万字文帮您解密寿司那些事儿(做法,选材,工具)

2019-10-12 17:07:12 14点赞 82收藏 30评论

前言:大家好呀,好久不见,本掌门很久没有冒头啦~在之前的几篇文章中,有一部分朋友,问及我一些关于寿司的基础问题,当然也是比较关键的问题,我都没有具体的为大家解答。时隔很久的今天呢,我终于为大家准备了一篇基础问题解析的文章,当然,这些都只是我的经验之谈了,本身我也不是一名专业厨师,只是在有限的经验里,尽可能的为大家提出一些建议及方案。

此次的文章中,会涉及到之前大家问我的所有问题,具体包括以下主要内容:

1:寿司的分类及不同称呼

2:关于寿司饭的问题(包括如何选择大米,怎么调醋,怎样泡米等等)

3:关于鱼的选择(如何看鱼是否新鲜,应该选择哪个部分等等)

4:寿司刀的介绍(材质介绍,种类及作用)

5:杂品类介绍(酱料的制作,紫菜及帘子的选择)

下面,我们正式进入正文;

一:寿司的种类及叫法?

1):握寿司(nigiri sushi):

简单来说,就是下面是饭,上面是鱼,用手捏制而成,讲究的寿司师傅,每一粒饭团的重量,都有着严格的控制,还有鱼的温度,厚度,以及在手中需要停留的时间等等,都是可以影响一个手握的口感的因素。

nigirinigiri

2):炙寿司(aburi sushi):

顾名思义,经过炙烤的寿司,从最早的,只有握寿司经过炙烤,发展到现阶段,很  多寿司卷儿,也加入炙烤的行列,在所有炙寿司中,以鳗鱼最为代表性的,鳗鱼在变成握寿司之后,用喷枪将  其表变炙烤到微焦的状态,口感最佳。

aburi sushiaburi sushi

烤鳗鱼手握烤鳗鱼手握

3):军舰寿司(gunkan sushi):

下图,是本人在之前做的军舰寿司,军舰寿司,一般都是紫菜做外皮,卷成长筒状,里面以少许饭做底,上面加入各种食材。

我自己发明的创新式军舰寿司我自己发明的创新式军舰寿司

早期,只有用紫菜做成的军舰寿司,这个是升级加改良版早期,只有用紫菜做成的军舰寿司,这个是升级加改良版

4):箱寿司(oshizushi)也叫“押寿司”:

这种箱寿司,我在很多年以前曾经做过,当时没有留下图片,这张照片来源于网络,举例让大家明白,什么是箱寿司。这种箱寿司,我在很多年以前曾经做过,当时没有留下图片,这张照片来源于网络,举例让大家明白,什么是箱寿司。

简单来说,用磨具做出来的寿司,可以将各种食材,压制到磨具中,最后成型,这种形式的寿司,最早流行于东京,但是现阶段,这种箱寿司,在日本并不常见,还是以握寿司为主流。看到那种四四方方,有棱有角的寿司,那就是箱寿司无疑了。

5):卷寿司(makizushi):

也就是通常,我们吃的卷儿寿司,也有人叫太卷,主要材料为紫菜,米饭以及各式食材,将米饭均匀的铺到紫菜上,然后,将各种食材卷进去,包裹起来,最后定型,切块的寿司。Makizush主要分一下几种:

各式寿司卷各式寿司卷

• 大卷(futomaki):卷寿司当中,最大号的,紫菜在外,里面是米饭及格式馅料

,下图中的,是我早些年做的花式寿司,属于大卷中的花式寿司。

futomakifutomaki

• 小卷(hosomaki):寿司卷当中最小号的,做法,跟大卷基本雷同

hosomakihosomaki

• 反卷(uramaki):米饭扑在紫菜上,然后反过来,将格式食材包裹在紫菜面,这样卷起来米饭就是在外面的,称之为反卷,或者里卷,这种形式的寿司,是近些年刚刚发展起来的新类型寿司,在此基础上,有发展出了各式各样的反卷,例如在反卷上铺鱼,或者铺上鱼籽,蔬菜以及芝麻等等。

我之前做的uramaki我之前做的uramaki

• 手卷(temaki):米饭,只是扑在紫菜的半边位置,技术过硬的寿司师傅,在制作手卷的时候,是不需要放在案板上制作的,只需要将铺好米的紫菜,拿在手中,朝同一个方向,直接斜着卷起即可。这种类型的寿司,讲究制作过程的简单,几乎是瞬间完成,所以在最短的时间内食用,还能品尝到紫菜的脆爽口感。其形状,有些像冰激凌。

temakitemaki

以上,就是一些我们日常在料理店里,能看到的大多数寿司类型~~~~~~~~~~~

二:关于寿司饭

1): 如何选择大米?

