投资理财早知道 篇三十五:最容易产生超级牛股的行业有哪些?

2019-10-28 11:08:44 2点赞 20收藏 0评论

行业指数之所以能快速上涨,和行业指数里诞生的超级牛股密不可分,中概互联历史业绩出色是因为腾讯十年300倍的惊人表现,而腾讯权重已经达到30%。

中证消费的上涨主要靠茅台,茅台权重高达18%。

医药行业里,市值加权的中证医药业绩可以碾压等权重加权的中证医药100,这里面龙头股恒瑞医药功不可没,恒瑞医药权重高达12%。

因此行业指数基金表现好不好,还得看有没有大牛股。

那么A股市场哪些行业最容易诞生牛股呢?今天和大家分享一下。

我统计了A股近十年涨幅前50名的股票的所处行业,以申万一级行业划分,分布如下:

最容易产生超级牛股的行业有哪些?

牛股产量排名第一的是生物医药行业。

近十年A股涨幅前50名股票中生物医药足足占了12只,独占鳌头,比如恒瑞医药、爱尔眼科、通策医疗等,近十年涨幅都超过7倍。

要知道整个A股有3700只股票,医药生物股只有306只,但却有6只股票涨幅挤入了A股前10!

最容易产生超级牛股的行业有哪些?

这说明生物医药行业是过去最容易出牛股的行业。

由于接下来二十年中国将全面进入老龄化时代,医药行业的市场需求只会越来越旺盛,因此必将诞生更多牛股。

关于医药行业指数的选择,我推荐大家重点关注以市值为权重加权的沪深300医药、中证全指医药指数。因为医药行业的行业壁垒高,典型的强者恒强,因此等权重的中证医药100表现相对弱势,业绩也比市值加权的沪深300医药、中证全指医药相差很多。

近十年沪深300医药年化收益为8.8%;中证全指医药年化收益为8.2%;

中证医药100年化收益为6.0%。

如下是相关医药指数基金:

规模单位:亿,数据来源:wind

紧随其后的是计算机(包含软件、互联网)行业,整个3700只A股中有214只计算机行业股票,有8只挤进了前50名,仅次于医药行业。

最容易产生超级牛股的行业有哪些?

计算机行业一直以来都很容易出牛股,典型的比如同花顺,浪潮信息,都是十年十倍的股票,海外上市的更是不用说,腾讯十年三百倍,网易十年二十倍。

万物互联时代,受益于5G的效率推动,线下实体产业会继续向软件、互联网的方向转移,因此计算机行业发展前景依然广阔。

过去十年中证计算机指数年化收益为10.3%。

国内目前相关指数基金有:

规模单位:亿,数据来源:wind

排名第三的是电子行业,电子行业代表着最顶尖的高科技制造业,比如芯片制造、精密仪器等都包含在内,典型的比如立讯精密,是国内做电子连接器的龙头企业;海康威视,也是国内安防龙头。

过去十年, A股253只电子行业股票中有7只挤进了前50名,期间诞生了很多十年十倍的大牛股。

最容易产生超级牛股的行业有哪些?

近十年里中证电子指数年化收益为7.01%。

规模单位:亿,数据来源:wind

排名第四的是食品饮料行业。

食品饮料行业里有3只股票的表现挤入了前50,我们常听到贵州茅台、古井贡酒伊利股份都上榜了。

最容易产生超级牛股的行业有哪些?

食品饮料过去一直是一个长期稳定跑赢大盘的指数,不管在国内还是美国,都有非常不错的表现。

食品饮料行业最大的特点在于几乎不受政策的影响,而且无任何周期性,穿越牛熊,实现稳定上涨。

美国消费股可口可乐可以做到百年基业长青,我相信中国未来肯定也会诞生类似的长青数企业,茅台、伊利、双汇,都有这个潜力。

过去十年中证食品饮料指数涨幅为年化11.3%。

目前跟踪食品饮料指数概念的基金有:

规模单位:亿,数据来源:wind

咱们聊完A股表现最好的行业指数基金,再提提表现差的。

最容易产生超级牛股的行业有哪些?

我统计了整个A股表现倒数100名的股票,表现最差的竟是采掘行业(石油煤炭类能源开采行业)。

它的股票的表现简直灾难级,整个A股挖掘开采行业仅仅只有66只股票,却有12只股票排在倒数100名以内,这12只股票的近十年的平均涨幅是-74%!

为什么采掘行业股票表现如此糟糕呢?

其实A股表现差的都是煤炭开类公司,不景气因为两点:

一、产能过剩,生产的煤炭已经到了几乎用不完的程度二、需求低迷,煤炭被清洁能源替代,市场需求持续下滑,导致国际煤价过去十年近乎没有上涨

除了煤炭之外,石油企业表现也不好,我们可以参考美国的标普油气,同样走势非常不乐观。

表现第二糟的是有色金属行业,有色金属行业中115只股票有9只排倒数100名以内,衰股占比7.8%。

有色金属和煤炭相似点在于,有色金属也是强周期型行业,股价高度挂钩金属原材料价格。

总的来说,在A股,周期型资源类企业业绩普遍不好,几乎没有牛股产出。

表现第三糟的是房地产行业,房地产行业中131只股票有7只排在倒数100名以内,衰股占比5.3%。

我们知道虽然过去十几年以来虽然房地产发展迅猛,但是房地产行业发展≠房地产股票上涨,国内的行情下,其实房地产企业做开发利润是非常微薄的,更多利润还是归给了ZF。

外加最近几年国家不断打压楼市,收紧资金杠杆,因此房地产企业非常难过,可以说房地产行业是一个受政策影响非常巨大的周期型行业。

强周期型行业更适合投机,建议谨慎投资。

End

总的来看,过去十年里,最容易产生牛股的四大行业是:医药、计算机、电子、消费四个行业板块。
它们的共同特征有四点:

1. 行业高速成长,市场需求前景广阔2. 周期性弱

最不容易产生牛股的三大行业是:采掘、有色金属、房地产三个行业板块。

显然,周期性企业由于受到影响因素太多,牛股产出量大大不如前者。

医药、计算机、电子、消费这四个行业,我认为未来十年内依然会是大热门,整体业绩也会有质的飞跃,毕竟它们符合了未来市场需求的大趋势。

但是行业越是热门,估值就会被炒的越高,目前四大指数的平均动态市盈率高达45倍,估值最低的中证消费动态市盈率也已经达到了33倍。

一旦短期内业绩出现不达预期,可能就会被市场杀估值,因此直接买入的风险也是极大的。

但如果想投资,用定投的方式去长期买入,那么当前成本的对于未来持仓成本的影响就不大了,只要指数长期最终能实现上涨,收益就会很可观。

今天分享到这,祝大家周末愉快~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。