键盘鼠标外设 篇129:罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

2019-10-31 20:00:00 35点赞 172收藏 51评论

前言

上次介绍了罗技的优联无线技术以及接收器型号的介绍,这次则是介绍下罗技的2.4g无线技术以及接收器型号。

简介

罗技是最早生产无线键鼠的外设厂商,早在上世纪80年代罗技就研发出了无线鼠标,在90年代则推出较为成熟的27Mhz RF射频无线技术鼠标。随者技术改进,罗技推出了2.4Ghz的无线鼠标,而且目前还在使用这个技术。罗技的2.4g技术支持自动调频,能在节能与性能之间找到平衡。支持休眠功能,延长续航。接收器也越做越小,目前的nano接收器仅仅一元硬币大小。

型号

罗技的2.4g无线键鼠套装接收器型号只有两种,老式双通道大接收器和nano接收器。在编码上,是和罗技优联接收器是一个规则的。早期的2.4g键鼠设备,既能使用2.4g接收器进行配对,也能使用优联接收器进行配对,在硬件上应该是一样的,差异在于固件。

C-U0006

最早期的无线键鼠套装所附送的接收器,一般称为大双通接收器。支持双通道,可以同时连接一个无线鼠标和一个无线键盘

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

老版本的接收器限制较少,新的旧的键鼠套装基本都能使用。部分最新型号,例如mk235等最新推出的型号不能使用。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

大小和一般U盘接近,有白色或黑色两款。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

芯片使用的是nrf 24LU1P。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

天线为印刷天线,集成在PCB上。

A00032

nano键鼠套装接收器,这不是之前优联接收器之中所介绍的单通道nano接收器。单通道nano接收器只能连接优联鼠标,例如最新的mx master也可以连接。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

如果使用旧版nano接收器,连接不支持优联技术的鼠标,则会显示不匹配。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

外观上,有新旧两版区别。旧版nano键鼠套装接收器和nano接收器外观接近,但是没有nano receiver的字样。外壳刻印着和老版nano接收器一样的C-U0010字样。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

新版则和6通道优联接收器一样,但是没有优联的六角星图案,编码上一些刻印着A00032。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

内部芯片采用的是CSR的A5526芯片。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

PCB同样是印刷天线,集成在PCB上。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

新版nano接收器具有限制性。12年之前的键鼠套装(sn码12开头即为12年生产),也就是既能连接优联接收器,又能连接大双通接收器的键鼠套装,不能使用新版的nano接收器。13年是改变的年份,需要具体看键鼠型号才能区分。14年后的键鼠套装,都可以使用新版nano双通键鼠套装接收器。

后记

早期罗技的2.4g技术还能和蓝牙技术拼一下,罗技目前的2.4g技术已经有些落后,仅剩下节能这个优点。所以罗技只在低端的办公外设之中使用2.4g设备,高端设备多使用蓝牙优联双模,或者lightspeed技术。

罗技 2.4g(非优联)技术简介与键鼠套装接收器详解

蓝牙也是基于2.4g技术,最早是在2.4g基础上加入自适应调频AFM。新版本的蓝牙技术在抗干扰以及传输速率上都好过罗技2.4g技术(包括优联技术)。蓝牙主设备最多可与一个微微网(一个采用蓝牙技术的临时计算机网络)中的7个设备通讯,扩展性更强。蓝牙4.0开始增加的ble技术支持节能,而且允许更多的设备连接使用(只要主机资源允许的情况下)。蓝牙5.0后传输速率更快,延迟更低。所以建议还是不要盲目追求罗技的优联或2.4g技术,只能说它们各有优缺点,根据自身需求选择才合理。

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘 +排挡杆+进化座椅00008+变速器支架

罗技 iP10 Crayon数字电容笔多功能触屏手写绘画笔

罗技 iP10 Crayon数字电容笔多功能触屏手写绘画笔

logitech 罗技 G) Astro A50 MOD KIT 降噪升级游戏耳机配件 人造皮革降噪耳垫 衬垫头带

罗技LINEFRIENDS无线鼠标办公游戏笔记本电脑M238数码配件 罗技brown蓝色 熊 标配

logitech 罗技 CC3500e 延长线 10M

logitech 罗技 CC3500e 延长线 10M

logitech 罗技 Astro A40 TR ModKit套件

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

Essager 60W 多功能转接口数据线收纳盒

Essager 60W 多功能转接口数据线收纳盒

北通冰魄手机散热器

北通冰魄手机散热器

• 手持anywhere 2S和M590表示蓝牙和优联不是一个档次,M590蓝牙延迟感太强了,办公都不能忍,anywhere 2S好多了,普通办公还是可以,但连接收器明显感觉更流畅。

