雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

2019-09-21 15:46:52 1点赞 5收藏 0评论

最近电影圈的盛事,大概要数威尼斯和多伦多两大电影节了。

《小丑》斩获金狮奖的消息,让很多影迷都倍感振奋。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

唯一的遗憾,就是这些电影节的热门片子,我们一时半会儿都看不到。

这不,去年多伦多电影节的一部电影,现在才流出资源——《约翰·多诺万的死与生》。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

你没看错,海报上的男人就是“什么都不懂”的囧恩·雪诺。

雪诺同学这部新片的豆瓣评分并不高,只有6.7。

然而,再看一下主创阵容,就会让人不由惊叹:管它豆瓣几分,本片也是非聊不可。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

演员方面,娜塔莉·波特曼、苏珊·萨兰登、凯西·贝茨三位都是奥斯卡影后,“雪诺”基特·哈灵顿大家都认识,“《房间》男孩”雅各布·特伦布莱年龄虽小,但也早已是一名让人不可忽视的演技派新星。

而本片的导演,则是被影迷、文青们奉为男神的泽维尔·多兰。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

关于这部电影,很多人的期待并不在于演员,而在于颜艺俱全的多兰。

2009年,刚满20岁的多兰,带着自编自导自演的长片处女作《我杀了我妈妈》来到戛纳电影节,一举斩获三项大奖,也由此一战成名。

在这部电影中,他包揽了编剧、导演、主演、制片人,和服装设计、剪辑、配音、插曲演唱等几乎所有工作。

所以从那时候起,他就被影迷们送上了“天才”导演的名号。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

这之后,每逢多兰有新作问世,都会受到戛纳电影节和大批影迷的青睐。

幸而多兰也未让人失望,带来了《幻想之爱》《双面劳伦斯》《妈咪》等多部优秀作品。

《双面劳伦斯》

这些作品关注的主角,多是青春期的男孩与母亲、学生与老师,以及年轻的恋人们。

就是这种发生在我们身边的平淡故事,他却用魔术般的绚丽色彩,描绘出了全新的生命力。

他对光影与色彩、音乐与画面、人物与故事等多层次的审美,展现了艺术家的敏锐心思,和超越自身年龄的洞察力。

《妈咪》

最值得称道的是,多兰不仅有自成体系的影像风格,还有自己一贯钟情的创作母题——

那就是对母子关系和同性心理的痴迷,这部《约翰·多诺万的死与生》同样也不例外。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

影片围绕着“雪诺”饰演的大明星多诺万,和他的小粉丝鲁伯特之间展开,讲述了两人之间长达五年的秘密通信被曝光后,导致多诺万自杀的故事。

正如片名中直白的“死与生”,影片在开场就交代了多诺万的死亡。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

而接下来的故事,则通过已经成年的鲁伯特的回忆来讲述。

鲁伯特是个童星,六岁时父母离异,妈妈带着他从美国来到英国。

在新的环境里,妈妈忙着工作,疏于对他的照管。瘦弱矮小的鲁伯特,在学校里成为了被同学霸凌的对象。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

这时,多诺万主演的一部热门超级英雄剧,拯救了鲁伯特。

他放学回家书包都没放就会冲到电视机前,看多诺万使用各种超能力打败坏人。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

自此,年幼的鲁伯特便一发不可收地迷上了多诺万。

在他心中,多诺万就像超级英雄一样,成为他唯一的精神支柱。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

而多诺万也因为这部剧的爆红,成为了举世瞩目的偶像明星。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

有一天,鲁伯特突发奇想,写信给多诺万,没想到,竟然得到了回复。

在信中,他们互相倾诉各自的生活与烦恼,而且,一写就是5年。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

就这样,大明星和小男孩之间建立起了奇妙的友谊。

这个秘密不为任何人所知,连鲁伯特的妈妈也不知道。直到有一天,鲁伯特在课堂演讲时向全班公布了这个消息。

不过,一开始没有人相信鲁伯特,连老师也认为这是他的幻想。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

