游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

2019-10-10 18:13:40 27点赞 163收藏 66评论

大纲:

一、前言:不是攻略,只是流水

二、前期筹划:就是一个和朋友、目的地、看不见的其他游客博弈的过程

三、打包出发:打包向来是个技术活

四、第1天:启程→福州→平潭······前脚刚到,后脚想走

五、第2天:平潭······是游玩,更似拉练

六、第3天:平潭→福州······大楼、平地,引起极度舒适

七、第4天:福州······倒数一日,渐入佳境

八、第5天:福州→返程······你见过福州早上7点的菜市场吗?

九、总结······旅途值得回味,但,还是家里好

一、前言:不是攻略,只是流水

说起来,还是难得想到要写个游记。

其实之前出去旅游了不少次,而且最远的一次去了以色列、巴勒斯坦,印象中非常美好、充实的一次游历经验,不过那个时候还没有认识张大妈,也没有想到要写游记。最近两年有了孩子,经济和时间方面都大打折扣···所以旅游的次数少了,虽然工作上出差倒也去了从来不曾想要去的地方。最近一次远行是在今年5.1和同学一家带上孩子,一共6人组队去了青岛,咱家小宝第一次看到了大海。可惜那次没有觉悟,不然可以写一篇不错的游记。于是这次,和同学又合计了下,准备组队再出去玩一次,并且终于记得,去时好好记录,回来时好好梳理一次,整理出一篇游记来看看。

因为是游记,所以我就基本上按照时间顺序来写了,总结性的心得体会居多,不是什么技术性的旅游攻略,就是用流水的形式分享一下,说一些旅途中有趣的事情,请多包涵。

另外,以下照片均来自我同学和我。

这次的目的地是福州和平潭两个地方,整个旅游的主意,并不是我提出的,而是我高中、大学就一直是同学的老友一家提出的,这里就称呼同学A吧,下文还有一个同学B。因为我同学A他们一家人热衷于带娃旅游自助游,时不时会邀请我们组队旅游。但毕竟时间、预算和生活方式不一样,我们只会挑一些我们认为合适的旅游方案。这次我同学想到来这里,是因为他们有一个游遍世界的朋友说,欧洲很多国家还不及福州漂亮,于是就有了这个想法。经过同学报给我们的行程、预算,我和太太一商量,觉得合适,就决定参团了。

筹划阶段,我大致分为4个步骤,后3个步骤都需要与人博弈一番,其乐无穷······:

(一):当然是先建一个群组,便于交流。

这次出行一共由3个三口之家组成,共9人。同学A、B和我都是奶爸,彼此都是认识多年,三家之间都很熟悉,娃都只有几岁。所以建了一个6人组。组长是我那个起头同学的太太,然后大家一起出谋划策。以下是我们建的讨论群。除了谈论计划安排,还会分享各种福州好玩、好看、好吃的帖子。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

(二)组长公布行程,组员提出建议(和朋友博弈)

其实不客气的说,我也很喜欢和擅长制定旅游计划,喜欢用穷游网的行程助手来参考、制订、修改行程,并调整预算。我同学的行程偏进取性风格,也就是每个景点都要走遍,而预算也较宽松,或者可以说,比较高。如果是我的话,行程安排会比较适度,有些看上去有点偏、没兴趣或者有点重复的景点我就忽略了,用钱方面偏向于经济实惠的风格。所以定行程就是一个朋友间相互探讨+博弈的过程了。不过最后,因为毕竟我只是组员,所以基本还是听从了组长的安排,只要预算和行程都在可接受范围内;而另一家人则比较佛系,啥都秒认同。所以计划很早就定下来了。

↓大致行程+预算如下:

时间:国庆10.2-10.6,5天

安排:10.2,出发至福州,租车至平潭;10.4,从平潭开车回福州,退掉车;10.6,从福州返程。

预算:一行9人。每一家:来回3000元;住宿2500元;吃饭2500元。大致估算约为8000元。

(三)选定出行方案(和看不见的其他游客博弈)

身在江苏,最合理的去福州的方法,有两个:一是从上海坐火车,二是从南京坐飞机。

↓火车方案:从下图可见,上海虹桥站是前往福州的主力车站,班次多,用时4小时左右,比从江苏坐高铁前往福州快整整1倍,坐二等座来回大约760一人,儿童不用付钱。我一家三口按照此方案大概是760*2(来回2人)+500(3人江苏上海之间高铁+打车等交通费)+500(提前一晚住到上海,上海快捷酒店国庆全线涨价)+200(吃晚饭)=2720元。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓飞机方案↓:南京机场班次很多,价格比周边都便宜。南京与福州8月中下旬飞机票价往返如下图,980*2(浮动中,按照490一张算,2个成人来回),+200(机场建设费)+420*2(儿童票往返)+180(保险)+0(前往南京的交通费忽略不计,距离不远)=3180。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

