不被钥匙束缚的自由,智能门锁给你——小米米家智能门锁 青春版 使用体验(长文详测)

2019-09-03 10:20:00 79点赞 329收藏 101评论

最近这几年智能家居大火,受到消费者广泛关注的同时,也逐渐走进大众的日常生活中。智能门锁是构建智能家居生态中不可或缺的一环,自然备受瞩目,全力推动智能家居产业链发展的小米也要分一杯羹。去年 12 月,小米米家智能门锁上线众筹,3 万件产品 7 小时 40 分售罄,首发突破 3000 万,成为小米众筹史金额第一的产品。

在过去大半年里,小米米家智能门锁又陆续推出霸王锁体版、推拉版、青春版,以及增加新的配色,智能门锁产品日趋丰富,消费者的选择也越来越多。相对在发布会上详细介绍的标准版和推拉版智能门锁,青春版则是上个月月底直接低调上线开卖,售价 999 元。

这次也很幸运获得了小米米家智能门锁 青春版 的体验机会。这篇文将从开箱、安装、APP 使用等几个方面详细介绍这款锁;结合小米小爱音箱,谈谈门锁和现有设备的智能联动;也会根据日常使用,云对比一下这款锁和标准版的不同。

长文多图预警,值友可以点击页面左侧的目录,选择关心的部分侧重阅读。

【门锁开箱】

门锁的体验时间跨度比一般产品长了一些,16 号收到,24 号安装, 30 号晚上,配合门锁使用的小爱音箱万能遥控版更新了蓝牙网关,这才完整体验到了这把智能门锁的功能。

前面惯例还是先放开箱的内容吧。

产品包装风格依旧很小米,牛皮纸箱包装,顶部有塑料提手。快递发过来没有再额外包装,应该是对这个包装的牢固性很有信心。

包装显眼的位置,都能看到小米 LOGO 和米家 LOGO 并列。这款门锁的全称叫做“小米米家智能门锁 青春版”,虽然在申请这把门锁之前,我家里也有一些小米产品,但是还是比较疑惑,为什么不简单叫“小米智能门锁”或者“米家智能门锁”,一定要把两个品牌并列放在名字里?而且小米商城里这样命名的产品也不少见。

图片截取自小米商城网站图片截取自小米商城网站

2016年3月29日,小米对智能家居产品进行战略升级,推出了全新品牌“米家”。在3年多的时间里,米家品牌推出了一系列智能家居IoT产品,包括米家空气净化器、净水器、扫地机器人、智能门锁等,这也成为了小米AIoT战略的重要组成部分。

关于“MIJIA 米家”,可能很多人跟我之前对它的印象一样,认为只是一个 APP ,但它其实是小米旗下智能生活品牌。略微研究一下,就会发现一个有意思的现象,在小米商城和有品两个平台上,卖得比较好的生态链企业的商品,销售过一段时间后,小米就会推出“米家”同款或类似款,基本也都还是生态链企业代工生产。但是功能、售价上会略有优势,加上小米品牌的售后保障,所以这些以“小米”“米家”开头命名的产品,相对生态链企业产品,性价比更高,款款成为爆款。当然,为了让“MIJIA 米家”这个品牌更响亮,小米的一些智能生活新品,不再将“小米”和“米家”并列,直接以“米家”开头命名。

回到这把智能门锁上。我之前做了很多标准版门锁的功课,以为青春版只是一些功能的阉割。但是到手青春版,却发现某些功能上差别不小(具体下文对比里会写)。困惑很久才发现,标准版和青春版制造商不是同一个。标准版的制造商是绿米,青春版的制造商是云丁科技。

对,青春版的制造商就是小米生态链企业云丁科技,旗下的 LOOCK (鹿客)和 OJJ 两大品牌门锁,高中低档产品全线覆盖,这两年在智能门锁行业大放光彩。所以这把青春版门锁,自然有人会把它跟云丁的产品比较,定位相近的有一款 OJJ X1,至于对比,依旧放在后文说。

继续开箱。打开箱子就能看到锁体盒和配件盒各一个,卡在箱子的隔板里。很牢固,也保证了在纸箱运输中不会轻易散落和磕碰。白色半透明袋子里是说明书和安装开孔图。

锁体盒里是锁体、门扣板、门扣盒以及螺丝包,同样是硬纸板隔开和固定位置,摆放得很整齐。

先来看锁体。青春版使用的是通用型 6068 锁体。锁舌上可见 SUS304 字样,表明材质是日标标准生产的不锈钢。宣传上,商品页面写的是“ B 级安全锁体”,但是关于锁体级别,我是真没有找到相关标准。再对照商品详情里所列的几项执行标准,感觉最为接近的应该是智能门锁行业新标准 《GA 374-2019》。所以准确说,是锁的整体安全级别为 B 级。

