瓦log 篇十一:巴厘岛这条不可错过却最为困倦的旅游路线,如何让它轻松一点?—巴厘岛穷游实录(7)附罗威纳海豚攻略

2019-12-14 16:33:21 8点赞 27收藏 3评论

老样子,我先把干货攻略写在最前面。如果你看了后面我的故事,会对我列出的这几条有更深的体认:

1. 巴厘岛的旅游景点集中在中部和南部地区,北部独有一个罗威纳,这里拥有巴厘岛最宁静的海滩,是可以看到野生海豚的地方。

2. 看大海疼要起早,惨无人道的那种早,因此建议前一天住到罗威纳的沿海酒店。在罗威纳住个两晚是比较从容的。

3. 巴厘岛早晚温差较大,早起后多带一件外套没错。

4. 既然已经出海,看海豚时顺便可以尝试海钓,一举两得。此外,罗威纳海滩与水神庙、森林之门等景点距离较近,约一个小时车程,可以串起来一起玩。

5. 出近海即可看到海豚,风浪不大,因此不用太担心晕船问题。出船前垫垫饥,不要空腹也不要太饱,也能减少晕浪的不适。

6. 可以通过各大旅游平台选择参团(搜索“罗威纳”“巴厘岛 海豚”之类的关键词就能找到一大堆,自己比比价格和评价),有些团是包含接送服务的,如果不含的可以自己包车来回(小心打到黑车)。也可以自己先住到罗威纳的酒店,然后通过当地酒店或者旅行社代订服务。

7. 各大平台提供的追海豚服务一般都是好多人共享一条船,而且没有海钓服务。如果想和情侣或者家人独享一条船、或者尝尝海钓的滋味,就要和罗威纳海滩上的船主直接联系预约,价格其实也不高。

8. 如果想拍出好照片、拍到大海豚,别指望手机,带单反。

下面唠叨我自己的故事——

话说Putu家的电视机上方挂着一幅画,两只海豚迎着日出高高跃起。

我以为是在乌布市场那种文艺小清新的地方买的,一问,是老三自己画的。

我忽然想起:这里是岛北,离可以追海豚的罗威纳应该很近。

一问果然:坐车过去只要一个小时不到。

第一次来巴厘岛的时候我就想去罗威纳看海豚了,但是在某猪上搜过,行程安排基本都是凌晨三点就要出发,对我来说很难接受。

看,时间上是不是太难受了?对于我这种早七点起床都要把人生、未来以及社会全都怀疑一遍的起床困难户,在三点这种深睡眠阶段起床,不如杀了我算啦!

而且车程不长不短两个半小时,睡不踏实也睡不好,来回总共要五个小时折腾在路上……虽然想象中追海豚是一件很梦幻的事,但我还是自己把自己给劝退了。

我真是个务实的好青年。

但是追海豚的愿望仍然潜藏心底。

Putu看出了我的蠢蠢欲动,说你现在就去睡,明早我开车带你去罗威纳追海豚,我朋友有一条船,我跟他打个招呼。

虽然也要五点半起床,但是比起三点起床,这两个半小时的差异弥足珍贵。

五点半,被闹钟叫醒,脑子里没有想法,只觉得人生都是虚无。

Putu说:“啊!快睁开你的心灵的窗户!”

我:“嗯!开着呢!”

六点半到达海滩,已经有船只出海。海滩上站着一只小狗狗,任冷冷的海风在它的黄毛上胡乱地拍。

此刻我与它同病相怜,心有戚戚。我们都是如此弱小、无助和可怜。

Putu则不同,一路生龙活虎——狮子座的男人是不是都这样元气满满?

“我最喜欢钓鱼了。”他说。

他从后备箱取出两支钓竿,一支是为我准备的。

Putu的朋友叫Arick,前来接应我们。

罗威纳海滩上的狗狗有点多,半路又遇到一对狗男女,不知道用什么东西捆绑在一起没法分开巴厘岛这条不可错过却最为困倦的旅游路线,如何让它轻松一点?—巴厘岛穷游实录(7)附罗威纳海豚攻略

看到这个,我立马精神抖擞,拿起手机就是一顿猛拍,海豚梦幻之行跑偏成大型捉奸现场。

出海追海豚的基本都是这种“蜘蛛船”,特殊的蜘蛛腿设计,是为了让船体在海面上更稳定。

出海了出海了,太阳马上要出来了。

也就十分钟不到的工夫,太阳从海平面那端完全升起,整个视界像是加了一层金黄滤镜,灰蒙蒙的海面也变得湛蓝,蓝到好像可以把人吸进去。远处的火山影影绰绰,像是风情水墨画。

