有人拖后腿|李子曰

2019-09-21 14:28:03 0点赞 1收藏 1评论

有人拖后腿|李子曰

之前看到理想汽车CEO李想在微博贴出自己从北京去常州的高铁票,有网友发现席位是二等座,李想回复说:「我自己带家人出行并不坐经济舱。但是,理想汽车一个四年都不赚钱的企业还要什么商务舱呀,至少把投资人的钱都赚回来,再讨论商务舱的问题。不是钱不钱的问题,是花钱效率的问题。两千多人都商务舱和高档酒店,一年大几千万就没了。」

▲注释:截图自李想的微博

首先我还是很钦佩这种高层与普通员工享受相同差旅费用的平等状态,那些老师和学生的食堂要分开、领导和工人的安全帽颜色不一样的规矩,实在让我觉得恶心。

不过这不是主题,这篇文章真正想说的是,李想也没有自己掏腰包补差价坐更舒适的高级座位,或许是为了做一个勤俭的表率,他自愿放弃让自己更舒适的可能性。也就是说,他表明了这样一种态度:舒服不舒服的我不在乎,就算不舒服也OK。

而理想ONE用李想的话说,是一款面向家庭用户的奶爸车,而且是七座的。也就是说,那台车上会坐着自己的爱人和孩子,有些时候还有孩子的爷爷、奶奶或姥姥、姥爷。

如果一个老板认为就算不舒服也OK,那么他当然会在工作中表现出这样的想法,便也当然会影响到他的下属,其中就包括那些定义理想ONE这款产品的人。那么,或多或少,理想ONE会呈现出一些就算不舒服也OK的细节。

但是从这款车的定位来说,它应该是非常舒服的,毕竟它还要满足小孩和老人呢。于是在无形中,老板的观念给这款产品拖了后腿。

不要简单地把舒适与成本想象成绝对同比的相互关系,花心思的低成本完全可能比简单粗暴的高成本更舒服,但是要真的在乎才能做得到。

(求生欲:我当然不是说理想ONE坐着不舒服,我都没有试乘试驾过,事实上我猜测这款车大概率会比同级别的自主品牌产品更舒服,但要是和更高级别品牌的同级产品相比,这种「就算不舒服也OK」的观念就是不可忽视的掣肘了。)

当然这个案例对于理想ONE来说或许并不是非常严重,这毕竟是一款以实用为核心价值的产品,「增程式」这种可以烧油的新能源的设计就说明了这一点。从实用优先这个角度来说,舒服的确就是可以变通的。

但是对于更大范围的,自主品牌产品的年轻化、都市化来说,老板拖后腿恐怕就是远远要严重的状况了。(或许称为领导拖后腿更恰当一点)

最近这一两年好多新车上市发布会都开始做网络直播了,相信不少人都看到过各个自主品牌领导的发言,不客气的说,整场无聊的发布会里,最无聊的就是领导发言,从头到尾就像在做工作报告,仅仅是开头打招呼的那句「尊敬的各位来宾……」就直接破功了。

年轻与衰老。就像NBA和CBA的差别一样,NBA最棒的座位是靠近场边、没有扶手的折叠椅子外加奢华的私人包厢,CBA最好的座位叫主席台。就像特斯拉和国内新车上市发布会的差别一样,特斯拉新车发布会所有人都在台下站着,国内的新车发布会领导坐沙发、其他人坐没有靠背和扶手的沙发墩子,鲜有例外。

有人拖后腿|李子曰

▲注释:图片由Steve Jurvetson拍摄,链接:https://www.flickr.com/photos/jurvetson/25687765044

追到最根本,这是一种企业文化,领导其实也只是被那种企业文化造就的,他们不可能超越那种文化,他们恰恰是在那种文化中最游刃有余的人。那种文化是什么呢,大体上是「要做事先做人」的各种变体。

在那种文化中,想要掌握话语权,就要先变老。当他们为年轻人造车,那台车的里里外外都像在说:「年轻人,要学会知足,汽车不会适应你,你得适应汽车。」

本文仅代表作者个人观点,与驾仕派立场无关。

文|鐵西區的李子

图|网络