GA 374-2019《电子防盗锁》对智能锁的级别进行了修改,虽然仍将安全级别分为A、B两级,且锁芯防技术开启时长依旧是A级在5分钟内不能被技术开启,B级在10分钟内不能被技术开启,但在锁壳强度方面增加了在5分钟的净工作时间内不被撬开的要求,这对智能锁防撬及防破坏能力提出了更高的要求。

锁体内置电子离合。如果是离合在前面板的指纹锁,在门外就能轻易触发或者破坏。而离合电机在锁体中间,即使遇到暴力开锁,破坏了门锁前面板,也不能顺利开门。

看看锁舌。斜舌采用了防插斜舌的设计,可以防止小卡片开锁。另有 3 个方舌以及机械反锁锁舌。

锁体支持天地钩。但是智能门锁要不要装天地钩也是有争议的,目前主流的声音是智能门锁没必要安装天地钩。

不锈钢门扣板和塑料门扣盒。换锁的时候要看原来的门扣板和新锁是否适配。如果合适,可以不用更换。

配件盒里是锁芯、2 把应急钥匙, 4 节五号双鹿电池以及相关安装材料包。

可以看到锁芯和钥匙是单独包装的。包装背面还提示了如果包装破损或者拆开过,可能产生风险,要联系客服更换。锁芯和钥匙的制造商依旧是云丁科技。

包装上明确标注了锁芯是 C 级锁芯。锁芯级别可以参考公安部 GA/T 73-2015《机械防盗锁》标准,是目前安全等级最高的锁芯。

另外,宣传上还强调是直插式锁芯。为什么强调这个,原因跟前面离合差不多,如果锁芯不是直插贯穿锁体,而是在前面板,那破坏前面板就能轻易开锁。直插式锁芯也被叫作“真锁芯”,那么相对也有“假锁芯”的说法。“假锁芯”就是在门锁面板内,通过离合结构来间接控制锁体开锁。不过真假锁芯之争在智能门锁行业也挺激烈的,至于优劣嘛,各种说法都有,还是自己判断吧。

2 把折叠式应急钥匙,还好并没有像推拉式门锁一样,设计成巨大无比的。钥匙尾端有挂环孔,担心出现紧急情况的话,可以随身带一把。

箱子的第二层是门锁的前后面板。

磨砂黑前面板,只找到是采用高强度合金框架的介绍,其他具体材质不知。

面板采用的是方方正正的设计。上半部分是隐藏式密码输入区,正常是全黑状态,区域内触摸点亮,会显示白色数字。数字区下方还隐藏了一个电量提示图标,电量充足就是熄灭状态,平常看不出来,电量低会闪烁告警。

中间部分是把手和隐藏在把手顶端的指纹识别区。微微内凹的圆形区域,握上把手,大拇指刚好按上进行指纹识别,很方便。

把手宣传是德国双轴承结构设计,以每天下压把手开门 30 次为例,十年不下垂。这个还是要交给时间来检验了。不过以这个行业产品更新换代的速度,一把锁很难用上那么多年。

下半部分椭圆区域,实际是钥匙孔。按压盖板弹起打开,日常合起来则和前面板融为一体。再靠下的位置,是米家 LOGO ,同样低调不显眼。

前面板的底部,从左到右,分别是扬声器、Micro USB 应急供电口和重启按钮。虽然前面板上有低电量提醒,门锁配合蓝牙网关,低电量时 APP 也会推送提醒(未实际测试),但是考虑到特殊情况,比如说长时间出差,没有及时更换电池,导致无法开锁,就可以在外部进行充电。比较遗憾的,还是没有采用主流 Type-C 接口。

至于这个重启键,我开始以为是重置按键,觉得不安全。安装使用之后发现,按下它的作用只是重启门锁,并不会重置和清空门锁的一系列设置。

一方面,应急供电口用了 Micro USB 接口,另一方面,面板连接线,却用了 Type-C 接口。这设计思路不太能理解。

再看后面板。

后面板的上半部分是电池仓,向上推动打开。门锁使用 4 节五号电池供电,理论续航时间是 10 个月。

电池仓下面的小圆点,才是真正的门锁重置键。另外门锁和手机蓝牙配对也是这个按键。小圆点下面的收线仓,要拧掉螺丝才能看到,这里做了防干电池漏液设计。

把手上有一个突出的黑色圆形小按钮,是防猫眼锁按钮,配合把手背面的防猫眼锁开关使用。防猫眼锁是否打开,决定了室内开门的时候,是不是需要按下防猫眼按钮才能开门。当然,考虑到家庭使用,也相当于童锁的功能。

