好物分享 篇十:哄娃也要好视力,挑的光源要给力—BenQ 明基 WiT MindDuo亲子共读护眼台灯评测分享

2019-10-15 09:30:00 19点赞 6收藏 22评论

创作立场声明:产品较贵,所以为了发掘价值,写的比较详细。最后总结处也阐述了我对高端产品性价比的看法。如有反对意见请起码看下最后再理性探讨。

大家好,我是爱董小白。今天分享一款高端的儿童护眼台灯——BenQ 明基 WiT MindDuo亲子共读台灯。

一、楔子

家里台灯不咋地,一到用时就来气。插头接触太垃圾,一闪一闪想砸地。

不换台灯珠光低,回头请示领导意。领导让我滚边去,还有大灯想啥哩。

我心忧矣空灵犀,不准谁能凭阑意。转眼看到娃玩具,顿时我就生一计。

老婆爱娃深无底,将计就计循环计。低眼摇头加叹息,老天都为我助力。

你认为我为自己,实则为娃添份力。你我白天皆班里,晚上才能陪孩子。

娃到看书的年纪,晚上看书需注意。现有台灯绝无戏,对眼实在是大敌。

领导一听真如是,此灯确实不合适。近视一直六百起,就怕孩子也如此。

这次表现还可以,要买就买最好滴。我这一听笑嘻嘻,人生果然靠演技。

连忙上网灯挑起,款式真多眼迷迷。但论最好那一批,护眼台灯选明基。

二、开箱

前面通过比较另类的方式大概讲了入手的过程。决定了就买吧,一切为了孩纸,一分钱一分货的道理,总归是不会变的。(读者:作者啊,为啥不继续用你那装X文体了?我:你是来看护眼台灯还是来咬文嚼字的?哄娃也要好视力,挑的光源要给力—BenQ 明基 WiT MindDuo亲子共读护眼台灯评测分享

下面呢,进入喜闻乐见的护眼台灯开箱过程。

▲因为是亲子共读台灯,所以箱体上的卡通图片就彰显了这一点。护眼台灯下是妈妈陪着孩子一起学习的一个过程。卡通图案十分童趣,所以从包装设计上可以看出是很用心了!

▲打开可看到快速使用指南、保修卡及灯体,下面还有一层放置了底座等其他配件。这款护眼台灯的整体都是泡沫包裹,防护到位。

▲护眼台灯主体部分,90%是部分采用铝合金材质,整体是一种磨砂的质感,厚实有质感。灯头呈弯月形,较小的灯头就可以覆盖出宽度120CM的椭圆形有效照明面积。此款MindDuo护眼台灯是双臂的(有款 MindDuo S型号是单臂)。

▲灯头的上部,有个圆形集旋转+按压+LED显示于一体的操作机关,周边是银色设计,看起来很美观。当然,功能也很丰富,通过它可以调节亮度、色温,变换两个阅读模式。后边有个开关,用于打开关闭入席自动感应。后面会详细介绍一下。

▲灯头发光板处,可以看到两个感应器,是这款护眼台灯的另两项黑科技。左边的是亮度侦测自动调光,右边凹进去的是红外侦测入席开灯

▲灯架上带有警示标识,该标识意思是不让往后翻折,感觉此处加入汉字说明比较好,要不是看到电线的位置,刚开始以为是不让倾角过大呢。

▲灯架最下方,有一个USB输出口,看介绍输出是5V,0.5A。呃,要是给手机充电的话,对现在快充几乎成标配的手机来说,这点功率确实有点鸡肋,但是,有时用于一些其他USB小设备还是挺有用的,比如夏天的USB小风扇和一些其他低耗电的USB小设备。

▲夏天的话,USB风扇用用还是不错的。

▲底座,给我的第一感觉是!非常沉!想用烘焙秤称一下,2000g的量程都超量程报错,用体重秤称大概2.5kg的样子,可以说是非常沉了。对于护眼台灯来说,底座越重当然稳固性越好,特别是该产品的双臂非常长,得益于较重的底座才能获得更多的调整幅度,否则台灯臂设计长了,你也不敢用不是,很容易倾倒。底座上还贴有底座和主体的组装教程,只需三步即可。

▲这款护眼台灯底座的背面,有六个防滑胶垫起到稳定防滑作用。铭牌上写有型号AR19_D,是之前AR16-D的升级型号,研究后才发现升级了不止一点点。USB输出前面说了只有DC5V,0.5A,这点倒是退步了。咨询了一下客服,说这款护眼台灯把更多的电量升级在光线上了,所以这个充电口的效率相应就变低了。算算也是,直流电源输入是12V*1.5A=18W,若是1A的USB输出,单单这个就占用了5W。

