新裤子夺冠!国货教父庞宽做客值得买,谈他和潮流的二三事

2019-08-12 11:45:29 218点赞 432收藏 152评论

序言

终于到了这一天,一切都改变。

再也没有烦恼,一切都是爱。

OH LA LA LA LA,这是我们的时代。

OH LA LA LA LA,这是我们的时代。

——新裤子.《我们的时代》

8月10日,这一季《乐队的夏天》终于在万众瞩目中落下了帷幕。

新裤子乐队则荣登本季 HOT 1 乐队!实至名归!

这个夏天听乐队,谢谢新裤子给了我们一个燃炸的盛夏!

【潮流篇】

(本期关于国货教父庞宽,这一期我们将带你走进他的潮流世界)

——以下均为采访庞宽口述部分

【都说我是国潮教父?】

——“最近好像都在说我是国潮教父?”

——“你自己喜欢这个称呼吗,哈哈”

——“随便吧,爱怎么叫怎么叫吧”

♢Q&A♢

怎么看待国潮回暖?

我们小时候其实没有这么多潮流,现在就不一样,随便就能买很多潮牌。大家都想寻找一些更不一样又带着本土属性的东西,看到了就会觉得特别个性,能标榜自己。年轻人对于摇滚乐的态度一样,都带点自私,希望有些东西别走红,只有我知道。现在国潮也是这样,他们可以拿着这些东西来标榜自己。你看你们都穿阿迪、耐克,我就穿回力鞋什么的。你看我今天穿的就是这种鞋(注释:塑料水晶凉鞋),这种鞋我都穿了20年了。然后做完这个节目大家都开始说,怎么现在这个时代还有人穿这种鞋啊,有点既低调又高调的感觉。

新裤子夺冠!国货教父庞宽做客值得买,谈他和潮流的二三事

但是我觉得国货在未来会越来越丰富,不只是这么点东西。现在好多国潮品牌自己也在不断地改进,像飞跃,他的款式也特别多,品牌意识也在不断加强。

现在的年轻人到了20多岁又开始喜欢回力鞋,感觉像个圈,是不是年轻人在某个阶段就会喜欢这种类型的东西?

其实主要还是展示个性,喜欢与众不同,

(那是不是潮流其实就是个性的一种表达?)

这只是表面的,你必须具备那种生活方式才能找到根源的东西,就像摇滚乐一样,为什么乐队都那么真实呢,说到底,是生活方式的一种延伸。没关系,年轻人一开始都是从表面上认识,但慢慢他肯定还有一些诉求,慢慢地会想了解是怎么来的,会有这种生活方式,并且融入到他自己的生活里。因为文化是需要积累和学习的,而这个过程是从生活中体验到的。

新裤子夺冠!国货教父庞宽做客值得买,谈他和潮流的二三事

新裤子团队好像大家都比较喜欢Vintage?

哈哈,就是喜欢一些乐器啊衣服啊,就是喜欢收集破烂儿。

(有什么收集到比较有趣的?)

像彭磊就比较喜欢收集玩具,之前他有在东四那边开一个铁皮玩具店,像以前玩的那种铁皮青蛙。

(那您会比较喜欢什么?)

我会比较喜欢老的合成器啊,录音机啊,国货的一些球鞋啊,衣服啊。像你看到李宁有那样的胸前有‘中国’两个字的衣服,其实是有个牌子叫‘梅花’做的,最早是我穿的。我之前在南锣鼓巷有个店,是卖国货的,差不多06、08年,后来就全部都卖这种东西,要臭大街了,我就给关了。

(为什么呢,哈哈)

因为他们就把这个事给做low了,后来就做成了批发市场一样,质量特差,成本就几块钱一件,就不好玩了。

(您之前店里的东西是哪儿来的呢?)

我有个上海的朋友,开了个品牌叫能猫商店。他的衣服的成本质量就特别的高,所以不是拿几块钱背心就能做的,面料和设计都是花心思的,我店里当时的货都是和他合作的。

新裤子夺冠!国货教父庞宽做客值得买,谈他和潮流的二三事

那您对潮流的感受,有受什么影响和启发才进阶到这样嘛?

就是审美吧,就像我们接触音乐、听音乐是有脉络的,我们先听什么后听什么,都是跟随着西方流行音乐的脉络同步的。比如年轻的时候,80年代先听重金属,90年代是电子音乐,有这么个步骤,现在年轻人可能就是想起什么就抓来听。

(所以这个过程中,有对你们创作影响比较大的乐队吗?)

像雷蒙斯乐队,是对我们影响比较大的。因为之前非常喜欢重金属音乐,是需要技术的,我们可能达不到。但是这个乐队是处于朋克和重金属乐队之间的一个乐队,不需要太高的技术,而且他们的穿衣打扮也特别帅。所有的开始可能都是从模仿开始的,包括做设计也是一样,那会儿沈黎晖会从国外拿回好多杂志嘛,我们会吧杂志放在腿上,看一眼书,看一眼电脑,就模仿。你做了几年之后,就可以把腿上的书拿一边儿去了。

整个聊天进行下来,会觉得除了音乐人之外,您更像是一个先锋艺术家,您怎么觉得?

