华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

2019-10-15 17:20:24 1点赞 0收藏 0评论

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

到货请通知我,我先去 Gentle Monster 旗舰店逛逛。

- shenzhenware -

智能眼镜作为这两年开始「反季节」流行起来的消费电子「新物种」,有一个分支已经开始从 VR/AR/MR 脱离出来,逐渐轻量化,走上了「音频+眼镜」的路线。

华为与 Gentle Monster 合作打造的 EyeWear 智能眼镜,于上月底和本月初分别在华为商城和 Gentle Monster 官网上架,均在上线后秒磬。

△ Bose Frames

深圳湾已陆续推出多款智能音频眼镜报道和评测。关注深圳湾(微信号:shenzhenware),看懂智能眼镜。

从产品形态上来看,EyeWear 类似 Bose 早前发布的智能音频眼镜 Bose Frames。整体的外观设计与普通太阳眼镜或光学眼镜十分相似,只是眼镜腿的部位略显粗壮,一个扬声口透露着它还是一款「消费电子产品」的属性。

△ EyeWear 光学眼镜

但与 Bose Frames 这类科技产品不同,EyeWear 流淌着更多的时尚血液。EyeWear 是华为的一支团队与 Gentle Monster 联名打造的一款「创新实验」性的产品,两家公司的合作也刚好体现了科技与时尚的融合。

逛过 Bose 线下店的朋友都能体会到与数码店一致的浓浓的科技风,而 Gentle Monster 的线下店则独树一帜,秉持「通过视觉化创新不断地给消费者提供新鲜体验」的品牌哲学,店面设计如同艺术空间,风格大胆前卫。

△ Gentle Monster 北京三里屯店

△ Gentle Monster 上海淮海中路店

△ Gentle Monster 广州太古汇店

作为 2015 年最早由溥仪眼镜引进到中国的潮牌,Gentle Monster 在时尚演绎方面有着丰富的经验。也算是沾了 Gentle Monster 的光,EyeWear 可能是华为最时尚的一款产品。大概你路过 Gentle Monster 线下店会买买买的可能性,要远远大于路过华为线下店。

△ Gentle Monster 时尚太阳镜

延续其时尚血液,Gentle Monster 也为这款眼镜设计了多种款型,通过黄晓明、李晨、海龟先生等众多明星,为其演绎着多元风格。

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

在 Gentle Monster 的主页,是这样描述 EyeWear 的设计理念:

未来,智能穿戴设备将会越来越多的出现在生活中,我们希望创造一款兼具时尚与科技的智能穿戴设备,它能悄无声息地融入生活日常,让沟通变得更加舒适便捷。开启一个更多人佩戴智能眼镜新时代。

月初,我也在 IFA 上手体验了一下这款眼镜,它时尚的外观与舒适轻盈的佩戴体验,时尚属性远远超越了其蕴藏在镜腿中的科技属性。这也差一点让我忘记了,我是在写一篇科技产品的评测文章。

收一下吧。

作为一款潮牌眼镜的叠加亮点,我将从交互、聆听、通话、充电几个方面,对产品的科技属性,进行展开的介绍。

刚刚上手 EyeWear 的时候,我很好奇的在眼镜腿上找它的触控按钮,毕竟,要完成接通/挂断(电话)、播放/暂停(音乐)等一系列的操作,总需要有一个触发,但结果是没有。在交互设计上,EyeWear 舍弃了 Bose Frames 镜腿上的物理按钮,戴上眼镜,只需要通过双击任意一侧镜腿,即可实现基本的操控需求,包括唤醒华为手机的语音助手。

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

同时,镜腿中也内置了多个传感器,可以监测用户的佩戴状态,摘下眼镜自动暂停播放,15 秒内重新佩戴可继续播放。实际体验也与说明无差。

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

听音方面,EyeWear 在镜腿处采用了半开放式扬声器设计,其扬声器和音腔的位置几乎与 Bose Frames 相同。其聆听体验更接近于开放式的立体扬声器,声音是从空气中传来,并且环绕在脑袋周围。同时叠加的指向性波束,使声音能够传递到佩戴者耳中,减少声音外漏。

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

在通话体验上,官宣的介绍显示,EyeWear 采用了双麦克风线性波束降噪,配合华为降噪设计与 AI 语音降噪技术,有效降低环境噪声对通话的干扰。限于环境的限制,我还不能对其通话降噪效果进行客观的描述。

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

EyeWear 无线充电盒与 Gentle Monster 的其他眼镜盒设计几乎无差别,白色的皮质钱夹样式,仅在底部有一个 Type-C 的充电。而其内部则内置了 2200mAh 无线充电的装置,充电时只需要将眼镜放入盒中即可,相比之下,Bose Frames 要土气很多,还要携带一个外接的充电线进行充电。

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

官方数据显示,EyeWear 支持连续 2.5 小时上的通话或音乐播放,配合眼镜盒可以实现长达 8 小时的续航,眼镜在佩戴状态下可待机 20 小时。EyeWear 的单次充电时间不超过 2 小时。

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

其他方面,EyeWear 支持 IP67 级防水防尘。可与所有支持蓝牙 5.0 的设备进行连接,部分功能如双击镜腿的交互,需要配合 EMUI 9.1 及以上的华为手机或其他安卓手机上的 App 使用,换言之,对于 iOS 设备并不友好。

华为 EyeWear 智能眼镜体验:时尚大于科技

目前,EyeWear 已在 Gentle Monster 线下旗舰店开启预览体验,但产品仍在缺货状态。

考虑到眼镜的个性化佩戴需要,如有你有意购买,我还是建议你等到货了,去 Gentle Monster 的线下店里逛逛,在那里,不仅能挑选你中意的款式,还能体会到时尚品牌拥抱科技公司的姿势。■

微信号:shenzhenware

主笔、编辑:陈壹零 / 深圳湾

HUAWEI 华为 EyeWear 智能眼镜

HUAWEI 华为 EyeWear 智能眼镜

GENTLE MONSTER × HUAWEI Eyewear 华为智能眼镜 时尚科技 全新智能穿戴 高清通话 持久续航

HUAWEI 华为 X Gentle Monster Eyewear 智能眼镜 无线充电

1999元起

BOSE 博士 智能音频眼镜 (方款) 蓝牙耳机智能眼镜

BOSE 博士 智能音频眼镜 (方款) 蓝牙耳机智能眼镜

DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜

DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜

Tencent 腾讯 微视 智能摄像眼镜W2 (黑色)

Tencent 腾讯 微视 智能摄像眼镜W2 (黑色)

暴风魔镜 小D VR眼镜

暴风魔镜 小D VR眼镜

Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜

19893元起

Microsoft HoloLens 国行 开发者版