谣言粉碎机:中国蜂蜜真的不如外国蜂蜜吗?盲目迷信进口不可取

2019-08-18 20:51:38 8点赞 28收藏 37评论

随着全球购、海外购越发流行,许多消费者开始青睐进口产品,尤其是食品、保健品一类。近年来,中国海关对于蜂蜜进口的关税逐年降低,越来越多的进口蜂蜜进入中国市场,虽然身居比国产蜂蜜高出好几倍的价格,但是仍然销路畅通,甚至受到不少消费者的大力追捧。然而,“洋蜂蜜”真的比国产蜜更优质吗?价格高的进口蜜就真的一定更好吗?让咱们扒下国外蜂蜜的新衣,告诉你不仅国产蜂蜜的深,进口蜂蜜一样深不可测!

名牌进口蜂蜜也有“假蜜丑闻”

康蜜乐蜂蜜是中国最火的进口蜂蜜品牌之一,但是在去年九月份却被外媒爆出了丑闻。据澳洲多家媒体报道,作为澳大利亚最大的蜂蜜生产商的康蜜乐(Capilano)被指控销售掺假蜂蜜,他们的多花蜜在通过核磁共振时被发现蜂蜜不纯,加入了尝起来像蜂蜜的糖浆。对此,康蜜乐当然是标准的抗议否认质疑三连,绝不承认自己所生产的蜂蜜掺假,并对实验室所采用的分析方法也提出了疑问。然而这并没有什么卵用,国际养蜂人协会联盟主席指出检测方法并不存在问题,并谴责了康蜜乐的掺假行为。

“康蜜乐蜂蜜掺假”新闻截图 “康蜜乐蜂蜜掺假”新闻截图

这款蜂蜜在澳大利亚多家大型超市都有上架销售,在中国市场也曾一直广受消费者欢迎。可是外国蜂蜜质量良莠不齐,商家的信誉、产品的口碑,这些在选择产品时至关重要的元素很容易被糊忽略,加上不能够及时了解国外蜂蜜市场,普通购买者很难分辨进口蜂蜜的真实品质,常常被“进口”的表象蒙蔽。

康蜜乐在京东的销量 康蜜乐在京东的销量

“国产蜂蜜”和“进口蜂蜜”是否真的有好坏之分?

蜜蜂从植物的花中采取含水量约为75%的花蜜或分泌物,在体内多种转化的作用下,经过15天左右,反复酝酿各种维生素、矿物质和氨基酸。当这些物质丰富到一定的数值时,蜜蜂能将花蜜中的多糖转变成人体可以直接吸收的单糖葡萄糖和果糖。国内蜂蜜在基本营养指标方面与进口蜂蜜基本相同,蜂蜜品质多与采蜜环境相关,不同品种蜂蜜的最大差别在微量元素、维生素或黄酮酚类方面,因蜜源植物不同,在蜂蜜颜色和风味上也有差异。

举个栗子:平时我常常会在办公室放一瓶蜂蜜(图左)。前段时间,因为考拉有进口蜜促销活动,就随手买了瓶和自己常喝的蜜相近的进口蜜(图右),想做个比较。两瓶同为洋槐蜜,肉眼看上去,包装、价位差不多(当然不打折的状况下,进口蜜还是贵很多滴)。

谣言粉碎机:中国蜂蜜真的不如外国蜂蜜吗?盲目迷信进口不可取

从营养成分表上,可以明显看出并没有什么太大的区别,甚至进口产品热量更高。口感上,进口产品相较之下比较甜,而国产的汪氏洋槐蜜甜味略淡,但是花味更浓,口感绵润,有淡香。这种区别可能来自于不同受众的口味差异,我个人感觉进口蜂蜜的口感普遍甜!

国产蜂蜜和进口蜂蜜营养成分表国产蜂蜜和进口蜂蜜营养成分表

更有意思的是包装上的这句被框起来的话。办公室的德国小姐姐告诉我,这句话的意思是“本产品的蜜源地不止来自德国,也来自其他的国家”。其他国家是否有可能包括“南北跨热温寒三带、东西贯穿季风性气候和大陆性气候”的中国呢?那他和国产的蜂蜜有什么区别呢?

谣言粉碎机:中国蜂蜜真的不如外国蜂蜜吗?盲目迷信进口不可取

而在加工方法上,即使是外国蜂蜜的原蜜,加工方法与国内一样,都是热浓缩加工法,所以自然也没有孰高孰低之分了!

