值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

2019-11-03 09:50:00 219点赞 655收藏 77评论

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#,

2019年的双11越来越近,对于追求精致生活、想要逝去家居清洁动手疲劳的你,一定不要错过这篇“懒人神器”主题的家电分享!相信这些好物,会帮你的生活既省心、又省力。本期值无不言我们邀请了首席生活家@air04 为我们倾情推荐。那些家居打扫中的困境,一一帮您解决!

本期话题:懒人神器!家居清洁好物选购指南

• 家居清洁好物,哪些需要入手?

• 结合日常清洁痛点,这些好物入手的优先级是什么?

• 家居清洁好物,配合使用的清洁原理是什么?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@air04 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@air04

拥有一间大房子是件令人羡慕的事情,但打扫也是地狱级的。一个月动手清洁一次是勉强可以忍下来,一天扫一次?是绝无可能的!现在都9021年了,好多事情都可以交给机器来做,有吸尘器就可以不用扫帚,有洗碗机就可以不用刷碗,甚至连炒菜都有美善品多功能料理机。趁着双11大促销,还不张罗张张罗那些可以让自己省事省心的电器吗?

那么现在有哪些产品可以解放你的双手?

• 吸尘器

• 扫地机

• 洗碗机

• 擦窗机

• 厨余机

• 洗衣机

当然要一次性购买这么多设备还是要非常多的预算,我建议是根据自身需求逐个购入。

当然土豪请随意。值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

我建议购入的顺序是吸尘器、扫地机、新风机、除螨仪,这些千元可以搞定的可以优先考虑。然后是家电类的洗碗机、厨房垃圾处理器和高端洗衣机,如果有需求就再购入擦窗机。

从无到有:

第一件解放双手的产品我建议从无线吸尘器开始购买起。

相比起扫地机和擦窗机来说吸尘器的使用范围更广,不仅可以清洁地面和玻璃窗帘,桌面和床铺也可以一并囊括。

为什么要买无线吸尘器:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

无线吸尘器因为没有线材的拖累,也就没有有线吸尘器那种找寻和更换插座的烦恼。而且现在新型无线吸尘器都是使用的锂电,不仅动力强劲,还可以做到随充随用,非常方便。

电池:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

说到电池,无线吸尘器也是一路从镍铬动力电池、镍氢动力电池更新、升级到锂电的。锂电池相对前两种电池没有记忆性,可以随用随充,而且充电速度快,放电功率稳定的优点,可以说性能和使用体验都是碾压前两种电池的。如果你买到了电池是Ni-Cd或者Ni-Mh的就赶快退货吧。

续航:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

作为家里第一款清洁电器,续航上一定要给力,不然一次性扫不完整个屋子地面还是挺尴尬的。无线吸尘器的续航能力取决于电池容量和使用的档位。电池容量是与工作时间成正比的,电池容量当然也是越大越好。

一般电池容量以一个数字加上mAh结尾,数值就是电池的容量。

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

另外一个延长续航的方式就是购买多档位切换的吸尘器,即强档和常规档,当进行地面日常清洁的时候,用常规档即可,而遇到顽固污渍,只需切换到强档,待清洁后切回至常规档,即可合理运用电量,有效延长续航时间

电动刷头:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

这里提到刷头,也就说一下近年来的地面清洁的革新设计:电动刷头。传统有线卧式吸尘器清洁地面全靠吸力,而无线吸尘器的吸力是小于有线卧式吸尘器的,这就需要加入电动刷头。首先电动刷头会将地面的垃圾、灰尘从地面带入至吸入口,然后利用吸力就可将这些垃圾吸入尘盒。

地面清洁外挂组件:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

现在新型的无线吸尘器还增加了一个湿拖功能,即可以清理地面上一些污垢,这个设计在打扫厨房和餐厅这样的地方简直是利器。

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

餐厅和厨房地面比较容易留下饭、菜汁的污渍,通常情况下都是需要先清扫过后再用抹布或者拖把清理污垢,而有了这样的拖布设计,不需要更换拖把,直接一次性搞定。

除螨头:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

电动刷头也有很多种类,有专门清洁地毯的纯刷毛刷头,也有通用性较好的绒毛刷头,还有一种是床铺等织物表面使用的电动刷头,一般称之为电动除螨刷头。这个刷头和普通电动刷头的差别是吸床单时候不会将床单吸起来堵塞刷头。清洁床面时候也是特别方便、高效。注意,这一个特型吸头非常关键,一定要买带有这个刷头的无线吸尘器。