四面八方忽然冒出许多蜘蛛船来,共同等待着海豚的出现。

大部分船只都是十几个人挤在一条船上,他们看到我,眼中充满羡慕。

我高昂起头颅,鼻孔朝天地对他们招招手,招手是有隐含内容的:“没有错,我就是包下整艘船的金主本主~”

海鸟不知从何处飞来,聚集在固定的海面上。仔细看那片海域,水面上泛起麻点般的波纹,Arick告诉我那是鱼群上来透透气,而海鸟伺机捕捉它们当早餐。

这正应了鲁迅的那句名言“早起的鸟儿有鱼吃,早起的鱼儿被鸟吃”。

我问Arick:会不会有碰不上海豚的可能性?

Arick回答:虽然不敢完全保证,但基本没有碰到过这种情况,尤其是天气这么好的日子。

他补充说:比起能不能遇到海豚,其实最该祈祷的事情是能多近距离看到海豚、能看到几次、海豚会不会高高跃起,留下精彩的瞬间,像下图这样:

如果能看到类似这样的景象,你真应该感到庆幸。因为大多数时候,海豚们只愿意露出它们的背脊。

事实证明:我当天遇到三次海豚,没有海豚高高跃起。

第一次遇到海豚的时候,被其他船只抢了先,我们在外围,只能看到一些海豚溅起的水花花,听到一线观赏者的幸福的惊呼——僧多粥少,如果想非常近距离地看到海豚,非常考验船长的预判能力和运气。

第二次离得有点远,手机根本拍不清楚(肉眼看其实没有那么小)

第三次很近很大只,但是由于太激动,录像键没按下去,手机还差点掉海里……巴厘岛这条不可错过却最为困倦的旅游路线,如何让它轻松一点?—巴厘岛穷游实录(7)附罗威纳海豚攻略

后来有些朋友也要去看海豚,我就告诉他们带上单反,最终效果就像样得多——

太阳完全上升,海豚匿迹,其他船只都回去了,我们开始了钓鱼漂流。

其实我并没有很喜欢钓鱼,但是在这里我get到了钓鱼的乐趣。

不仅因为身体被海天一色的美景包裹,这里的海鱼实在不少,而且种类繁多,钓起来的就没有几条是重样的。

这就意味着你不需要太多的耐心,就会等来鱼儿咬钩,容易有成就感。

而且你也会期待下一条钓上来的会是什么鱼,好奇心推着你不断抛竿。

只是你得判断好鱼儿咬钩的时机,有时候收线以后,鱼饵没了,鱼也跑了,赔了夫人又折兵(语文老师:那个,你来我办公室一趟巴厘岛这条不可错过却最为困倦的旅游路线,如何让它轻松一点?—巴厘岛穷游实录(7)附罗威纳海豚攻略 )

我一个从来没有成功钓起过鱼的,在这里居然也五分钟内吊起一条丑得不行又叫不出名字的海鱼。

Arick经常会在船头观察,看哪里可以有鱼可钓,就把船停到哪里。

每当这个时候,我和Putu就开启了疯狂互拍模式。他的pose脚本是一个抽着烟四十五度凝视远方的浪子,流浪是他的归宿,忧郁是他的底色~

我的脚本是一个有点俗套的心机男,伸出小爪爪又是比心又是比剪刀手巴厘岛这条不可错过却最为困倦的旅游路线,如何让它轻松一点?—巴厘岛穷游实录(7)附罗威纳海豚攻略 巴厘岛这条不可错过却最为困倦的旅游路线,如何让它轻松一点?—巴厘岛穷游实录(7)附罗威纳海豚攻略 ,留一个背影好让没有看到过我脸的朋友对我产生不切实际的俊美幻想~

Arick边钓鱼边告诉我:这艘船是他贷款买下的,船上最贵的部件是两侧的雅马哈外机。

虽然整艘船不超过10万人民币,但是他要花好几年时间才能还清,他现在的愿望就是早日把贷款给清了。

最终三个人钓了整整一塑料袋,满载而归。这些钓上来的鱼,有些看着能吃,有些看着简直有毒。

Putu说:“哪有不能吃的鱼,回家让妈妈给你做!”