其实,本掌门,在上期的文章中提到过,关于制作寿司用的大米的问题,根据我的了解,国内很多日本料理店用来制作寿司的大米,要么,都是中国大米,要么,是中国大米跟日本米混合在一起使用的。首先,日本大米成本肯定偏高,如果真的要讲究寿司米,肯定是以传说中的新泻县的越光米,最为出名,但是价格也是相当可爱了。本人觉得,根本没那个必要。

而且,很多日料店,连最基本的大米,都用不到,都是相对比较差的大米。所以啊,本掌柜认为,只要是质量可以的国产大米,一样可以用来做寿司,在这里,我的建议是,东北大米。因为从口感上来说,现在的日本北海道大米的祖先,就是我们的东北大米,所以两者在外形,口感,粘腻程度上,是最为接近的,所以最适合用来做寿司。

普通国产大米普通国产大米

2):怎么洗米:

关于这个问题,我个人认为,大家没必要纠结,按照正常在家煮米饭的方式做就可以,只是尽可能减少大米在手中对着搓,洗个6,7次就行。

如果一定要讲洗米的方法,我的经验是,如上图所示,扎开五指,在大米里面一边搅动,一边打开水龙头,如此反复几次就行。如果一定要讲洗米的方法,我的经验是,如上图所示,扎开五指,在大米里面一边搅动,一边打开水龙头,如此反复几次就行。

3): 大米是否要泡过才能用来做寿司?

我给出的答案,是可以泡,也可以不泡。就我个人来说,我是没有泡米的习惯的。不管是寿司米也好,还是国产大米也罢,经水泡过之后,由于大米已经吃足了水分,在煮饭的过程中,比较难掌握水量。对于想要用来制作寿司的饭,对软硬的要求,还是比较严格的,太硬了,拌上醋之后,米饭会明显的成一粒一粒,很大程度上减少了粘度,最直接的例子就是,做卷的时候,会感觉非常吃力,并且,只要遇水,就会立刻散开,更不用说那种尴尬的口感了;相反的,如果饭煮的太软,再拌上醋,吃的时候,会觉得在吃一口熬了很久的大米粥,既不像糯米那样粘腻,又不似大米那般有嚼劲,本人会觉得,吃在嘴巴里,很恶心。所以,我的建议是,最好不要提前泡米,这样,大家在煮饭的过程中,只要按照平时做米饭的水量制作即可,如果非要说区别的话,可以根据个人的口味,稍微的,多放一点谁,记住,一定是稍微多放一点水哦。这样,做出来的米饭,会更适合用来做寿司。

做好饭之后,捏出来的手握寿司,不会散开做好饭之后,捏出来的手握寿司,不会散开

4) :关于寿司醋:

关于寿司醋的问题,之前也有不少朋友私信问过我,作为一个有经验的非专业厨师,我认为啊,如果您不是天天在家做寿司,只是偶尔调节一下,吃一次的话,完全可以直接买超市的成品寿司。当然啦,如果想自制,也不是不可以。只是,本掌门,不确定,材料是否好买。首先,制作寿司醋的基础材料,那就是白醋,最好是那种,纯粮食酿造的白醋,然后是糖,柠檬,还有米酒(在日本叫做味淋mirin),之前,我在北欧做寿司的时候,用的是20升的大桶装醋,大概要加入13公斤的白砂糖,还有些许味淋,以及2个柠檬,不听的搅动,静置一天以上,才开始使用。家庭的话,我的建议是:醋跟糖的比例大概是1:2左右,然后半个柠檬,挤柠檬水进去中和味道即可,这个是调制一小碗寿司醋的用量。味淋的话,我在这边,没有见到过有卖,如果能买到最好,加上半勺就可以,如果没有,也可以不用。当然,如果您觉得,偏甜了,或者偏酸了,都可以根据自己的口味调整。

5): 关于拌饭:

