中年油腻大叔谈考证(二)一级造价师考试个人体会

2019-12-15 20:21:55 53点赞 341收藏 53评论

闲暇之余,翻看以前拿下的证书,距离上一次参加考试已经过去四年了中年油腻大叔谈考证(二)一级造价师考试个人体会 。前一篇处女作已经简单总结了二级建造师(机电工程)、一级建造师(机电工程、市政公用工程)和软考(信息系统项目管理师)的学习心得。以下为2013-2015年拿下的部分证书。

二建、一建等证书二建、一建等证书

软考(信息系统项目管理师)证书软考(信息系统项目管理师)证书

虽然越来越油腻,但是岁月无法阻止我一颗爱学习的心中年油腻大叔谈考证(二)一级造价师考试个人体会 今年临时起意,报考了一级造价师,一来给自己保持向上的动力和学习的习惯,二是在家中给孩子营造一个自主学习的氛围,三是考试确实有瘾中年油腻大叔谈考证(二)一级造价师考试个人体会 。人到中年,琐事难尽,时间和精力有限,再加上八月份才拿到新书,这次了三门客观课:《造价管理》、《工程计价》和《建设工程技术与计量(土木建筑)。

两三个月下来,感觉学得还可以,三门课程通过无压力。不出所料,12月13日成绩出来后分数基本在我意料之中。管理我预计85,结果92;其他两门和我预期偏差不超过3分。

一级造价师报考了三门,案例明年再战一级造价师报考了三门,案例明年再战

再爬文一篇,简单总结一级造价师的考试方法和心得。

一、考试科目与难度

一级造价师目前有四个考试科目,相信大家都有所了解,分别是《造价管理》、《工程计价》、《建设工程技术与计量(土木建筑)》和《案例分析》,前三门为客观题(全部是单选和多选),《案例分析》类似建造师考试实务科目中的案例题。自2019年起,考试成绩改为四年一个周期滚动,三门客观题卷面分统一改为100分,《案例分析》仍为五大题但总分改为120分,及格线均为卷面分的60%。

在这里要啰嗦一句,二级造价师就是以前的造价员,建议大家要考造价的话还是考一级。二级造价师难度低不少,但个人认为实在缺乏价值。一级建造师和二级建造师都能独立执业,仅执业规模不同;而二级造价师基本没有独立执业的资格,也就是缺乏造价执业成果的签章权,注定其含金量不高(可参照管理科目中造价师执业管理的相关规定。)

就考试难度而已,一级造价师和一级建造师相当,但是侧重点和考核点不同。简单来说,一建属于管理岗,而一造偏向于技术岗。一建公共课有三门,《管理》、《法规》和《工程经济》,专业课为《实务》;一造包含《造价管理》、《工程计价》两门公共课和《建设工程技术与计量》、《案例分析》两门专业课。无论一建还是一造,公共课都是基础,难度不大,考试套路也一致(全是单选加多选)。一造的公共课相比一建三门公共课,更强调财务分析、资金时间价值等内容。而一造的《建设工程技术与计量》虽然也是选择题,但个人认为比较有挑战性,对于没有现场经验的同学来说,要想一次通过必须下一番工夫。《案例分析》是对前三门课程核心内容的总结、归纳和应用,前三门学扎实了,勤加练习,通过应该属于水到渠成。

二、学习方法与建议

四个科目难度和学习顺序排列:《造价管理》<《工程计价》<《建设工程技术与计量》=《案例分析》。

1、《造价管理》是公认最简单的科目,考核管理的基本理论和部分法律法规。学习起来最轻松,想通过不难,但是想拿高分很难。对于初学者来说,网络图和流水施工比较难,要想完全掌握还是比较费力气的(个人认为,网络图方面变态的多选题可以让九成以上的考生不得分)。幸运的是,我们只需要60分,而这两块内容分值并不高(通常卷面不超过8分)。当然,我还是建议大家不要放弃这两块,一是后面的案例科目会用到,二是网络图和流水施工搞不懂的话枉称一级造价师。招投标知识分值也高,相对简单,属于必会内容。

