游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

2019-10-17 15:09:00 30点赞 262收藏 8评论

本文经授权转自未读公众号,原标题:“如何成为“高端游戏玩家””编辑时雨,未经授权,不得随意转发。

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

谁说游戏玩家不看书?

作为“即时体验”的游戏,玩完了就算了,那是一般人干的事儿。但是,像我这种“问题儿童”+ 好奇宝宝 + 高端玩家(不是),玩个FGO都会扒拉出苏美尔神话读的人,会希望了解与此相关的历史和背景知识。

越是热爱这个游戏里的虚拟世界,就越想知道它是站在了哪位巨人的肩膀上。为了让大家更愉快地涨(玩)知(游)识(戏),未读准备了一份属于“高级玩家”的书单。这些名字看起来就很厉害的书会告诉你,游戏不止是游戏。

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

科幻我只玩“赛博朋克”

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

《真名实姓》47.3元《真名实姓》1979年完稿,1981年出版,以科幻史上少见的影响力,一举联动科幻界和科技圈:决选雨果奖、星云奖,为当时的计算机领域带去曙光,成为科幻爱好者和“程序员”们争相捧读的经典。京东去购买

近几年,赛博朋克这个主题在游戏圈十分火爆,像Sukeban Games的《赛博朋克 · 酒保行动》、Bloober Team的《观察者》、多元梦境做的《底特律:成为人类》,“波兰蠢驴”还没发售就已经万众瞩目的《赛博朋克2077》……

但是,赛博朋克到底是什么?赛博朋克,是用大量科技元素塑造的反乌托邦式的未来世界。作为赛博朋克的先声,《真名实姓》把赛博空间中冷酷的黑客攻防转写为一场奇幻的法师对抗,你甚至可以把它视为一场“龙与地下城”的战役——巫师就是黑客,暴露姓名就像暴露自己的IP。1979年,在一个大多数人都没有见过电脑的时代,预言般的《真名实姓》却仿佛是当下互联网困境的真实写照。

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

“太空”世界观的背后还有多少秘密?

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

宇宙游戏《孢子》开始于一个奇思妙想:庞大的宇宙世界,是由一个小小的孢子成长而来的。

而暴雪爸爸的《星际争霸》中虫族的设定则反映了《异性》之中的高度生物化组织——整个种族无条件服从母体,还可以吸收其他族类DNA的优点进行侵略性繁衍。这些以太空为世界构架的游戏都或多或少地探讨了宇宙起源和外星文明的问题。“宇宙是由什么组成的?”“暗物质是什么?”“暗能量是什么?”……在宇宙物理的领域里,我们还有无穷无尽的疑问。

《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》用最轻松的口吻,回答了我们目前能够回应的5%的问题。并且跳出了经典物理学,走向了物理学的研究前沿。那么,剩下的95%呢?其实,你以为你知道的事情,不仅游戏的设计者不知道,连世界顶尖的科学家都不知道。

《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》64.6元硬核科普,清奇脑洞。CERN一线科学家参与创作与大热漫画作家联合创作,以科学知识为原材料制作最大的脑洞、最棒的“笑”果。适合9~99岁每一位不满足于只知道5%的读者。京东去购买

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

我的英雄不用钢铁,但“无坚不摧”

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

在《英雄联盟》中,唤潮鲛姬 · 娜美引导着海洋的原始能量,具有号令潮汐的能力。而猩红收割者 · 弗拉基米尔则是一个渴望凡人鲜血的魔鬼,他的血巫术不仅可以延长寿命,还能随心所欲地控制别人的身体和思想。在游戏中,液体不仅内蕴自然的伟力,还联结着人类的灵魂。

那么现实世界呢?毒性、黏性、腐蚀性、爆炸性、“治愈性”……在三次元里,液体的能量也超乎你的想象。在一次跨越大西洋的航班上,《迷人的液体》的作者米奥 · 多尼克用有趣的故事、专业的材料学知识和独特的“英式幽默”向我们展示了液体的魅力。从水、胶水到咖啡、葡萄酒、液晶显示屏和洗手液;从革命性的钢笔到不容易爆炸的航空煤油……他解读了日常生活里各种各样的液体,揭示了为什么油是有黏性的,为什么海浪能翻涌那么远,以及如何泡出一杯完美的茶。我现在不仅想琢磨“吸血鬼”怎么打野,还想知道墨水为什么不会褪色。

