2020年1月阅读清单

2020-02-02 11:00:00 9点赞 33收藏 3评论

惦记写书单的事很久了,一直用各种理由拖延。直到这次大假出现,决心再也不能逃避拖延这个事了。

我平常读的都是电子书(kindle用户)所以书的图片基本就从网上拿了。有些我认为看纸质版更好的书,我也会专门说一句。

推荐购买实体书,因为插图较多推荐购买实体书,因为插图较多

《红书》是我1月份最早读完的一本书,其实这本书我是从12月读到了1月。作者是知名心理学家卡尔·荣格。这次能真正狠下心来看完《红书》还是因为在网上看完了乔丹·彼得森(龙虾)教授的公开课。我很喜欢乔丹·彼得森的课,而他又高度赞扬了卡尔·荣格,并称其为天才。那么读一读吧。

《红书》是一本自我探究类型的书。本书里有十分多的隐晦的内容,个人不才从书中读懂的东西不多,但是就那一点点的东西,都令人如获至宝。(我下面就我读懂的来讲一讲)书中描写了俩种层次上的精神,一个叫"深度精神”(其实你也可以叫它永恒或者真理)这种精神下的规则不会随着时间的改变而改变。而另外一种精神称之为“时代精神”在书里这种精神只在某个时间段(或长或短)是对的,它是属于时代的,有一定局限性。就这俩种精神我们可以通过回顾历史观察到不少。

我怕我上面说的不够明白,在这里举个例子。清朝女人裹小脚,在今天的我们看来既残忍又愚蠢。但在那个时代,那个历史节点上,大家对女人的美就是那么定义的。它属于那个时代,但今天不在了。那么可以简单的归为“时代精神”里。通过这种例子的学习,可以观察到今天有什么是时代性的,避免在时间的长河中犯过多的错误。

邓普顿教你逆向投资—— 牛市和熊市都稳赚的长赢投资法邓普顿教你逆向投资—— 牛市和熊市都稳赚的长赢投资法

要给这书打分的话6分吧,纯属亚马逊上打折就买了。看完《红书》很长一段都没看书翻了翻书库里有就看了。虽然书名叫邓普顿教你,但是作者好像是邓普顿家属写的。所以有点流水账的毛病,很难直到老爷子在执行操作的时候的分析想法。如果你读过很多这种书,了解逆向投资的话,本书没有太多亮点。如果没看过的可以了解一下。(我找图的时候,发现亚马逊好像下架电子版了)

超越自卑/洞察人性/理解生命/性格的塑造超越自卑/洞察人性/理解生命/性格的塑造

如果对心理学感兴趣的话,阿德勒也是一个绕不过去的人。理工大学这四件套在阅读顺序上不错,在这里我想吐槽一下这四本书的名字,听着都太大了也不怎么贴内容,可能是最早出版社建议的?还是我压根没看懂2020年1月阅读清单

这四本书从阅读体验上来说,形成了一个闭环结构。前三本书在说各种心理问题的前因后果,最后一本书是本实例解读,通过十几个案例来回顾前三本的内容。这套书面向大众的感觉更为强烈,没有太学术的论点论调过程,读起来轻松不少。主要围绕着不同环境下造成的自卑感,优越感进行例证。

醉步男/玩具修理者醉步男/玩具修理者

《醉步男》机核电台听来的书,听完之后有点感兴趣。《醉步男》应该算中篇科幻小说,附送了小林泰三的一个短篇《玩具修理者》。

《醉步男》在日本科幻文学上有举足轻重的地位,作为九十年代作品。里面出现了“量子科学”“薛定谔的猫”等现在轻小说常见的科幻要素2020年1月阅读清单 抛去玩笑话,作为2020年来阅读九几年的作品不可避免地出现了“阿,这种要素阿,我大概知道了”的这种感觉,但是《醉步男》不愧是星云奖提名作品,在读完三分之一“老套”的剧情之后,整个剧情有趣了起来,故事关于对时间的讨论跳出俗套的框架。在收尾的时候也非常自然的收回之前埋好的要素,让人不禁感叹一部九十年代的作品还能如此有趣。

《玩具修理者》则是一个恐怖科幻类题材作品,作品中规中矩,作品精彩之处在于对细节的描写,非常的克苏鲁味,故事则有一点点俗套。

富兰克林自传富兰克林自传

我对富兰克林的兴趣来源于查理芒格和巴菲特,芒格的《穷查理宝典》更是对富兰克林的《穷理查智慧书》一种崇高的致敬。

抛开名气不谈,富兰克林的这本自传着实有趣。真实而不做作(富兰克林不掩饰自己在年轻的时候犯下的种种错误,甚至直白袒露自己曾经对朋友的妻子有不轨的企图,虽然失败了)行文里散发着深度智慧的光芒,展示了早期美国人民的那些特点。但是非常遗憾的是富兰克林先生并没有写到起义的内容就走了。

一月因为空闲时间不少,读了不少书,也了结了不少心愿。阿德勒跟荣格的作品读完了就像拼完了自己的一块拼图,白岩松老师说过,如果你读的书够多基本就是书找书。但是当这个书越滚越多的时候还真的是蛮辛苦的买书如山倒,读书如抽丝。