手机怎么选合适的钢化膜呢!

2019-08-14 15:44:01 3点赞 0收藏 0评论

移动电源类似,个人感觉手机玻璃膜也是我大中国玩出花,走火入魔的一种配件。经过这么多年的发展,目前市面手机玻璃膜一般讲究的地方有:

手机怎么选合适的钢化膜呢!

厚度--现在一般0.2mm、0.3mm、0.4mm等级,理论来说跟某生活用品一样越薄越好,但实际跟生产也有关系,有些厚度太薄之后边缘无法弄成有弧度的,过渡反倒不自然跟有白边。

疏油涂层--其实低端膜跟高端膜很多时候区别点之一就是疏油涂层,工艺方面有机喷跟电镀工艺,高端机喷不会比普通电镀工艺差。另外不是每一家店铺跟产品会说明自己采用什么工艺,一般比较在意线上传播的店铺会注明比如电镀工艺,来作为营销方式。疏油涂层个人觉得主要还是实际感受跟测试才能知道效果怎样。

边缘处理--这个很简单啦,有些贴膜边缘处理是圆弧,模拟那种2.5D/3D屏幕弧度,现在不少商家还有4D/5D,798D,我也没看懂。。。需不需要圆弧,看个人喜好吧。

胶层--目前一般都是用AB胶,胶层厚度会影响贴膜之后玻璃膜厚度,还有一个就贴合效果,比如排泡速度,甚至白边。另外胶层处理工艺不好,QC不好的还会出现你没灰尘情况也有气泡(不能排出的情况)

白边--伴随上面两个工艺可能出现的地方,说白了就是手机膜最外边,显白色,然后跟手机屏幕(黑色)产生较大色差。一般来说白边跟胶层关系较大,部分情况可以用白边液解决,不过也有解决不了的情况。

全覆盖&非全覆盖--这个也是不少人会关注到的地方,全覆盖手偶机模想要模拟的效果就是视觉无贴膜感,但容易产生一个问题就是单手操作容易误操作,特别是iPhone X这一代全面屏,所以之前苹果官方其实是不建议用全覆盖手机膜的(自家的玻璃膜未下架前就是非全覆盖的)。而非全覆盖手机膜主要覆盖显示像素区域,缺点当然是可以看出有贴膜。全覆盖&非全覆盖还有一个积灰的问题,跟全覆盖手机膜修饰黑边的二次强化问题等。这个依旧看个人喜好吧,我自己是喜欢用裸机用非全覆盖,戴套用全覆盖。

听筒区域开孔--跟上面的全覆盖&非全覆盖一样都是物理外观设计。加上这代iPhone X的小刘海设计,所以各家会更加讲究一点。全覆盖的一般就是注意附胶方式,目前看了下市面全覆盖玻璃膜一般这个区域处理是除了听筒以外其他地方都是全附胶,避免一些小开孔积灰(听筒部分也是相对容易积灰);而非全覆盖的一般在听筒区域的处理,都是直接整片开孔,摄像头、传感器等组件区域都是裸露的,理论好处是不容易积灰(其实未必,因为边缘胶层),而且一般也不会影响到这些组件的功能。

二次强化工艺--就是钢化膜在生产过程中通过特殊工艺的处理,提高钢化膜的本身的硬度与抗冲击力。做了二次强化工艺的玻璃膜,硬度更高,抗冲击力更强,另外也不容易碎边。

碎裂防飞散--就是在手机玻璃膜触碰碎裂之后,玻璃膜碎片不会飞散而出,防止二次伤害。跟汽车挡风玻璃类似,跟胶层有关系,部分高端膜会特别注意这个。

透光性--这个当然是数值越高越好,只不过这种都需要专业仪器测试,所以商家标称是9x%一般来说我们也是无从得知是否真实

玻璃材质--我这边讨论的手机玻璃硬膜的材质。手机玻璃膜材质一般主要是铝硅玻璃。而铝硅玻璃也有不同的厂商,比如一般最高端的就是康宁大猩猩玻璃,只不过一般采用康宁大猩猩的普遍售价要到三位数。

硬度--手机膜标称的硬度都是H(hardness)铅笔硬度,最高参数9H,大致也就相当于莫氏硬度6~7之间。可以对付金属,但砂石还是算了。

彩虹纹--手机玻璃膜表面出现彩虹纹有两方面,一方面是玻璃膜本身问题:由于贴膜基材在高温处理中,基材表面分子结构不均匀产生散射情况造成,影响贴膜的透光度以及屏显视觉效果;另一方面就是你手机屏幕本身油脂等没有清洁干净导致,所以现在市面玻璃膜普遍会附带A+B清洁套装一部分就是为了解决这个问题。

手机怎么选合适的钢化膜呢!

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone全系列 钢化膜2片+神器

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

iPhone14 Pro 系列钢化膜 1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

菲天 适用于苹果12钢化膜钢化膜全屏覆盖钢化膜全包防摔透明钢化 全玻璃大视窗 【全屏玻璃加强高清版】3片装 iPhonex