两个方案相差400多元,路上用时相差3个小时,而前往上海坐火车则要花费更多的精力和时间,我和同学B商量后,选择了坐飞机。同学A一家因为住在昆山,选择去上海坐火车。

需要和其他游客博弈的地方有两处:一是抢票;二是抢座位。

1、抢票。我和同学B是走飞机路线,所以不存在抢票烦恼,只要早点订票即可。朋友A是坐火车,所以要提前一个月抢购。抢购的过程可谓惊心动魄,不抢不知道原来去福州的人那么多,票都是秒无。

2、抢座位。这里好好说说。我订的是海南航空的机票,来回都是。

首先给孩子订票,可以用身份证、护照、户口本。户口本和身份证提供的都是身份证号,护照提供护照号。订购国内机票时,用身份证和户口本时,选择证件都选“身份证”;用护照时,选择证件选“其他证件”,这是我向海航客服确认的。

关于选座位的时间。“携程”的选座开放时间比“航旅纵横”晚,而“航旅纵横”比海航官网晚,所以建议关注海航官网。选座时间经常会在开放的一瞬间关闭然后通知延迟,要时刻关注。可以使用官方app的预选座位功能。

选座位,当然要选一家三口一起的,第三方APP往往不支持给儿童选座,所以尽量去官网选。海航只支持在自己选好后,再添加其他人,而且还要输入证件信息,非常繁琐,请提前备好证件在手边。

如果不提前选座也可以,机场当场换登机牌时,工作人员会将带孩子的父母和其孩子安排在一排,但是座位有可能会非常靠后。

(四)预订酒店(和目的地博弈)

酒店是由同学A选择的。然而这也不简单。酒店既要便宜舒适,地点还要好,还有就是,时间一定要卡得准,定的早。同学A因为犹豫了几天,几个看中的酒店均涨价了,其中有一家同学A最中意的,从900涨到了3500,而且我同学觉得价钱还行···像这种酒店的价格,我是一秒都不会多看一眼···最后,平潭、福州的酒店于8月底分别都定了下来,都比原来价格高了100元,不过也还在600-700的水平,还可以接受。

三、打包出发:打包向来是个技术活

我们出远门主要分三个包:(1)行李箱,(2)我的相机包,(3)太太的背包。

(1)行李箱。主要放大件,如三人的衣服、洗漱包、数码收纳包、洗衣袋、数十片纸尿裤······

(2)相机包。主要放相机,包括5D3,35/1.4,50/1.8,ND滤镜;以及其他小物件,如钱包、纸巾、湿巾······相机包之前晒过单↓。

乐摄宝 Flipside 火箭手 300AW II 双肩摄影包 开箱晒单一、前言一直以来,我都被相机背负方案困扰着。虽说如果真的爱摄影,不管多重的器材,都愿意背出去。但是,对我个人来说,精力体力真的有限,还是想能尽早选一款衬手的背包,帮助我多多将器材带出去溜溜。↓之前就写过一篇心得体会的原创了,当时在文中就说了,想找一款最好不超1000元,重量不超过1.5kg,至少能携FC28| 4 评论4 收藏9查看详情

(3)太太的背包。主要放日常件,包括宝宝水杯、零食、纸巾、墨镜、帽子、纸尿裤等。背包之前晒过单↓。

一次买了俩:新秀丽 Samsonite AU8*09001 & 34N009 双肩背包购买理由首先,我要做下说明,前不久,我才刚刚晒了下面这款包↓,然而背了几天,还是选择无理由退货了。退货原因我已经在原文中追加了,主要就是背负不是很舒适,尤其放了重物时,包明显后倾斜,造成肩部不适。于是,我又开始在网上搜索看有没有合适的包,偶然想起,新秀丽这么一个老牌的箱包品牌,已经很久没怎么关注了。FC28| 1 评论9 收藏14查看详情

关于打包的几个点+个人心得:

↓列清单。所有的物件,建议最好是列一个清单,想到就记下来,然后一个个准备。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓行李箱。我的是34寸的行李箱。主要是用来放衣服。与另外两家人不一样,我们只带了每个人每天必要的衣服,衣服相对较少,而其他人家则为了搭配带了很多套衣服和鞋子,所以箱子比我们的也大很多重很多。我、太太、孩子的衣服分别用袋子装好,然后多带了很多备用的洗衣袋、食品袋、塑料袋,用来装脏衣服和宝宝的个人用品。另外还有一些杂物,例如水杯、宝宝奶粉。总之要注意空间利用,合理安排。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓相机包+数码包。数码设备都放在我的相机包和数码包里。这次出行带了1机2镜,重量非常可观。其他的物件还有滤镜、充电器、备用电池、移动电源、气吹啥、镜头布什么的,还有一个iPad Air 3,放了很多离线动画片,给孩子看。还有证件等物品,也是放在相机包里,相机包的设计相对来说不容易丢东西。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓洗漱包。主要放一些日常洗漱用品。其中有一些东西,我认为经常被忽略但是有必要带上的:①防晒霜!!!(到福建,一定要带,大人的和孩子的都要)、②清凉喷雾!!!(必备,虽然我这次忘了带······)、③牙线(牙签无法替代)、④一次性剃须刀(酒店有可能不提供,剃得比电动干净)、⑤酒精试纸(擦拭马桶盖)、⑥棉签(在外面耳朵痒了真的很烦人)、⑦防蚊贴(热带必备,主要是保护孩子)、⑧创口贴(以备不时之需)。

四、第1天:启程→福州→平潭······前脚刚到,后脚想走

↓坐飞机出发。孩子第一次坐飞机,尽量在飞机上升下降时吸引孩子注意力,给他吃点东西,减少耳朵不适感。我孩子表现挺好,虽然才2岁,但是没有像周遭孩子一样吵闹或者大哭。如上所述,三口之家座位最好早点选好,到机场也可以请工作人员安排。另外,南京机场比福州机场多一个临时安排的亲子通道,有孩子的可以从这个通道快速过安检。有意思的是,我穿了一双KEEN UNEEK的凉鞋,安检人员让我脱鞋,单独扫了一遍凉鞋,不知道个种原因······

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓租车集合。我和同学B一家是一起乘机抵达福州的,飞行时间非常短,仅一个小时,飞机刚上升平稳就准备下降了。福建实在太热了!!不仅热,而且闷,让来自江苏的我们登时感到烦躁。到达机场,然后做机场大巴1.5小时到达福州阿波罗酒店,与坐火车的同学A一家回合。同学A一家早上八点出发,3.5小时到达福州。本来是想租一辆别克商务车的,结果车被借走了,车行按照7座车价格租给我们一辆8座奔驰车,可以说赚到了。集中后,一起前往平潭。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓猫头墘看日落。2.5小时后到达平潭,直奔有名景点——猫头墘看日落,是一座山的山顶。“这个地方我再也不会来了”,这是我当时在车上就发出的感叹。因为山路实在太危险了,坡道蜿蜒盘旋,狭窄陡峭,靠外的一侧没有围栏等保护,指示牌什么的也都锈迹斑斑。在路上我们甚至看到一辆车开出了道路,倾斜在路崖上,交警在处理事故。然后我们还看到了路边有牛······我总想,那牛要是突然跑到路中间怎么办?

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓猫头墘山顶一览。到达山顶大约4点半,当地人说要到5点半才会日落。同时还告诉我们,日落后,下山会比较危险,而且山路上没有灯。于是我们就准备随便看看,早点下山去。我和同学A都带了单反,顺手拍了几张照。还是要说,山顶上一些观景点,一点保护建设都没有,真的有待改善。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓前往风车田沙滩。下了山,我们马不停蹄前往附近的风车田沙滩。风车一眼望去有数十座,非常巨大,伴着夕阳,很美。但是要到沙滩去,就费劲了。车子要停到很远的地方,而且几百辆汽车乱停,很不容易开。然后抱着娃走1公里石子路才能到沙滩。沙滩风景还是很好的,沙子又细又软,海水清凉,很舒服。大概半小时,太阳落山了,月亮升起来了,别有一番风味。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓到酒店。平潭的景点离市区都很远,而平潭没有出租车,滴滴也很难叫到,当地人说在这里开出租不赚钱。所以人多的话,合伙租车是明智选择,但是要小心夜路,景点附近的路都没有路灯,路也不是很好。吃完当地的海鲜粥,我们就驱车回酒店了。酒店就是一个快捷酒店,涨价到每晚600多,房间条件堪忧。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓休息。休息前,我们在群里聊感受,大家都对白天开车上山和晚上走了很长夜路感到一丝后怕。平潭的景点虽然很美,但基础设施还是欠开发。