《迷人的液体》51元 畅销全球科普书《迷人的材料》姊妹篇。获2018英国英国皇家学会科学图书奖,《金融时报》2018年年度图书奖,比尔·盖茨强烈推荐,《星期日泰晤士报》《卫报》推荐!京东去购买

我在游戏里走遍了所有星系

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

今年诺贝尔物理学奖得主Michel Mayor之前在《EVE Online》里设计过一个行星探索计划,目的是邀请玩家在内置小游戏中观察恒星亮度并判断星系内是否有行星,然后做标记传回数据给机构做科学研究。当你完成一定指标,就会获得游戏币、皮肤、舰船等。

想象一下,如果我们利用虚拟宇宙探索过真实的宇宙,当夜幕降临、繁星满天时,就可以对着朋友和爱人说:“看呐!其实我早就到过那里了”。这就是属于天文的硬核浪漫吧!为了满足我们的愿望,“游击科学”这家大脑洞公司创立了“太空星际旅行局”,并且出版了《太阳系度假指南》,让你体验不需要太空飞船的宇宙旅行。不仅如此,它还手把手教你如何在月球的低重力高尔夫球场打球,如何在金星玩儿高空跳伞,如何在水星的湖上荡起双桨,如何在木星漫步云端、凝视飓风之眼……这么全的打卡攻略,要不是怕回不来,我现在就打包走人了。

《太阳系度假指南》55.1元我们将从基础知识开始:训练、打包,以及微重力健康和生活的基本原理。然后,我们将详细探讨你的行程安排。我们将前往太阳系的所有行星和其他游览地点,从地球近旁开始,旅行到更远的地方。京东去购买

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

不玩RPG,但也能攻略NPC

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

很多RPG游戏里都有一些攻略npc的环节,譬如做任务刷好感、开启隐藏剧情之类的。成功勾搭到npc真的是件成就感爆满的事儿,不过,大部分宅人在游戏里可能很机智,回到自己生活里,恋爱就变得困难重重。
比如,请问面对你心爱的姑娘,聊什么游戏才能不无聊?《宅人约会指南》的作者以资深宅的角度做了一本“宅人恋爱养成游戏”。它还使用了闯关这一要素,让宅人知道解锁关卡之后,每个阶段该做什么。例如,第二次约会的艺术就像ff7的系统——要将精神能量“魔晄”和你的武器盔甲结合,才能提升你的战斗能力——你的第二次约会要用宅文化进行自我武装,办一个“宅趣味儿野餐”并带上FC的红白格子衬衫……咳咳,但是要记住,不是所有人都是资深宅,所以本书完全不对相亲结果负责。如果你一板一眼地照做了,估计第二天就会在“微博相亲实录”和“迷惑行为大赏”上看到你。

《宅人约会指南》26.1元不脱宅也可以脱单!美国资深宅作家恋爱通关攻略大公开:脱单不是迎合取悦,而是相互吸引。以升级打怪的形式为顺利约会扫雷,解锁恋爱全部关卡。创意十足,文字爆笑,实用有趣。京东去购买

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

长大了,也要再来一场海底冒险

《海怪》&《海洋中的爱与性》

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

小的时候,谁没想过畅游大海,探索海底的不为人知的秘密?
出于对这种心愿的满足,海底冒险游戏其实很多,比如Giant Squid制作的《ABZU》就让玩家作为一个潜水员深入了海洋中心。蔚蓝的深邃的大海,五色斑斓的鱼群,但是危险却潜伏在这样的海洋深处。

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

隐秘的海底究竟有什么?这两本书,能满足你对海底世界几乎所有的好奇心。
《海怪》追溯到了中世纪,探索了我们一直以来对于未知海洋生物的恐惧:海怪是海陆杂交物种吗,是海狮、海狗、海象还是海猪?世界上最早的地图海怪出现在何处?《圣经》中的海怪利维坦长什么样子?世界底部的海怪巢穴在哪里?而《海洋中的性与爱》则描述了各种动物不可思议的性行为——比如,石斑鱼会举办盛大的满月性派对,蓝头鱼每天要来150次闪电式性爱,美国龙虾的尿液是强力春药,银汉鱼喜欢上演五十度灰的戏码,庞大的灰鲸会憋着气在水下进行3P大战……看之前我从来不知道鱼的生活这么咸湿,不愧是泡在海里长大的。