每个Geek都想要的清洁神器:软羽家具刷

机械键盘因为按键之间缝隙又深又多很难清理,而且擦拭清洁时候按键还会动,一单沾染灰尘或者吃了零食碎屑溅到键盘上就会变成清洁噩梦。

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

在无线吸尘器上有一个叫软羽家具刷的清洁头堪称键盘清洁神器。它的软羽正好可以刷键盘之间的缝隙,而长条的形状一次性就可以扫一整个键盘。

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

我用一个动图来演示一下清理沾满垃圾的键盘,只需要数秒就可以完成键盘的清理。普通吸头因为缺乏毛刷很难清理按键凹槽中的垃圾,而扁平毛刷吸头又不像这个软羽刷一样可以一扫一个键盘。有且仅有这个吸头配合吸尘器可以一边清扫键盘一边把扫出的垃圾全部吸走。

未来:

无线吸尘器在最初的时候作为主力清洁使用,那购买扫地机等设备之后他会被闲置吗?

不会!

无线吸尘器在家庭清洁中的地位是无法被取代的,有些地方扫地机钻不进去,餐桌下,椅子腿中间,角落,小区域清洁吸尘器更方便,而且它还能为被子衣物抽真空。所以无线吸尘器是我建议最先购入的产品。

从有到更细致分工:

那么接下来买什么?那就要从灰尘源头开始算起。室内的“灰尘”主要来自两方面,一方面是空气流通时候从室外进来的颗粒污染物,如果靠近工业区,有时候还会沾染较难清理的油性污染物。另一方面是人室内活动,在使用床单、被罩、衣物时候一部分纤维会脱落,与空气中的粉尘、皮屑聚在一起形成浮尘。

从这个角度来看,能阻止室外来的污染物也就能减少一半的清洁工作量,室外来的污染物除了沙这种固体颗粒物还有尾气这种油性的,油性的虽然少,但却比较顽固,湿拖才能很好的解决。为了减少这一部分的污染,我推荐入手新风机。

什么种类的新风机合适:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

新风机有只含有进风的压力新风机和同时带有进出风的新风机这两种。这里推荐购买仅有入风正压式新风机,只有这类新风机能让室内形成正压力,利用内外压差将室内空气从缝隙中挤出,这样就可以避免室外灰尘从缝隙进入室内,从而保持室内空气洁净的同时还能有换气作用。

也因为这是要长时间连续运行才能保持功效,所以选购的时候就得注意能保持压力的最低功耗和耗材的价格。

解决了室外进来的灰尘之后就只有来自室内的浮灰了,这些浮灰主要聚集在地面和床品上。地面上的浮灰可以通过扫地机来自动清理,床品上的则可以使用除螨仪来收集。

扫地机:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

有了新风机阻挡外来污染物,只要厨房的油烟正常排出而不沾染到地面上,那么扫地机的工作就只需要清理地面的浮灰、人宠掉落的毛发,这样工作就会简单很多。有些值友会觉得扫地机光扫也做不到赤脚走不脏的程度,这也是部分油性污染造成的,购买带湿拖的扫地机可以解决这类问题。

扫地机选购要注意什么问题?

如果是我来选择,我首先是看扫地机的规划能力,然后依次是电池容量、尘盒容量和APP功能。

规划能力:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

扫地机的规划能力最重要,这个直接决定了它的清扫效率和漏扫面积。优秀的规划可以让扫地机钻入各种只要扫地机能进去的地方,并且能保证它还能脱困出来。只有这样,需要手动补漏的地方就相当的少,也不需要担心扫地机被困后无法完成清扫任务。

在我使用过的扫地机当中带有激光导航的扫地机表现最为稳定,视觉导航机器因为光线和识别问题,和激光导航扫地机在效率和覆盖上都要略微差一些。

电池容量:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

这一点是很容易被忽视的一个点,是很重要的一点。我看到很多观点认为只要能满足一次清扫完成就行,即使完成清扫需要耗费80%电量也是可以接受。

现在扫地机使用的锂电池不比镍氢电池,锂电池存在一个循环次数的寿命限制。一般将锂电池衰减到最初的70%算作寿命中止,而这会经历300~500次的充放循环(每次充满放完算作一次),如果每次清扫都要损耗80%的电量来计算,使用大约500次就会达到电池设计寿命的70%。此时扫地机将不能一次性清扫完整个屋子。而如果按照每天都清扫一遍的话……还不到2年时间。

