战神的老父亲发愁如何教育儿子    女术士打桩机遭遇女儿叛逆期

2019-12-16 14:18:45 0点赞 1收藏 0评论

由于最近工作太忙,不得不申请了延期发布测评。

很荣幸参加此次战神+巫师官方漫画的测评。两本书都是美漫,相比于我们接触更多的日漫,美漫好像是一个比较遥远的名词,但是实际上美漫也是在我们生活中随处可见的,从超人、蝙蝠侠、到蜘蛛侠、钢铁侠、变形金刚等众多形象鲜明的角色和周边产品,再到诸如漫威电影、DC电影等,特别是近些年,日漫逐渐显出颓势,美漫的受众群体正在不断扩大,影响力也不断增加。

《战神》漫画

战神是由圣堂莫妮卡开发的游戏,从1、2、3代到战神升天,再到最新的4代,此外还有登陆掌机的奥林匹斯之链和斯巴达之魂,我本人是战神的死忠粉丝,曾经买了ps3就只有战神123和升天拿了白金奖杯,其他游戏基本没碰。奥链和斯巴达之魂也在掌机上玩过,对于奎托斯(或译克雷多斯)的命运是非常感兴趣的。

奎爷的命运前期就是一个被众神玩弄的历史,被阿瑞斯操纵杀了自己的妻女,被宙斯逼迫杀了自己的母亲,被塔纳托斯杀了自己的弟弟,所有他挚爱的人都离他而去,满腔怒火的他杀上奥林匹斯山,哈迪斯、波塞冬、赫尔墨斯、赫拉克勒斯都倒在他刀下,最后,他杀了宙斯——他的父亲——却发现自己还是被雅典娜给利用了。战神3的最后,奎爷毅然用奥林匹斯神剑杀死了自己——至少当时我们是这么认为的,到最后结尾,地上只留下了血痕,也算是留下了可以写续作的包袱吧。到了4代,奎爷远渡重洋来到了北欧,在那里娶妻生子,奎爷也从战神升级成了战神的老父亲。

这本漫画讲的就是发生在奎爷娶妻生子到战神4之前的某段故事。故事很简单,讲的是奎爷每天去森林里找狼、熊之类猛兽,希望能克制自己的愤怒——那愤怒让他所向无敌,却也让他失去了一切。在漫画里,奎爷不再是那个人挡杀人、佛挡杀佛的战神了,普通野兽的撕咬也能让他流血,不禁让人扼腕,奎爷真的老了。

然而,生活不如意十之八九,奎爷想平静的过日子,别人却偏偏要来找事情,一次,奎爷救了一个被野兽袭击的老头,结果那野兽却是人变得——漫画里叫狂战士,但是我觉得更应该叫德鲁伊——于是奎爷不得不从和平爱好者变身杀神,好在最后,他终于能控制自己的愤怒,找到了击败狂战士的方法,而在这个过程中,原本胆小柔弱的儿子阿特柔斯也开始成长。

《巫师:乌鸦的诅咒》漫画

巫师也是一个耳熟能详的游戏IP,由“波兰蠢驴”CDPR开发并发行,讲述的是“女术士打桩机”“悬崖征服者”“游泳健将”“白狼”杰洛特的故事。关于巫师系列的故事背景,有兴趣的可以搜索up主木然(steamparty)制作的“昆学研究”系列视频。

《巫师:乌鸦的诅咒》讲述的是杰洛特、希里、叶奈法(漫画里翻译成了叶妮芙)除掉“吸血妖鸟”的故事。故事里的希里正好处在少女的叛逆期,赌气去挑战怪物结果被打伤,生命垂危,关键时刻还是杰洛特和叶奈法出面化解了危机。

巫师的世界观更加庞大,也更加冷酷无情,战争、杀戮到处都是,“吸血妖鸟”是一个可怜的女孩,但是她内心的恶念让她成了怪物,当然了,如果是单纯的好人,也未必能在那种人不如狗的乱世活下来,反正是既可悲又可恨。

漫画里穿插了杰洛特打败王宫里怪物的故事,如果没记错,应该是游戏巫师1,杰洛特最后躲到了怪物栖身的石棺里,天亮之后,怪物回不去石棺,于是恢复了人身,这段CG还是挺有趣的,尽管看起来有些粗糙了。

本书应该说只能算是杰洛特旅程中的一个插曲,主要还是集中在了希里的表现上。“唉,女儿大了,不省心了”不称职的父亲杰洛特叹气。

两本书虽然所处世界不同,但是却又都选择了父子、父女之间那种关系来作为了隐线,奎爷不知道怎么教育自己的儿子,杰洛特则不知道怎么教育自己的女儿,尽管不是亲女儿。

两本漫画都是全彩漫画,印刷、装帧、纸张都非常好,不足之处大概就是漫画的分镜都是四方格,过于死板。战神漫画我认为要更好一点,以旁白的形式较多展现了奎托斯内心的挣扎,人物形象更加生动,相比之下巫师漫画略显平淡。