2019-12-12 19:48:42 3点赞 10收藏 0评论

ZAEKE知客

无论是传统的运动装备品牌还是运动 APP,慢慢地都开始为单一功能化的产品加入生活化、个性化、社交化的元素。今年 9 月 adidas 就与耳机品牌 Zound Industries International AB 合作推出了两款全新的运动耳机——挂颈式耳塞 FWD-01 和头戴式的 RPT-01。

Adidas 做耳机,我的第一反应是易中天老师所说的“不务专业”,但这其实并非 adidas 首次推出耳机产品,这家运动老牌早年就与森海塞尔、MONSTER 等品牌合作推出过多款运动耳机。不过这倒是 adidas 第一次推出蓝牙无线运动耳机,作为一家成熟的运动品牌,在运动耳机上又会有什么样的创新,令人好奇。

知客这次拿到的是头戴式的 RPT-01。头戴式的运动耳机市面上比较少见,因为头戴式耳机在跑跳等对抗运动中容易掉落,不过在健身等不太剧烈的室内项目中,使用头戴式耳机无疑更能彰显个性。

低调又张扬,这就是你要的运动个性

每一个运动爱好者都希望在默默无闻地付出汗水之后,以最优秀的姿态一鸣惊人,他们都是低调和张扬的结合体,很多运动耳机会用鲜艳而有活力的颜色展现这种运动属性,而 RPT-01 的奶奶灰配色远看根本不会觉得像一款运动耳机,仿佛只有头梁上经典的 adidas 三道杠在暗示身份。有人说这也太低调了,根本不运动,但真的是这样吗?

事实上 RPT-01 使用的面料正透露着它的独特个性。RPT-01 的设计参考了 adidas 七月份推出的 PULSEBOOST HD 系列跑鞋,使用了与其类似的针织面料,耳罩上由灰到黑的配色,以及细致的编制纹路变化,都与跑鞋一一对应。可以说 RPT-01 就是与 PULSEBOOST 成套的一款耳机,组成了 adidas 耳机跑鞋全家桶。

Adidas 的横梁和耳罩部分都使用了针织面料,相比较于天鹅绒或皮质的耳罩来说,较为稀疏的针织面料其实是有三个优势的——透气、排汗、耐操。当然,针织布料也不可避免地有吸汗吸味的缺点,我戴上 RPT-01 去运动的时候确实也确实感受到了针织布料带来的不便,在运动出汗过后耳罩湿湿的、冰冰的,非常不舒服。

好在 RPT-01 的针织耳罩只需要扭一下就可以拆卸下来,浸泡清洗还算比较方便。头梁部分的针织料虽然难以拆出,在头梁内侧有安装一条可拆卸的硅胶导汗带,用来防止汗液直接接触针织布料。另外,RPT-01 达到 IPX4 级防水,不必担心汗液会损坏耳机。

为了让 RPT-01 在运动中有更好的抗冲击性,头梁部分也有做适应性设计,捋下针织布料可以看到 RPT-01 使用 TPU 材料制作的两根头梁。TPU 材料即热塑性聚氨酯弹性体橡胶,有耐磨、耐水、耐油、减震、抗冲击、不易老化的特点,同时还具有很好的弹性,即便是用力扭曲到不成耳机形也完全不怕折断。

Adidas RPT-01 使用了压耳式的耳罩,由于不会完全盖住耳朵,在大汗淋漓地运动时耳朵周边不会太闷。但是为了保证在压耳式的耳机在运动中不易掉落,RPT-01 的头梁夹力设置得非常强劲,对于运动时间比较短的人来说应该还能忍受,像我一般要在健身房呆 2 到 3 个小时,佩戴时要经常摘下来缓解一下疼痛。

RPT-01 的耳罩没有绕纵向旋转的结构,所以活动范围不是太大。为了不压垮发型,有的人喜欢把头梁移到后脑勺,这在 RPT-01 身上就无法实现。我一般会把头梁戴在额头上,这样既不会影响发型,还可以利用头梁上的导汗带也防止汗水流入眼睛。

“不务专业”的adidas RPT-01运动耳机,专业地改造你的运动形象“不务专业”的adidas RPT-01运动耳机,专业地改造你的运动形象“不务专业”的adidas RPT-01运动耳机,专业地改造你的运动形象

RPT-01 的右后侧有一颗五向导航按钮,左右拨动换歌,上下拨动调音量,按下的时间不同以实现播放/ 暂停,开关机和蓝牙连接/ 断开连接等操作,相比较于传统按键或者触摸式按键,导航按钮误触率更低,在运动中更加好用。

