:脸部曝光正确,其他地方已经出现瑕疵的图层。这里就要用到ps里的蒙版,也是我用得最多的工具之一。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

按住alt(option)键点击右下角添加图层蒙版按钮,给调整好的图层建立一个蒙版。蒙版通俗的说就相当于一个盖板,盖住你调整的效果,然后你用笔刷(相当于剪刀)剪开想要显示效果的部分,其他没有剪开的部分则不显示效果。蒙版的好处就是可逆,当蒙版是黑色,你用白色画笔去涂抹,白色涂抹的部分就显示效果,如果不想显示效果了,你就用黑色画笔去涂抹不想显示的部分即可。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

有了蒙版工具,我们就可以只调整我们想要调整区域的光线和颜色,而不影响其他部分。需要注意的是,笔刷一定要柔,而且透明度和流量不要太高。这样,效果的过渡会更加的自然,不会显得突兀。同理,我们想要调整画面部分区域的颜色也是一样的。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

当蒙版为白色,则所有调整的效果都显现出来,如果你不想全部显示,则可以ctrl(command)+i反转蒙版,再用白色画笔去涂抹想要显示效果的区域。

(四)最后再进行整体风格的设定和预设的套用

当所有你想调整的光线和颜色都做好之后,就是确定你这一组片子的整体风格。这里以大家都喜欢的各种预设举例。预设可以是你自己的调整设定的保存,也可以是网上下载的,归根结底,预设其实就是一种调整光线和颜色的方案。尽量同一组片子使用同一个方案,这样才能显得风格比较统一。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

这里我选择了与示例这张照片相同拍摄环境的另外两张照片,用示例的方法进行了同样的处理后的效果。

我的人像照片后期处理基本思路和流程

而这是我套用了网上下载的同一个胶片预设,分别根据不同的照片再进行了微调之后的效果。

对一组照片来说,这样的风格是比较统一的。当你的处理方法慢慢有了自己的特点之后,就会逐渐形成你自己的独特的风格。

可能有很多朋友说,我又不是什么专业摄影师,搞这么麻烦干什么啊?手机美图秀秀一键处理也可以得到类似的效果啊?不过我觉得,本来好的东西就是要麻烦才能得到啊,而且,对于喜欢摄影的朋友来说,只有这样才能不断提高自己的欣赏水平和处理能力,才能让别人看到你的照片心里会不由自主的说,嗯,这个和别人不一样,还有点意思!

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼FE卡口 55mm

SONY 索尼 SEL2470GM2 24-70mm F2.8 标准变焦镜头 索尼FE卡口

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机