面板下半部分的圆形旋钮,是反锁旋钮。

前后面板的背面都有一圈橡胶密封条。以保证安装门锁后,面板和门之间更贴合。线材部分出厂也有胶带固定。

从开箱来看,锁体、钥匙、配件、锁芯、前后面板的细节到位。除了前面板的编织线有一点瑕疵之外,门锁整体做工还是不错的。

【安装服务】

收到锁之后闲下来的某一天,我就去按照包装箱上的提示,扫描二维码预约安装。结果预约遇到的第一个门槛,就是要输入锁的 SN 码,而找遍了外包装,不知道到底哪个才是锁的SN码......只好联系商城在线客服,问清楚 SN 码。划重点,上图红线框起来的部分就是 SN 码,还有如果是提前拆开了锁的包装,在前后两个面板的背面,也能明确找到锁的 SN 码标签。

跳过预约页面发票选项,又提示非串号管理商品,需要联系电话客服。于是打电话客服,一番沟通报出了 SN 码之后,客服说还是无法预约安装。最终还是去咨询张大妈这边,被告知等待厂家安排安装。饶了这么一大圈,还是流程不太到位,几方沟通有些问题。

我最终是在收到锁一周之后的周六早上,接到匠云的电话,被告知已经安排了上门安装的师傅。提前和安装师傅确认了一下门锁导向片的尺寸,约了当天中午安装。所以,也没能体验到自行预约安装服务如何,流程是否顺畅。

这里就根据商品页面的一些提示,总结一下 小米米家智能门锁 青春版 购买和安装的几个关键点吧。

图片截取自小米商城图片截取自小米商城

首先,要明确自家在用门锁的一些基础情况,对照官方给出的标准,看看是否超出安装范围,以及是否是标准的锁体。如果是霸王锁体,或者是王力、小帅之类特殊的锁体,青春版目前没有适配,不能安装。

图片截取自小米商城图片截取自小米商城

其次,要判断一下是左开门还是右开门。判断方法也很简单,站在门外面对门,门轴在右就是右开,在左就是左开。下单购买的时候选择相应的选项。因为青春版门锁不支持把手换向,所以一旦买错方向,就没办法安装,退回更换之类,个人都要再承担费用。

另外,只有购买后首次上门安装是免费的,后期使用中,拆机和移机都是收费的。

收到锁之后,根据外包装或者说明书上的二维码,扫描进入预约页面,按要求填写信息就可以了。

回到我这把锁上。按照约定时间,来了两个安装师傅,都是年轻的小哥。本地区是匠云负责安装,流程规范。师傅让我关注了匠云科技微信,绑定预约的手机号后,在工单里可以看到我这个安装单的详细信息。

讲一个小细节,匠云平台应该是要求师傅每进行一步都要系统上操作确认。正常师傅按照预约时间到达之后需要打卡,但是当天师傅一来就开始忙着安装,忘记了打卡,于是系统上就错过了打卡时间,后面只能更改一下和我的预约时间,以保证在时间内打卡。我这边还没来得及确认,那边匠云的客服电话就来了,询问是否跟师傅重新预约了时间......

因为工单写的是左开门(有误),我这里实际是右开门,所以师傅一来就先检查锁,确认是右开门无误。前面提到的面板背部编织线有一处小瑕疵,线材外漏,师傅在安装前也先连接进行测试,确保锁的功能正常,瑕疵处缠了绝缘胶带后才进行安装。

小师傅看起来年纪轻轻,但是专业熟练,包装内的安装开孔图完全没用上。旧锁秒拆,新锁安装的时候,导向片略有不同,进行了切割。原门板的开孔进行了扩大。新的门扣板安装要多打几个孔位,而旧的又和新锁匹配,师傅征求过我的意见后,就没有再进行更换。

整个安装耗时 1 小时 20 分,拆锁、安装和调试新锁都很快。只是因为原门锁上有天地钩,师傅解释了一下安装天地钩的利弊,我决定不安装天地钩,所以就要进行拆除,将天地钩收在门内部固定,防止意外落下。几经调整,占去了安装的大部分时间。

