以遛娃的名义 篇四:别小看孩子,用你喜欢的游戏锻炼孩子的推理能力—TOI数独棋盘

2019-09-21 21:10:18 27点赞 77收藏 15评论

Ciao Bella,我是老房。

上次咱们讨论过拼图玩具,通过控制拼图的块数,能够循序渐进的保持孩子的游玩兴趣。从10片到100片到1000片,拼图玩具可谓是老少皆宜,大人小孩都喜欢。

以遛娃的名义 篇三:实物推荐,1-6岁宝宝拼图选购指南CiaoBella,我是老房。拼图作为一种经典玩具,适玩年龄范围甚至比乐高创意桶的“4到99岁”都广,可以说是“1到99岁”。同样的,作为经典的儿童玩具品类,拼图也几乎受到了所有父母的欢迎,也是最推荐给孩子购买的玩具种类之一。一、为什么要给孩子玩拼图1、玩法简单给出原图,把一推打乱了的碎片还原,规则老房的老房| 32 评论23 收藏102查看详情

其实,像拼图这种适用年龄几乎可以覆盖“1到99岁”的玩具、游戏还有很多,今天老房就给大家聊聊另外一种不玩则以、一玩上瘾,好多成年人都沉迷其中,同时也非常适合锻炼宝宝逻辑推理能力的经典游戏——数独。

首先来看一则消息:

欧洲市民的学习热情高涨,坐地铁都在认真看报纸,还都拿着笔在记录着什么。

相信很多朋友都看到过上面这种类似的报道,甚至还有些无知媒体以此来对比讽刺国人喜欢在交通工具上玩手机。而事实的真相往往出乎意料,其一,欧洲的手机通信质量差的一塌糊涂,地铁上根本就没有信号,不看报纸还能干啥?其二,你以为他们是真的在看新闻么?其实都是在拿着笔玩数独啊!这一点都不夸张,老房曾在欧洲大陆生活过三四年,眼见为实,真的就是这样。而这也证明了数独游戏深受世界各国人民欢迎,真正的风靡全球。

一、孩子能玩数独吗

数独,这种起源于瑞士,发展于日本的益智游戏规则十分简单,首先是由9个小格组成九宫格,然后再由九个九宫格组成棋盘,通过给出的提示将整个棋盘填满数字,以确保每个九宫格以及棋盘的每一纵列和每一横排均含有数字1到9,且不重复。

或许有人会说,不就是画个格子写几个数字嘛?这么简单还用专门开发?其实不然,上述只是咱们常见的数独类型,比较适合具有一定数字基础的人来玩。为了增加或降低难度,还可以将9宫格设计成4宫格、6宫格、16宫格;甚至可以做成不规则宫格。当然总体的规则还是一样的,就是每个宫格以及整个棋盘的纵横列都必须包含所有的数字且不重复。

这里就又牵涉出一个问题,就是题目设计。首先是终盘设置,只要是数字组合,那肯定就有确定的数量,咱们将等价终盘(如旋转、翻转、行行对换、数字对换等变形)不计算,九宫格数独共有5472730538个终盘组合,对54.7亿个;其次就是提示设置,虽然看上去只是加减提示数就可以增减游戏难度,但数独的提示数多寡与游戏难易并没有绝对关系,多提示数比少提示数难的情况屡见不鲜,同时也存在着增加提示数之后题目反而变难的情形。

说了这么多,其实就是为了告诉大家,不要觉得数独太难不适合孩子,只要通过合理的题目设计,你喜欢的游戏孩子照样能玩的很开心。

二、2到4岁

这个时候的宝宝其实对数字已经有了概念,不过要求他们来记录并推算数字则就有点难了。规则不变,咱们把数字换成卡通图案,把九宫格进一步缩小,就比如TOI这款入门版儿童数独,就比较适合作为宝宝的数独游戏启蒙

TOI磁性儿童入门数独棋盘益智玩具数学逻辑思维训练亲子桌面游戏79.8元天猫精选去购买

这个年龄阶段的宝宝,只是纯逻辑性的游戏很难引起他们的兴趣,并且也较难接受。所以,咱们要通过讲故事的方式来引导孩子。“儿子啊,你看,咱们家开的游友公寓里住进来了好多小动物,有小考拉Ken、小狐狸Freddy(这只小狐狸不是Queen乐队的主唱,儿子)、小青蛙Fay还有小鸭子Daine。他们经常在一起玩,喜欢三个人或者四个人在一个房间里做游戏,让我们来看看,每个小房间里都缺了谁好嘛?”这样就可以把每个宫格中的唯一性给解释了。而关于大棋盘的纵列可以说每个楼道(或每一单元楼);横排就更简单,每一层楼。这样通过和生活的类比,孩子会对规则理解的更快。

由于是适应年龄段最小的入门版,对谜题和难度的设计至关重要,毕竟数独更需要推理能力,比之拼图的“看图复原”更难,最怕初期由于过难从而使孩子产生了畏难情绪。

首先咱们来看第一题,三乘三的棋盘,三个宫格,已经完成了两个小动物的全部摆放,这里需要引导孩子需要在空白处放置不同的小动物即可通关,这里咱们家长最好提前拿走一套小动物,可以更方便的让孩子理解“宫格”、“纵列”、“横排”内容的完全性和唯一性。其实这里的小动物和宫格的背景色也是对应的,也可以训练小朋友对颜色的识别。