五、第2天:平潭······是游玩,更似拉练

第二天,组长安排了三个地方:仙人井、海谭古城、坛南湾。气温丝毫未减,而且比第一天更加热了。

↓吃早餐。当地有名的海鲜面,为了一碗面,等了40分钟。不过味道还是很不错的

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓仙人井。这是一个考验人耐力、体力的景点。停车场和景点间有1公里多的山路要走。而且我们还背着相机包、抱着娃。到了山顶,风景大概一眼就能看完,就是两座山之间有一个裂缝。当然,游客也可以选择再多走几百米,到裂缝间去玩玩。但是中间都是鹅卵石路,难走,而且没有任何保护设施,还是有一定危险性的。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓海谭古城。说是城,更像是一条街,来回可能就2、300米,两边有很多小商店,逛的话,还是很值得一逛的。入口处还有小电动车,40元可以开30分钟,很惬意。中午可以在这里吃个饭,这里吃饭不能点菜,只能购买套餐,不是特别划算。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓不知名海边。下午,我们开到一处离沙滩较远的停车场上,我和同学A、B让老婆孩子在车上小睡一会儿,我们三个男的就走到了一处偏僻的海滩旁边,看看景,拍拍照,还有一头牛相伴,来了一组“那人那牛那片海”“人与自然”大片······颇有乐趣。同学A甚至带来了红旗,宣扬了一下爱国热情。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓坛南湾。午后稍晚一点,我们就来到坛南湾海滩。人很多,沙子细软,海景也很美,唯一不好的是,沙滩上有很多垃圾,比较脏。在这里,人生第一次体验了下帆船,中间还遇到了一个大浪,船被掀到了半空,宝宝吓得直哭。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓吃晚餐。9点多来到著名的红星海鲜大排档,据说还上过央视。位子不是靠等,是靠抢。食客看到有人吃完,就要赶紧和其他食客比手速,去拿桌上的号牌,店家只认号牌。这里的菜不便宜,价格适中,但是味道不错,就是螃蟹、扇贝之类的,空心菜格外好吃。

六、第3天:平潭→福州······大楼、平地,引起极度舒适

这天该去福州了,租的车也该换了,平潭逛了个景点——北港村。

到了福州,有了树荫、大楼的遮蔽、有了平地和有序的交通,还有随处可见的食、商店,我们彻底感到了身心的放松和愉悦。

↓北港村。这个景点真的令人抓狂。村子很美,但是在山上,全程靠走,而且都是上坡下坡,四周还没有树荫遮挡,来回几公里,让人又累又热,几近中暑。还好,这里景色还算不错,也很有自己的特色。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓福州吃午餐。13点多驱车到了福州,在一家老字号饭店等位等了半小时,吃到了传说中的“佛跳墙”。花胶、海参、鲜贝、鲍鱼,一小罐就是900元,6个大人刚好一人一碗,一碗150元。味道着实鲜美。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓酒店。这间叫“几松”的酒店很棒,一晚400多元,竟然比平潭的酒店还便宜。日式装修,内部宽敞明亮,房间简约干净,每天都有水果、绿豆汤、牛奶等赠品送到客房,实在太赞。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓三坊七巷。一条长长的步行街,两边都是小商铺,非常有的逛。这里的KFC、星巴克、麦当劳等洋品牌都入乡随俗,用上复古装修,门口都挂上了红灯笼。鱼丸店的生意尤其好,队伍排的超长,20元一碗的鱼丸,个大饱满,弹性十足,吃完后心满意足。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓夜市。三坊七巷的尽头就是大马路、大商场。到了晚上非常热闹。旁边的东百商场,人流攒动,也是购物的好去处。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓海鲜夜宵。安顿好老婆孩子,我们三个奶爸10点多跑了出来,在1公里外的一家店吃夜宵、喝啤酒。身心已经经历了太多劳累,这一刻才着实放松下来。188元的套餐,包括一桶生蚝、一盘煎生蚝、一盘串串、一盘大虾,不可谓不划算,吃得实在过瘾。