将拌好醋的米饭,尽可能的摊开将拌好醋的米饭,尽可能的摊开

之前,本掌门,在青岛的一条步行街上,曾经听到过小贩的叫卖声“寿司热的哦,寿司热的哦”,当时听到,就觉得很有意思,尽管寿司在现在,已经被改良了很多,但是这种像是要跟吃包子一样趁热吃的误区,还是需要纠正一下。正常来说,寿司的最佳制作温度,是人体同等温度,也就是36,37左右,它的最佳食用温度,也是在这个温度,可以稍微低一点,但是不能高于,因为对于日本人来说,寿司的制作过程中所耗费的时间,是基本可以忽略不计的,所以,制作温度即食用的最佳温度。那么接下来说拌饭的问题,米饭煮熟之后,最好直接倒扣在一个大的容器里,如果有条件,最好选择木盆,当然作为偶尔做寿司的您,可以用家用的普通不锈钢盆。饭倒出来之后,将调好的寿司醋,均匀的撒在米饭上,记住,是一次性加入,不能现在加一点,过一会在加一点,因为熟了的米饭,能迅速吸收醋的时间,只有那么一些,特别是在温度相对较高的时候。加入醋之后,用饭勺,搅动均匀,这里需要注意一点的是,尽量不要上下翻动米饭,最好像做蛋糕一样,画十字来搅动米饭,当你感觉,每一粒米饭,都吃饱了醋之后,尽可能的,将饭摊开,使他们尽可能都接触到空气,然后,静置不动,后面,每隔10分钟,一定记得,再去搅动一下米饭,但是千万不要太频繁,也不能过很久才搅,这时候,你能用肉眼看到的,不要让米饭成一坨一坨,同时 ,每一粒米黏在一起,但是却不成团就行。如此反复大概4次到5次吧,注意间隔时间哦,这时候,用手试一下温度,基本接近人体温度,就可以开始使用了。

三:关于鱼

1): 如何选择新鲜的三文鱼:

在寿司当中,握寿司可以说是精髓,不仅仅考验厨师的刀工,还有对鱼类是否新鲜的熟练掌握以及拿捏,也是非常重要的。在寿司当中,握寿司可以说是精髓,不仅仅考验厨师的刀工,还有对鱼类是否新鲜的熟练掌握以及拿捏,也是非常重要的。

关于这个问题,之前很多朋友问过我,今天,来给大家分享一下,我的经验。首先,来说说整条三文鱼。之前,我在北欧工作的时候,在当地的卫生局,对于生吃鱼类,有着严格的规定哦。排除个人在家生吃的情况,在餐厅里,所有生吃的鱼类,必须要在-20°,零下20度以下的温度中,冷冻24小时以上,然后再化冰,才可以用来生吃。其目的,是为了减少寄生虫的成活率,当然,在日本,确实完全相反的,日本人,恨不得鱼一打捞上来,就立刻加工成生鱼片,因为这样,口感才是最好的。先不论两者的口感,是否有很大的区别,单单就鱼的新鲜程度来说,那肯定是日本式的方法,更新鲜啦。分辨三文鱼是否新鲜的方法有那么几点,第一:看颜色,好的三文鱼,从鱼皮来看,颜色应该是银灰色的,并且有光泽,用手摸摸,带少许粘液,鱼皮不能有任何破损的地方。第二:看眼睛,三文鱼的眼睛,越清澈越好,鱼眼睛如果浑浊不堪,代表已经个放置了很久了。第三:味道,应该是正常的腥味,不带任何臭味。第四:鱼鳃,正常应该成鲜红色并且伴有粘液。

整条三文鱼整条三文鱼

我们再日常生活当中,买整条三文鱼的几率,基本上很小,随便一条三文鱼,就要7斤以上,动辄就要十几斤,吃不完的,虽然可以反复冷冻,但是肯定会流失新鲜度。所以,超市里已经切好的三文鱼,就成了很好的选择。下面,来跟大家分享一下,如何选择加工好的三文鱼。

只是之前,我在日本的时候,拍下的照片,在日本,刺身专用的生鱼跟一帮用的,会区分开来,可以看出来,鱼的颜色,基本上成橘红色,中断偏后面的。只是之前,我在日本的时候,拍下的照片,在日本,刺身专用的生鱼跟一帮用的,会区分开来,可以看出来,鱼的颜色,基本上成橘红色,中断偏后面的。

第一:颜色,应该成典型的橘黄色,并且,纹路清晰,表面没有白色粘液。第二:摸上去,手感是紧凑的,有弹性的。第三:鱼的纹路紧绷,没有散开的情况,如果有,说明人工处理的过程中,拔鱼刺的工作,没有做好,导致鱼肉劈开了。第四:一眼看上去,鱼肉要够水润,不能太干燥。不管是买切成片的,还是一整块的三文鱼,选择的方法都是一样的。

切片三文鱼,图片有一定的色差切片三文鱼,图片有一定的色差

2): 应该选择三文鱼的那个部分?