如果你咨询身边懂电池的人都会告诉你浅充浅放对锂电池组的寿命最好,当然这也是有无数客观数据支持的。

所以我的建议是扫地机电池一定要买大的

第一是为了“浅充浅放”延长电池寿命,第二是可以在使用数年后即使衰减到一半,依然可以清扫完整个屋子地面。第三,当别的扫地机不得不用弱档吸力才能一次性清洁完整屋时,你可以直接用强档吸力清扫每一个房间。

尘盒容量:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

这是也是我在曾经的扫地机帖子中重点强调的一点。只要设定了定时清扫,绝大部分时候扫地机是不需要去打理的,只有尘盒满的情况下才需要倒一下垃圾。也就是这么一个简单的事情,如果是天天要做也烦的,如果不去管它,一旦尘盒满了之后清洁效果就会打折扣甚至没有。秉着能懒一点是一点的原则(买扫地机本来就是为了省心),购买扫地机时候一定要选尘盒大的,尽可能的减少尘盒维护次数,少点麻烦。

APP功能:

APP功能上我是很少会去动用它,除了远程叫它清扫和设定定时清扫之外我也很少打开APP来使用。但是它的一些基本功能不能少,一个是设定禁扫区、另一个则是区域清扫。

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

禁扫区设定很重要,像我家浴室地面经常会有未干的水,扫地机扫到就很容易吸入大量水导致HEPA潮湿而失去性能。我也会将厨房划为禁扫区,厨房地面有时候会留有一些油渍,扫地机沾染之后就很难处理。失去禁扫区这个功能就只能手动去把浴室和厨房的门关闭才能开启扫地机,何其麻烦。

区域清扫则是可以让扫地机有针对性的快速清洁一些区域,而不需要等它清洁完整个屋子。尤其是在吃了瓜子零食之后的地面,用区域清扫框选一下要清洁的区域,扫地机就会直接跑过去清扫。

地面清洁搞定了,就只剩下床铺这个室内最大的灰尘来源了。通常时候可以使用上面提到的吸尘器除螨头来解决问题,如果要问有没有更好的方式,那也是有的。

专业除螨仪:

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

有线的除螨仪也许有值友跟我一样使用过,清除床铺上的灰尘、皮屑、头发之类的是非常好用的,难就难在那根线上,每一次,注意是每一次使用都需要展开和收纳那根电源线,它又不会像有线吸尘器那样自动收缩,每次都得手动卷好。而且电源插座也是问题,像我床头有比较近的插座的还好,如果没有插座那就得使用插线板来延长到最近的插座使用,更麻烦。自从有了无线吸尘器+除螨头,有线除螨仪就被我闲置了。

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

但是,无线吸尘器+除螨头也不能完全替代专业的除螨仪。首先是两者的工作方式也不一样,专业除螨仪已经从除螨头类似的滚刷升级成为拍打的形式

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

相比滚刷,拍打床品不容易刮伤织物,对床品,衣物更加友好。

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

其次,专业的除螨仪都会带有专业的紫外线杀菌灯来辅助除螨和杀菌,配合拍打吸附来达到更高的除菌除螨率,除螨率高达99%以上,而不仅仅是停留在物理除尘除皮屑上。

现在也有无线专业除螨仪的产品,解决了插座供电和电线收纳问题之后就更加好用了。

科技让你拥有更多时间做爱做的事 那些解放双手的好物推荐:

1、一套全功能的吸尘器:小狗T10 Plushy

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

• 大容量电池:强档+地刷可以续航15分钟,标准档位续航可以43分钟。满足一般清洁使用已经足够了。

• 齐全的电驱刷头:配备电动滚刷和电动除螨刷。

• 丰富的配件:常用的二合一刷头、扁嘴吸也未缺席,也有延长软管和软羽家具刷,清洁键盘和狭小空间更方便。

2、一个省电省钱省事的新风机:大土豆MAX

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

• 综合使用成本低:初虑加单大面积高效滤芯设计,容尘量大,更换频率低,滤芯价格便宜

• 省电静音:3档以下低于背景噪音,直流电机设计,最低档位功耗不到5W。

3、一个长续航的扫地机:小狗R55 Cyclone

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

• 大电池大吸力:6400mAh锂电池4小时长续航,2000Pa强吸力吸拖一体,一次性满足大宅院清扫,抗电池衰减能力强。

• 自定义图形虚拟墙:不管你是要设置五角星、10边形、还是心形的不规则禁扫区域,总能满足你的需要。

• LDS激光导航:白天晚上都能工作,清扫全面不迷路。

4、床单也不想经常换?你需要一个专业除螨仪:小狗 D-620 Air 无线除螨仪

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

• 无线设计:锂电池驱动,自带充电底座,放上去就自动充电,无线无烦恼。

• 拍打吸附式除尘:8000次/分钟高频拍打配合7500Pa大吸力清洁表面,相比滚刷式清洁不容易损伤织物表面。

• 紫外灯杀菌除螨:自带U型紫外线灯,进一步强化杀菌除螨效果,也配有自动保护,离开表面后自动熄灭。

5、洗衣服不想费脑筋去算洗衣液?连晾也不想晾?小天鹅水魔方i-Smart自动投放洗烘一体机

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

• 自动计算洗衣液用量,自动精准投放洗衣液。再也不怕洗衣液加多了清不干净,加少了洗不干净。

• 超微净泡加强洗衣液溶解、水魔方增加丰富泡沫,帮助洗衣液深入清洁衣物。加上独特的快慢相结合的清洗程序,冷水洗涤也能达到同样的洁净效果。

• 全自动烘干,感知衣物的重量、湿度和温度,及时停止,节能省电的同时也防止过度烘干。

• 最重要的一点,整个洗衣过程简化为放入衣物后点击开始,不再为洗衣液、水量、晾干等琐事烦恼。

• 缺点是,习惯了用它之后再用其它洗衣机总是会忘记添加洗衣液。

6、一次性实现只吃饭不洗完的梦想:美的J10 13套大容量洗碗机

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

13套大容量,锅碗瓢盆一次性全洗干净。

双喷淋臂加顶喷设计,喷淋范围大,清洗更干净

3.0热风烘干技术,高温烘干,干净清爽。

72小时存放,直接替代碗柜和消毒柜,即使洗完忘记及时取出也不用担心发霉异味。

价格便宜,双11时候预订叠加用券最低只要3099(买早的我哭晕在厕所)

7、连垃圾也不想每天倒?Pinlo垃圾处理器

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

以前容易腐烂生虫的垃圾必须得赶快扔掉,有了垃圾处理器就直接可以碾碎了冲走,厨房里的垃圾袋也就不需要天天换了。

• 碾磨仓是垃圾处理器的关键,Pinlo的垃圾处理器拥有三层碾磨仓设计,碾磨更细,对付长纤维和壳类垃圾更加有效率。加上强制排水的设计,排水压力大,不怕堵了下水道。

• 无线开关设计,台面安装不需要额外开孔。

• 专利减震,使用噪音低,使用不怕扰民,功率却有420W,马力大,碾磨快。

8、连窗户也不想擦?波妞188擦玻璃机器人

值无不言138期:懒人清洁神器推荐 买它等于买时间

• 真空吸力56Kpa,吸附牢固,能承受25.2Kg垂直重力和13KG水平拉力。

• 自动清扫路径控制,先水平移动再向下擦拭,一次性清洁整块玻璃。

• 相比方形擦窗机,双吸盘设计可以清洁带有弧度的窗玻璃,清洁应用范围更广。

总结:

近几年越来越多的电器让生活变得更方便,4年前我逛遍电器商场都看不到一台出样的洗碗机,现在每个品牌都放在了最显眼的位置,只吃饭不洗碗?搁在以前说这句话还会被老爸暴揍一顿,现在却变成了最平常不过的事情。以前见惯了的事物现在也不一样了,吸尘器不需要拖根线了,反而还清洁的更干净。给它3个轮子一个导航就成了扫地机,每天固定的时间跑一遍家里,地面干净的都不用拖鞋。连床都有了它专门的吸尘器。

科技的发展总是让生活变得越来越方便,添置这些家电就是花钱买自己的时间。

俗话说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。不,现在可以买了,双11还更便宜,还不赶快加入购物车

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证