2019-12-12 19:52:25 516点赞 4871收藏 256评论

这段时间杭州一直在下雨,出门不方便就只能待在家,淅淅沥沥,滴滴答答,感觉自己都要发霉了!!!

因为没能频繁出去大吃特吃,心情有点低落。饭点时对着一大桌子菜也没胃口,反倒是靠着从冰箱里刨出陈年的拌饭酱不知不觉就下了两碗米饭。这种让我重燃对米饭激情的好宝贝必须推荐给各位姐妹!!长胖的路上,一路相伴,感恩有你(比心~)

本测评产品全部自费购买,不含任何商业合作。

测评清单

2. 金菜地蓝海鲜虾酱
3. 茂德公香辣鱼仔酱

1肉类

1、饭爷香菇牛肉辣椒酱 推荐指数:♥♥♥♥

饭爷调味酱佐饭香牛蘑王下饭菜拌面饭炒菜香菇牛肉辣椒酱220g35元京东去购买

饭爷的这款辣酱,首页上经常看到有人推荐,也是我最早购买的。明星林依轮的美食品牌。不知道为什么相比起林依轮的歌,我对他的下厨节目印象更深,小时候经常看可能是给老板面子吧,饭爷在娱乐圈口碑不错,食神蔡澜尝过后都赞不绝口。关于这个品牌的由来,据说林依轮很喜欢制作辣酱,一次就做十几斤,拿来送朋友,被圈粉的友人力挺他卖辣酱,并直接打来了投资款(是了,别人的朋友总是不会让我失望)

别人都是唱歌演戏跨界,很少有林依轮这样,唱歌和烹饪跨界的。我还特意查了下林依轮同学,厨艺还不是吹的,他还是14、15届法国厨皇五星金钻奖获得者,世界中餐联合会理事,是个实力派——厨师!!所以刚拿到这瓶拌饭酱的时候我就期待满满,尝了之后感觉也还不错~

他家的底油吃得出菜籽油的香气。看了辣酱的介绍,这么小小一瓶100g的分量,用到了7种辣椒。一打开盖子香料的味道非常浓郁地涌上来,好像那种四川火锅底料味,大红袍茂汶花椒炒制后的麻和辣特别带感,全渗进了各种配料里。除了辣椒,里面还有香菇和牛肉作为配料,新鲜可口。唯一美中不足的是,他家牛肉粒比较细碎,没能找到特别大颗的拍个照,一眼望去的话好像就是辣椒和辣椒籽,但吃起来还是有牛肉的口感,有点像灯影牛肉丝的味道,好吃!

除了拌饭,我看好多人推荐用它来炒饭。我试着炒了小小的一盘,果然没有骗人。他家的辣油不是寡淡无味的,而是带着淡淡的咸,夹杂着细小的调料紧紧裹住每颗白米饭,特别入味!以后缺料炒饭就上它了!

但是不能吃辣的人注意了,这款辣椒酱还是挺辣的,后劲很足,甚至到最后辣出了苦味只能狂灌水。能吃辣的,估计会很喜欢的啦~

2、周黑鸭鸭肉酱 推荐指数:♥♥♥♥♥

【周黑鸭_风味酱】鸭肉酱99g香辣拌饭拌面调味酱麻辣调味品8.8元京东去购买

这罐之前我专门发微博推荐过!一开始了解到周黑鸭还卖酱料时我有点震惊,毕竟拌饭酱以牛肉居多,鸭肉的真不多见。价钱便宜,10块左右就能到手。一打开罐子,周黑鸭特有的卤香味飘了出来。舀起一勺,酱料颜色很是诱人,还往下滴着红油!

而且他家跟市面上很多配料各自为政的酱料不同,里面居然是一整团的鸭肉泥!!然后除了鸭肉泥就木有别的东西了,但吃起来你就会发现,各种配料其实都融到了肉糜中,鸭肉泥的颗粒不算小,但也就是肉渣,香辛料味倒是蛮突出,甚至有点抢了主角的风头,在红油的浸润下腌得挺入味,倒在米饭上有种就着他家鸭翅下饭的错觉。我对鸭肉泥的接受程度蛮高,除了太太太太太辣这一点,别的都好,但是也有评论反馈说吃不惯,还是看个人喜好吧~ 会做菜的人,可以用它研发炒菜,感觉会很不错!!

