育儿 辅食 篇三:0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

2019-10-17 14:40:43 53点赞 91收藏 27评论

前言

这篇是我自己亲身经历总结的小月龄的孩子玩具和亲子游戏等~不全面很正常~毕竟我的样本只有一个~仅供娱乐和参考~~~

分成两大类:

1.1可自主活动

1.2不能自主活动

正文1

1.1

在确定自己孩子适合玩什么玩具。怎么选玩具前~那我们随便闲聊下为什么要给孩子买玩具~~~

1.为了让孩子学习更多的知识。认知得到扩展。强化肢体协调和运动。(嗯。。。我的观点是很有限。愿望是好的。但是大部分玩具都是价格贵花样单一,孩子玩了几次就扔了。束之高阁。正常。。。不然玩具厂都倒闭了~~)

2.没有父母的陪同下,老人或者保姆带孩子,不让孩子感到无趣寂寞给他打发时间。顺便让他开心的东西。(大部分应该是选这条吧。。。起码我是选这条,玩具嘛。不就是花钱让孩子快乐么~)

综合上述两条,排除家里有钱有房有地的土豪。玩具随便买随便堆~~~(这种情况下。。。其实也不用买啥玩具。这样的成功人士应该选择多陪陪孩子。。咳~)

普通家庭的父母给娃选玩具应该会考虑的多一些。毕竟孩子的安全性。家里的住房条件。玩具的性价比。都是在考虑范围内的。

0-3月(分月龄是因为可能这个月份孩子不适合的玩具不代表以后都不适合)

直接划重点

必须买有牌子的。材料必须是好的。必须没有细小件的。必须表面不能有部件会脱落的。颜色鲜艳的。光滑圆润的。最最重要的。不要买螺丝外露或者比较浅的。(孩子的口欲期会口水进去,螺丝会生锈。后面继续塞嘴里。。。你家娃就补铁了。。。我们家有只一按就走的恐龙她很喜欢就是有这个毛病。螺丝绣了。让她爸给换了不锈钢螺丝继续玩)同样,玩具有很大空。或者能浸水,有缝的都不适合。内部水汽出不来。会发霉。。。。。。。。然后你孩子就是蘑菇了。。。。

这套床品。。。我做好的时候很好看。后续我前文也提到过。我觉得吧。妈妈们怀孕没事就多睡睡吧。。。别费劲做这些了,(这个床铃被我称为孩子出生以后。。。扯。。就掉系列)实在想要个床铃就直接买个塑料的或者安全性高点的。三个月的时候敦姐已经能把上面的玩具一个个的拉下来。抓鼻子。抓腿。。。我补了几次。觉得实在不安全。收好了。PS:孩子的渍很难洗。纯棉的更难洗。洗完看着好像干净了,过段时间就发黄了=-=

棉质DIY床铃---1分(满分5分。。。给一分因为是我做的。。。我给自己的辛苦分)

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

她的第一个小伙伴。小金。。。陪伴了她2个月左右吧,被我收好了。(原因看眼睛)

其实如果孩子不是很喜欢或者没怎么接触过毛绒玩具。我吧也不推荐给孩子买毛绒玩具。。。一是尘螨过敏。二来力气大的娃吞咽风险其实比较大。很多孩子特别小月龄的其实是喜欢上面的商标。有安抚作用=-=~(那直接买布书,有种是有很多商标的。我给敦姐买了一本丢了点点的小猴子)

毛绒玩具--1分

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

2个多月时候新的小伙伴。这只GUND的捉迷藏小象。说实话买了并没有什么特别大的兴趣。她喜欢躲猫猫。但是小象只是耳朵动。表情并不会动。孩子很快能分出。。。他并非活物。。。。(这是相比跟大人玩躲猫猫她会很开心的笑)目前十个月。变成了打桩机,抓着小象的手就往地上打。。。最近我想教她怎么自己按开小象。好像有点起色。0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

安全的电动毛绒玩具--1.5分(考虑到价格不便宜。。。。2分就不给了。)

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

硅胶制品类玩具的话真的必须买正品。买上等货。而且要按照说明说上的玩具清洗准则清洗。不耐高温的不要全部一股脑的用开水消毒。本来没事,开水一烫不好的东西反而出来了!不要买有缝!有洞的!

