读书生活 篇十八:这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

2020-01-09 18:36:28 25点赞 8收藏 17评论

我这里说的千元机就是近五六年,我买过的价格在800元到1800元的手机。这个“千元机”的定位可能跟主流的定位不同,但我觉得都超过1800元了,就应该算是2000元左右价位了。

所以,我早年用过的1999元的小米就不算在内了。这篇主要是跟大家交流一下,个人使用的感受,也来看看各个安卓品牌在千元机上面的诚意与品控。注意,都是一家之言,欢迎交流。

酷派

酷派5950酷派5950

这个酷派是我在2013年还在用电信网络的时候买来备用的,但试用了一个多月就实在是不喜欢,拿给我老婆备用了。后来,老婆也觉得不好用,就直接弃用了。

那个年代,全网通的手机还比较少,电信手机的选择比较少,酷派还能苟延残喘完全是因为电信运营商的定制合同,很快的,这种运营商定制模式被全网通手机冲垮了,酷派也在时代洪流里彻底被抛下。

归根结底,还是产品力不行。

努比亚

购于2014年,也是在张大妈这里看到的优惠信息,1500元的价格,轻薄的机身,不错的配置,是吸引我的点。尽管我的身边找不到任何朋友、同事在使用这个牌子叫做努比亚的手机。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

使用感受方面,整体使用很满意,大小合适,比现在的屏幕小,适合小手男人。前黑后白的设计很好看,摄像头的拍照效果也不错,双卡双待也适合我的需求。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

但用了刚满一年时,却突然死机,无法开机了。这个真的是无语,而且这种小品牌的官方维修站只在大城市里有,于是只能放弃。这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

几年前的两部红米

那个年代,小米手机逐渐式微,却靠着红米异军突起。直到2016年,老婆的小米2S被儿子摔坏了,她说现在的手机性能只需要够用就行了,买个800左右的吧。于是很自然就投向了我们的老朋友——小米了。

红米作为小米的性价比副品牌,我们就很自然的进行了选择。于是我们买入了红米3S。

红米3S红米3S

这部红米Pro是帮亲戚买的,低价高配,实在是不错的选择。但购物体验却并不太好,亲戚拿到后开始使用,发现的第一个问题是微信功能异常,微信视频的时候语音会被拖慢,就像0.5倍速一样,特别搞笑。

红米Pro红米Pro

打电话却没有异常,我猜测是系统自带的微信软件有问题,就让亲戚把微信APP删除后重新下载,这个问题就解除了。可紧接着音频外放又出了问题。她也不想修了,就让我帮她退货退款了。

乐视

乐视手机当年也挺火的。当时我已经有了iPhone se作为主力机,所以依然需要一部安卓大屏机作为补充。就选择了一部广告打的足,张大妈也反复推的乐视千元手机。

乐视S3乐视S3

这部手机真的没有突出亮点,买之前觉得外观漂亮,买到手后,也没觉得惊艳。我用的也非常少,几乎就是放在口袋里接接电话什么的。直到2018年的5月份,我在外地连续待了七八天,而由于是在农村,我又忘记带我的iPhone的充电头。于是,有那么两天我一直在用这部手机,这也是买入一年多来第一次真正地拿它当主力机在用。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

结果,第三天就坏了!回到工作地,找了修手机的人来看,说应该是屏幕坏了这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

因为过保几个月了,所以,面对换一个大屏的几大百元的费用,我决定弃了它。

荣耀

提起千元机,除了红米,另一个巨头就是华为的荣耀了。

作为一个买过小米1、小米2S、红米3S……的一名米粉。我起初是不喜欢华为和荣耀品牌的。总觉得它在性价比上有些不够到位,但长辈对华为的品质却更加认可。所以,当我老婆的姨娘在我家做客的时候,让我帮忙买一部千元价位的华为手机的时候,我给它推荐了当时正在搞活动的荣耀畅玩7X。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

主要还是价格给力,后来姨娘非常满意这部手机。我大概拿着试用了一下。的确是手机轻巧,轻薄,红色外观也漂亮,性能也够流畅。一年后,姨夫要换手机,她还希望能再帮她在京东上买一部同样的手机,但京东等平台已经没货了。

于是我就推荐了红米新出的redmi7。

近几年的红米

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

这部手机就是典型的红米策略,在外观上加强,在续航上加强,在抗摔性上加强,解锁也加入了AI刷脸,唯一低配的是处理器。更让我满意的是18个月的质保,毕竟我已经有好几部手机都是刚过1年的保修期,就坏了。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

于是下单收获。这部手机我没见到真机,但反馈的是效果不错的。毕竟这种配置非常适合50岁的消费群体。

后来我老婆的红米3S也该换了。她又非常懂事地表示,既然手机的科级又进步了,还可以买一部价格比红米3S当年的价格还低的手机。于是我给她买了一部红米6。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