门锁安装完毕并不意味整个安装结束,我手机里本身有米家 APP ,跟着师傅按流程走了一遍,配对、录入指纹、测试解锁,全部功能测试正常使用之后,师傅收拾了安装留下的垃圾,离开时一并带走。

总的来说,门锁的安装服务还是不错的,效率很高。

【使用体验】

室内室内

室外室外

来看一下安装完毕的门锁内侧和外侧。楼道外主要靠暖色声控灯照明,拍出来色差比较大。

黑色门锁造型简约低调,并不会显得突兀。

下面的部分,主要主要结合米家 APP ,谈谈门锁的使用。

门锁配对

门锁通过蓝牙配对,配合米家 APP 使用。

绑定后,要设置一个 6 位数字安全密码。每次进入米家 APP 的门锁页面之前都要输入密码进行验证。这是为了防止万一手机丢失,被其他人进入米家 APP 更改门锁的设置。

通过米家 APP ,可以进行开锁方式管理(管理员密码管理、普通用户的指纹和密码管理),查看门锁动态,蓝牙开锁,三项主要操作。

开锁方式管理

在开锁方式管理里,门锁的使用者被分为管理员和其他用户两个类别。在门锁和手机初次连接的时候, APP 就要求设置一个管理员密码。这个密码除了正常用来密码开锁外,重置门锁时候验证会用到。

录入指纹需要在门锁和手机蓝牙连接的状态下,根据 APP 页面文字和门锁的语音提示进行。

设置密码的条件和指纹相同,不过只在米家 APP 上操作就行。添加成功后门锁会语音提醒。

删除已经录入的指纹和设置的密码,同样需要在门锁和手机蓝牙连接的状态下,在米家 APP 上操作。不需要管理员密码二次确认,直接选中长按就可以删掉。为不同的人录入的指纹和设置的密码,都可以命名,这样结合 APP 的动态查看功能,就可以知道谁在什么时间开锁进门了。

查看门锁动态

门锁动态页面,能显示的信息不多,基本是开锁,指纹和密码添加及删除,指纹或密码多次验证错误(门锁被撬无法测试),这三大类动态。锁门动态,在页面里不会显示。另外,在没有蓝牙网关设备关联的情况下,只有当手机蓝牙和门锁连接的时候,动态才会同步。如果有蓝牙网关,那么门锁动态就可以远程查看。

看到这里就会发现,青春版是没有门锁状态检测功能的。所以,如果是出门已经走了一段距离,又想不起来门锁了没有,并不能通过查看 APP 的动态显示解决。想确认,还是得自己回去一趟。从实用性上来说,缺少这个功能,对我个人日常使用还是有影响的。之前经常就是锁门的时候不知道在想什么,下了电梯又总觉得门没锁而返回查看。青春版门锁,没能解决我的这个问题。

除了上面提到的这些基础功能,点击米家 APP 内青春版门锁页面的右上角,还可以进行门锁音量、防尾随入室时长等功能的设置操作,以及修改门锁名称、位置,创建门锁智能联动场景。

上面提到各种设置,米家 APP 内页面显示直观,配合门锁语音提醒,操作简单,上手没有难度。

开锁方式

再来说说开锁方式吧。青春版门锁的开锁方式,有 5 种,分别是:指纹开锁、密码开锁、手机蓝牙开锁、应急钥匙开锁、临时密码开锁。临时密码开锁也属于密码开锁,所以准确说,开锁方式是 4 种。

几种开锁方式我分别录了一下,做成 GIF 图,速度是原速度的2倍。因为楼道比较黑,常年就靠声控灯,效果不太好,凑合看看吧。小萝莉 6 岁半,门锁这个高度对她来说,还是稍微有点高。

指纹开锁

指纹开锁指纹开锁

青春版采用生物活体指纹识别技术,指纹识别区域融合在把手前端,握上把手 → 指纹识别 → 下压把手开门,三步融为一步,一气呵成。官方宣传,指纹识别率高达97.4%。实际使用中,大部分时候也都是直接识别成功开锁。需要多次识别指纹的情况,主要出现在小朋友和母上大人使用的时候。出现这种情况,也可以尝试多次录入同一个人同一个手指的指纹,会提高门锁指纹识别率。

青春版的指纹开锁,主要根据声音判断是否成功。识别成功的话,门锁面板上没有灯效提示。如果识别失败,面板上的数字键会亮起闪烁提示。如果连续 5 次指纹识别错误,指纹开锁功能将被锁定 5 分钟无法使用,要继开锁只能选择其他方式。