《海怪:中世纪与文艺复兴时期地图中的海洋异兽》121.8元欧洲中世纪版的《山海经》,古地图学家撰写,收录150幅珍贵彩插。古欧洲人朴素天真的世界观,历史地图学、博物学和插图艺术的完美结合京东去购买《海洋中的爱与性》36.1元变性的鱼、浪漫的虾、怪癖乌贼及其他深海情色奇葩 美国Amazo2016年度好书。《海错图笔记》作者(博物君)张辰亮审校、推荐。和《爱经》比起来,海洋中的性才叫有创意。京东去购买

科幻游戏我可以再玩一百年

《I窃星》《II异站》《Ⅲ沙王》《IV诗云》

《彩虹尽头》&《银河界区三部曲》

《夜袭动物园》&《欢迎来到黑泉镇》除了赛博朋克风格,脑洞大的科幻游戏比比皆是,比如《地平线:黎明时分》、《使命召唤:无限战争》等等。科幻题材在科学的引导下,提供了最大程度的想象自由。因为它们面对的不仅是未知,还有未来。

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

《I窃星》《II异站》《Ⅲ沙王》《IV诗云》这四卷科幻之书,收录了20个国家的100篇经典短篇科幻小说,既有对前沿科技的大胆预测,也有对人类生命与社会的终极猜想,更有对浩瀚银河和时间尽头的无畏探索。如果你是骨灰级科幻迷,这绝对是游戏之外难得过瘾的饕餮盛宴。
而《彩虹尽头》《银河界区三部曲》《夜袭动物园》《欢迎来到黑泉镇》这四部长篇作品,从超级智能和人的混战讲到宇宙新秩序的设定,从破坏生态的邪教组织讲到超自然的恐怖压制。这种在幻想世界的沉浸式体验,比起游戏也毫不逊色。

100:科幻之书(珍藏套装,全四册)304元100篇殿堂级世界科幻名作,从《星》到《沙王》再到《诗云》和《你一生的故事》,类型各异,全景呈现科幻100年的发展史京东去购买《彩虹尽头》55.1元计算机时代的赫胥黎,5次雨果奖得主弗诺·文奇经典赛博朋克。轨迹奖+雨果奖获奖作品。科技的乌托邦里,有人扬言要粉碎所有的书!京东去购买《银河界区三部曲》193.5元《深渊上的火》是整个系列的核心作品,《天渊》是它的前传,《天空的孩子》是它的续章,三本合一,讲述了一场关乎宇宙不同星系、不同文明、不同种族的星际战争。京东去购买

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

奇幻、解谜和恐怖游戏的母题都来自哪里?

《三个逻辑学家去酒吧》《伟大的虚构》《恐怖的艺术》

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

一打开《三个逻辑学家去酒吧》,100个经典谜题扑面而来:各种逻辑谜题、数学谜题、几何题、脑洞题令人头秃。
换成《伟大的虚构》,那里是四千年文学创作史中的96个幻想世界,从吉尔伽美什到饥饿游戏,几乎囊括了所有虚构架空世界的母题。而《恐怖的艺术》直截了当,把所有艺术形式里出现的恐怖元素都拿捏了一遍:吸血鬼、木乃伊、弗兰肯斯坦、狼人、幽灵、变态杀人狂、女巫、史前怪物、外星侵略者……这三本书,简直是集合了千百年来给各大游戏提供灵感的谜题、恐怖元素和幻想大IP。“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”按照老祖宗的教导,我可以负责任地说,读完了这些书之后,你已经半个游戏设计师了。

《三个逻辑学家去酒吧》55.1元三个逻辑学家走进酒吧,酒保问“每个人都来杯啤酒吗?”di一、第二个逻辑学家都说:“我不知道。”第三个逻辑学家说:“好的!”这时酒保应该端上几杯?逻辑学家的世界就是如此“令人头秃”。京东去购买《伟大的虚构》100.1元一部百科全书式的辉煌作品集,跨越人类文学创作4000年历史:从公元前1750年人类古老的神话传说,到2014年当代作家对现实的书写,全书选取人类文学创作长河中的诸多段落,展现了虚构文学世界跨越时空的迷人魅力。京东去购买《恐怖的艺术》245.1元如果你喜欢《寂静岭》《克苏鲁神话》《侏罗纪世界》,痴迷蒂姆·波顿、希区·柯克、柯南·道尔,酷爱丧尸游戏,那这本书一定不会让你失望京东去购买