晚上,Putu的妈妈帮我们做鱼,做法简单粗暴:全部下油锅炸,炸到鱼妈妈都不认识。

因此,所有的鱼到口都是一个口感、一个味道;可能是自己的劳动成果,吃起来格外香脆。巴厘岛这条不可错过却最为困倦的旅游路线,如何让它轻松一点?—巴厘岛穷游实录(7)附罗威纳海豚攻略

总之,抛开早起的起床气不谈,今天真是令人“鱼跃”的一天啊!

关联阅读:

瓦log 篇十:和巴厘岛人一起过中秋,没想到人家过节比我们还用心!—巴厘岛10元极限穷游实录(6)引子这几年,听到太多关于年味越来越淡的抱怨:爆竹不响了,春晚不看了,大家聚个餐,然后各自玩手机,春节变成了例行公事。其实中秋和端午这些中国传统节日何尝不是如此,原本过中秋,我至多也就啃一个月饼,后来看到说月饼是高脂高糖的不健康食品,好了,连月饼都不啃了……剩下的意义可能只剩下放假而已。在巴厘岛的中秋瓦克五| 20 评论7 收藏9查看详情瓦log 篇九:我问了老司机巴厘岛的房价,还偷了他的环岛游宝典——巴厘岛10元极限穷游实录(5)Putu是巴厘岛包车老司机。他高中毕业以后就没再深造,当过洗碗工、洗车工、园丁……最后还是觉得当包车司机最好,干的时间也最长。巴厘岛上有许多像他这样的司机,生在巴厘,长在巴厘,对整座岛屿熟稔于心,虽然没有太大的抱负,却想赚多一点点的钱,让小日子更好过一些。这是他在朋友圈发的“DreamHouse”(瓦克五| 184 评论124 收藏1k查看详情瓦log 篇八:流落巴厘岛街头卖肉丸,窥探当地寻常人家生活—巴厘岛10元极限穷游实录(4)附街头美食攻略在我的概念里,一个地方的饮食可以分为三种:家中的一日三餐,本地人下的馆子,以及给外地人吃的馆子。打个比方,在杭州,游客们来了都会去吃楼外楼之类的,可是我们本地人压根不会去;但是我们平时去的绿茶、新白鹿,又和家常菜不大一样。这样的体悟是在巴厘岛更加成型的。头一次来巴厘岛的时候,按照攻略上的指导,吃脏鸭瓦克五| 36 评论18 收藏40查看详情瓦log 篇七:感谢大鸡鸡!我赚到岛上第一桶金!—巴厘岛10元极限穷游实录(3)附巴厘岛斗鸡攻略在写我自己的巴厘岛斗鸡故事之前,先把斗鸡攻略分享给各位值友,如果你对巴厘岛这项本土活动也有兴趣的话——巴厘岛斗鸡是当地人的民俗,在岛上已经存在了上千年。它源于巴厘印度教(岛上的独特宗教)的祭祀典礼,现在早已剥离了宗教属性,变成纯粹的竞技项目。虽然巴厘岛的斗鸡非常有名,值得一看,但是它并没有成为当地的瓦克五| 157 评论59 收藏138查看详情瓦log 篇六:掏出我的大公鸡!战斗!| 巴厘岛10元极限穷游实录(2)巴厘岛上有一箩筐的导游。有本地的,也有外国的。中国游客多了,中国导游也就跟着多起来。少数中国导游热衷于说一些猎奇的当地轶事,虽然偏离事实,但的确可以活跃气氛。所以我也不知道是要夸他们敬业,还是要痛斥他们瞎基霸乱说。耸人听闻的东西永远有市场。游客们听了,新奇得不得了,遇到当地巴厘人就会问:“你们巴厘岛瓦克五| 39 评论17 收藏15查看详情瓦log 篇五:每天10块钱,巴厘岛极限穷游实录巴厘岛去了多次了,住酒店、吃大餐、学冲浪、按部就班地跟着攻略景点打卡,每一次皆是如此。作为一个不喜欢按照常理出牌的水瓶男,我忽然想尝试穷游巴厘岛。而且要极限穷游,葛朗台附体那种。ButHow?我想到了天桥下的卖艺人,可惜我既不会耍猴也不敢胸口碎大石。我想到了川藏线上的穷游女孩,可惜自己没有肉体可以出瓦克五| 230 评论171 收藏301查看详情