新车狂甩没人接,二手车商不敢碰,情怀难以拯救阿尔法·罗密欧的保值率!

2019-08-09 18:56:50 519点赞 472收藏 671评论

哈喽艾瑞巴蒂,我是凡事喜欢问个“值不值”的“大值子”,汽车贬值保值是我最喜欢的研究方向,今后将会在多种场合见面,跟大家探讨汽车保值率的那点事。

阿尔法·罗密欧,这个有着意大利赛车血统的浪漫名字曾被许多车友奉为“平民法拉利”。不过从2017年发布了两款新车并正式进入国内后,这个品牌就一直过着“叫好不叫座”的日子,最近它被推上风口浪尖则是因为大幅降价甩卖,所以这次我们就来聊聊阿尔法·罗密欧!

一、阿尔法·罗密欧价格崩盘的现状

阿尔法罗密欧是在2017年以进口车形式进入到国内市场,现在2019款已经上市,其中新款Giulia售价区间为37.98-125.98万元,新款Stelvio售价区间为45.68-127.98万元,新车已经满足国六排放标准,不过2017年老款车的库存依旧在卖,我们今年看到的打折促销的车型都是还没卖出去的2017款。

虽然经销商开始说这些低价折扣都是内部车源,但实际市场上卖车,这都已经是公开的折扣价,5.8折甚至5.6折已经接近“五折豹”的成绩了。

二、4S店实地探访

为了了解最新的实际成交价我们特意跑了一趟北京周边的4S店,北京的几家4S店基本都是保利旗下的保利汽车经营的,并且部分店面跟玛莎拉蒂共享展厅,虽然档次很高,但这也拉低了客户的进店率。

到4S店附近的时候就能看见展厅的停车场都空空如也,进店后,整店只有一名员工,既当前台又当销售。销售表示“打折的2017款Giulia和Stelvio车型都还有现车,并且在库的也还都有10多辆,价格方面直接报价就打7折。”如果当时定下,他还可以去跟经理申请……

与销售攀谈一段时间后,销售也吐露了点实情:从去年下半年开始阿尔法·罗密欧的打折力度就很大,初期确实卖出去一些,但时间长了大部分认这车的人也都买的差不多了,其他客户对品牌认知不高,所以销量依旧不好。

三、阿尔法·罗密欧的保值率到底什么样?

过度的降价打折促销,自然会对品牌保值率造成影响。根据58二手车的保值率数据,阿尔法·罗密欧的两款车保值率都属于最低层级的。

以Giulia车型为例,可以看到头2年的车型保值率就在50%多徘徊,因为官方售价37万多的车型,在实际打折过后提车价也就20小几万,对于初期买车的阿尔法·罗密欧“死忠粉儿”来说,杀伤力巨大。

Stelvio车型这边的情况似乎比Giulia还要惨烈,首年的保值率就只有49%,虽然后期保值率曲线还算平直,但作为一款与Q5、X3和GLC同级的SUV车型来说,这样的成绩实在有点尴尬。

从58二手车上来看,阿尔法·罗密欧的准新车源不少,并且大部分车源都是1-2万公里的准新车,但价格上高配的也许还能标20多万,低配版本的车型也就只能标10几万了,这还只是标价,能不能卖出去又另说了。

四、二手车商:这些车型我们不碰!

此外,我们还实地走访了一些二手车商,他们一致的声音—这些车型我们不能碰!下面是与车商之间的采访对话:

1. 阿尔法·罗密欧的车你们听说过么?车商A :听过,不玩这车车商B:当然听过车商C:听过,前面豪华展厅见过2台

2. 这个牌子的车你们收过么?什么车型多少钱收的?车商A:自己收过一台,赚钱了,25万收的,2月卖了28万,卖去深圳了,南方市场明显比北方好。具体车辆信息:<<登记日期>>:2017年06月<<出厂日期>>:2017年01月<<评估车型>>:阿尔法罗密欧  朱丽叶(206KW高功率型)<<行驶里程>>:19843公里<<排    量>>:2.0T<<车身颜色>>:红色<<过户详情>>:0次<<车辆配置>>:手自一体挡  全景天窗 电动真皮记忆座椅 电动折叠后视镜 导航 倒车影像 无钥匙启动 无钥匙进入 自动空调 多功能方向盘 定速巡航 换挡拨片 蓝牙电话<<详细车况>>:车身局部喷漆  <<需维修项>>: 车身2处需喷漆<<整体车况>>:较好

