十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

2019-10-12 16:12:06 141点赞 505收藏 307评论

前阵子进影院看“我和我的祖国”,看到“夺冠”那个故事里,黑白电视机里闪过“燕舞”的广告时,不禁笑了出来。“燕舞燕舞,一片歌来一片情”在那个年代,就是洗脑的广告神台词,只不过后来变成了“送礼就送脑白金”,“瓜子二手车,没有中间商赚差价”......了而已。

那是一个物质缺乏的年代,家里有台14寸电视机就好比现在在客厅你有一台售价好几万的激光大屏4K电视那么稀奇。那个时候我们心心念念就是想多吃几块街巷间小贩叫着用杂物换回的麦芽糖,平时的玩耍就是扔子弹壳,捏泥巴,打玻璃弹珠......

一转眼,几十年过去了,那天偶尔听到歌词写得很棒的“儿时”,感慨跟主唱要唱的“五点半大风车动画”还是有点不同年代,那么,我的小时候,都在看些什么呢?有变形金刚,有猫和老鼠,有米老鼠和唐老鸭,也有鼹鼠的故事,希曼,希瑞啥的,不过那个时候被洗脑更多的还是“恐龙特级克塞号”,后来再晚点出生的应该就变成追“奥特曼”了,“人间大炮,一级准备,二级准备,发射”什么的,其实这还不算是动画片,好歹也是真人演的,很奇怪的是,小时候的我们好像对“重复重复再重复”这回事,毫不厌倦,丝毫也不觉得无聊和浪费时间,甚至有时候觉得,熟悉的台词和镜头来了,反而有一种满足感。

回到标题,下面这十部,是我在儿时,不论酷暑还是寒冬,放学后能老老实实让我守在电视机前的那些动画片,相信你多多少少也看过几部,欢迎在评论区讨论你对这些动画片的感想。

1聪明的一休

这部动画让我记住了一个小和尚,一个小姑娘,一个老和尚,一个年青武士,以及一个晴天娃娃。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

然后让我以为,动脑筋的时候必须双膝盘起来,做个类似现在做瑜伽才做的动作,然后两个手指在光头上划圈圈,“铎铎铎”......的声音是等待,“”!的一声是豁然开朗灵光乍现。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

呃,如果遇到难题真能这么简单的解决那就好了......

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

1975年到1982年发行的这部动画片,集数长达282集,整整播放了8年。毫不夸张的说,一休的片头曲和片尾曲,是我接触最早的日语歌曲,即使根本不知道在唱啥,但是片尾曲还是让人感受到淡淡的哀伤和思念。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

后来我知道,这是对母亲的思念,这是一个孩子,在小时候得不到父母的陪伴的时候的一种孤独,而那个时候还是孩子的我,可能别的没学会,就记住了“休息,休息一下吧”.......呃,懒人果然是喜欢给自己找偷懒的借口啊十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄 十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

2咪咪流浪记

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

这也是亲情有关的一部动画,但是不明白的是,明明咪咪同学找的是妈妈,为什么主题歌一直反复的在唱“我要我要找我爸爸”......呢?

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

落雨不怕落雪也不怕......长大了之后再来看这位主角,靠几只小狗一个小猴子就开始流浪寻亲之旅,那种勇气实在是比一般孩子要强大多了,主角的这种经历跟后来的“绿野仙踪”的故事相仿,一个团队总能依靠不同性格,拥有不同特长的不同成员来焕发光彩,“西游记”是如此,“复仇者联盟”也是一样,而最早让我感受到一个团队的同舟共济的动画,就是这部“咪咪流浪记”。

咪咪是辛苦的,同时也是幸福的,因为他有一群忠实的伙伴。同时,没有吃苦,哪来的幸福?所以这部动画片其实是一个用“寻亲”做主题的励志片。

3机器猫

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

如果说你只能挑一个忠实伙伴,那么你会选择谁呢?儿时的很多人肯定会毫不犹豫的举起双手说,我要一个机器猫吧!