受挫的鲁伯特急于证明自己,但他藏在书包里的那些书信,却被班上的恶霸偷走了。

于是,鲁伯特只能冒险,溜进同学家里去偷回信件,结果这一下不仅当场被抓现行,还招来了警察。

就这样,多诺万和鲁伯特长达五年的100多封通信,被曝光

他和鲁伯特的秘密通信,因此被媒体大肆渲染为恋童。

而这样的罪名,足以摧毁任何一个巨星。

所以,信件曝光就成了多诺万自杀的导火索。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

看到这里,你可能会觉得这个偶像与粉丝互动的故事,既不真实也很无趣。

但事实上,本片的灵感正来源于导演多兰幼年时候的经历。

多兰小时候也是个童星,而他那时候崇拜的偶像,是人见人爱、花见花开的——“小李子”莱昂纳多。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

多兰是小李的铁杆粉丝,先后给小李子写过很多信。

去年,在本片参加多伦多电影节时,多兰还在首映活动上朗诵了他写给小李的一封信。

当时他8岁,看了5遍《泰坦尼克号》。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

然而在现实中,多兰的追星之路始终没能成功,因为莱昂纳多从没给他回信。

可能正是因此,他才把童年未能实现的愿望,搬上了大银幕。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

不过这种名人轶事,当作圈中笑谈尚可,拍成电影的话就有点小题大做了。

所以呢,多兰又玩了一些复杂的花样。

比如,通过成年鲁伯特的“回忆体”来完成讲述,使影片在现实与记忆中来回切换。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

值得一提的是,《泰坦尼克号》也是这么做的。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

还比如,在故事中加入他最拿手的,对亲密、暴戾甚至有些扭曲的母子关系的讨论。

影片用大量篇幅,描绘了鲁伯特和多诺万各自与母亲相处的模式。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

鲁伯特在生活中跟妈妈交流很少,因为妈妈忙于工作,脆弱敏感的鲁伯特在学校被霸凌后,回到家里只能从虚拟的电视英雄身上寻找慰藉。

从他和多诺万秘密通信5年,而妈妈却浑然不知,也能看出这对母子关系的疏离冷淡。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

而多诺万母子,与鲁伯特母子极为相似,就像两条平行线。

多诺万的父母也是早早离婚,他从小跟妈妈生活在一起,两人永远保持着一种相处模式——

刚见面时亲得不能再亲:

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

聊上三分钟后立马因为鸡毛蒜皮的小事互相指责、谩骂,吵得剑拔弩张:

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

最后又会声泪俱下地深情诉说,我多么关心你,多么爱你……

如此互相伤害又彼此依赖,永无止境却无计可施的母子关系,构成了多兰作品最重要的主题。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

但本片最失败的地方也正在于此——平行叙事下的双男主,各自的成长经历与母子关系,实在是太相似了,相似到观众常常会误以为他们是同一个人。

但等观众反应过来他们不是同一个人的时候,便会意识到——同样的故事为什么要给我讲两遍?!

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

所以你能感觉到,为什么被誉为“天才”导演的多兰,会在这部电影上栽跟头。

不过话说回来,本片也不是一边倒的差评,而是典型的两极分化口碑——有人说这是他最好的作品,也有人说这是他最烂的作品。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

对于前者,是因为多兰这次摒弃了自己的花哨风格和视觉奇观,选择老老实实地讲故事。

他用生活化的场景与话痨式对白,构建出人与人的关系和矛盾,把同性、恋母、成长、家庭等多元主题一网打尽。

在叙事上有突破,也有野心。

而在声画结合、氛围营造等视听层面,也保持了多兰一贯的高水准,就是我们常说的,有电影感和高级感。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

而对于后者,也就是针对本片的批评声,我想是因为观众对于多兰作品的审美疲劳导致了一种失落感。

多兰电影里关于同性、成长,和母子关系的种种探讨,看一次可能觉得真挚动人,看多了难免觉得太过矫情,以至于让人麻木。

雪诺在这部新片里,彻底放飞自我

因为我们对于“天才”总是有很高的期待,我们想看到他突破自我,跳出成名作的影子,甚至希望他永不失足,每次都能带来让人眼前一亮的作品。

这样的要求对导演而言,可能有些自私,但对于观众却也无可指摘。

好在多兰还很年轻,我们仍然有足够的理由继续保持期待。毕竟即便是天才,也需要像每个普通人那样,经受风雨洗礼,不断摸索磨练才能获得成长。