我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

2019-08-12 14:42:58 0点赞 1收藏 4评论

作为一名音乐伪发烧友,体验过各种各样的耳机,从几百元到几千元不等,比如时尚的AirPods,降噪的Bose QC35,小巧的森海IE800s,其实风叔一直在寻找一款性价比突出的HIFI耳机。最近兴戈推出的"真·透明探索版"兴戈觅澈MT3动圈耳塞,让风叔眼前一亮,小巧的机身,靓丽的外观,动听的音质,毫不夸张的说,这款产品就是梦寐以求的!今天,我们就一起聊聊兴戈觅澈MT3,欢迎感兴趣的小伙伴交流。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

「第一部分:开箱图赏」

▼觅澈MT3的外包装延续了一贯的设计风格,整体呈现白色,设计语言简约大方。产品logo图印于正面中央,下方标有"BY SIMGOT",说明这款产品是兴戈旗下的子品牌。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼背面有一个大大的红色觅澈logo,特别醒目,左下角有耳机的示意图,从这个图片可以看出这款是透明色的。实际上官方共有5种颜色,用户可以根据自己的喜好选择。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼讲到这里,风叔已经迫不及待的打开包装了!

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼觅澈MT3给人的第一感觉就是真的太漂亮了,透过外壳直接看到内部的元器件,这完全颠覆了风叔对耳机的理解,看来选透明版本是很明智的。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼耳机腔体的下半部分为金属材质的贴片,并刻有觅澈的英文「MEETURE」。边角处理的也很到位,表面做了磨砂的处理,没有丝毫的割裂感。金属贴片与透明腔体很好的融合在一起,整个耳塞腔体的设计给人一种高大上的感觉。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼在工艺上,则采用10mm高磁路动圈单元,搭配高分子镀钛振膜,频率响应15Hz--40KHz,阻抗18Ω,灵敏度≥105dB,并且获得Hi-Res Audio认证,可见其音质是相当的出色。无论是用手机还是播放器,都可以轻松地推起来。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼至于重量,单个腔体只有3.6g,整个耳塞连线一共也只有24g,可以说是比较轻便了,不会给耳朵带来负重感。即使长时间使用,也不会出现任何的不适。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼值得称赞的是,觅澈MT3采用了分体式设计,这样的设计简直太友好了。极大的方便你更换线材,进行个性化定制。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼厂家还赠送了两组硅胶套,没错,是两组!一组是均衡套,另一组是通透套。通透塞:增强中高频,提高解析度与穿透力,声音更加通透自然;均衡塞:增强低频,提高耐听度,削弱部分齿音,声音更加温和与厚重。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼除此之外,配件中还有一个收纳袋,手感相当不错,平时耳机不用的时候可以放在收纳袋里,起到了很好的保护作用。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼耳塞线材采用了四股高纯度无氧铜混编线材质,这种材质的优点是柔韧适中,手感舒适。具体来说,使用高纯度铜芯有效减少失真和信号传递的损失,200D凯夫拉防断丝耐用抗拉,这样的配置可以媲美千元级别的耳机。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼接口则采用了传统的3.5mm,接口材质和分线器一样都是塑料材质外壳,内部包裹一个金属材质圈,可以有效的保护线材。如果你不喜欢有线耳机的话,也可以换一个蓝牙接收器,实现蓝牙耳机的功能。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

「第二部分:实际体验」

▼觅澈MT3的佩戴方式是绕耳式,线材的塑料绕耳导管软硬适中,耳塞与耳廓的贴合比较紧密,佩戴舒适,所以不会造成压迫感。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼当有来电和进行语音通话时,并不会像有些耳机会有轻微的滋滋电流声,整个过程都很清晰,而隔音效果上也是较为突出的,只要不是特别喧嚣的闹市街巷,都有良好的效果表现。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼在硬件方面,觅澈MT3采用直径10mm高磁路复合动圈单元,配合高分子复合振膜动圈单元,这样使得音域更宽广,细节也更丰富,声音更加具有穿透力,这些硬件保证了觅澈MT3有着很不错的音乐体验。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼那么接下来进入实际试听环节,我们选择了两个便携式的前端:iPhone XS Max和Filo M5。在音源方面,网易云音乐开通会员,音质选择最高的SQ。

▼测试1:《渡口》

众所周知,《渡口》这首歌曲开头的鼓点是测试耳机性能的绝佳部分,用觅澈MT3听这个部分,在低沉的鼓声由远及近传来的时候,可以清楚的感受到耳机低音优化方面还是不错的,得益于入耳式耳机的声音的传导方式,就感觉鼓声直击心扉,声音下潜程度非常不错。同时,还可以清晰的听到配乐用的吉他和小提琴的声音,可以说,耳机的声音层次感表现让人觉得这至少是千元左右挡位耳机的表现。

▼测试2:《加州旅馆》

这次试听的是现场版MV,开场后观众掌声响起,让我恍惚有种来到现场的感觉,音乐声、掌声、欢呼声同时响起那一段,MT3声场十分开阔,有很强的空间感,非常典型的动圈味道。MT3在细节打造方面也很出色,可以轻松分辨吉他手在切换和弦的时候,手指摩擦低音弦产生的声音,有种身临其境的感觉。

▼测试3:《Return to Croft Manor》

在这首歌曲中,运用古典音乐进行基础铺陈,同时加入了大量电子合成音乐,使用了多样乐器辅佐。在试听的过程中,MT3的声场表现不错,即使古典乐排山倒海压来的时候,还是可以清晰的分辨出钢琴等乐器的伴奏,听着很舒服,耳朵都要陶醉了,让人很有身临其境的感觉。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

▼风叔还想说一下舒适度。觅澈MT3的舒适感属于上等,上下班1小时左右的地铁让人感觉不到任何负担,这得益于腔体完美的贴合度,佩戴后导音管连同耳套完全贴合了外耳道。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3深度体验

「第三部分:总结」

经过半个月的使用,风叔认为觅澈MT3是一名高颜值的实力派选手。在外观方面,做工精致,颜值太高以至于不敢上街。在音质方面,三频均衡,一旦听起来就不会轻易放下。在佩戴方面,整体舒适度上佳,即使跑步也不会掉下来。总之,如果你想要选择第一条HIFI耳机,让耳朵体验前所未有的乐感,那么这条觅澈MT3会是你的上佳选择。