对啊,要一个蓝胖子就等于拥有了全世界,无论你想要什么,他都能从圆圆的肚皮上的那个口袋中掏出来。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

那个神奇的口袋,已经超越了聚宝盆的概念,起码也是达到了“葫芦兄弟”里的“如意如意,遂我心意”的级别十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄 十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

让我们同时记住的名字还有大雄,静香,胖虎......

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

后来长大后,那只肥猫有了新的名字“哆啦A梦”他的故事还被搬上了电影大屏幕。但是不知道为什么,我总是觉得这个名字有点拗口,没有原来的“机器猫”喊的来的顺,先入为主这回事看来真的是没办法。

如今,这只肥猫还是会出现在各大礼品店,虽然长大后的我们明白,口袋里出来的那些玩意儿说穿了只代表一种东西,那就是“想象力”,不过没关系,小时候那种“无论什么愿望都能被满足”的感受,哪怕是假的,也曾经带给还是孩子的我们,一种无比满足的幸福。

就连下面要出现的主人公,都曾经无比羡慕过大雄:

樱桃小丸子

不知道为什么,一休和咪咪的共同点居然都设定为“缺少妈妈的陪伴”,而即使“机器猫”里的大雄,主要陪伴的伙伴也好像并不是家人。

直到“樱桃小丸子”的出现,才改变了这一切,虽然,最爱她的还是并非爸妈,而是那个好玩的爷爷。多年后范晓萱唱起“健康歌”,里头出来一个爷爷的声音的时候,真是秒速让人能联想起小丸子来。

但是不论怎么说,樱桃小丸子的家庭成员是非常丰富和完整的,除了爸爸妈妈爷爷奶奶之外,还有一个相对文静乖巧的姐姐。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

当然,她的同学们更是个性迥异的活宝。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

“我的名字叫樱桃子.......”那个性格与世无争,看起来懒懒散散,随时满脸都是一副不在乎的神情,偶尔还喜欢捣蛋作怪的学生发女孩,和她的爷爷一起,很长时间内承包过我的笑点。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

如今,小丸子的作者三浦美纪如今已经因为乳腺癌离开了人世,樱桃小丸子这部没有结尾的动画片,以后都不可能再有新的故事出现了,念及岁月滚滚毫不留情,也不由令人唏嘘感慨。

有关亲情,家庭,平常人的生活题材,以上的几部就差不多是我年少时看过的全部了。接下来的另外一半,则是刀光剑影,热血澎湃,加上不停变身或者重复重复再重复的那另一半题材的动画:

小飞龙

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

若不是当时年纪小,怎么会知道,原来这部动画里出现的亚特兰蒂斯和波塞冬之类的高深莫测的名词,其实都是来源于古希腊神话。

那把飞龙神剑到底威力有多大,其实我已经快记不得了,但是上图这个骑着海豚在大海海面上起起伏伏的,披着红色披风很拉轰的少年阿钟,很长时间内就是“帅”和“勇敢”的代名词。

圣斗士星矢

妈妈,我有一个不详的预感”。啪,头上就挨了一下。看动画看多了果然也有害处,动画片里能说“雅典娜,我有个不详的预感”,现实中说出来那就是可能是触霉头的。

天马流星拳,庐山升龙霸是不会忘记的招数,这也说明了,除了星矢,那个有中国特色的紫龙才是最爱,这是不是说明小时候咱就很爱国了?

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

而那时候当然也不知道,原来长大后就会知道,十二星座是真的存在的,无非就是在动画片里,化身成了十二个战士。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

为了保护女神雅典娜而战!看,小时候就被灌输了要保护自己重要的女人,这三观其实还是挺正的对吧?

无论天马流星拳反复打了多少次,总是看不厌倦的,虽然也不知道是为什么......