还有玩具我是每天清洗的。用洗奶瓶的清洗。最后再温开水冲洗。(开水消毒。。。必须保持95°以上高温5分钟才能基本杀菌。所以用开水烫烫就消毒了。。。这种说法本来就是伪科学,自己心里有个安慰罢了)

图中的麦哈顿球因为没看说明书。。。直接开水加人消毒。。而且碰到了锅璧。。。。化了。。。。不能再用了

硅胶类玩具---4分

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

这个月龄的娃其实玩具最价廉物美的是下面这些!

她爸给买的拨浪鼓,看见就笑。都不用摇!(现在拿到都很喜欢,但是也要注意安全性。。。那个鼓槌。请大人陪同玩耍)

自制的逗娃玩具跟逗猫差不多~颜色鲜艳。会有响声。一样大人用。。。等大点了这个就收好。不适合孩子独自玩耍

几个彩色气球气不足,捏不爆也很难扯断~也是不错的~

最简单的古老的自制的玩具---5分

小小彩蛋

敦姐出生2个月左右恰逢过年=-=为了过年让老人高兴一把。我对敦姐进行了特训!接红包特训!她也很高兴。而且竟然学会了~~哈哈哈,快过年了!小月龄的宝妈宝爸不妨也试试~反正也没什么伤害~成了说不定今年红包翻翻~~~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

小月龄的孩子。真的不需要什么昂古的玩具。但是你可以做一件事的铺垫。

就是让他对新事物的认知。我身边很多妈妈都说孩子怕恐龙的橡胶制品,怕会走动的小狗,小鸭子玩具。。。嗯。。。我觉得吧这个跟大人小时候没学游泳。长大了学游泳更难一样。在孩子很小的时候。保证他安全的情况下让她比较多的认识一些将来可能会遇到的东西。初生牛犊不怕虎。他当时的认知不足以让他恐惧。所以当他看到次数多了。他就觉得这不是很正常的东西么。应该存在的东西。自然也就不会慌乱了

敦姐。。。就不怕。。。因为从小给她看。哈哈哈哈哈哈。不过任何事情都有利弊吧。。。现在出去看到再大的狗也不怕手都要伸出去。。。。。。我倒是害怕。。哎。。。

4-7个月

这个月龄是动作发展的几个月份

抬头+翻身,坐起。站起。

智力么。。。很多都是本能。还不到开发的时候。。DHA继续吃吧。。厚积薄发=-=

这面镜子帮大忙了,但是价格不便宜。打折也不便宜。主打的是宝宝会跟着镜子练爬。别想太多。这个主要作用在我用下来之后完全是没有用!那这个玩具我给打1分。把玩具拆开吧。

镜子--5分。孩子真的很喜欢照镜子。看到自己好开心。有孩子的家庭!请自备一面安全镜!以后用处多着呢。教孩子认识自己是很必要的~而且不贵~

两个轮子--4分 一个是有珠子可以滚动的。一个是类似网格图一样的转起来宝宝很喜欢看。那这个总结我们得出孩子可能会喜欢能发出声音的会滚动的珠子。还有能迷惑眼睛的动态图(去吧!去找吧~在玩具市场找吧~把安全的这种玩具找出来~也许你的娃会跟敦姐一样喜欢)

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

这个。。。。叠叠圈。嗯前期给孩子。。。。只能作为啃咬道具。。。后期。。。敦姐在9个半月多的时候会套进去。拿出来。。。然后每天她套几次就不高兴套了。算了~毕竟这个东西就是让孩子学会套进去拿出来的。。。就是等待期有点长。一但会了就使命结束了。。。哈哈哈