▲电源连接线,很长,采用不织布包裹。用于连接护眼台灯主体及电源适配器。子头有个约120度的弧度,该设计可以减少使用中的线头的弯折,降低损坏的概率。

▲电源适配器。护眼台灯整体是白色搭配,这个突兀的黑色是想吐槽的一点。这点不吐不快,一个壳的事。

▲线头处带有磁环,起到抗干扰的作用。

三、使用体验

1、安装

▲安装护眼台灯的过程很简单,按照快速指南的步骤把主体插到灯座上,拧紧螺丝即可。

▲装好后的护眼台灯,外观时尚漂亮。感觉有点像蓄势待发,要展翅飞翔的雄鹰。

2、角度调整

▲得益于较重的底座和四个关节,护眼台灯可以多方位的进行角度调整,且调整过程中,底座可以很好的保持稳定。

3、开关灯

将电源适配器插入插座,护眼台灯就会自动点亮。

▲开关灯不同于其他传统护眼台灯,只需将手放置于灯头传感器下方2厘米处,即可实现灯的开关。使用过程中随手关停很是方便。

除手动开灯外,还可以入席自动开灯

▲天色暗的时候,孩子可能想不起来开灯而摸黑看书,这样势必会对视力有所影响。此款护眼台灯通过红外感应,可以自动在侦测到人的时候自动开灯,并且具有记忆功能。上次关闭的时候,是什么模式什么状态,开启后就是什么状态。避免了自动开灯亮度过亮,或者过暗的问题

▲该功能可以通过关闭灯头后面的开关,实现关闭和开启。为了避免关灯后人还没有离开护眼台灯,再重复的自动开启,所以每次关灯设置了40秒的不工作时间,这点还是挺人性化的。

4、灯光调整

灯头上方的操控盘也会跟着点亮,指示现在的灯光状态。通过它我们可以进行光线的调整。

▲操控盘显示有两种模式,一种是亮度调节,显示如上图,外圈为白圈显示。

此款护眼台灯还有亮度提醒功能,能帮你判断亮度是否合适。↓

▲通过旋钮操作盘最内圈色环的三种颜色变化来告诉你现在的光线是合适(绿色)、过暗(红色)或者是过亮(蓝色)。

▲通过简要测试,这款护眼台灯照度约在500Lux以下时显示为红色(过暗)。500-2000Lux为绿色(合适),2000Lux以上变为蓝色(过亮)。

▲按一下操控盘,会转为色温调节模式,显示如上图,外圈为渐变的彩色显示。很形象的告诉你,逆时针旋转色温调暖,顺时针旋转色温调冷。

▲两种模式下,旋转旋钮即可调整亮度/色温。亮度调节,共21个档位。色温调节,共7个档位。

虽然不是无极调节,但是整个换挡过程感觉是很平顺的

▲色温及亮度调节下的色彩光线表现。

▲灯头内的灯珠。通过双色的led灯珠达到调整色温的目的。

5、特色功能

在我们日常使用护眼台灯中,可能并不知道现在的光线亮度是否合适。哪怕觉得现在的光线不舒服了,也不太好断定多少亮度是最舒适的。孩子更是如此,可能用的久了,哪怕觉得眼睛不舒服了也不会说出来。

为了解决这类痛点,这款MindDuo护眼台灯提供了两种科技方案,来提升我们的阅读舒适性——智能调光和亮度提醒。

• 智能调光:

这款护眼台灯拥有根据环境光线自动调整亮度的功能。根据不同的使用情境,内置了两个阅读模式,分别为书本阅读模式和屏幕阅读模式。

▲通过长按操作旋钮切换两种模式。同时,灯头前面有指示色灯表示当前模式。红色灯亮代表书本模式,绿灯是屏幕阅读模式。两种模式下是自动调节亮度的,设计的很是方便。

▲自动模式下,将书本靠近,护眼台灯会自动降低亮度,拿开书本后亮度恢复。

该款护眼台灯内置的两种模式:书本模式色温为5700K的冷色温,屏幕模式为4000K的暖色温。根据我国《建筑照明设计标准》规定:当选用发光二极管灯光源时,长期工作或停留的房间或场所,色温不宜高于4000K。美国DOE发布的灯具能源之星认证规范同样规定,所有室内灯具的相关色温不超过4000K。基于以上两个规定,长期使用的情况,还是保持在4000K以下比较好。

所以,书本阅读模式下的色温可能不能令所有人满意,但在自动模式下,只要一调整包括色温在内的任何参数,都会自动退出自动模式,也就意味着自动调节亮度的功能失效。所以,如果想使用自动调节亮度这一科技功能来看书,必须使用5700K的冷色温,而不能调节(屏幕阅读模式虽为暖色温,但自动的亮度略低)。这点,我觉得是对自动调整亮度这一功能的浪费希望在自动模式下能够调整色温或者“自动调整亮度”能作为一个单独开关的功能使用。

• 休息提醒

▲这款护眼台灯带有休息提醒功能,台灯持续点亮30分钟后,内圈色环会闪烁10分钟提醒孩子休息一下眼睛。闪烁的时候,除非把灯关掉,否则任你调整色温、亮度,或者自动模式都不会影响它一闪一闪的。所以遇到这种情况,不要认为是坏了(我不会告诉你我是怎么知道的哄娃也要好视力,挑的光源要给力—BenQ 明基 WiT MindDuo亲子共读护眼台灯评测分享 )。