其实彭磊会更像你说的这种,他画的那个《咪咪嘎嘎》

(对对,现在微信表情包也有)

对,包括他现在画漫画、拍电影、做音乐、出书。

(听说您还有影展?)

我们前年乐队20周年做了个乐队回顾展,那个展里有影像设计绘画音乐。

(音乐仿佛只是你们一部分的载体啊)

对很多艺术形式都感兴趣,以前还演过话剧。

(最喜欢的呢?)

还是音乐,因为音乐可以反复去听,可以保留下来,会更直观和直接的影响别人。

新裤子夺冠!国货教父庞宽做客值得买,谈他和潮流的二三事

作为很潮流很有感觉和有审美的人,比较好的搭配方向和规则?

我个人比较喜欢那种低调里带点高调,高调里带点低调。因为想穿的很好的话,是很不容易的事情。和写歌、画画一样,需要思考。如果没达到那个标准,还不如穿的舒服点。就像每年上海时装周,有很多公众号就说妖魔鬼怪出来了,一方面是想哗众取宠,一方面是真的不了解那个文化,不了解搭配。对于色彩面料的认知都是需要学习的,这是个特讲究的事情。像盘尼西林的小乐他的衣服都是定制的,是很讲究的。

作为乐队,有乐队的穿搭规则吗?

在舞台上可以随意展现,下了舞台还是正常一些吧。

(您的日常服装都在哪买呢?)

很多都是Vintage,我个人很喜欢华丽摇滚,最有名的就是David Bowie。

他把自己弄成外星人的形象。我喜欢那种雌雄同体的感觉,我会喜欢女性的配饰,比如我会带女表。有的人啊,有种想进化的冲动,想突破自然人的感觉。

【时髦不止是表面形式】

对新关注新裤子的乐迷朋友们说些什么吧~

庞宽:

“希望他们多关注文化的意义,

把这些东西变成自己的生活方式,

刚开始可能是因为赶时髦,

但是慢慢地需要学习和认识文化背后的东西。”

♢Q&A♢

聊到生活方式,做乐队的人的生活方式是什么样的呢?

就是简单真实,没有可能主流娱乐明星身上会有的油或者其他东西。

(怎么看待平衡与妥协呢?)

时代不同了,现在很多主流的东西不一样了。像以前的同一首歌啊,会有那时候的一套价值观。

(现在会比较自由?)

现在真实更吸引人。年轻人爱跟着市场走,需要个性和真实。

(所以一些东西被推广和放大是必然趋势嘛?)

是的,但不希望是昙花一现,是个热潮,像嘻哈,这事儿过去就完了我比较担心这个。

(所以还是理念上要变化?)

对,必须要有这个生活方式存在,但也是自然而然地变化,因为现在年轻人的生活环境啊,和我们那个年代不一样了,都有消费能力,才能产生这样的土壤。

(没采访您之前,会觉得可能土壤是没有越来越好,但其实真的是越来越好了)

当然,像现在我们之前去杭州巡演,是中国城市消费能力最高的,确实会愿意为了新发售的东西,排长队,购买喜欢的东西。

新裤子夺冠!国货教父庞宽做客值得买,谈他和潮流的二三事

私下的乐队的生活状态是什么样的呢?

可能会更自由一些,都是一开始有自己的职业,先得做到养活自己,先把生活搞好,再有精力做这些喜欢的东西。如果喜欢,总有时间去做的。

【想做一个超越物种的机器人】

宽博士:

“未来可能会有很多种人,纯的肉身的人,机器和肉身的合体,和纯机械化的机器人。

我作为自然人的话,会有想成为机器人进化的冲动,跨越到提前进化的程度。

因为我自己也在弄机器人,乐队的夏天后期这个机器人也上了。”

新裤子夺冠!国货教父庞宽做客值得买,谈他和潮流的二三事

聊着聊着,宽博士开始找起了手机里自己制作机器人的视频。

然后非常骄傲地像我们展示了这个叫做“两室一厅”的作品。

“是我自己设计的机器人,他叫“两室一厅”

(所以和三宅一生有关系嘛,哈哈)

对。

(为啥叫这个名字?)

因为年轻人更关注的是房子,会觉得要拥有一个房子才有安全感踏实,关注的是一个不动产,但往往也会被这些现实压力所击垮。”

♢Q&A♢

有没有想过,如果有一天不做音乐的话,会做什么呢?

我也可以做设计啊,做青年文化。

(这个文化和年龄有关系嘛)

没有,和所处的时代有关系。比如我和我父母会有很深的代沟,但不会和现在的年轻人有这么强的代沟。

(怎么保持这种文化?)

因为你从年轻的时候一直喜欢,会影响你一辈子。

(但是喜欢音乐的人有很多,甚至开始过音乐创作的人也很多,但是可能遇到这样那样的挫折,慢慢也就放弃了,新裤子是怎么坚持一做就做了20多年的呢?)

还是热爱,不满足于欣赏,还要自己尝试创作。

————————————————————

最后,

谢谢宽博士。

谢谢新裤子。

谢谢喜欢新裤子的你。❤️