商品详情和说明书的各项参数里,都没有写明门锁能够存储多少个指纹数据。所以我只好花时间录入测试了一下,青春版门锁一共可以存储 30 个指纹。家庭使用绰绰有余,办公人多使用这个锁也是可以的。

密码开锁

6位密码开锁6位密码开锁

测试密码 “859674 输入密码前需要先触摸或者单击点亮面板,数字输入完之后并不需要点面板上的 “√ 键。

16位虚位密码开锁16位虚位密码开锁

另外,这把锁还支持最高 16 位虚位密码。虚位密码就是在正确密码的前后加上任意位数的数字,总数不超过16 位,中间有连续正确密码就可开锁。以防止被有心人记下来门锁密码。同样,连续 5 次密码输入错误,密码开锁功能会被锁定 5 分钟。

我也没有找到门锁可以存储多少个密码的信息,经过测试,门锁最高可以存储 50 个密码。加上 1 个管理员密码,一共是 51 个。

除了设置用户开锁密码。青春版门锁,还可以设置临时密码开锁,临时密码分为一次性密码和周期性密码。

临时密码不受 50 个密码上限的限制。APP 内直接随机生成 6 位临时密码,可以选择立即生效或者定时生效。生成后页面可以很方便复制或者分享到微信。要注意的是,已生成的临时密码,在失效前只能使用一次。临时密码可远程设置,也不需要配合蓝牙网关。

周期性密码受到 50 个密码上限的限制,可以具体设置密码的名称,有效使用的开始和结束时间,重复规则等。但是周期性密码,只能在手机蓝牙连接门锁的状态下,在米家 APP 上设置,不能远程设置。

手机蓝牙开锁

手机蓝牙开锁手机蓝牙开锁

门锁绑定米家APP,并在蓝牙连接的状态下,就可以在米家 APP 内,长按页面上的小锁图案开锁。

不过这个开锁方式,要经过:手机和门锁在蓝牙连接范围内 → 手机解锁 → 打开米家 APP → 输入数字安全密码 → 长按解锁,这么多步骤,甚至不会比钥匙开锁方便,所以一般情况没必要使用。如果前面提到的指纹开锁和密码开锁错误次数太多,被锁定的情况,可以考虑使用手机蓝牙开锁。

应急钥匙开锁

应急钥匙开锁应急钥匙开锁

门锁包装内有 2 把折叠应急钥匙。遇到特殊情况,可以使用应急钥匙开锁。钥匙比较长,旋转开锁的时候要用点力才好开。

室内操作

前面开箱部分提到,门锁做了防猫眼开锁设计。室内面板把手内侧的防猫眼开关开启的状态下,开门需要按下把手上凸起的圆形按钮,才能开锁。

这个功能可以有效防止门外破坏猫眼之后,通过猫眼孔用钩子勾住门把手开门。

防猫眼锁也可以作为童锁,防止低龄儿童,在大人没有注意到的情况下自己开门。

当然,如果家里本身安防系统完善,这个功能可以关闭。

上锁上锁

前面说了那么多,好像忘记提门锁上锁的事儿。青春版门锁上锁依旧非常简单,不管是室内还是室外上锁,都只需要在带上门之后,上提一下把手就可以了。

反锁反锁

如果是室内反锁,就把室内面板上的反锁旋钮顺时针旋转90度。一般建议晚上睡觉的时候,旋转到锁定状态。因为锁定状态,启用门锁的反锁锁舌,这个时候,室外任何解锁方式,都不能打开门锁。

小结

在门锁没有连接蓝牙网关使用的这一周里,我觉得智能门锁带给我最直观的感受,是方便。基础设置,方便。不带钥匙,方便。上锁,方便。开锁,方便。换一把智能门锁,一家人都感受到了不被钥匙束缚的自由。

【智能联动】

图片截取自米家APP图片截取自米家APP

要实现小米米家智能门锁 青春版 和其他智能设备的智能联动,离不开蓝牙网关。蓝牙网关是什么,有什么作用,可以简单参考上面的截图。

但是,截至目前,小米并没有出售只有单蓝牙网关功能的设备。所以想要实现联动,只能从《小米带蓝牙网关功能的设备清单》里选择一个。(题目含连接,具体点击查看)