两个蓝牙的版本都不一样

• 我真心希望罗技能出一些体积大信号好的2.4G接收器!!真的没有以前优盘那种信号好,现在的这些鼠标在我们家桌子上,稍微远一点根本没办法正常工作,卡的要死。虽然环境差了点,有2.4G 5G路由,有蓝牙耳机,蓝牙键盘,2.4G鼠标。无奈换了有线

某宝还能买到老接收器

关键是能匹配吗

• 最早买过一个罗技无线鼠标,那个无线接收器那个大啊,有一个半个鼠标那么大,托个小尾巴

[无奈] 我也买过,哪时好贵,信号还不好,容易断线,还不如有线的

那款真心难用,信号距离就十多厘米

• 终于看到专家。请教,我有个VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks,应该是2011年罗技产品,那个小小的USB接收器插笔记本上摔坏了,可以如何补配?鼠标非常棒手感延迟一流,一直没舍得扔

那个就是单通道优联nano接收器吧

• 最新的无线鼠标是真的厉害,但是做工却太差,当然做工差也不是这一两年的事了。g304几个月双击,还好在京东买的,给换了个全新的过来,立马就是双击。。。

罗技14年后开始缩水了

罗技的无线鼠标我用了不下三四个,都是一年后单击变双击或者滚轮定位不准确。求推荐质量更稳定的无线鼠标。

• 你说的新版本蓝牙优于优联,这个新版本是5.0么?我个人实际体验蓝牙4.0无论信号稳定性和延迟都没法跟优联比,就更不用说省电之类的了

是的,其实抗干扰不仅仅看蓝牙版本,还要看射频芯片。同一个蓝牙版本,抗干扰和续航都是存在射频芯片差异的。

• 请教专家:手头有好几只用老款接收器的鼠标键盘,有没有办法改成优联的?

卖掉旧的,买新的支持优联的就行了

• 哪有卖c-u0006的接收器的,原来的k260键鼠套装的接收器丢了。

神奇的某宝很多

• 网上搜了一下,各种型号都有支持可以选择,Mk250,楼主知道是啥情况不

要先看你背面有没有优联标识,然后看sn码前两位是什么

• 最痛苦的是g903的适配器不能跟别的通用。。。退回占两个usb接口的时代

以前是追求连多个设备,慢点没关系。现在追求快,自然要专用接收器。

• 请教作者 蓝牙模式延迟较小的键盘鼠标 求推荐 好像没看到过5.0。 有好多还是蓝牙3.0

雷柏出过一款蓝牙5.0的,可惜市场不热,停产了。

就是说现在市场上实际上最好的产品还是优联?如果只需要双通道(一键一鼠)罗技的普通2.4G和优联在延迟等方面有很大差距吗

• 老大 我决定放弃Teensy2.0++的主控方案了,pcb地方太小,还是上优联吧,罗技K360支持优联技术吗?

罗技K360的主控比Teensy2.0++要大吧?

K360主控引线出去,Teensy2.0++几个脚在pcb上没地方下手,可能pcb不是我画的,没接触过的那个人别人也不明白。

• 挖坟,手头有很多大双通接收器,就U盘大小这种,还有若干无线键盘,但是相互都匹配不上。头疼

一个个看是什么类型的,慢慢配对

我找了个连接软件,好使,现在能用了

• 看了作者的文章介绍,优联技术的性能指标已经落后了,纯2.4G连接更不用说。那目前最好的无线连接技术是蓝牙5.0设备了吗。 [喜极而泣] 越研究越困惑,本来以为优联,后来以为lightspeed,现在这么看来,是蓝牙5.0技术 [尴尬]

所以说现在如果自制DIY鼠标接收器,优先性蓝牙5.0》优联?

• 能出一篇弄蓝牙5.0pcb的教程吗?

• PC蓝牙适配器和 蓝牙耳机 怎么开黑语音能非免提模式。。。

不能,我记得是带宽不够,没办法保证立体声和语音

• 我有一Mk240 键盘坏了,鼠标能用。我咸鱼弄了个键盘。。。请问如何对接?。接收器样子是那个00006

• c-u0011和c-u0006通用嗎?

• MK345,自带接收器是c-u0010,但是我手上的07 08 10都连接不上,都显示不兼容.无语了,哎.