层层圈--5分。(不是使用时间很短嘛。干嘛给5分!因为不买你怎么知道你孩子几时能套层层圈。这不是金钱和使用时间能来衡量得了的。而且也不贵=-=)

瑜伽球硅胶球---5分

球类真的很多那种布的。皮的。塑料的。硅胶的。我用下来。硅胶小球和瑜伽球跟着她时间长。为什么?因为能动性。

一只布球扔出去。。。然后呢?扔出去了呀。你还指望你孩子跟小狗一样给你捡回来?孩子对于静止的东西兴趣仅次于你对于满是文字的英语书。

瑜伽球和硅胶小球就不一样了。瑜伽球弹性好。扔出去碰到东西弹回来。孩子喜欢看你喜欢扔。。和谐。而且大了孩子可以跟你一起玩球啊!敦姐在上个月开始会坐着跟我扔来扔去玩球。和谐!

硅胶球。啃咬。你再练个杂耍。(目前我还是只会。。。2只球同时接抛球。。0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~ )给孩子发泄扔扔。都挺好~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

接着就是重头了。绘本书。布书买起来~颜色多样,内容丰富。孩子一个人给她安全的布书。你陪孩子那就看看纸书。(撕不坏。。。小月龄的孩子的书一定要撕不坏。能撕坏就能往嘴里塞。这种书一定要有大人陪同看)

书---永远满分

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

长大了万一不爱读书。。。你给他拍组小时候认真看书的照片教育他。小时候的你,你看。加油!

亲子活动--5分

看你的孩子喜欢干什么~多观察~投其所好~

你是他的一切,你本身就是游乐场。丢丢丢~~植入这个概念 ~~~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

他会研究一切你做的事情。所以。少看点手机在家的时候~多陪陪他~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

准备些菜汁~全家看着他完成人生第一幅巨作~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

在家里的阳台上种些花~让他醒过来就能看到美丽的事物,那学站立还要教么?

早上站起来看她爹浇花~画面还是很美的

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

给他一只西瓜。芒果任何不会伤害她的清洗干净的水果。让他感受那个季节~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

为他在家里养些小鱼~让他也能安静会~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

或者来一张灯光秀。一场手影表演~~或者拿他的小被子当小飞毯~(体重重的孩子很考验父母的臂力。。。。)

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

一场泡泡秀~~泡泡枪不是大孩子必备。玩具其实真的只要孩子快乐。不分年龄的。只分安全系数。这种泡泡枪会带给孩子乐趣。但是只能大人拿着。在家里也是必须要收好的。

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

这个月龄的孩子真的需要大人的陪同多一点。因为这些大动作发育的时候他同时面临着危险。敦姐就老人白天照顾她的时候。刚刚会翻身摔下床过几次。你不知道她几时直接就会下一个动作了。他什么都不会怕因为没有预见性。只有摔了疼了才会哭。有些伤害可以不在意。但是有个万一。。。摔的。。。大家怕的都是那个万一。所以小心驶得万年船~~大动作发育期间爸妈们除了给宝宝选合适的玩具。更重要的是看护他保护好他。

8-10月龄

每个孩子发育时间不一样。很正常的。我只有敦姐这一个样本。

敦姐这个时候已经能站。扶走了。坐也很稳。

我之前也说了瑜伽球已经能跟大人互动着玩了。层层圈也能自己套了

这个玩具其实在6个月左右的时候就买回来了。一直很感兴趣。只是不会玩。但是大人可以玩给她看。10个月到目前为止依旧不怎么会玩。但是依旧喜欢。所以。。。它的待机时间很长!说真的。整东西我觉得真的还是需要大人教她怎么玩。还有敲击鼓,形状配对。都需要家长教。请腾出时间~

