黄昏鼓捣数码 篇十六:超级详细,步步有图,可能是史上最详尽的windows 10系统安装教程

2019-10-14 22:58:56 38点赞 380收藏 41评论

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是个人认为最详细的windows系统安装教程。

这次写文的契机本来是找朋友要了一个SATA口的SSD给PS4用,朋友手头还多出了一个M2接口的SSD,也就一并邮寄给我了。只有将SSD接在主板上的M2接口才能够测试这个SSD的性能。

好了,废话不多说,我们开车吧。

安装前的准备

硬件准备

▲首先要挑选用于安装系统的硬盘,现在一般都是SSD装系统,机械硬盘用于储存资料。

▲将硬盘装到主板上,这个如果是重装系统完全可以忽略不计。

▲同时,要准备好一个U盘,作为Windows系统安装文件的储存容器。

下载系统

关于系统下载方面,个人建议下载微软的原版系统,而不是国内乱七八糟的精简版,强化版。至于这部分没什么好说的,和大部分系统安装的教程一样,请去MSDN我告诉你下载系统镜像。网址和下载步骤都在这里,镜像可用迅雷或者百度云盘下载。

▲一共4步,每一步点哪里都在那,最后一步复制下载链接,用迅雷或者百度云盘下载。

制作系统安装U盘

制作系统安装U盘有很多软件,这篇文章推荐的是通过微PE安装,因为微PE是本土化最好,且最纯净的系统安装工具箱。

▲微PE官网在图上

▲建议下载64位的微PE工具箱V2.0

▲下载微PE工具箱V2.0后打开其exe执行文件,不要点立即安装进系统,选红框内的安装进U盘。

▲紧接着请选择正确的U盘,并勾选格式化选择框,请注意,不要选错带写入U盘,U盘内的文件都会被删除,所以请提前备份重要文件。

▲紧接着打开刚刚下载windows镜像在sources文件夹中,找到install.wim文件

▲将刚找到的install.wim文件复制进刚刚做好的系统启动U盘中。

以上所有部分都可以在其他电脑安装,这几步结束后,系统安装则正式开始。

系统安装

进入windows PE图形化操作系统

▲将刚才准备好的windows安装U盘插入需要安装系统的电脑上,紧接着重启电脑,在重启的时候,看电脑的左下角或右下角,会有选择启动项的按键选项,不同品牌的主板按键不一样,快速点击“display Boot Menu”对应的快捷键就行了,因为我的显示器是4K的,拍出来照片字母太小,所以这里用的是网图做演示。

▲在启动菜单选项选择UEFI启动选项,则会进入Windows PE系统,从而可以通过图形化界面进行系统的安装。从这里开始,会在Windows PE系统中进行,操作逻辑和我们日常使用的windows 系统一样。

格式化硬盘并建立引导分区(选做)

下一步,如果硬盘是新买的或者之前并没有做过系统的话,需要先进行格式化,并建立引导分区。

▲在windows PE系统中,打开分区工具DiskGenius。

▲在DiskGenius中,按照步骤,找到需要格式化的硬盘,选择快速分区,勾选重建主引导记录(MBR),如果做系统的是固态硬盘,不要忘记在第四步选择4K对齐,也就是将分区对齐到4096扇区。

安装系统

硬盘已经格式化好之后,就可以直接安装系统了。

▲在windows PE系统中,打开Windows安装器。

▲第一个红框中去windows系统安装U盘中找到拷贝过来的install.wim,第二个,第三个红框中则选择所要安装系统的盘符。选择完毕后,点击开始安装即可,安装进度条完成之后,对电脑进行重启。

▲重启后,windows系统会自动部署,这一部分电脑可能会重启若干次,安心等待就好。

▲系统安装成功后则进入了系统设置,根据提示进行选择以及信息输入就好。

固态硬盘性能测试

毕竟这次做系统就是为了测试七彩虹CN600 SSD的性能的,一并在这篇文章中将测量结果放上吧。

▲AS SSD Benchmark 测评结果

▲CrystalDiskMark 测评结果

▲TxBENCH 测评结果

由此可见,七彩虹CN600作为一款大约1元1G的M2 SSD,性能还是不错的,读写速度比读写500M/s左右的SATA SSD 要高出3倍左右,做系统盘游刃有余。

