音画体验佳且还支持声控!TCL 55Q8全场景AI电视评测体验

2019-09-18 23:35:27 42点赞 17收藏 5评论

家里的电视机最近经常出现画面颜色失真等小毛病,对我观看节目造成了不小的影响,看久了还会引起眼睛不舒服。考虑到这台电视机使用了快十年了,因此我决定是时候给家里更换一台新电视机了。

TCL 55Q8全场景电视机)

经过一番考虑,我决定拿出6千元的购买预算。如今4K分辨率早已成为电视机标配,所以我在挑选电视机时首先排除了4K分辨率以下的型号,并且追求有更高智能化程度的产品。于是,在经过了几轮筛选以后,最终我把目光锁定在一台TCL 55Q8全场景电视机身上。

TCL55Q855英寸4K超高高清人工智能AI安卓智能LED液晶网络电视4999元天猫精选去购买

开箱及安装

(电视机包装)

锁定了目标以后,我马上下单付款,经过几天的等待,终于如愿收到了新电视机。新电视的包装还是不错的,保护工作做得很好,能很好地避免电视机在运送途中出现不必要的损坏。

(配件一览)

打开包装以后,经过整理,一共有配件如下:电源线1根、遥控器1个、底座1对、电视机、说明书以及若干配件。

由于电视机与底座是分离的,因此我需要将二者安装到一起。

(电视机底座)

(底座安装)

底座安装不算太难,只需取出电视机并将其平放在塑料泡沫上,找来螺丝刀将底座螺丝拧紧即可。

外观与细节

新电视组装完毕以后,先来看看大致的外观设计与细节。

(电视机在客厅的摆放效果)

毫无疑问,这款TCL 55Q8全场景电视机外观大方得体,新一代ART5全面屏设计与我家的客厅风格十分搭配,整体看起来给到我十分舒服的视觉感受。

(新一代ART5圆角工艺)

这台电视机的屏幕采用的是三面无边框的设计,大大减少了边框黑域,提高屏幕占比,使得画面视野效果更加宽广。我看了一下说明书,这台电视机的屏幕还采用了新一代ART5圆角工艺,直接带来的好处就是有效防止屏裂、漏光、脱落的情况发生。

(8.7mm超薄机身)

电视机机身十分纤薄,但摸上去又不会让人觉得容易损坏,8.7mm的厚度基本与一台iPhone XS的厚度持平,电视机厚度能做到媲美主流手机,也是十分难得了。

(纳米网布)

屏幕下方是孔雀蓝配色的纳米网布,既好看又能有效防尘。

(平行时空金属底座)

平行时空金属底座精致牢固,安装拆卸都同样方便。

(电源接口)

(开关按钮)

尽管电源接口和开关按钮设计在背面,但电视开关的位置很好找,并不像网上很多电视一样难以找到开关。并且开关按钮触感好,只需轻按即能快速响应。

(接口区域)

背面主接口处一共有2个USB 2.0接口、2个HDMI接口、网线接口、音频接口等,基本上用于转接电脑、手机、外接音箱、联网、插入U盘等常用功能都能轻松满足。接口处的布局十分大方得体,相邻接口之间留有足够的距离,设计相当细心。

(遥控器)

配备的遥控器的从外观到按键布局都力求简约,并且人性化地为用户配备了一副干电池。遥控器按键手感灵敏,轻按即能完成操作。

音画质体验

(电视开机界面)

在大致欣赏过电视机外观及各部件细节之后,我迫不及待地想体验一番这款TCL 55Q8全场景电视机的观影表现。接通电源顺利打开电视机以后,我在界面里随意点播了一部电视剧。

(画面轮廓清晰,画面对比度高)

仅从电视剧的片头我就能明显感受到,画面的整体对比度十分优秀,不论是剧中人物的衣服穿搭,还是背后砖墙的细节纹理,电视机都能十分细腻清晰地传达到我的眼睛里。这其实就是这台电视机采用了QHDR+4K超清分辨率画质组合的原因。4K作为主流分辨率,可以确保电视画面始终保持超高清画质,QHDR技术则可以加强画面对比度,这也是为何电视剧画面中砖墙、衣服纹理格外清晰的原因了。

(画面色彩真实准确)

对于酒瓶的瓶身颜色以及封布的鲜红色,经过Q画质引擎的精准处理后,又能十分准确地把画面的真实颜色展现到我的眼前,这是我在旧电视里从未体验过的。

接着,我切换到体育板块,观看一场篮球赛事。

(观看篮球赛事)

篮球比赛中不乏各类高速镜头,例如电光火石间的抢断并快速下快攻、充满力量的灌篮、快而准的传球,这一类镜头都十分考验电视机的“抗压能力”,一旦对画面处理不好,电视机画面就很容易出现拖尾、卡顿的现象,导致观看者出现眩晕感。而对于TCL 55Q8来说,因为搭载了MEMC运动补偿技术,所以在整体比赛过程中,都没有出现卡顿拖尾的情况,整体播放十分流畅舒适。

(音质同样不俗)

除了优秀的画面画质表现以外,新电视也具备不俗的音质效果。它采用了前置音响设计,缩短了声音传入人耳的距离和耗损,带来更加逼真临场的音效。在观看篮球比赛的过程中,不论是比赛现场的观众呐喊声、裁判的哨响声还是球鞋与地板的摩擦声,电视机都能清晰地传到我的耳朵里,仿佛我也置身在比赛现场一样。

全场景AI体验

除了音画质优秀之外,这台电视机在智能化程度上也是可圈可点的。它搭载了全场景AI功能,我们可以使用语音直接对电视机进行搜片、播放控制、智能家居控制、查询天气、点外卖等多种功能。值得一提的是,考虑到家中老人和小孩可能出现普通话不标准的 ,全场景AI功能还能支持多种地方方言,设计十分人性化。

(语音搜索歌曲)

例如我对着电视机说出“小T小T,我想听周杰伦的歌”,电视机马上就能在电视屏幕底部精准地识别出我的声音以及说话内容,并快速地推送出我想要的歌曲。

(语音查询天气)

又例如,我对着电视机说出“小T小T,北京明天天气如何”,电视机同样快速的识别出我的语音指令内容,并快速地向我推送北京明天的天气信息。

(语音关机)

接着,我对着电视机说出,“小T小T ,关闭电视”,电视机屏幕马上就出现一个关闭倒计时的界面。

(TCL 55Q8全场景AI电视)

除此之外,电视机的全场景AI功能还能帮助我们控制家中的其他智能家电,不过目前我家里尚未有这一类智能家电,所以这个功能待日后再补充体验了。而且,全场景AI系统还能通过学习,掌握用户的观看喜好,自行识别家庭成员并且自行推荐各自感兴趣的节目,同时在观看节目时,电视机能自动识别画面场景,并自行优化画质和音质,使得音画质更适配当前的节目。

评测总结:

TCL 55Q8全场景AI电视不论是外观还是细节做工,质量把控都十分不错,尤其是外壳以及底座都能够明显感受到材质的质感。55英寸实用屏幕,放在客厅中不仅可以点缀客厅的颜值,而且长时间观看,眼睛也不至于出现不适感。临场逼真的音画质体验和高智能化的语音控制,也是这台电视机不得不提的优点。