另外,教材中工程造价管理各种方法非常多,属于高频考点,记忆容易混淆;我自己总结了一张汇总表,把这些方法考点一网打尽,掌握这张表相信能轻松拿下卷面上的5分。

推荐讲师:达江、朱俊文(当然还有很多优秀老师,精力有限无法一一甄别)。

2、《工程计价》科目书比较薄,但知识点零散,理解起来比管理科目困难,试题容易挖坑。此科目精讲学完后一定要多进行真题的练习,找套路,补缺补差。否则可能出现听课都懂,做题就懵的情形。

现金流量图、资金时间价值必须掌握,现值、终值、年金、进口设备原价、国产设备原价的计算必须掌握。此科目的计算题吃透后很好拿分,相对文字游戏题而言不容易出幺蛾子。2019年此科目卷面分改为100分,计算题仍然保持10分,不容忽视(我计算题拿满10分);可以把计算题作为突破口,为通过考试打底,扎扎实实去学,计算题全对并不难。

推荐讲师:李娜(建工类培训中难得的美女老师)。

对于以上两门公共课,我的建议是通过精讲抓住整体,领悟核心知识点;对于需要记忆的琐碎内容,尽力总结归纳,采用帕累托法,熟练掌握占书本内容20%的高频考点和重点内容,其他内容通读、随缘。毕竟,考试全是选择;毕竟,60分过关;毕竟,我们还要将大部分精力投入到专业课的学习中去。

3、《建设工程技术与计量》,四个科目中个人认为最难,近年来有难度逐年增加的趋势(不喜欢考书上原话了或者把书上的语言换个说法出题)。虽然考试也是客观题,但是知识点太琐碎,覆盖面太广;知识和考点不但需要记忆,而且需要理解和归纳。以土建计量为例,包含工程地质、工程材料、工程结构、工程技术和工程计量五大章节,边边角角堪比一级市政实务。此科目建议老老实实、认认真真地听一遍地毯式精讲,然后再进行强化。

工程结构、工程技术章节对于非建筑行业考生,学习起来确实很困难,效率也很低。因此,这两个章节可以力求多拿分,不强求全部掌握。突破该科目的重点在于最后一章,该章节内容卷面上会有30分,而建筑面积计算、工程量计量之类的内容,既不要求吃透工法和技术,也不需要太深的理解。把书本上的规则搞透,模拟题做一做,可以实现最后一章内容26-27分保底;其他章节的70分怎么学也能拿下一半分吧,过关。

安装计量难度不亚于土建,学习基本思路类似,我考的是土建专业,安装专业不多妄议。

推荐讲师:土建计量 李毅佳(有点啰嗦,忍耐)

安装计量 梁宝臣、陈丽萍

4、《案例分析》我2019年没有考,但是自认为还是有点发言权,因为在写这篇心得之前我刚刚把精讲课件1.5倍速听了一遍,2019年真题瞅了一下。很多考生害怕案例,认为最难,其实未必。该科目有两大特点,一是教材基本没有出现新知识点,都是对前三门课所学内容的应用;二是每年考核知识点固定、考试题型固定。核心内容就那么多,听案例课件很轻松。需要强调的是,案例分析更加强调实战动手能力,需要在听懂课件的基础上勤加练习,不要偷懒、怕麻烦。通过练习保证我们计算、答题的正确率和速度,四个小时的考试时间如何分配利用需要模拟预演。

通过历年考试来看,除了没认真学习的,案例这门完全不会的考生几乎没有,但是普遍存在计算错误、时间不够等问题,从而变成了拦路虎。一句话,没有难度,有坑;在有限的时间内仓促作答,不熟练的话高概率入坑。

推荐老师:王玲、王英(理论扎实,条理清晰)

三、时间安排与心态调整

很多考生喜欢问怎么学,时间如何安排,请参考前一篇《中年油腻大叔谈考证(一)软考、建造师考试个人体会》,应付这样的考试大同小异,不再赘述。

总之,条条大路通罗马。有信心、能坚持,方法得当、安排合理,这些考试都不是事儿。几个证书并不能代表什么,我更期望有心者通过学习拓展知识面和视野、培养严谨的态度和努力向上的精神。比如,信息项目管理理论中的人力资源管理、沟通管理、团队建设和绩效管理知识,是不是对管理一个部门或小团队很有启发?工程项目管理中挣值分析、价值工程、帕累托法、资源均衡和进度优化思想,是不是对如何学习考试很有指导价值?吃透资金时间价值概念,理解现值、终值和年金,是不是对理财、办理贷款很有帮助?掌握了单利、间断复利、连续复利,资本金和融资,你是不是知道了银行的套路?