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

星矢也是小时候第一个动手画过的形象,国内的则是孙大圣。

天空战记

一句“伊莫拉撒”,不知道反复洗过多少次少年的脑。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

后来看到金庸先生写的“天龙八部”,忽然想起“天空战记”里的八部众:

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

原来,天,龙,夜叉,阿修罗.....早就在动画里教给过你了啊。八部者,一天众,二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗,六迦楼罗,七紧那罗,八摩呼罗迦。完完全全对应里面的八位战士,他们各有不同的绝招,一开始,修罗王一平这边是人少势单的,后来慢慢的拉成了平手,因为天王乔伽,龙王良马,还有迦楼罗王利伽都先后觉醒,明白了因陀罗才是幕后黑手。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

一头尖头发的利伽,是我除了主角一平之外最喜欢的角色,后来才发现,原来他跟灌篮高手里的仙道长的是一个类型。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

不停的变身这回事,天空战记相比起圣斗士星矢来,毫不逊色,每次都要穿一遍一模一样的圣衣,连腾空的镜头都是一样的,开头喊的当然就是那句“伊莫拉撒”.......

至于他们的绝招,那就是反复不停的用的,直到你已经感觉滚瓜烂熟为止。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

我还记得利伽的羽毛很牛,单独的飞出去可以当做侦探,好像现在的侦查机器人一样。星矢他们包围雅典娜,八部众来包围慧明大师,嗯,其实回头看看,道理和套路好像都差不多呢。

魔神坛斗士

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

说到盔甲,怎么能少了这部“魔神坛斗士”。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

主角们跟圣斗士差不多,也是五个,每一套战甲都各具特色,每个人也都有不同的特长和绝招,这走的完完全全是斗士翻版,大家都在保卫正义维护和平,然后不停的披甲上阵。

跟天龙八部中的八部众,人手拿着一副缩小的战甲手办类似,这里的主角都有坐骑陪伴,主角的是一只大白老虎,而且,还可以跟着主角一起穿战甲!

灌篮高手

跟战争无关,但是足足影响了几代人(比如我跟我女儿),百看不厌,逢出必买......种种因素都说明这部101集的动画是我的最爱。

为此特地写过一篇旧文,似乎没有结局就是最好的结局?

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

你喜欢打篮球么?—这些年买过的《灌篮高手》们小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接《SLAMDUNK》日本漫画家井上雄彦著作的“灌篮高手”,从出版到现在,已经过去了二十多年。你还记得湘北五虎吧二十多年,足以让一个没长大的毛头小伙子,变成一个受困于朝九晚五葡萄说话| 229 评论170 收藏343查看详情

没有这部动画片,怎么可能走上打篮球的道路?如果不知道天赋不够也可以摸摸练习三分球从而走上主力位置的阿神,怎可能后来也效仿着不停练习三分球?

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

小时候整天唠叨的就是什么时候才能看到真正的全国大赛,为什么每一集越放越慢?一场比赛的最后几秒都能干掉好几集,这能不吊胃口,能不累死人么?

但是,照样老老实实的到点就在电视机前蹲着,不肯错过那几个活宝的喜怒哀乐和热血斗志。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

漫画告诉我们,打败了山王的湘北,最终没能走得更远,这算是这么多年都没有等到动画版全国大赛的一些弥补吧。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

随着“直到世界尽头”的背景音乐响起,三井说出那句“我想打篮球”的时候,小时候哭,长大了以后也哭,奇怪泪点碰到这明明再熟悉不过的动画桥段,就是自动变得会那么低。

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄

如果说前面的一休,机器猫,咪咪,小丸子他们是陪伴小孩子的我,那么灌篮高手就是陪伴我从孩子长大成中高校学生的动画,很多人都说:那就是我的青春啊!

美好的东西都是短暂的,青春正因为容易流逝,所以才更让人缅怀吧。

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

不知不觉写完了这十部年少时常追的动画,是否也有你的心头好呢?感谢你的观看,欢迎评论,我是爱你们的葡萄,下次再见~~~十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