价格只要700多元,算是我买的比较便宜的手机了。整体感觉就是价格平实,不算惊艳,运行不错。老婆用了一年多也没出什么问题。

红米6红米6

这部手机目前已经给我岳母使用了,岳母用的魅族Note6被我儿子把屏幕摔坏了,当时买的也是700多元,勉强算千元机吧。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

这部手机其实挺好用的,金属材质的后壳,蓝色很漂亮,外观对称性也挺好看的。拍照效果不错,屏幕显示效果也清晰,值得推荐。缺点是,拿在手里有些分量。这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

坚果

坚果手机我用过两部,第一部是坚果第一代,当时应该只要600多元。这里不多介绍了,运行其实很满意。后壳也是很有特点,很具美感的颜色,也是锤子的对称设计。

坚果1 同事们都说很漂亮坚果1 同事们都说很漂亮

其实,这部手机给我留下了非常深刻的印象,耐用性一流,我用了一年多,还很坚挺。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

当时我岳父还在用非智能的功能机,他让我给他买一部不超过1000元的手机。我直接把这部坚果手机送给了他。结果他又用了一年半。一部899元的手机可以用三年,真心值得。

于是,在2018年双十一的时候,我实在忍不住冲动,买了一部坚果Pro2,主要是价格就算拿到现在来看6G+128G的配置也算业界良心了。当然,此次双十一降价后,不久锤子就被迫卖身头条了。当时可能是在清库存自救吧。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

到手之后,这手机各方面都符合我的预期。我还在大妈这儿晒过单。

坚果Pro2 6G+128G 酒红色 开箱及使用感受双十一促销来了,本来打算给丈母娘买个几百块的新手机,等了几天,不见给力促销,而丈母娘的手机几乎不能用了。我提议将我的魅蓝给她用,我再买个新的千元机。丈母娘同意,第二天我就在大妈这儿见到了合适的促销信息。1599元立减100元,再加上领50元的手机券,中行信用卡买手机立减38元,总共花了1411元。对闲散行为人| 11 评论24 收藏11查看详情

目前来看,比当时还要满意。首先我喜欢轻的,这个比我刚买的华为Nova5手感轻很多;存储够用,随便玩;锤子的系统很流畅,目前最喜欢的是“闪念胶囊”,最常用的是把包裹取件信息一键保存在闪念胶囊里,然后到代取点后,直接从屏幕边缘向内滑动,就可以直接读取信息。省去再去翻找短信的麻烦。

指纹识别是在背后,我觉得比屏幕指纹的技术成熟很多,比如一部新机,我拿到手,都会先把钢化膜贴好,贴好后再设置屏幕指纹,安全性就大打折扣。如果要重新设定,还要揭掉钢化膜??这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

续航方面,用了一年多了,还是能撑一天的。

所以,如果不是未来可能会有5G需求,我可能会一直留在安卓千元机的阵营里了。

向下突围的小米

小米把红米改为“redmi”独立运营后,“小米”品牌也会走一些极致性价比的路线。

比如在小米CC9后面出个9e,让你多个1000元左右的选择。买这部手机纯粹是为了尝鲜,给老婆加个备用机。

这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

目前而言,从外观的美感度,拍照的像素,屏幕清晰度,指纹识别和系统流畅度来看,都非常适合女性使用。

从2013年开始初次购入千元机的失望,到如今千元机作为主力机的深坑,千元机的进步有目共睹。

如今各大手机厂商竞争激烈,也让千元机变得越来越具有性价比。

就个人的使用经历来看,前几年的千元机的使用寿命很难坚持超过一年半,一个是本人除了不玩游戏外,也是个手机重度依赖症患者。安卓机在系统方面,很难流畅使用一年半以上。而前些年品控方面也是千元机做的不够好的地方这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

各个品牌的水平也参差不齐。

近两年,千元机的品控提上去了。对于不玩游戏的我来说,千元机越来越成为一个不错的选择了。

关于品牌来说,目前个人使用情况来说,最常用的小米、红米,系统最熟悉,用的最多,虽然不至于像宣传的那么的好,但也不会让人失望。

个人最推荐的是坚果,现在的坚果新机是在2000元价位段了,但其功能设计的确有些匠心,对于不追求配置的我来说依然是个很好的备选项,如果未来它出两千元的5G手机,我会考虑的。这些年,买过这么多千元机,究竟什么牌子值得买?

目前本人初次入手使用了华为Nova5,拼多多入手的价格只需要1600+,华为的系统没什么特点,流畅度还是很不错。目前还不能给大家做一个整体的分析。