左后侧则是一枚多功能按键,在 adidas Headphons APP 中可以将单击、双击和三击分别设置为播放歌单、歌手、专辑或者重设为默认音效等操作。不过这些功能需要配合国外的音乐平台 Spotify 使用,对于国内用户来说不是特别方便。

耳罩底部有一个 Type-C 充电接口,官方称 RPT-01 满电续航是 40 小时,如果只是运动的时候戴一下,一两周一充都没有问题。

不得不提的是 RPT-01 还有一颗降噪效果不错的麦克风,在吵杂的环境中通话质量比我平时使用的 AirPods 要好不少,在杂音较多的健身房中接电话还是比较实用的。

听起来就很运动

对于运动耳机的音质,大家一般都不会太过苛求,一方面运动耳机是更偏向于功能性的产品,另一方面在剧烈的运动中也很少有人会仔细听耳机音质如何。不过 Zound 旗下可有 Marshall 这样的高档音频设备背书,不禁令人期待 adidas RPT-01 会不会有出乎意料的音质表现。

只要一听 adidas RPT-01 就能感觉到它很“运动”,音色在默认的均衡器设置下明显偏向低音,如果是平时听歌都听不出贝斯的人,听 RPT-01 相信能打开新世界的大门。 RPT-01 低音虽然浑厚,但细节依然保留得不错,在这一点上就比低音模糊的 AirPods 要好不少。不过 RPT-01 的高音部分缺失比较严重,比如听军鼓和吊镲的声音会很单薄,缺乏细节。

Adidas RPT-01 的这种声音取向明显是在迎合运动人群的需求,因为大多数健身歌单里的音乐都是有着夸张低音的流行电子乐,RPT-01 可以很好地表达出这些音乐想要表达的超重低音。而低音细节的保留又不会让人感觉太糊、太轰头,在运动时听起来确实给我一种很炸裂的感觉。当然,如果你不喜欢这样的音乐表现,还可以使用 adidas Headphons APP 内置的均衡器进行调节,其中预设的嘻哈、电子、流行等设定都是健身常听的音乐类型。

健身房其实充斥着各种噪音,比如动感单车房里会传来 DJ 舞曲,旁边举铁的大汉会发出奇怪的叫声,所以在使用 AirPods 时我通常需要开到 80% 的音量。RPT-01 虽然没有降噪功能,还是压耳式的耳罩,但自带的隔音效果比我想象中要好,而且 RPT-01 本身响度就比 AirPods 大很多,结果就是在健身房我只需要开 30% 左右的音量就可以专注训练。够大声的 RPT-01 只需要开到 50% 的音量,就能让我在地铁上也能愉快清晰地享受音乐,这是 AirPods 开到最大音量都做不到的。

让你更有型的运动耳机

实际体验下来,我认为 adidas RPT-01 并不是一款传统意义上的功能型运动耳机,它更应该被视作一款运动风格的耳机。戴着它去运动,体验中规中矩,但作为一个运动爱好者戴着它,确实能让你看起来更加“运动型”。

虽然设计并非由 adidas 亲自操刀,但 RPT-01 的外观与 adidas 产品的配合度很高,跑鞋与耳机能完美搭配,很适合阿迪粉丝和锻炼一分钟拍照两小时的健身装备党;耳机整体的抗冲击能力很强,TPU 材质的头梁和高强度的针织料都很耐操,也易于清洗,是一款不需要精心呵护的硬核运动产品;重低音的声音取向以及不错的隔音效果,让人更容易进入亢奋的训练状态。

不过,RPT-01 在实际使用中有一些令人无奈的毛病,比如大夹力加上压耳式,佩戴的时间不能太长;针织耳罩在出汗后的舒适度大打折扣;软件上的本地化也没有到位,全英文的软件对一些用户来说可能会有困难,多功能键的启用需要配合国外的音乐平台,对于国内用户来说几乎没有使用价值;另外可能是由于信道问题,音乐与微博、相册的视频会起冲突,当音乐正在播放的时候点开视频,视频会无法放出声音......

从近几年来,adidas 不断尝试与奢侈品品牌和非运动品牌联名,推出一些生活化的运动产品,可以看出 adidas 已经不再局限于打造功能性的运动装备,而是试图为运动爱好者打造更丰富、更时尚的运动形象,在我看来这正是 adidas RPT-01 所能给到的效果。