车商B:没收过,今年研究过1台,最后没有要,18年的车,2万公里,2.0T 280的高配,要20万出头,怕不赚钱没要最后。车商C:自己没收过,跟大哥“锤着”(2人合伙购买一台车,根据投资比例分利润)收过一台,赔钱了,半年卖掉的;18年的车,2万公里红色的,2.9T510HP的四叶草,最后给30大几万收的,卖也是这个价,白压半年资金。

3. 你们对阿尔法·罗密欧这个牌子的印象如何?车商A:骚包车,装B车,二手车没市场,基本没人要。车商B:“葛 gě车”(少见,很有各色,特立独行的车)车商C:华而不实

4. 你们接触的客户有没有人来问这个牌子的车?大概都是些什么样的人?车商A:基本都是网上咨询,南方人,中年男车商B:有时候展厅摆着,小姑娘拉着个老头会问。车商C:没谱儿,没见过的基本都问问,但是没什么人真是想买的。

5. 你们怎么看这个品牌的保值率?车商A:极差车商B:非常差车商C:很不保值

6. 都说意大利车保养贵,小毛病多,就你们所接触的阿尔法·罗密欧品牌也是这样吗?车商A:接触下来的没什么感觉,这种车不是车况极好根本不收。车商B:保养什么当然贵啊,不过小毛病没什么感触,收回来也基本不做整备不修理,修了就赔钱。车商C:没什么太大感觉,接触的很少。

五、阿尔法·罗密欧的“保值率黑洞”成因

造成阿尔法罗密欧保值率低的因素有很多,我们通过一张网状图来做更直观的说明,重点从服务网点、保养费用和配件做更深入的解读。

问题之一:阿尔法·罗密欧的车型虽然获得很多懂车人的青睐,但它高昂情怀价让大部分消费者只能望而却步。另外,其服务网点少也是比较致命的问题,像北京这样的一线城市,阿尔法罗密欧只有5家网点,还都集中在亦庄,金港等比较偏远的地区,而二线城市很多只有一家店甚至没有服务网点,这对于购车后的使用造成了很多不便,维护和修车成本都很高。

问题之二:消费者将面临高昂的保养费。商家宣传阿尔法罗密欧是玛莎拉蒂的同胞兄弟,而在保养的时候,阿尔法罗密欧的保养费也就堪比玛莎拉蒂,小保养都要2000元以上!

阿尔法罗密欧的官网上一直挂着售后维保费用的清单,虽然这样明码实价的行为比那些藏着掖着的厂家好很多,值得表扬!但这后期维保费用高也是真的。

抛开四叶草版本不谈,阿尔法罗密欧两款车的单次小保养费用一个是2200元(GIULIA 2.0T)一个是2400元(STELVIO 2.0T),与同级别的德系豪车品牌基本上要贵一倍的样子。消费者一点也不傻,虽然阿尔法·罗密欧跟玛莎拉蒂共享售后服务渠道,但同样的2.0T 4缸涡轮增压发动机保养,用的机油机滤能差到哪儿去?而且售后维保钱是车主后期实打实要掏出的钱,所以大部分车主看到这样的保养价格,购车时就退缩了。

问题之三:就是配件贵。当汽车出现问题需要更换零件时,阿尔法罗密欧的劣势就体现出来了。首先零部件需要进口,价格昂贵;另外购买渠道也只有通过官方4S店,这意味着消费者必须花大量时间等待零件到货,这中间的时间成本可不低。不仅贵还要等,阿尔法罗密欧维修起来还真是个问题。

结语:通过上面这几方面就能看出,想对阿尔法罗密欧说“爱”真的是不容易。与前面几个品牌一样,阿尔法罗密欧的“保值率黑洞”形成似乎是命中注定的事儿。现在19款车型已经上市,厂家依旧坚持着“情怀定价”,并且很少有优惠,估计也是为了把17款清完。半年后的阿尔法·罗密欧19款,是否还会走“5折”的老路,估计是十有八九了。让我们拭目以待

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 64 评论368 收藏163查看详情