年金保险科普 | 该出手时就出手

2019-10-30 18:45:36 0点赞 6收藏 0评论

京哥保,真精算师主笔

只推荐京哥看得上的保险

保险姓“保”,保险的保障最能体现保险业的特色和核心竞争力,也是其他任何金融产品都不具备的功能。

熟悉京哥的都知道,保障类产品也一直是京哥主要的推荐对象。

然而,对于年金险这种理财属性浓厚的保险产品,京哥一直在犹豫是否要推荐,中间也有很多粉丝问起相关的问题。

京哥犹豫的地方主要有两点:一是担心大家忽视了要先配齐保障(重疾、医疗、定寿、意外);二是一般人很难真正把握到年金险产品的精髓。

网络上也出现了很多粉丝众多的保险公众号,狂怼年金险各种不是,动不动就IRR收益算一算,拿短期的银行理财进行对比,抨击其收益是多么低,自己随便理理财就能远超其收益。

对此,京哥只能呵呵哒。

此外,结合最近监管出台的《中国银保监会办公厅关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》,监管从制度上已明确不允备案预定利率超过3.5%的产品,文件里面提及这么一句话大家可以细细品味一番:

年金保险科普 | 该出手时就出手

是的,利率下行的趋势已经到来,监管为了防止保险公司出现类似90年代巨额利差损情况,提前限制保险公司不准再备案高预定利率的产品。

预定利率可以简要认为你投入的保费,保险公司给这笔保费计算复利所采用的利息率,在其他条件一定的情况下,利息率越高,保险公司付出的成本越大,对消费者也就更有利。

基于此,京哥觉得还是非常有必要专业科普一下年金险的知识,让有需求且能够把握好年金险精髓的小伙伴,趁着市场上还有一些高预定利率且收益不错的年金险,割一波保险公司的韭菜。

在利率高点买一份长期锁定收益的产品,静候利率下行趋势的到来。

01 年金险的本质是什么

首先,我们看看原保监会给年金险的官方定义:“年金险是指以被保险人生存为给付保险金条件,并按约定的时间间隔分期给付生存保险金的人身保险。”

年金险本质上可以给我们提供一份【稳定】(只要被保人活着)、【定时】(约定时间)、【定量】(生存金保险合同约定)的现金流。

而这个稳定、定时、定量现金流时间的长短取决于我们购买保险产品的保险期间。

如果保险期间终身,他就能够给我们提供一份终身的现金流,只要你活着,保险公司就得按合同约定给你钱,保险公司形容这是长寿风险,而我们可以借此解决退休后的养老问题。

【稳定】【定量】的现金流有多重要。

给大家举一个简单的例子:大家都知道体制内的工作收入不高,但为啥每年国考省考那么多的考生,都拼命想进去?都知道创业可能暴富,但真正敢去创业的人,其实很少。

道理其实很简单,体制内的工作薪水不高,但稳定而确定,而创业呢?很可能最后赔的只剩下裤衩,不确定性太大了。

绝大部分人都不喜欢不确定性,不确定性容易给人带来焦虑。正如陈奕迅《稳稳的幸福》里的歌词:我要稳稳的幸福,能用双手去碰触,估计唱出了绝大部分人的心声。

最后,年金险提供的【定量】现金流是写入保险合同的,这份保证是确定要给付的刚性兑付。

随着2018年《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的发布,其中重要的一条要求就是资管业务打破刚性兑付、不得承诺“保本保收益”

曾经保本保收益的银行理财产品,未来也可能出现亏损。年金险已然成为金融市场上唯一可以实现刚性兑付的金融产品。

02 年金险可以解决哪些问题

年金险提供的一份稳定、定时及定量的现金流可以解决养老金、子女教育金、财富传承三大主要问题:

1)养老金:养老本质上是解决活的太久的问题。解决这个问题,要么就是储蓄+理财,保证我们有充足的现金储备保证我们之后的养老品质;要么就是买份终身的年金险,退休之后稳定的领取养老金,活多久领多久。

2)子女教育金:可怜天下父母心,父母都想着给孩子最好的教育,如果自己有闲钱,想规划孩子多年后的大学教育费用,甚至延展到婚嫁金等。一份定期的年金,可以强制性储蓄一笔确定的现金流,在特定的时间给到自己的孩子。而普通的银行存款储蓄率低还不够稳定,也不具备足够的约束性。