系统安装很简单,只要静下心来,按照攻略一步一步做,即使电脑小白也可以轻松完成,没必要给电脑城送那些冤枉钱。对于装新电脑,在装机预算不是很宽裕的时候,可以考虑用SSD做系统盘而用机械硬盘储存电影等文件,七彩虹的CN600性能上足以胜任电脑系统盘这个任务,是性价比很高的一个SSD选择。而金士顿的U盘经久耐用,我使用了多年的DT100 G3依旧使用稳定,从来没有出现过数据丢失,损坏等事情。

好了,希望本文的安装系统的教程对各位有所帮助,我们下篇文章见,如果我的文章对您有所帮助,希望您能够点赞,收藏,打赏我的文章,另外欢迎各位的理性讨论。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软 Microsoft 365 家庭版 彩盒包装 | 1年订阅 至多6人 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用

• 其实吧 都用原版镜像了 为什么要用pe安装了 win10自带的安装器也挺好用的呀

相对来说功能较多吧,格式化硬盘,4K对齐,或者如果是旧系统崩溃需要重做的话,还可以在PE里面抢救数据

是啊~~我也觉得直接原生安装就是了。。自带的工具好用的不要不要的,而且不用担心各种问题啊。

• 我现在都是在官网下载,自动制作系统盘
    下载镜像还需要制作启动盘工具何必呢,除非你不想装最新版本win10

启动盘工具的好处是方便折腾分区与旧系统的资料抢救。

• 为什么还要用MBR 分区,不应该是gpt吗 ??

嗯,UEFI启动的话GPT,我就是为了跑个分就没改,谢谢提醒,我抽空改下文章

• 要啥自行车

多谢捧场,我只要个锅就行

• uefi应该要gpt分区吧

是的,UEFI启动得GPT呢,我就跑个分忘记改了,谢谢大佬提醒

客气其实台式机不要uefi用legacy也无所谓

• 不错不错!!!

多谢大佬捧场,字数补丁

• 就是这么详细 [赞]

谢谢肯定,字数补丁

• 额。。你不写信用卡改来抢3C大佬的饭碗了啊~~~

写乐高的都跑去写信用卡了,我能怎么办

• 楼主你好 老的神舟笔记本加装了一个东芝tr200,全新480g 254元购入,到手是mbr格式的 , 由于原来的ssd是gpt格式的,所以我用分区助手转换成了gpt格式 , 再用系统迁移,迁移完成之后 一直选不了从新的固态启动 开机进不了bios 因为GPT格式只能进uefi 但是我的uefi找不到可以选择开机启动项的地方 想问问现在想设置从新的固态启动要怎么做 百度了2个小时了 不是伸手党 先谢谢了【、

我建议你先把新的SSD删除所有分区,然后用分区助手直接转移系统试试,这样应该会按比例复制你旧硬盘的分区

我的新ssd本来就没有分区啊 是新的 我拿到手就做了3件事 1装机 2mbr转换成GPT 3系统迁移 然后开机就还是进旧ssd的系统 我也不知道怎么改成从新ssd启动

• 所以这种网上一大堆的又写了一遍的目的是干啥?卡玩不下去了?

别人不是写卡的不也去写卡么?角色互换而已

• 微pe的分区工具转换gtp格式的时候每次都提示软件不支持,需要升级这个软件就很烦 [喜极而泣]

是的,可以考虑复制一个绿色版的新版本进到PE里面

• 你们那么多人来写信用卡来砸我的饭碗,那我也要学点其他的砸掉你们的,楼主狠啊 [邪恶]

哈哈哈,横向发展才能拿到众测啊

• 本机安装的话,用官方的“win10易升”,点击几个下一步,傻瓜式安装

本机安装的话,旧系统肯定是易升比较容易,但是安装准备过程太久了。

• 第三方PE工具优点在于可以用来安装Win7、为硬盘分区和数据迁移等等。

• 请问一下windows无法安装到所选位置 0x80300024是什么原因,该怎么解决啊

• 这个对我来说 [邪恶] 不难

• 用微pe装完 系统进去没有鼠标是怎么回事呀?求解

• 这教程有毒。我试了三次,重装完卡在开机画面,一直转圈圈,。。最后试了一次,格式化c盘。。。就重装好了