3、吉香居暴下饭甜辣牛肉酱 推荐指数:♥♥♥♥♥

吉香居调味酱暴下饭香菇竹笋牛肉酱温和甜辣口味辣椒酱250g13.8元京东去购买

去逛超市的时候经常能看到吉香居,多以泡菜为主,什么榨菜啊,竹笋啊一堆。这次跟王尼玛合作推出的暴下饭系列拌饭酱风很大,我也忍不住拔草。暴下饭系列有很多种类,香菇竹笋牛肉,豆豉盐菜,肉末豇豆等。旗舰店必须两瓶起卖,考虑再三我买了甜辣和川香味的香菇竹笋牛肉!变态辣实在没勇气,如果各位姐妹有尝试过的可以和我说下感受,我还蛮好奇的~

测评尝遍17款网红拌饭酱,最推荐这几瓶!剩下的日子就靠他们了~事实证明不会吃辣也是有好处的,我宣布我跟这瓶甜辣味拌饭酱锁了!!他家的用料很足,肉眼就能看得到,每颗都很硕大。而且里面吃的出蔬菜的鲜味,炖得幼滑爽口的香菇跟鲜美多汁的竹笋交织纠缠,香辣劲道的牛肉总是能让你在第一时间捕捉到,还没来得及深入品尝,不小心又咬破一粒豌豆,豆香味开始弥漫。每一口的口感都很丰富!!甜辣味真的太适合我这样不太能吃辣的人了,回味还有清甜呢~

4、桃源建民牛肉耗辣椒酱 推荐指数:♥♥♥♥

桃园建民耗油香辣椒酱下饭酱拌饭酱拌面酱蒜蓉辣椒酱牛肉酱下饭菜经典牛肉耗辣椒(微辣)12.8元京东去购买

桃园建民,听名字我下意识以为台湾的牌子,不知道是不是会像湾湾妹子那样甜甜嗲嗲的。等我打开盖一看,发现苗头不对,看起来口味好重!!在官网仔细看了下,发现是河南那边的特产,打脸来得太快,就像龙卷风他家的耗辣椒制作技艺已经传承了一个多世纪,获得了河南省的非物质文化遗产。耗辣椒是指把腌制好的辣椒放进锅中,加入大豆油,再把切碎的花生、瓜子仁,还有提前切丁炸酥的牛肉粒等倒入锅里,用文火耗制而成,这样做出来的酱料味道鲜美异常,有独特风味(此段请以舌尖上的中国为配音)

吃到它之前我也没想到我竟然还有把拌饭酱当做小零嘴的一天!拨开顶层的油往里掏,里面料好足!大颗饱满的花生仁,香甜清爽的葵花籽,脆香扑鼻的芝麻,以及透酥喷香的牛肉粒,怎么看都是解馋的料。最最最重头戏的是辣椒,不是别家那种软趴趴的,而是一根根地坚挺着,夹起来放进嘴里,辣椒特殊的香味就散发了出来,带着咸鲜麻辣的劲儿在口腔内徘徊。这一瓶的辣味我能接受,就是有点太咸,用来配粥喝是最完美的!!也很适合放点蔬菜一起炒着吃,嗯决定了,明天就试试!

5、虎邦鲁西牛肉鲜椒酱 推荐指数:♥♥♥

虎邦辣酱鲁西牛肉虎皮蒜蓉魔鬼特辣酱50g*8罐组合装拌饭酱拌面酱英潮鲜椒酱香辣酱辣椒酱33.9元京东去购买

虎邦的鲜椒牛肉酱,也不知道从啥时候开始兴起的,点白粥外卖的时候会搭一小盒易拉罐装的牛肉酱。牛肉酱我吃着还蛮香,于是带着好奇心尝了以前没试过的鲜椒酱,确实是透着一股子鲜味!为了入味,牛肉都是打成稀碎的丝状,均匀地埋入鲜椒中。咸鲜具备,但因为没有大块的肉,我觉得用来炒菜更好,空口吃稍微有点无聊。

6、母亲咖喱牛肉酱 推荐指数:♥♥♥♥

母亲香浓咖喱味牛肉酱220g满3瓶包邮拌饭酱美味意大利面佐餐拌面调味酱咖喱味13.2元京东去购买

母亲牌的牛肉类美食品质一直都不错,记得我还在念书那时候,母亲牛肉棒非常火,每根都有单独的包装,偷偷带到学校去吃总会被围观(土豪配置)

掀开盖子就是熟悉的咖喱味!这样东南亚风情的拌饭酱也是难得。我很喜欢里面的牛肉块自带奶香味,软烂酥碎,胡萝卜和土豆吸饱了咖喱后也是绵软鲜美,加了郫县豆瓣酱后酱变得愈发粘稠入味,带着一丢丢的辣味,它的酱汁到最后都被我拿来拌面了,扑扑香!!爱吃咖喱的这瓶可以安排!