3)财富传承:对于很多高净值人群而言,购买一份年金险,一是可以很好的规划自己财富的传承对象,可以避免收取可能实行的遗产税(我国目前还没有遗产税,部分欧美国家有);二是实现资产、债务等的隔离。这里涉及了大量的金融和法律知识,京哥以后有时间专门写文介绍。

03 买年金险前必须把握的三大基本原则

这三大基本原则,非常重要。

要不然,年金险就容易被当成保险中的洪水猛兽,今天你被哪个代理人,一波送礼等安利了一波年金险的好,买了份保费不低的年金险,哪天在网上看到一篇怼年金险各种不是的帖子,怒而退之,损失几万,估计心中一万个草泥马走过。

但如果你真正把握了京哥说的这几大原则,京哥相信你就会少走冤枉路。

1) 先配齐自己和家庭的基础保障

先保障后理财,这个是适用所有人群买保险的基本原则。保险的保障最能体现保险产品的特色和核心竞争力,也是其他任何金融产品都不具备的功能,忽视保障,直奔理财,这个就将保险的功能本末倒置了。

在基础的保障配齐后还有闲钱,适当在家庭资产配置中配置一份年金险,也是一份不错的选择。

2)能够理解年金险长期、稳定但收益不高的价值

如果不能理解年金险本质的价值,追加短期或者高收益的,不要买。

年金险追求的是稳定的收益,这份稳定必然会牺牲其灵活性和收益性,它的收益也不高,长期计算下来大概也就3%-4%左右。但这份不高的收益,稳定复利几十年乃至终身,其实也算不错。

如果你能够理解其价值,你就会明白提前给自己准备一份现金流,不多不少,若干年后一笔稳稳确定的现金流,流入口袋的踏实感,一份稳稳的幸福。

3)明晰自己购买的用途,短期3/5年就想退保的不要买

前面京哥分析了年金险的三大用途,相信绝大部分家庭买年金险都是用于解决前面的两个问题,而这些用途都不是短期的,很多都是用于解决十年以后的事情,如果投入个3/5年就想着退保的,不仅解决不了之前投保时想解决的问题,还会损失一大笔钱。

这就是年金险,长期可以给你一笔稳定的现金流,短期你若退保损失就大了。

04 如何选择年金险?

有了三大原则,接下来就是如何选择的问题。

1)建议选择非分红的普通型年金产品+万能险的组合

为啥是非分红产品,因为京哥跟大部分人一样都是风险厌恶者,且现在经济形势并不乐观:楼市、股市、P2P暴雷、中美贸易摩擦、香港混乱等等。

保险公司如果经营不善,利润水平不行,给你来个零分红,那么本来就不高的收益就更惨不忍睹了。为啥可以给你零分红呢?

这里,京哥截取分红保险合同中某份文件下面的一行小字,而且这行小字也是监管规定必须有的:

年金保险科普 | 该出手时就出手

京哥买年金就是图个确定,红利分配还是不保证的,京哥难以放心。

当然,京哥也并不是否定分红的一定不好,每个人的风险偏好不一样,大家可以各取所需;

在投资环境较好,保险公司利润情况不错的情况下,分红险的收益也会高于普通型的年金产品。

最后再配一个万能是因为所搭配的万能险结算利率不错,堪称年金险收益的加速器。

这里,京哥截取了一份某公司官网披露的结算利率,大家感受一下:

2)交费期间,尽量选择短的3年交左右

如果是保障型产品,京哥都会说尽量选择长交费期间。但年金这种理财险,京哥建议尽量选择短的3年交左右就好。

这种选择的差异主要是因为:保障型产品具有杠杆属性,保额一定的情况下,长交费期间,年交保费低,如果不幸在交费期内罹患重疾,那么后面剩下的未交的钱,就不用交了,杠杆比例可以实现最大化;

而年金险几乎没有什么保障,早交完钱,早结束,到后面一定时间定额领取收益就好;如果交费期过长,中途退保,年金险投入的金额又普遍较大,亏损也就非常大了。

05 总结

以上就是今天的全部内容。如果你能很好地吸收掉京哥说的,想出手买一份年金险,那么京哥会说,可以找个恰当的时机出手了。

毕竟,能给到你长期甚至终身确定性利益的,除了保险,别无其他。

借用好汉歌里的一句歌词:该出手时,就出手。

过不了多久,保险公司的开门红就会轰轰到来,不管多少人如何唱衰开门红,但客观公正的说,开门红期间各家公司推出的年金险收益相比平时还是不错的。

因为大家都想在开门红狂揽一波保费,竞争的压力必然会倒逼保险公司在客户收益上做出一定的倾斜。