保险 篇三十三:32岁男子意外摔倒引发骨折,买了意外险,凭什么保险公司不给赔?

2019-08-13 20:05:45 0点赞 0收藏 0评论

32岁男子意外摔倒引发骨折,买了意外险保险公司为什么不赔?可能在大家看来,保险公司的做法肯定不合理,因意外导致的骨折,这本来就在意外险的理赔范围之内,凭什么保险不赔?但其实这件事并非这么简单,让我们继续往下看。

案例过程

事情是这样的,前两天快递员小王在一次整理快递物件的时候,突然昏倒,结果人从仓库管理二楼的楼道上翻滚了下来,全身伤痕累累,所幸被同事及时发现,送往医院治疗,经医生诊断,小王是由于中暑导致的昏迷,目前已经造成局部性骨折,需要住院治疗。而小王所在的单位为员工都购买了意外伤害医疗险,于是小王刚一出院,便直接向保险公司索赔10万。

可保险公司在经过一番详细调查之后,却拒绝了小王的理赔申请,拒绝理由是:中暑属于自然气温变化的不适应,是疾病不是意外。

买了意外险,为什么“中暑”保险公司却不买账呢?

在回答这个问题之前,我们先来了解下,中暑是什么?所谓的中暑,指的就是人体因高温而导致的人体体温调节失衡导致热量过度积蓄,最终引发神经气管受损,进而导致身体局部肌肉出现痉挛、呼吸急促等现象,因此,从生理上来讲,中暑就是高温而引起的一种疾病。

那既然中暑属于疾病,那么它就一定不在意外的理赔范围之内,因为意外险所赔付的依据就是外来的、突发的、非本意和非疾病的,所以中暑是得不到理赔的。

那如果发生中暑情况,是不是所有的保险都不赔?

肯定不是的,虽然“中暑”疾病比较特殊,但其实除了意外险之外,有些保险还是会赔的,就好比下面最常见的3种。

(1)医疗险,如果是因为中暑而产生的医疗费用,医疗附加险和住院津贴附加险都可以进行补偿。

(2)重疾险,如果是因为中暑而引发某种重大疾病,如果这种重大疾病在我们的重疾险保障范围之内,那一定能得到相应的赔偿。

(3)工伤保险,在工作中出现中暑,可以通过申请工伤保险进行理赔,如果被确诊为职业病,可以享受到工伤保险对应的待遇。

总之,大家一定要记住,无论发生什么情况,只要符合意外险理赔的4大特征,保险公司就一定会赔。另外,在这个炎热酷暑的夏天,大家也一定要记得随着携带一些防暑药品,如果长时间在户外劳作,要多准备一些含盐的清凉饮料降暑。