首先,是鱼尾部分:因为鱼在游动的过程中,尾巴起到了非常重要的作用,所以,所有鱼类的尾部,都是相对比较有嚼劲的,表现在三文鱼身上,我觉得,尾巴上的筋偏多,吃起来,口感跟其他位置,有明显的不同,更有嚼劲,可能年轻人,会更喜欢,作为我个人来说,我觉得尾部,更适合做热处理,而非直接生吃。

其次,说说中断:个人认为,最适合做寿司的部分,油脂含量合适,但是,值得注意的一点是,三文鱼,在靠近脊柱的位置的两侧肉,我个人是不建议买的,其口感,跟尾巴的肉质有些类似,并且更硬一些,如果前期处理的不好,有时候,会有白色鱼骨留在表面,没有处理干净,需要回家之后二次处理,所以不建议买。就是下图中标记出来的,这一溜,靠近脊骨的位置。

蓝色箭头指向的这一绺,就是靠近脊骨的地方蓝色箭头指向的这一绺,就是靠近脊骨的地方

最后,说说前段:三文鱼的前段,基本就是最靠近鱼头的位置了,严格来说,我觉得也是整条三文鱼,肉最厚的地方,最紧实的地方吧,个人觉得,既可以生吃,也可以熟加工,又可以加热处理,运用的灵活性最强。

总体来说,个人建议,买中断,前提是不要靠近脊骨的位置,作为生吃,还是最合适的。

3):金枪鱼的选择:

我不知道,有多少人,是真心钟爱金枪鱼的啊,但是,我是真心不喜欢吃,个人觉得,没什么味道,不像三文鱼,至少吃起来很香,但是,在这里,还是稍微介绍一下金枪鱼的选择方法。其实,说起来也很简单,只有一句话:选择筋膜少的部分。当你们去超市或者市场,选择金枪鱼的时候,不管是切成片的,还是整块的,基本上是可以一目了然的,白色一条一条的筋膜,基本上都能一眼就看到,选择筋膜越少的越好,原因很简单,因为嚼不烂。颜色上,也不是越红就越好,就国内来说,不排除一些无良商家注入使用色素的可能性,而且金枪鱼的寄生虫含量,比三文鱼高出不少,个人建议,孕妇禁用,还有就是,尽量不要再菜市场买金枪鱼,到相对靠谱一点的大型超市选购,颜色看上去不要红的那么吓人,正常点就行,跟煮肉颜色接近为正常,再者,肉质略微发白,没关系,有的时候,是因为脂肪含量较高导致,摸上去绵绵的肉质最好。位置的话,当然也是中断最好。还有就是,想买整条的金枪鱼的话,腰包一定要够鼓哦,本国范围内,很少看到整条金枪鱼,我觉得,还是去超市,买几片尝试一下就行啦~~~~~~

4): 鱼的切法:

关于如何切鱼,片鱼,简单一句话概括,就是刀要锋利,手要温柔,下刀稳准狠~~~跟鱼本身的纹路成十字形,跟切牛肉的方法一样,不能顺着纹路切,要逆着纹路切。(上次买的手套还没到位,请忽略我的指甲,都是给自己家人吃的)

片三文鱼片三文鱼

四:关于刀

1) :做日料的基础刀具及各种日料刀的叫法和用途:

首先,简单的说一下,日本厨刀的历史:

日本厨刀的大发展应该始于明治时代的带刀禁止令。1876年,明治时期的日本出台了禁止武士等社会上层人士随身带刀的法令。古来的武士刀不仅是战斗的武器,更重要的是象征一种社会地位,带刀的武士是社会的贵族,所以,一把象征身份的武士刀是需要精工打造的,包含了许多锻造、装饰等传统工艺在里面。以至于到现在,武士刀仍然是日本最具代表的文化之一。这部分历史我们不做深入研究。带刀的人不用刀了,那做刀的人怎么办呢?很简单,最接近武士刀的产品就是菜刀了。让我们都去做菜刀吧。所以当时的锻刀士们都改行制作厨刀或农业工具了。到现在,日本很多刀制作公司的名称有“打刃物”三个字,这些都是当年日本武士刀的生产作坊发展来的。大家看看日本的金枪鱼解体刀,是不是跟武士刀很相似。

