当前位置:
文章详情

资讯系列 篇一:2019上半年保险理赔数据大统计,理赔比你想象的要容易

2019-08-19 19:35:02 2点赞 4收藏 0评论

近期,许多保险公司都陆续公布了2019年上半年的理赔报告,Ivan老师简单地做了一下整理,发现不少很有趣的地方,这里,专程来跟大家做一下分享。

今天,我们主要从以下几个方面,来跟大家解读上半年各保险公司的理赔报告:

• 理赔情况概览

• 拒赔情况解读

• 重要数据剖析

一、理赔情况概览

01.理赔率只高不低

(部分保险公司未披露相关数据,故未列入表中)(部分保险公司未披露相关数据,故未列入表中)

从表数据看来,保险公司的理赔率远比我们认为的要高得多,不存在所谓的理赔难的情况。如上面所示,即便是理赔率最低的一家保险公司,其获赔率也高达97.45%。

另一方面,在理赔方面,我们不难发现,大公司和小公司其实并没有明显差别,不存在所谓的大公司理赔比小公司更简单的说法。

理赔率如此之高,其实不难理解,毕竟保险产品从设计之处,就已经考虑了赔付的情况。即便按照条款约定正常赔付,保险公司也是不会亏钱的。

而如果真的连正常的理赔都被拒赔的话,那么就算我们不上门讨公道,银监会也是不会坐视不理的。

02.理赔速度只快不慢

再看理赔速度,我们可以看到,在表中列出的几家保险公司里,理赔天数就没有超过3天的,几乎都是快速理赔,效率之高清晰可见。

尤其是,目前市场竞争激烈,各个保险公司纷纷推出一系列“闪赔”服务,对于绝大多数的小额理赔来说都非常便捷。只要我们准备好相关资料及时提供,那么保险公司的理赔速度绝对快到惊人。

由这两项数据,我们都能感觉到,这和我们一贯理解的保险公司“收钱容易给钱难”的形象有所差异。那是什么原因导致我们产生了这样的误解呢?

二、拒赔情况解读

2019上半年保险理赔数据大统计,理赔比你想象的要容易

事实上,尽管理赔率高达97%以上,但其实我们接收到的资讯,大多数时候都不会是这些理赔成功的人。现实中,鲜少有人会在理赔成功之后,满世界地宣扬保险的好处,但反之则不然。

一旦出现理赔失败,哪怕仅有3%理赔失败的人数占比,乘以庞大的理赔基数,也不是一个小数目。其中,有不少人都会乐此不疲地拿着自己理赔失败的经历,去跟周围的人强调:“保险就是欺诈、骗钱的东西。”

因为他们觉得自己吃亏了,白花了钱。但事实上,他们被拒赔,真的是被骗了吗?Ivan老师总结了一下理赔失败的,主要被拒赔的原因有以下三点:

01.投保前健康状况不符

理赔遭拒最常见的理由就是“未如实健康告知”, 这种情况可以说占据了九成九的理赔失败。不少投保人,明知身体健康有问题,却还要刻意隐瞒,强行投保,抱着侥幸心里以为过了两年就万事大吉了,最后往往难逃理赔遭拒的结果。

可怜的是,许多人其实对于自身健康状况是否影响投保根本没有一个清晰的认知。有些疾病,医生说没问题,不影响了,他就自然以为也不会影响投保,谁知道最后偏偏又被拒赔。

所以,健康告知必须慎之又慎,否则真被拒赔了,就只能哑巴吃黄连——有苦说不出。

02.保险责任除外

保险公司不是慈善组织,合同里说好要赔的,一定不会少,但合同里除外的责任,你也千万别指望它会担。有些时候,投保人在投保的时候就没有仔细阅读条款,等到理赔的时候,才发现自己的情况属于责任除外的,也就是一开始就不包含在合同当中。

比如有些重疾险产品并不包含癌症二次赔付,那你第二次罹患癌症,再想去找保险公司理赔,自然是竹篮打水一场空——白搭。

03.保险代理人不够专业

理赔失败,有时候追根溯源,原因不全然出在投保人身上,保险代理人有时候也是要背锅的。

保险行业鱼龙混杂,许多保险代理人本身并没有足够的专业素养,有时候为了获取业绩,加快出单,会刻意催促投保人避开某些重要流程或隐瞒某些关键信息,最终尽管交易成交,实际上,却不过是开了一张空头支票。这种做法,既不专业,更有损投保人的权益,大家在投保时千万要留心。

三、重要数据剖析

01.中年人出险比例居高

2019上半年保险理赔数据大统计,理赔比你想象的要容易

从表中数据,刻意看出,理赔往往发生在30岁以后,也就是说,在我们成年后逐渐步向中年的过程中,各方面风险的发生率是在不断上升的。

可以说,人到中年,真是多病多灾,种种问题接踵而来,所以趁着年轻时,提前做好保险配置尤为重要。未雨绸缪,总好过到时候被打一个措手不及。

02.恶性肿瘤年轻化趋势加剧

2019上半年保险理赔数据大统计,理赔比你想象的要容易

恶性肿瘤,是如今各类重疾中占比最高的一种,占比超过70%。而再看这一张表,我们不难发现,尽管出险多在中年,却不意味着只要年轻就万事大吉,什么毛病都没有,事实恰恰相反。

近年来,恶性肿瘤年轻化趋势不断加剧,超过半数的恶性肿瘤都是发生在0~29岁的年轻人身上。恶性肿瘤的年轻化,不得不引起我们的重视。

可以说,培养预防意识,从孩子时期就要抓起,毕竟我们谁都不希望,当有朝一日梦魇出现的时候,无人能够给我们撑起保护伞。

03.重疾理赔保额不高

2019上半年保险理赔数据大统计,理赔比你想象的要容易

尽管各家保险公司的理赔成功率都很高,但却不代表每一次的理赔都切实有效。

只看这张表,我们就不难发现,当前绝大多数公司的重疾险理赔金额基本都在几万到十几万之间不等。

其中,名气最大的老大哥——平安人寿的件均理赔保额只有7.3万左右,相较于如今动不动医疗费用就高达几十万的重疾而言,这样的理赔额无异于杯水车薪。

保额低,我们要交的保费自然便宜,但当我们真的需要的时候,一点保额哪里足够?我们常说,买保险就是买保额,保额不够,又怎么算得上保险?

四、总结

通过上述的分享,主要是希望让大家对保险有进一步的了解,通过数据统计重新修正我们对保险的看法。

同时,我们也可以根据这份报告,来判断自己目前的保险配置是否合理,有没有必要进行调整或补充。

保险,从来都不是有钱人的专属,相反,我们每个人都有保险的需要。买一份对的适合的保险,而不是一份贵的名声响的保险,让我们在真正有需要的时候不至于没有退路,这对我们每个人而言都尤其重要。