电商上的进口蜂蜜真假难辨

根据新西兰一家蜂农协会此前的统计,新西兰每年只出产1700吨至2000吨的麦卢卡蜂蜜,可在全球范围内,每年以麦卢卡名义出售的蜂蜜高达1万吨以上。这也意味着,每5瓶麦卢卡蜂蜜中,只有1瓶是正品。2016年2月,我国质检总局公布了36.134吨进口蜂蜜检测出含有呋喃唑酮和甲硝唑,连中国国标都没有通过的蜂蜜,更不应说通过商家所谓的欧盟标准了。仅此一年,被销毁或退回的新西兰麦卢卡蜂蜜,就达370公斤,次年的蜂蜜海关进口抽检结果显示,深圳海关随机抽检的25瓶蜂蜜中,只有2瓶检验合格,依然有大量进口蜂蜜存在问题。

麦卢卡蜂蜜销量 麦卢卡蜂蜜销量

中国市场上其实存在大量进口假蜜,有的即使是真蜜,也存在不能抗菌、掺糖等质量问题,通过电商渠道购买的进口蜂蜜难有保障,普通消费者能够接触到的进口蜜渠道也存在很大隐患。即使国外有小部分蜂蜜质量上乘、优于国产蜂蜜达到更高检测标准,可是这一部分蜂蜜可能供应内需都不足量,并不一定对外出口。

进口蜂蜜价格高的真正原因

进口蜂蜜价格之所以比国产蜂蜜高出数倍,一是因为蜂蜜在到达消费者手中之前有进口关税、增值税等层层叠加,这些费用自然会转接到可怜弱小又无助的消费者身上。二是因为国外不允许人工干预采蜜,很多国家难以有中国这样大面积适合养殖蜜蜂、产出原蜜的条件,于是出现“物以稀为贵”的现象,自然价格高涨。所以,中国消费者重金购买的“进口蜜“,可能也只是外国市场上普通的超市蜜而已。三是部分进口蜂蜜其实只是“出口转内销”,走出国门兜了一圈,换一身衣服又回到祖国怀抱。因为我国地大物博幅员辽阔,有着几乎世界上所有的花种,因此有众多优质的蜜源地产出蜂蜜,我国洋槐蜜出口数量为世界第一。以日本为例,日本95%的蜂蜜从中国进口,其中槐花蜜占了65%。所以,并不排除国外很多蜂蜜加工厂收入中国蜂蜜后进行加工和包装,再高价卖向中国的情况。

还是理性消费吧!

经过以上桩桩件件细数,相信大家已经意识到进口蜂蜜也不是“神”。此时,不妨回头再仔细分析分析国产蜂蜜。首先,消费者对于国内蜂蜜市场的了解肯定多于海外,是何蜜种、品牌信誉、食补功效等等产品信息。其二,国内养蜂人通过定点养殖等成熟的技术,同样能够得到优质好蜜,检测标准也并不低于进口蜂蜜。最后,国产蜂蜜更适合国人体质和口味,老牌的国产蜜如百花蜂蜜、汪氏蜂蜜、知蜂堂等等,都是品质过硬,吃着放心安全有保障的好蜂蜜。比如我现在喝的汪氏,一直放在办公室日常泡水喝,就觉得它质地浓,口感也不错。这种重点并不放在包装、宣传,但是品质过硬价格公道的产品是很能赢得我的信赖的。当然,我对国产的老牌蜜的信赖感完全是在不断的踩雷,排雷中建立的。这就像真爱一样,要慢慢磨合!

以上就是小弟的拙见,欢迎大家在底下评论踊跃发言!

540 MGO麦卢卡蜂蜜 250g 单花

540 MGO麦卢卡蜂蜜 250g 单花

COMVITA 康维他 麦卢卡蜂蜜UMF15+250g新西兰进口纯正天然野生蜂蜜

740MGO 麦卢卡蜂蜜 250g 单花

740MGO 麦卢卡蜂蜜 250g 单花

MANUKA'S COSMET 麦卢卡蜂蜜220 MGO-单花

MANUKA'S COSMET 麦卢卡 40 MGO麦卢卡蜂蜜 250g

MANUKA'S COSMET 麦卢卡 540 MGO麦卢卡蜂蜜 500g 单花

MANUKA'S COSMET 麦卢卡 940 MGO麦卢卡蜂蜜 250g 单花

北京同仁堂 枇杷雪蜜250g 严选蜜源地 纯蜂蜜拒绝添加掺杂 口感细腻 挖着吃的蜂蜜 营养

【新西兰】蜜兰达NZGOLDHEALTH 麦卢卡蜂蜜 15+250g 天然manuka 买一送一 UMF 15+【拍下发两瓶】

【新西兰】NZGOLDHEALTH 麦卢卡蜂蜜 UMF15+500g 新西兰manuka天然 UMF 15+500g

方家铺子 中华老字号 坚持利润3% 洋槐蜂蜜500g/瓶装 槐花蜜 长白山原产 冲调水饮

北京同仁堂 洋槐蜂蜜800g 蜂蜜玻璃瓶 大罐畅享装 品质洋槐花蜜

DNZ蜂蜜礼盒装 多花种+玫瑰250g*2瓶 新西兰 父母老人女友闺蜜

真一 陕北洋槐蜜280g扬州大学 实验蜂场便携装 水白色洋槐蜂蜜

俄罗斯蜂蜜2斤装 俄蜜源椴树蜜天然原蜜结晶 russia俄罗斯国家馆同款 椴树蜜1000g*2罐

周十五 蜂蜜露益生菌产妇坐月子儿童老人开塞10支

周十五 蜂蜜露益生菌产妇坐月子儿童老人开塞10支