7、有所思牛肉酱 推荐指数:♥♥♥♥♥

欣和调味酱牛肉酱有所思牛肉就酱拌210g9.9元京东去购买

对这瓶酱的好感是从清爽的包装开始的,看起来配色和风格很舒服。这瓶酱料的质地比较稠,但同时料又是很实在。牛肉都粒粒可见地垒在酱上,大颗弹牙,配着爽滑甜嫩的香菇,都感觉自己在吃干拌面配料了!

另外值得表扬的一点是,它的口感比较清爽,不会被盐齁得只能干吃一两口,也适合我们这种不会吃辣星人。最最关键的是,这么一瓶才10块,性价比相当高!!

8、豪爷鲜椒牛肉酱 推荐指数:♥♥

豪爷工坊的牌子总觉得眼熟,原来豪客来牛排就是他家旗下的。官方店铺卖的最好的是儿童酱香牛肉酱,踌躇再三,还是决定下单大人款的鲜椒牛肉酱,要给不吃辣星人争口气!!

他家的辣椒酱,开盖有喜,才掀开盖子,浓郁的蒜味就冲了出来,让我直接一愣,这味道有点刺激啊幸好我还是吃蒜的,但想吐槽的就是,它名字叫做鲜椒酱,一开始我却完全没尝出来,豆豉酱的酱味非常重,遮住了鲜椒的鲜味有点美中不足。对我来说唯一一个亮点就是肉多,肉粒大!

鉴于豆豉酱的味道更重,我建议大家可以用来炒菜吃,渗入到各种食材中滋味应该会更好。或者可以舀一勺浇在带着汤汁的拌面上,光是脑补上面盖了大块筋道的牛肉粒,而豆豉酱缓缓流入面条中间,就忍不住咽口水啊,至于配饭,这瓶就不是那么合适了。

2素类

1、海底捞燕麦青椒佐餐酱 推荐指数:♥♥♥♥♥

海底捞燕麦青椒佐餐酱210g瓶装好好吃饭酱拌饭酱下饭酱剁辣椒小菜招牌拌饭汁拌面酱香辣拌饭调料10.8元京东去购买

餐饮界的巨头海底捞爸爸居然也推出了拌饭酱!并且是非常有创意的谷物加蔬菜的搭配!青椒也就算了,在拌饭酱里加入燕麦能好吃吗?!亲自验证过后我表示,口味竟然还不错!完全没有违和感,燕麦煮得软fufu的,浸泡在汤汁中,存在感很低。

青椒的味道被还原得很透彻,像是新鲜出锅的那种,鲜辣可口。这款酱没有什么辣味,青椒的辣都被稀释了,但是鲜味非常突出,就着这个我下了好大一碗饭。没想到海底捞在火锅底料这一块大放光彩,做出来的拌饭酱居然也很优秀,说得我又想吃火锅了,什么时候雨停就约一波吧!

2、饭扫光麻辣什锦拌饭酱 推荐指数:♥♥♥♥

饭扫光下饭菜280g*3麻辣什锦即食腌菜酱菜调味拌饭拌菜佐餐拌面佐餐34.9元京东去购买

饭扫光家的麻辣什锦我可是它的老顾客了,高中住校时候经常买。对它家一直爱得很深沉,什么野香菌啊,野竹笋啊我都尝过,每样的味道都让人上瘾,超市里的柜台经常售空。这次挑了其中一款口味,麻辣什锦,出色得几乎挑不出错哦。

除了有点小辣,曾经的我一度吃一度上火,还是没有成功戒掉,万望大家不要像我学习,留着完好的自己,多吃一点惊奇脆片和不规则饼干里面大叶荠菜的颜色金黄透亮,连同大豆和豇豆一起在阳光下闪闪发光,花椒和芝麻的香味净往鼻子里钻。他家的盐分控制得不错,不会过咸,我空口馋的时候也会捞几勺~

3、仲景香菇酱 推荐指数:♥♥♥♥♥

仲景香菇酱春节团购礼盒210g*6瓶河南特产拌饭酱拌面酱蘑菇酱6瓶/提78元京东去购买

仲景的香菇酱我第一次吃的时候还没有这么火,不知道谁推荐了,现在已经火到现在不论大小超市都能找到它的身影。第一次吃的时候应该是去北方旅游,随手一拿就是仲景香菇酱,本来想拿来配泡面,结果泡面没吃完,香菇酱舔个精光!