那些游戏里我忘不掉的奇怪生物

《自然纪事》&《灭绝与演化》
《超自然变形动物图鉴》《博物学家的神秘动物图鉴》

世界上如果只有人类,那也太无聊了。所以,几乎所有游戏里都少不了其他生物,尤其是——怪物。

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

如果你想看看地球上比较老实的本土生物前世今生都是个什么状况,《灭绝与演化》会相当严谨地为你展现生命的秩序以及最合理的生物演化过程;《自然纪事》则用返璞归真的笔触,描绘了八十余种充满妙趣的动植物。

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

如果你对这些有生之年可以见到的生物没兴趣,那么《超自然变形动物图鉴》和《博物学家的神秘动物图鉴》会相当细致地给你演绎青蛙王子、月桂女神、蛇女、狼人、吸血鬼、半人马、狮鹫、牛头人甚至天使的来历,你甚至能看到它们的解剖图。

《自然纪事:塞拉菲尼插图版》63.8元与《昆虫记》比肩的法国自然文学经典,全球神秘天书《塞拉菲尼抄本》灵感源泉,意大利艺术家塞拉菲尼亲绘插画致敬经典之作,超越想象边界,重现自然万物的原始之美,亲子共读的文学与艺术佳作。京东去购买《灭绝与演化:化石中的生命全史》189.1元什么是生命的秩序?达尔文一生所求的关键化石为何始终缺失?每次生命大爆发之前,都有大规模物种灭绝降临,在生命的轮回中大灭绝究竟扮演了什么角色?京东去购买《超自然变形动物图鉴》150.1元青蛙王子、月桂女神、蛇女、狼人、吸血鬼、半人马甚至天使……作者从神话、史诗、小说、电影以及真实自然中汲取灵感,构建了关于超自然变形生物的百科全书。它借助充满想象与典故的生物插画,栩栩如生地展现了变形物种的每一个变化阶段。京东去购买《博物学家的神秘动物图鉴》150.1元大幅手绘解剖图,还原神秘动物不为人知的秘密。《演化》作者又一部力作。超大开本、全彩精装,一睹《魔兽世界》《神奇动物在哪里》等诸多游戏、影视剧角色原型。京东去购买

这是我一个人走过的漫长剧情

《给所有人的黑塞童话》《呕吐袋之歌》《月亮警察》

游戏宅男毫无内涵?20本书告诉你高级玩家都在如何进阶

一个人静静走剧情的时候,是游戏中少有的寂静时刻。

如果你走进《给所有人的黑塞童话》,沿途会是年迈的高山、固执的藤椅、骄傲的少年、丑陋的矮人……所有的生命,都在一场杂沓着无法摆脱的困难中活着。如果是《呕吐袋之歌》,你会品尝到音乐鬼才尼克 · 凯夫在旅行中对人生的想象和体悟,浪漫而又尖刻,狡黠而又深情。

如果是《月亮警察》,你会作为一个移民月球的人,遇到了月球上仅剩的另一个人。这段属于自己的路,或许会让你想起《纪念碑谷》空灵的BGM中,那个走起路来悄无声息的小女孩;或是《永不孤单》中,一人一狐永无止境的冒险。

《给所有人的黑塞童话》83.6元诺贝尔文学奖得主赫尔曼·黑塞经典作品,台湾知名译者德文直译版,收录30幅黑塞手绘水彩插画,附赠精选手稿珍藏卡京东去购买《呕吐袋之歌》93.1元音乐鬼才、暗黑摇滚明星尼克·凯夫Nick Cave在22座城市上空,在飞机的呕吐袋上写下的人生之歌,宛如抒情版奥德赛,洞悉世间生死爱恨。京东去购买《月亮警察》49.3元科幻版《小王子》,当月球成为被人类遗弃的孤独星球……《纽约时报》十佳图像小说、美国国家公共电台NPR年度好书。京东去购买