成舰塑料,新能源汽车将推动汽车线束转型升级!

2019-08-06 14:05:00 0点赞 0收藏 0评论

汽车线束作为汽车的中枢神经系统,是汽车能源、各种信号输运的载体,汽车线束是由铜材冲制而成的接触件端子(连接器)与电线电缆压接后,塑压绝缘体或外加金属壳体等,以线束捆扎形成连接电路的组件,主要由导线、端子、接插件及护套等组成。

从功能上来分,有运载驱动执行元件电力的电力线和传递传感器输入指令的信号线两种。电力线较粗,主要用于传输电流,信号线是铜质多芯软线,主要用于传递电信号。

一辆整车的汽车线束产品涵盖发动机线束、仪表板线束、车身线束等线束产品。目前,汽车线束产品普遍采用全球通用的质量管理体系,但通常不同汽车厂商都有其侧重的质量管理标准,汽车线束产品需要同时满足行业通用标准和汽车厂商标准。

从目前发展情况来看,汽车线束行业呈现三大趋势。

成舰塑料,新能源汽车将推动汽车线束转型升级!

新能源汽车快速发展将推动汽车线束转型升级

在新能源汽车快速发展的行业趋势中,汽车线束作为重要的汽车基础零部件,正面临设计开发、工艺革新、性能突破的重要发展时机。与传统燃油车相比,新能源汽车对线束输送能力、机械强度、绝缘保护和电磁兼容方面都有更高的要求。目前新能源电动汽车通常使用高达600V的或更高的驱动电压,比燃油汽车的12V电压高出很多,要求线束有更强的耐压性和密封性,以避免汽车遭遇碰撞后的高压线路短路而引发燃烧事故。此外,新能源汽车应用的是交流电机,电磁干扰较为强烈,新能源汽车线束的设计必须考虑电磁干扰性,以保证线束应用的可靠性。

新能源汽车的突破式增长,使国内汽车线束市场由低成本战略市场逐步转为技术含量更高的性价比市场。新能源汽车驱动电压较高,需要采用高压线束连接各电路单元。高压线束不仅是新能源汽车高压电气系统的关键组成部分,还是新能源汽车安全可靠运行的重要保证。

汽车线束将从原料材质、生产工艺、产品特性方面寻求升级突破,实现高压化发展。我国本土线束供应商凭借与自主新能源车厂的良好配套关系,率先进入新能源汽车供应体系,部分优质的线束企业已在高压线束的设计开发领域实现技术突破,拥有领先的研发实力,发展潜力巨大。

汽车线束产品轻量化成为未来重点发展领域

在全球环保标准不断强化的背景下,为提高汽车的燃效性能,汽车厂商正在大力推进汽车生产轻量化。受此影响,汽车线束的轻量化发展也成为重点突破领域。目前,随着汽车电子化、信息化的快速发展,车内电子设备的大量使用使得车内电气布线越来越长、越来越复杂,汽车线束重量的增加也导致整车成本和能耗的增加,线束的轻量化发展目标显得愈发重要。

在汽车线束产品减重方面,除了大量使用薄壁导线缩小导线截面积外,采用比铜成本更低、质量更轻的铝作为原材料成为线束轻量化的热点研发方向。未来,铝导线易氧化、电气性能和机械性能不稳定的问题一旦有了成熟的解决方案,轻质化的铝制线束有望成为汽车线束的重点发展方向。

线束龙头显现,未来资本竞逐将加速优胜劣汰

目前国内汽车线束厂家虽然较多,但多数规模小,研发能力较弱,生产装备落后,质量档次不高,配套车型单一,主要为自主品牌配套加工。

随着自主品牌零部件企业整体实力增强,部分在高档、优质线束市场建立品牌影响力的线束龙头企业开始加速产业资本布局,整合产业资源,充分发挥与合作方在技术、客户资源和配套服务等的协同效应,加速行业优胜劣汰。

未来随着汽车工业发展,汽车整车制造厂商对汽车线束产品的要求更加严格复杂,规模较小、实力较弱的线束企业将面临更为严峻的市场环境,而我国优质的线束企业将凭借突出的产品质量和稳固的客户资源进一步扩大市场份额,未来我国线束行业将面临优胜劣汰、加速实现资源整合的产业环境。

目前我们根据部分德系、日系及国产等相关企业的配套供应商,给大家整理了部分汽车知名线束企业,包括外资及国内线束企业(排名不分先后,仅展示部分企业)。