清单里最便宜的可能就是售价 149 元的小米小爱智能闹钟。不过家里有一台小米小爱音箱万能遥控版,在上面提到的清单列表里,就不需要在额外购买其他设备了。只是音箱万能版发售时候,官方宣传 8 月份才会更新蓝牙网关的功能。所以这么长时间,我也一直在等音箱的更新。官方信守承诺,8 月 30 号晚上,我收到音箱的更新通知,得以完整体验门锁的功能。

目前家里可联动的设备不多,加上刚音箱更新蓝牙网关,要合理利用设备联动,设置还需要些时间。但是这篇报告已经拖拖拉拉写了一周,要尽快完成。所以这部分智能联动,我设计两个简单场景的例子,只求验证联动的可能性,暂不探讨场景是否合理。

设置准备:青春版门锁、小爱音箱万能遥控版、小米净化器和传统家电电视、立式空调,都在客厅。电视、空调已经和音箱配对过,通过音箱语音操作,能正确执行命令。

场景1:立秋过后就进入过敏性鼻炎的高发时期了,所以希望我一回到家,家中的空气净化器就自动打开,小爱自动播放音乐。

场景2:希望小爱每天欢迎我回家,并在我到家的时候,打开电视,空调制冷运行。

上面两个场景,实测都能按照设置执行。

门锁的智能联动这部分,就不再扩展了。如果我接下来购入更多智能家居设备进行联动,会再写新的帖子详细分享。

【门锁对比】

因为这把锁叫 小米米家智能门锁 青春版,所以很多人关心它和去年年底发布的 小米米家智能门锁 标准版 ,到底有啥区别。鉴于我也没有标准版,就云对比一下吧,方便值友购买参考。

图片来自网络图片来自网络

上面这张网图,主要是硬件参数上的一些对比,但不够全面。根据这段时间青春版门锁的使用体验,我来总结一下:

1. 标准版支持的门型锁体比青春版多,青春版只支持标准锁体。

2. 外观设计大同小异,青春版指纹识别区域小一点。材质用料上,标准版用的是一体锌合金,青春版官方页面找不到具体材质说明,咨询客服说是锌合金框架。所以标准版好一些。

3. 标准版和青春版门锁整体安全级别都是 B 级 ,锁芯都是直插 C 级。

4. 指纹识别采用的技术,标准版更多一些。但估计日常使用差别不会太大。

5. 安全防护黑科技方面,青春版比标准版少。不过青春版商品页面和表里都没提到的虚伪密码功能是支持的,上提把手反锁功能也是有的。

6. 续航时间参数上,青春版比标准版少了8个月。不过青春版用4节电池,标准8节,也能理解。

7. 开锁方式上,青春版不支持 NFC 开锁。还比标准版少了个识别验证结果指示灯。常用密码长度,标准本可以设置 6-10 位,青春版只支持 6 位。标准版支持 50 个指纹、 50 个密码,青春版是 30 个指纹, 50 个密码。

8. 智能安全检测,是标准版和青春版差别比较大的功能,青春版只剩下防撬和指纹识别错误、密码验证错误次数过多的提醒,阉割掉的各种检测和门锁状态提醒是我觉得比较重要的功能。

9. 用户权限上,标准版的管理员在门锁反锁状态下,用管理员指纹和密码能在室外开锁。青春版一旦反锁,室外任何用户和方式都不能开锁。

10. 价格上,米家智能门锁日常售价1299,但是之前众筹和活动的时候售价都是999元。青春版售价999元,售价不占优势,不知道下半年电商大促的时候会不会到更值得入手的价格。

同价位还有一个 OJJ X1,我也看了一下它的参数,尺寸数值上相差不大。材质上的差异,OJJ是铝合金,青春版是锌合金。另外就是 OJJ 额外付费支持霸王锁体和王力小帅这些特殊锁体。加上上市时间比较久了,促销经常会做到 799 块钱,性价比优势突出。

【使用总结】

到这里,关于小米米家智能门锁 青春版 ,该写的差不多都写完了。总结就不多说了,具体要了解哪一部分,就目录选择相应的,看详细内容好了。

它的定位是入门级别,也就是大家都用得起的智能门锁。除了前面提到的,安全方面内置米家安全芯片、有电磁干扰防护,小黑盒什么的就不要再担心了。

门锁安全性有保障,基础功能也够用。加上免费上门安装,3 年免费维修售后。不到千元就能大幅提升生活品质,享受智能家居联动的乐趣,从此不再为钥匙烦恼。如果门锁上预算不多,小米米家智能门锁 青春版 是个不错的选择。