当然,如果能通过学习大幅增强竞争力、改变自身境遇,那是最理想的。给大家打点鸡血,两个真人真事:一个80后单亲妈妈,既要上班又要带娃,三年时间拿下一级市政和一级民航机场,去年转行做全职去了,现在年薪近30万;还有二线省会城市的哥们,不愿意受朝九晚五的约束,拿下一级机电和一级市政,入发改委专家库,现在一建注册在公司,出场、评标,偶尔开滴滴体验人生,一年也能挣30万。

最后,祝大家逢考比过!别忘了拿碎银子砸我中年油腻大叔谈考证(二)一级造价师考试个人体会

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 全额奖学金班】

• 考了3年,17年过了,基本都是栽案例,感觉案例啊,坑多,题量大,处处小心。现在4年滚动好很多了,好吧,我是安装的。

是的,题量大时间紧,基础不是特别扎实,练习少做题不熟练容易挂。

现在一级造价是4年滚吗?一级建造呢?谢谢

• 今年一次性过了四门,前提:没去坐班,最后两三个月不闻窗外事,找我帮忙干活的全推掉了,不然的话还是过不了。准备明年上半年的咨询和下半年的交通增项了

近乎脱产?毅力不错!考试不难,贵在坚持。

你今年案例没考,我感觉有点亏啊,今年第五题土建算量太简单了,非常容易拿满分的,做完我都不敢相信,有些人在前面耽误了太多的时间,后面都没做完。王英讲的太细太慢,很多知识点在前三门已经听过了,没必要再去听一遍耽误时间,我主要是听的王玲,最后冲刺听了听赵亮,另外说左红军讲的不错,我看了下课件,不是太喜欢他的风格,案例还是要多练习的,一个是练做题速度,还有一个就是做完要对照标准答案,看看自己哪些点会犯错,特别是计算式这块。考试时间确实太紧张,四个小时做题时间满满当当无富余复核时间,我带了一瓶水,若干吃的进考场,最后就喝了4分之1

• 撸主考的证和自己工作是否相关? [赞一个]

部分相关吧 [装大款] [装大款]

• 让我想起我考试群里一大神,一注结构,注册岩土,注册消防,注册造价,一级建造 [倒地]

结构和岩土厉害了,我这小打小闹,佛系考证。

感觉你是通信专业的吗?看你上一篇文章,我也打算明年下半年考信息系统管理师

• 已阅,点赞!并祝贺!

什么时候来合肥,提前告诉我。

• 一建这几天也要出成绩了,估分过了,就差这最后一哆嗦了。。。

哈哈,什么专业?祝过 [高兴]

• 刚看完造价管理,2020共勉,争取一次通过 [赞]

有点太早了吧

请教一下想考造价,课件资料去哪儿找呢

• 请问楼主,这个看你推荐的一些老师讲课,这些课程去哪儿看呢?包培训班了没?还是仅仅看网课

买点课件,大钱报班无必要

• 向楼主学习!二级造价、二级建造拿全了!向一级进发 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

够报考条件完全可以直接上一级 [阴险]

主要还是自己偷懒了! [倒地] [倒地]

• 买了书了,报了班了,学不进去 [哭泣]

欢迎入坑,一起学习 [观察]

• 带仨娃,白天正常上班,造价小白,准备十个月,过了。基本都是晚上娃睡了才开始学习,坚持就是胜利✌️

• 考证一时爽,一直考证一直爽 [赞] ,向楼主学习

• 93年大叔今年过了。

• 大神,学习的榜样。

• 随着2020年12月11日,造价工程师放榜,我已经拿下屌丝三证。在2020年12月1日晋升高级经济师,明年准备申报省综合评标专家,向楼主学习!

• 最后一行错别字,发现了已无法修改 [阴险]

• 最后一行错别字,发现后已无法修改 [阴险]

• 18年之前,案例分析是140分,84分合格,一共6道大题。18年之前是成绩2年滚动,现在是4年滚动。

• 还有一处错误,案例分析改为五大题120分。“改”误打为“仍”。

• 安徽0550老乡,必须向你学习。今年过了二建水利,明年上半年增项市政,下半年打算二级造价。