他家的香菇酱非常实惠,价格也不高,但是香菇是大块大块的。现在仲景都已经厉害到为中航,东航和南航的特定机场提供机餐配餐啦,果然我很有眼光

虽然香菇块个头很大,但都是非常入味的。秘制调料炒制的香菇,愣是吃出了厚实绵密的肉味,牙齿嵌入肥硕的香菇中,鲜甜醇香的味道在口腔扩散开~一筷接着一筷不停歇,完全停不下来的当做小零嘴都可以!

4、海天招牌拌饭酱 推荐指数:♥♥♥♥

海天招牌拌饭酱调味酱调味品香辣香菇味300g10.9元京东去购买

终于轮到招牌海天拌饭酱出场了,毕竟打着招牌两字,很想让人一探究竟。他家的包装蛮有意思的,色彩随性的搭配,走的是复古摩登风?!也有点像夜晚各种霓虹灯招牌。海天的酱油啊,蚝油啊,鲜味都很足,这款拌饭酱的鲜味也是很出彩。酱的质地也很稠密,甚至勺子进去有点掏不动,不过吃在嘴里到还是蛮湿润的。粒粒分明的大香菇,酱色很重,咸鲜飘香,多嚼一嚼味道会越来越重。

我一般是习惯把酱料浇在米饭上,就着吃,但是这款有很多人推荐必须搅拌开再吃。我尝试了下,有点像韩料店的石锅拌饭,但是这碗便宜太多了,而且几乎每一口都能吃到大块香菇,米饭也因酱料而鲜美,非常建议大家直接挖一勺,盛一碗米饭,花个半分钟搅拌均匀,然后大口开吃(减肥的人就算了,别买,求你了)

5、草原汇香白蘑酱 推荐指数:♥

草原汇香白蘑酱6瓶*180g香菇酱拌饭酱拌面酱下饭菜咸菜调味品39.9元京东去购买

这一款拌饭酱我算是踩雷了!但我竟然还有点小开心,因为一路吃下来发现我买的十几种拌饭酱都还不错,还以为拌饭酱都是没差的(不过我买之前就有提前做功课啦,选的都是好评居多的款)到这才发现原来还是有不同的。香菇酱的我们见了不少,用杏鲍菇做主角的好像不多。但是开盖后发现这款油汁很少,看起来干巴巴。

杏鲍菇的口感相较香菇更加轻薄丝滑,柔软得很,就是切得太小块了不够过瘾。看配料表,里面还有白薯,但我没有尝出来,拿着筷子找半天也没见着,应该也是太小个了,有点可惜。对了,这款酱很咸,真的太咸了!完全削弱了菌菇该有的鲜味!这款就不推荐大家买啦。

6、蓬盛橄榄菜 推荐指数:♥♥♥♥♥

蓬盛中国香港橄榄菜芥菜橄榄下饭菜450g14.5元京东去购买

我超爱!!蓬盛家的橄榄菜,我就问问还有人布吉岛的嘛!你们是不是也和我一样,上学住校的时候在寝室屯着好几瓶,食堂吃腻的时候,打一两米饭或者装几个馒头,靠橄榄菜就食又能回一波血!

还记得刚吃到第一口橄榄菜的时候,油汪汪,软绵绵的,用惊为天人来形容也不过如此了!这么多年过去了,他的出品还是一如既往地有保障,看到荠菜听话地泡在油里,我恨不得现在就端出一碗白粥来!跟馒头也是绝配啊,吃过就难忘的滋味(打这段话的时候,我差点放弃自己的减肥计划,想下楼买几个白馒头)

来自潮汕的风味小菜,荠菜是里面的亮点!相比起新鲜荠菜,腌制过的荠菜口感更爽滑绵软。甚至你都感觉不到菜在你口中的分量,愣是靠着鲜美清香的味儿把它给品尝了出来,吃过这个你就会意识到,原来纯蔬菜做的酱也能做到这么好吃,几天不见就会想念!把我这样的肉食动物都伺候得服服帖帖!