日本的武士刀原本受日本人体格偏小等影响,特别注重刀的锋利,而不是利用刀的重量达到杀伤。所以秉承了这个思想,日本的厨刀也注重刀的锋利。

应该很多人都不知道,在日本,家畜类的肉食消费量超过鱼类仅仅是在二战之后。在这之前,受佛教舶来的影响,日本人竟然有一段时间是不吃肉的,这不是个例,而是普遍。所以我们可以想象一下,中国人很喜欢的大骨菜,豪爽的一大盆,这在当时的日本是绝不可能出现的。联系到厨刀,就是日本不需要劈砍大骨头的刀,能切开鱼骨就可以了。通过日本厨刀的探究,其实我们能看到浓重的日本食文化的特色。

严格来说,在日本,寿司刀的种类非常非常多,比方说,专门切鱼头的刀,专门做刺身的刀,专门片鱼的刀,等等等等,下面,本掌门为大家简单介绍一下,我所认识的,一些刀具的名称,以及作用;首先有一点要说的就是,日语当中的“包丁”,其实就是指的刀具,菜刀的意思,比方说“洋包丁”,就是指的西餐刀,“中华包丁”,就是指的中餐菜刀,没有太多的其他含义,这里,不多做解释;以下介绍的,只是我认识的一些种类或者说,最常见的,仅供参考哦~(图片均来源于正本官网)

牛刀:简单来说,就是类似西餐刀,可以用来切鱼,切水果,切菜,用途很广泛,长短不一,对材质要求没有那么高,主要特点,就是用途广泛。

牛刀切牛油果牛刀切牛油果

这把洋牛刀,伴随了我很多年了,虽然不是什么很好的材料,但是很锋利这把洋牛刀,伴随了我很多年了,虽然不是什么很好的材料,但是很锋利

柳刃:也是我最喜欢的一款,整体形状,像柳叶一样,细长,多为单刃刀,现在的日本料理师傅,绝大多数,采用这种刀,因为既可以用来片鱼,又可以用来做刺身,一刀多用,多为钢制的,例如蓝纲,白钢,等等,多层钢也有,但是价格高出很多。

柳刃片好的三文鱼柳刃片好的三文鱼

最喜欢的一把柳刃最喜欢的一把柳刃

刺身包丁:就是专门用来切刺身的刀,也就是大家平时说的,切生鱼片的刀,现在在日本,除非比较讲究的日料师傅,才会用这种刺身刀,刀身整体比柳刃要薄一些,刀尖是平的,在处理生鱼片上,会比柳刃更出色一些,特别是当需要处理较多的生鱼片的时候,其他时间基本上都是用柳刃来代替。

刺身包丁刺身包丁

出刃包丁:关于这个菜刀有个很有趣的说法,17世纪末期,在堺(sakai),有锻造师发明了这种厨刀,因为这个锻造师是一个龅牙,而日语中牙齿与刀刃的发音是一样的,所以这种刀最终被称为出刃(齿)。出刃是用来杀鱼的,也就是把鱼解体,要用来切开厚实的鱼骨,所以出刃一般很厚,适合用于鱼的粗加工,但并不适合切鱼肉。出刃根据鱼的大小分为很多尺寸。大部分的出刃是单面开刃,也有双面开刃的。

出刃出刃

中华包丁:顾名思义,也就是中国的菜刀,其特点,就是厚重。

用一把家用的菜刀举例吧,日式的中华包丁,基本差不多,只是材质上的区别。用一把家用的菜刀举例吧,日式的中华包丁,基本差不多,只是材质上的区别。

2) :材质的选择:

日本的厨刀从材料上来说与中国其实没有什么大的差别,主要分类有:

1. 碳素钢

2. 不锈钢

3. 粉末合金钢

4. 陶瓷

无论哪种材料,用于厨刀的时候主要看四个特质:硬度、韧性、耐磨性、耐腐蚀性。

大家有可能看出来,这些特质其实是相互矛盾的,硬度高的韧性肯定差;耐磨性好的可以保持刀锋长期锋利,但一旦钝了要研磨起来就很困难。而耐腐蚀性的钢材因为添加的抗腐蚀材料,一般偏软,硬度肯定低。

因为厨具刀的材质,有很多种,但是真正实践运用到寿司刀当中的,唯数前两种,也就是碳素钢跟不锈钢的应用,最为普遍,所以,今天我为大家着重介绍这两种材质;

• 碳素钢

在刀材料里面,就是我们平常看到的不锈钢以外,会生锈的钢。这种钢在工业领域用来做硬度较高的工具,比如钻头。为了达到一定的硬度,添加了高比例的碳素,所以称之为碳素钢、高碳钢、工具钢等等。专业领域内的碳素钢分类很多,我们只看碳素钢的厨刀有什么特点。

碳素钢最大的弊端是会生锈,但却是很多职业料理人选用的厨刀材料,其原因也就是碳素钢厨刀的好处是:非常锋利,且很容易研磨。选择这种刀都是因为爽快的切割手感。而且只要有适当的防锈保养,一般也不会生锈。并且,不需要花很多时间磨刀。

表格来看日本厨刀的碳素钢的种类和成分:(纯自制元素表格)

集中常见材料元素表集中常见材料元素表

看上去有点繁杂,主要看下面几个元素的含量:

碳素----硬度(锋利/脆)

铬与钨----耐腐蚀、耐磨损性(不锈、刀锋持久/研磨花费时间长)

大概总结这几种碳素钢:

l 青纸   职业料理人的厨刀材料

l 白纸   家庭用厨刀的材料

l 黄纸   便宜菜刀的材料

上面这些刚才其实都是在SK钢(碳素工具钢)的基础上提取杂质后生产的,第一步就是黄纸钢材,黄纸分好多种;在黄纸的基础上进一步提纯,就产生了白纸钢,更进一步便是青纸钢了。关于硬度,HRC硬度超过50的,可以用作厨刀材料;55—60是我们家庭常用的厨刀;60以上为高硬度材料;65以上就属于超级硬度了。这个硬度划分不仅是碳素钢,其他钢材也同样。

一把锋利的刀,切出来的鱼片,不会带一点毛边或者带尾巴一把锋利的刀,切出来的鱼片,不会带一点毛边或者带尾巴

• 不锈钢

不锈是最大特点,因保养简单,所以被家庭广泛接受。有个问题,不锈钢真的不锈吗?不是的,不锈钢是因为在刚才中添加了防止生锈的材料(铬),铬的比例高于13%时,就称为不锈钢,也就是说,不锈钢只不过是钢铁的变身而已,因为仍然还有碳素,不生锈是不可能的,甚至可以说,没有不生锈的不锈钢,只是看外部环境的条件而已。

不锈之外,不锈钢的特质就是碳素少,造成的后果是硬度偏低,如何能让不锈钢硬度高是各个生产商研究的主题。我们不谈专业,列举日本市场上厨刀所使用的主要不锈钢材料。(纯自制表格)

各国不锈钢材质对比各国不锈钢材质对比

发一把我老公自制的ZDP189刀图,不是厨刀,家人自制,自我感觉ZDP189在淬火之前的硬度应该与V金10号淬火后的硬度接近,这么说比较容易理解,ZDP189不淬火的时候也能作为家庭厨刀使用。

几年前,我老公自己作的刀几年前,我老公自己作的刀

个人推荐,家庭用寿司刀:一把牛刀+一把柳刃,就足够了                        :

硬度60是基准,高于60是好,低于有些差

爱刀的可以选碳素钢,好磨手感好

不喜欢打理刀具的肯定是不锈钢

3):日本目前比较有名的寿司刀:

在日本,有一句老话,叫做“西有有次,东有正本”,本人非常有幸的,有两把正本。当年,在丹麦的时候,由于刀具的进口管制,我在日本的官方网站上买的正本,结果在到达丹麦海关之前,就被告知,不准入关,当时,本掌门想死的心都有了,心心念念的宝贝,结果不让入关,最后,日本当地,跟我沟通之后,又重新找了另一家美国的快递公司,叫做 “Fedex”的好像,又去美国转了一圈,最后辗转,终于到了我的手中,当时那种激动的心情,到现在我都记得很清楚。最右边的一把,是在丹麦当地买的,人民币大概2500左右,中间的一把,是最后买的,标准的柳刃,价格好像是3500左右,最左边的一把,也是我的第一把正本,严格来说,已经看不出有日本刀的特点,从外形上看,属于标准的西餐刀,由于当时刚刚开始学习杀鱼,我本人又不太喜欢刀刃太厚的刀,所以,索性选择了一款西餐刀,作为日常用刀,它的作用,还是很广的,杀鱼,切菜,都可以,算是一把全能刀吧,材质属于高碳,很好磨,韧性大,稍微一磨,就很锋利,当时的价格,大概是2000左右。所以,买刀,还是很费钱的事情,刚刚接触日本料理的时候,做梦都想过,要拥有一整套自己的刀具,后来想想,还是算了,成本太高了~~~说了一些题外话,咱们接着说,“有次”还有“正本”;

先说说“正本”。首先,历史悠久,这点毫无疑问,正本,是在当年推出废刀令的时候,抓住了机会,很多当时的刀具匠人,从做武士刀,转为做厨刀,正本,也就是再这个时候,一举成为了名噪一时的品牌刀具,这个品牌,即便是在欧洲工作多年的我,从资历较深的寿司师傅那里,也是经常听说到,足以见得,其影响力。

其次,是这个“有次”,坦白说,我一直比较钟爱正本,对“有次”这个品牌,所了解的不多,只知道是京都那边的知名品牌,也是历史很久远,其影响力很大。

很多年前,买的刀   很多年前,买的刀

我的这两把正本,并不是这个品牌中,最顶尖的刀,甚至可以说,属于偏中低档吧,无论从价格,还是材质上来说,首先,这把西餐刀,材质是高碳,并不是什么非常好的材质,也比较常见,然后是中间这把,当时买的时候,我曾经跟对方沟通过很长一段时间,关于是什么钢,多少层钢,如何保养,而且,本人一向是喜欢木柄刀具的,金属刀柄,我实在用不习惯,摩擦力小,掌握不好力度。在众多的寿司刀中,我比较钟爱的,只有柳刃,用途比较广泛,外形也漂亮,适合我一个女孩~~~选择一把适合自己长度的寿司刀,很重要,在这里交给大家一个办法,测量自己小臂的长度,(也就是胳膊肘到手腕的距离),买的寿司刀的长度,不得长于小臂的长度。

4):关于磨刀石的接单介绍:

磨刀中磨刀中

寿司刀,是不可以用我们的日常家用的磨刀石,来磨的,因为家用的磨刀石,通常太粗,打个比方说,就像是很粗的砂纸,只能用于打磨特别糙的表面,想要精细打磨,就要用到细砂纸,是一个道理。专用的日本刀磨刀石,通常用“粒数”,来区分,我自己用的,是两面用的,一面3000粒,另一面8000粒,一般情况下,2000到3000,对于普通的寿司刀,都能起到磨锋利的作用,而6000到8000,属于精磨,可以达到一定程度上的抛光的作用。如果您的刀,非常贵重,或者说,材质非常好,那么我还是建议您,买一块两面用2000跟4000的,再加一块7000左右跟专门抛光的,有这两块磨刀石,基本上,就没什么问题了,既能磨的很锋利,又能精细打磨,并且抛光。需要注意的一点是,不管是新的磨刀石,还是已经用过的,在开始磨刀之前,建议先放入水中,浸泡10分钟左右,会看到有明显的气泡出来,让磨刀石充分吃透了水,这样才不伤刀。

磨刀石磨刀石

五:杂品类简介

1) :寿司中的主要酱料:

通常情况下,如果是在日本,几乎每一家的日本料理店,除了简单的酱油之外,是基本上看不到其他类型的酱料的,但是在中国,随着口味更加中国化,很多寿司的制作方法上,都有了新的改变,包括酱料。给大家介绍两款,目前来说比较常见的酱料;

Chilimayo:我在之前的文章中,曾经提到过,chilimayo,我们姑且叫它“辣蛋黄酱”吧,现在基本上已经成为所有日料店的主流调味酱,制作方法很简单,就是普通的韩国辣酱(或者是其他类型的辣酱)+普通的原味的蛋黄酱+几滴柠檬水+几滴香油,充分搅拌就行了,口味,可以根据个人爱好调节,我之前在北欧工作的时候,还会加一些“七味粉”。还可以适当的加点盐。