四、性能测试

相对于以上的这些高科技功能,父母们在选择护眼台灯的过程中,最重视的应该还是照明的质量,一是亮度是否符合官方宣传的AA级照度的要求,二是光线的频闪及防蓝光等参数上是否达标。

因为后者需要更专业的设备,无法进行测试,只能利用唯一买的起的照度计来对照度进行一番测试。

1、照度

首先,看一下《GB/T 9473-2017 读写作业台灯性能要求》对台灯照度的要求。↓

因桌面有限,只选取了侧边的照度进行测试。↓

▲先看一下官方测试结果。

▲将高度调整为同样的距桌面45cm的高度,测得中心点的照度为1714Lux。

▲在30cm、50cm及60cm处设置三个测试点。

▲测试结果。可以看到与官方的测试结果是差不多的,哪怕60cm处也是达到250Lux的照度的标准值。

▲符合官方宣传。

所以可以得出该款MindDuo亲子共读台灯的照度,是如宣传一样达到AA等级的。

顺便测试了下家里很难用的一款不到百元的护眼台灯。↓

这简直了···哪怕再便宜,也是个坑娃的灯,A级都不到。真是货比货,扔!哄娃也要好视力,挑的光源要给力—BenQ 明基 WiT MindDuo亲子共读护眼台灯评测分享

2、防蓝光、防频闪

▲由于无专业设备,此两项无法测试,看官方资料都得到了相关认证,两者应该都是达标的。

3、显色性

光源对物体颜色呈现的程度,称为显色性,也就是颜色的逼真程度,显色性高的光源对颜色的再现较好,我们所看到的颜色也就较接近自然原色,显色性低的光源对颜色的再现较差,我们所看到的颜色偏差也较大。

▲孩子进行阅读特别是绘本,对显色性要求比较高。此款护眼台灯的显色性达到了95,最高可以达到97。虽然无法像阳光一样达到100,但在LED里也是属于较高水平了。

综上所述,局限于LED灯珠的性能,这款护眼台灯的各项指标是能够达到LED台灯的高端水准的,护眼的话我认为是没有问题的。

五、温馨时刻

买护眼台灯当然就是来用的。得益于120cm的超广椭圆照明面积,可以容纳两人同时使用,适合父母陪着孩子一起阅读。

因为电源线很长,底座稳固性好且调整角度多,可以放到很多地方使用。

比如

客厅爬爬垫:

▲我爸爸好厉害,鼓掌鼓掌!

▲亲子共读。

▲光线柔和低眩光,直视灯头也不怎么刺眼。

卧室床头:

▲双臂护眼台灯的优势,因底座够重,不怕倾倒。

▲小熊们都要睡觉了,小宝贝也要睡觉了。

六、总结

最后呢,总结下优缺点吧。

优点:

1、AA级照度、95的显色性及防蓝光、防频闪,保护孩子视力;

2、拥有自动亮度调节、亮度显示及入座侦测自动开启照明等多项黑科技,省心省脑子;

3、支持亮度+色温调节;

4、宽度120cm椭圆形的大面积照明,保证孩子学习区域内光线充足、均匀;

5、时尚的设计,优质的做工,90%的铝合金材质;

6、多角度高低调节配合较重的底座,再加上长电源线,随便你想照哪。

缺点或不足:

1、价格贵;

2、黑色的变压器与护眼台灯整体的色调不搭;

3、只有书本阅读模式和屏幕阅读模式,支持自动亮度调节;

4、底座太重,又太平太扁,因为不能直接提灯臂,所以不好移动位置。不过还好如优点6所说有多角度可以调节,一般情况下,不用移动就能调到合适的位置。

综上所述,如果作为家长,你最在乎的是优点部分而不是缺点的第1项,那么这款明基MindDuo儿童护眼台灯还是很值得买的。其丰富的功能、优秀的做工、AA级照度,且可调的照明性能都不会让你失望。但是,如果你最在意的是第1项缺点的话,那么确实需要仔细考虑了。毕竟是定位于高端的护眼台灯产品,虽然一分钱一分货这句话一直不会有错,但在性能上,价格越高提升越是有限,更多的价值,体现在了护眼台灯的材质做工和附加功能上。

就像飞利浦的电动牙刷,199元买个HX6511是31000的振动频率,1999元买个旗舰9系也是31000的振动频率,核心参数甚至都一个样贵上10倍买的是什么?对,附加体验!

所以高端产品选不选,终归看你自己对价格的敏感度。若是问我这款护眼台灯值不值,我认为除了确实贵点但体验上是值!一句话,除了贵,没毛病~

七、结束

就酱。本文到此结束,感谢大家观看。

如果你喜欢本文或者对你产品选择有所帮助,欢迎点赞+收藏+回复支持我!

还请关注我,后面会有更精彩的内容奉献给大家!