3海鲜类

1、怡悦缘杏鲍菇蛤蜊拌饭酱 推荐指数:♥♥♥♥♥

怡悦缘杏鲍菇蛤蜊酱即食花蛤海鲜罐头花甲肉下饭菜拌饭酱香辣4罐58元淘宝精选去购买

在拌饭酱中,肉类占了大部分的比例,但我这个海鲜爱好者,还是找出了不少海鲜味酱料。这次测评的海鲜类拌饭酱都还不错,有几款还挺出挑的。怡悦缘这瓶杏鲍菇蛤蜊拌饭酱,这个品牌名emmm很像玛丽苏小说,但是可别因为这个名字就错过它!

看这油光透亮的蛤蜊!每一只个头都有大拇指指甲那么大了,肉质肥美,爽弹可口,里面的杏鲍菇也是麻辣鲜香。它的酱汁会有一丝丝像是果冻的质地,抿在嘴里化开是我最喜欢的吃法了!

原以为这么大小的一瓶,至少杏鲍菇占了80%,指不定蛤蜊就寥寥草草地没几个呢!结果又被啪啪打脸,倒出来发现反而杏鲍菇的数量更少,喜欢海鲜的人可真是赚到了!要是有内陆地区的小伙伴,在海鲜价格高涨的那几天,来几瓶杏鲍菇蛤蜊酱解解馋也不错,没有一丝因为不新鲜而产生的腥味,这是我对它最满意的地方。这么一瓶少说也有几十个蛤蜊,我都当小零嘴吃了,一个品质不好的都没有吃到过!全五星好评!

2、金菜地蓝海鲜虾酱 推荐指数:♥♥♥

金菜地蓝海小虾鲜虾酱拌饭拌面酱下饭菜黄豆酱调料调味品220g10.1元京东去购买

看到这颗颗分明的小虾米了么,隔着屏幕都能回忆起刚吃到嘴里的那个鲜美多汁的味。很多人了解金菜地是通过那款大肉粒牛肉酱,其实这款的味道同样也很好。

柔软细嫩的小虾米,自带鲜味,混着豆豉酱的黄豆香,咸鲜辣俱全。为了去腥还特地加了生姜除味,不过吃的时候一点都察觉不出来。比较遗憾的是看,这款酱也是有点咸了,最好是就饭或者拌面一起吃。

3、茂德公香辣鱼仔酱 推荐指数:♥♥♥

茂德公香辣酱100g辣椒酱下饭菜拌饭酱拌面酱单人小瓶装微辣牛肉酱100g+鱼仔酱100g19.9元京东去购买

最近几篇测评中,小鱼仔的次数出现得有点多嘛,零食也就算了,现在连拌饭酱都出现了小鱼干!一打开盖子的我,往后退了一步,这个蒜香也太浓郁了!!提醒各位不喜欢蒜味的小伙伴,谨慎购买!不过吃起来蒜味没那么重,抛去蒜味不说,他家滋味还是可以的、

看上去红红火火的一碗,辣味却在我可以接受的范围之内。相对来说咸鲜程度会更胜一筹,怕是海边人口味都吃得比较重吧~有个点想要默默吐槽下,看到图上这根小鱼干了嘛,是我用筷子在酱料中扒拉了半天才找出来的!!小鱼干很贵么!真的太少了呀!10块一瓶的价格,我宁可你卖贵一点,但是多点鱼干嘛!

因为这次拌饭酱我提前做了功课,选的都是好评居多的款,所以踩雷的机率不高。很多拌饭酱的滋味都蛮不错,盲买都没多大问题。仔细比较了一番,以下是我特别推荐的!

肉类

饭爷香菇牛肉酱、周黑鸭鸭肉酱、吉香居暴下饭系列、桃源建民牛肉耗辣椒酱、有所思牛肉酱

素类

海底捞燕麦青椒佐餐酱、饭扫光麻辣什锦、仲景香菇酱、蓬盛橄榄菜

海鲜类

怡悦缘杏鲍菇蛤蜊拌饭酱

下一篇想看啥?

留言告诉我呗!

这些我写的测评,

你们都看过了吗👇

本文经撸撸酱的美食站 ”授权转载,原标题《测评 | 尝遍网红拌饭酱,这几瓶最推荐!》作者:lulu studio,未经允许请勿转载。