普通的韩国辣酱,加上这种蛋黄酱普通的韩国辣酱,加上这种蛋黄酱

Teriyaki sauce:简单来说,就是国内的烧烤酱,超市应该有卖,可以当作鳗鱼酱来使用,所有的炙寿司,或者经过炙烤之后的鱼类,肉类,都可以使用。其实我本人认为,日本的鳗鱼酱,跟这种Teriyaki sauce,还是有一定的区别的,但是不太影响口感,都不错。如果想要自己作,也不是不可以,只不过,所需要的东西,比较多。我之前自己尝试着做的Teriyaki sauce,主要用:酱油+洋葱+味淋+各种香料+糖+干海带等等,一起下锅煮,需要熬煮很长时间之后,然后打芡制作出来的,不算是传统的烧烤酱,但是味道很接近,大家也可以尝试一下。

酱油:个人建议,不一定非要用日本酱油,味极鲜就可以了。

很多年以前,用过的酱油,是20升的大桶装很多年以前,用过的酱油,是20升的大桶装

2) :说一说做寿司用的帘子:

下面的两种帘子,第一个,是圆形木签穿在一起的,右边那个是扁形木签穿在一起的,两个都能用,但是,左边的一个(也就是圆形木签的那个),不耐用,很可能几次之后,就会散开,个人建议,买下边的那种(扁形木签穿起来的),而且,每次用之前,把帘子包上保鲜膜再开始用,这样使用结束之后,直接把保鲜膜拆掉扔了就行,帘子本身没有占到任何油污,不需要清洗,只需要放在通风透气的地方就行,否则,每次清洗帘子,很容易发霉。

圆形木签圆形木签

扁形木签(建议买这种)扁形木签(建议买这种)

3) :紫菜:

买整包装,越少越好,因为紫菜,很容易受潮,只要你开封了,说不定什么时候就受潮了,所以有50张一包的,10张一包的,就强烈建议,买10张一包的。

4): 芥末,生姜:

在日本,基本上吃寿司都会佐以生姜跟wasabi在日本,基本上吃寿司都会佐以生姜跟wasabi

超市都有卖,个人建议,吃寿司的时候,还是配合上芥末,以及寿司姜,多多少少会起到一些杀菌的作用吧。

5): 喷枪:

我制作炙烤寿司的时候,就会经常用到这款喷枪,网上都能买到,一般是一个枪头,配几个气罐,几十块钱,使用的时候,还是要注意安全,做炙烤鳗鱼啊,炙烤三文鱼,金枪鱼,使用的频率还是很高的,而且,一个气罐,能用挺长时间,个人建议,家用的话,一次买2个气罐,足够,需要放在透气的地方,防止暴晒以及摇晃,最好远离厨房。

我就是用的这款喷枪我就是用的这款喷枪

看看火力如何看看火力如何

总结语:

这篇基础类介绍的文章,也算是本掌门想破了脑袋瓜子,所能想到的问题了,还有很多细节问题,需要实际操作的过程中,才能想起来,希望能对大家有所帮助。需要说明的是,本人确实是一名非专业厨师,有很多地方的建议或者介绍,只是基于我曾经在日本料理店的工作经验来说,部分制作的方式方法,可能与很多人有所不同,大家可以借鉴或者尝试,希望你们能喜欢~

很感谢之前的几篇文章中,很多人的积极留言以及提出的问题,我也在不断的改进跟尝试中,有好的作品,会及时与大家分享。

最后呢,按照我的老规矩,还是会附上老公的打油诗一首,这也是他强烈要求的,作为刷刷自己存在感的一种方式吧,请大家不喜勿喷哦~~~~我们下次再见吧~~~

秋来到,雨点闹,吾妻提笔要写刀。一把厨刀一段情,刀锋闪处有刀魂。百炼不足煅刀魄,百打不能正刀身。寻常不知刀亦笑,笑我只是寻常人。投入你家案板卧,无人知我锻打身。金戈铁马胸中烈,九天闪耀我刀魂。玉手软软刀柄握,吾刀今为汝家人。露珠轻滑荷叶落,刀过自愈最无痕。奈何千万烈火热,没入香怀化温存。一腔刀魂寄刀墓,鸡鸭蔬果伴轮回。

一看就像拿刀的一看就像拿刀的