益智类玩具---5星

第一台小车车--3分

目前十个月能自己骑着走不掉下来。但是如果不是打折的话,可以不囤。毕竟后面平衡车的选择更多

猫琴--4分。

目前大部分时间还是待机。因为口欲期=-=~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

绘本--买啊。谁不想自家孩子聪明懂事点呢。绘本的选择这是另外一个大课题了=-=~

积木和乐高

买!谢谢!积木一套差不多了。。。乐高。。。我是脑残粉。。。所以说的不算。。。你们自己感受怎么买,买多少。。。。

我自己看中的不说。。。给敦总我很冷静的只囤了一套德宝拼装和一套德宝小火车。。这种东西孩子以后出去肯定会骗你买的。。。不要急。。。钱不要跳。。。时间长着呢。。。

睡觉也要抓着乐高的小朋友。。。

亲子部分

之前的活动依旧可以继续~多加些探索和组合题就行了~毕竟这个时候的孩子已经能在小范围里自由活动了~~

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

彩蛋:这个不锈钢锅跟了她十个月。。。小时候装洗干净的啃咬玩具。大点了当等着。后面用来跟大人玩躲猫猫,后面当头盔。。踩脚垫。。。坐凳。。。等等。。。好用。

你还可以给她做点玩具

或者给她做个沙盘

集合一堆小动物

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

告诉她家里住着小精灵,做好贴墙角~要是她乖就会节日有礼物

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

猜东西在哪个盘里里这个游戏。敦姐也会乐此不疲

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

还有很多很多。游戏~孩子越是大其实需要的玩具越是少。说真的市面上昂贵的玩具不如你亲自为他做什么什么或者陪他在你身上扭一天或者的快乐来的多~

我只是提供些我觉得我的孩子试下来不错的小游戏。或者玩具~玩具市场太大了~高科技的我也想给敦姐买过电子玩具宠物,还专门看高价格高科技的。但是最终我没下手。想了想与其说是给她买的还不如说是我自己想玩借她名义买的。。。咳。。。时间还没到吧。她还会跟我生活在一起很久。。。慢慢来吧~

增加些能动性。让整个家庭都能快乐起来的事情~

外出游玩篇~~

可以放下去自用活动的

我是纯母乳。目前也没断奶。带出去很远的真的不方便。当然有愿意大包小包的父母。。。去吧!我是力不从心。。。。

所以上海市内~

1.一岁以下。粒粒堡。孩子免票。大人随便点杯饮料。可以作为小月龄孩子父母的日常根据地了。

0~10个月宝宝的玩乐总结,亲子活动很重要~~

2.各种适合孩子的低月龄的表演~这个太多了~不过适合0-3岁。1岁以下的好像只有我们去看的甲壳虫宝宝。。。要么就是我还不知道~有知道的妈妈也请告诉我~我也好多很多选择~~~

3.宜家。。。。。。宜家。。。。。

4.公园。。。。

不能自由活动的。

各大博物馆。。。。不要觉得孩子月龄小就不能带去。看了白看。。。不不不。有些东西孩子能感受到你所感受不到的!逛商场还不是一样逛。难道看了都能带回家?=-=

有工会卡的父母。。。去买那个99元的年卡。。。上海很多景点都能去。。。。

市区里的各种宠物乐园。不过都是地方很小没什么玩头的。小月龄的孩子去就去吧。保护好就行。

总结:

玩具嘛。玩玩就好了别指望有什么很大的收益。孩子最大的收益来源于父母。与其把希望寄托在玩具上。还不如自己再加把油。。。反正我是这样觉得的~有人说太累了这样大人。

嗯。。。想想开吧。做人本来就累生了孩子更累。如果生了孩子现在小时候不陪伴不教育。那他长大你更更更加累。效果是叠加的。。。。这个事情反正我是想开了。。。都累。分开慢慢累。别一下子压过来。慢慢累。身体也好适应习惯。哈哈哈哈哈

彩蛋:

带孩子太苦闷的时候。。。又不能打的时候。。。那就给自己创造点乐趣吧。。。毕竟他溜你的同时趁现在你也可以黑黑他嘛~长大了给他看他的黑历史~~~喵卡咔咔咔咔咔