这里多说一句,TOI的这套儿童数独每一张题目纸是可以直接插进答题板里的,并且答题板和小动物都有磁性,不用担心孩子在解答的过程中把题目纸弄坏把小动物弄丢。

由于是针对两到三岁的儿童,这套TOI入门版大都是3x3和4x4的棋盘,但别小看了难度,就比如这张3x3题目,只给出了两个提示,我估计好多家长也得琢磨一阵吧…

当孩子习惯了3x3的难度,就可以更换4x4的棋盘了,到了4x4棋盘以后,就基本已经接近九宫格数独了。而能够接触这个难度的孩子,理解能力上都有了很大的进步,我们也可以循序渐进的跟孩子来分析从哪里入手第一步、如何解题,其实也就是和孩子探讨整个推导过程,这对培养孩子的逻辑性很有帮助,也更利于其后续能够更好的独立游玩。

例如这张四宫格题目,我们可以教给孩子,根据规则,要先选择只缺一个的“宫格”、“纵列”、“横排”入手。比如,我们做个示例,先选择填(1)处,顺着(1)的完成继续填(2)处,然后由于(2)的补充,可以确定(3)处,以此来完成整个题目。当孩子理解了整个的推理逻辑,就会有自己的想法,不同的解题步骤了。

需要注意的是,也是提醒各位家长的,咱们在这里要给孩子讲“方法”,而不是简单的“过程”。说白了,要让孩子能充分的理解推理的思路,而不是简单的认识“哦,应该先放这个再放那个”。

三、3到5岁

当孩子上了幼儿园以后,各种能力的发展快的可以说能让咱们做家长的惊喜万分。尤其是对于各种类型的认知较之以前可谓进步巨大。所以,在经历过四宫格的可爱小动物数独的训练后,咱们就可以进入下一步的六宫格数独游戏。

咱们拿TOI热带鱼儿童数独作为示例。六宫格的数独推理过程较之四宫格复杂更多,不再仅仅是“缺什么放什么”的“为什么能放这儿”,而是要“为什么不能放这儿”。如下图所示,要教给孩子逻辑推理步骤。

1、第三列五缺一,所以(1)处摆放红色小鱼;

2、最左上的宫格已经有了四种小鱼,还缺红、紫两种;

3、第一排已经有了紫色小鱼,所以紫色小鱼不能放第一排第一个位置,只能放第一纵列第二横排的(2)位置。这一步也是最重要的推理步骤,直接培养的是孩子的多维度观察力和综合推导能力。

4、最后,在第一排第一列的(3)位置摆上黄色小鱼,宫格完成。

这里咱们就得提到另一个一个在配孩子游戏过程中咱们家长必须要注意的一个细节,就是允许孩子“出错”,也就是可以适当的鼓励孩子“试错”。

还是如上图,如果孩子先在(3)位置摆放了紫色小鱼呢?没关系,等他拼好了这一宫格,再让他检查一遍,是不是发现错误了?这更能教给孩子,犯错不可怕,但要学会认识到为什么会出错;以及在确定某个事情前要仔细考虑清楚。这对孩子的性格培养也至关重要。

三四岁正是开始熟悉数字的年龄,在孩子完全理解规则以及可以熟练数数后,就可以进入下一步,接触真正的“数”独了。

在TOI热带鱼数独小鱼棋子的背面即是数字,套装中也提供了大量的六宫格数字版的数独题目。其实把数独作为儿童的数学启蒙是最好不过的,首先不需要进行计算,孩子不懂“1+1=2”也能玩;其次大量的重复接触数字,可以增强“数字感”以及培养孩子对数学的兴趣,将来再开始学习运算就容易上手了。

四、5到6岁

也就是小学的衔接阶段,孩子的理解能力更上一层。如果是一路从“3 x 3”小棋盘玩过来的小朋友,现在基本六宫格数字应该没啥问题了。如果是刚开始接触数独的孩子,则推荐可以直接从变异版的五宫格入门。

首先这个年龄段的孩子对于规则的理解能力更强,即使对数字不太感冒,也可以从物体的分类下手。

比如我们可以设立一个停车场,划定不同的区域,每个区域每种车辆只允许停放一种,每一层楼以及每一垂直运输电梯也只允许停放一种,规则解释简单明了。

变异五宫格的特殊之处和三宫格性质一样,也就是每一宫格的划分形状多变,不局限于正方形或者长方形,小朋友只要能力理解了这种形状下的规则,将来接触更复杂的九宫格数独必定绰绰有余。

逐步的,孩子就可以尝试进行六宫格数独,并开始数字版的数独游戏。除了二乘三的矩形六宫格,也可以玩下变异版的六宫格,挑战性更强。

五、一起玩数独吧

作为经典玩具的一种,数独游戏同样具有规则简单、难度可控、动脑杀时、变化多样的特点。

1、规则简单

如上文所说,只要保证三个维度满员且不重复即可。

2、难度可控

提示的多少以及位置的设置决定了数独的难度。其实对于儿童数独来说,咱们也可以在一些较难的题目里自己给孩子额外设置几个提示,也可以协助孩子更早更快的接触高阶玩法。

3、动脑杀时

这个自然不必过多解释,能让孩子安静下来老老实实研究的玩具才是好玩具!

4、变化多样

形式多变,规则相同,从初级入门的卡通小动物、小汽车一直到数字,不同的形式设计适应不同年龄段的孩子。

只要孩子有了分类的概念后,就可以开始玩数独了。千万别小看孩子,咱们喜欢的游戏他们也会喜欢,而他们的成长速度比咱们更快。所以,说不定突然哪天就把放在桌上的数独谜题给解出来了。

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”