七、第4天:福州······倒数一日,渐入佳境

在福建的倒数第二天,天虽然还是很热,但是没有前两天那么热了,行程宽松了很多,慢慢开始适应了这里的候、饮食,景点也都在店附近,方便了很多,体力也有所恢复

↓鼓山。一大早,我们就启程出发至鼓山,准备坐缆车。首先乘坐上到山顶的缆车乘车处。鼓山高900多米,上坡这段路开了20分钟,长达9公里,足见之高。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓乘缆车。这里好好说说。缆车一次50元。这里的缆车上车下车环节,居然是靠跳的!!!缆车车厢到站全程不停!!!到我们一家三口时,工作人员让我们把孩子让她抱,让我们先跳上车,再把孩子扔给我们。我的孩子因为害怕挣扎,导致我太太上了一个车厢,我没跳上去,只能和孩子另坐一节车厢。缆车从山顶到山脚耗时21分钟,沿途风景非常壮观,让人心旷神怡、美不胜收。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓上下杭。两条步行街,一句话,热闹非凡,赏心悦目。街道古色古香,商业、艺术气息兼具,各色商店应接不暇,是一个消遣的好地方。我们去时,这里还有一个福州摄影展,上百张福州人文风景照,看遍这座城市。我和同学也在这里拍了一些照片。唯一缺点,这里卖的东西都很贵······

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓夜游闽江。来福州的必选项目,一次100元。小窍门:即使买了票,也要提前预约乘船班次时间,不然到现场可有的等了。我们20:20上船,21:20下船。甲板上虽然风景视线很好,但是拥挤炎热;所以我们更愿意呆在船舱内,冷气很足,有沙发坐,更有传统舞蹈表演可以看。途径一排江边大楼,更有大楼灯光秀,宏伟壮观,值得一看。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓吃早餐。终于要走了,感觉之前的4天无比漫长。我和同学B是下午1点的飞机,预计上午10点出发去酒店。同学则是12点的火车。大家最后一天都玩不动了,连早餐都不愿意早点爬起来吃了。于是我决定给大家服务一下,早上6点多起床,扫了一辆哈啰单车,照着大众点评,找到了一家1公里外的菜市场里的早餐店买了三家人的早餐。早上的福州很凉爽,街上没什么人。早餐店生意真的好,人头攒动,热闹无比,顿时让人感到生机勃勃。我有样学样排起了队,终于买到了当地最正宗的锅边、虾酥,着实好吃。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓打专车。临近回去的我们折腾不动了,于是打了专车,比我们两家6个人打车再转机场大巴贵70、80元钱左右,但是胜在大人省事、小孩舒服、时间上有保证。专车预约最好当天预约,提前一天要加价。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

↓福州最后一餐。福州机场人真的少,换登机牌、过安检、吃饭都不要排队。上飞机前的最后一餐是在机场的“超级物种”吃的,主要是吃海鲜的。这一顿吃的很舒服,可能是因为终于是自己点餐了,而且还不用排队······这里的食物类似于自助,看到什么拿什么,然后付钱。食物卖相都很不错,价格也不算贵。

九、总结······旅途值得回味,但,还是家里好

最后一天中午还在福州机场吃饭,下午就已经在家中洗好澡躺沙发上了。感觉福建旅游的事情彷佛是很久之前的事了,也感叹交通之快。

诚心讲,平潭、福州,若不是我同学找我来,我是不会想到来这里旅游的。我的家庭经济条件普通,我们一家只是平凡的上班族,在旅游方面,我更愿意把钱和时间投到更加主流、更受欢迎的旅游地去,也更愿意选择性价比更高的行程安排。之所以来到福州,更多的原因是为了孩子,因为我的孩子出远门次数少,难得有一个机会,在经济、时间等条件都合适的情况下,可以和熟识的朋友结伴而行,在带着孩子的情况下,大人之间彼此可以有个照应,而孩子也可以多个玩伴,我觉得挺好的,所以就欣然前往了。

总体来说,这次平潭、福州之行真心累,在那里的时候就想走,连我家宝宝都嚷着要回家,但是真的到家后,又还是回无穷,累,也是有趣的经历,而且还是和自己的好朋友结伴而行,都是非常难得的体验。

先说下此番旅行两个目的地的感受。两个地方的同优点是旅游人数相对来说都不算多,同缺点是非常热。

平潭——确实如很多攻略所述,适合游玩,适合亲子游。但是!!绝对不适合带年龄特别小的孩子去玩。我觉得怎么着孩子也得10岁以上再带过去吧。因为平潭各类景点虽美,但周边开发有限,配套建设落后,车难停,路难走,并且因为是海岛,阳光照射尤为强烈,小孩子可能不太适应这种地方,到时候大人也是受累。另外,去平潭游玩最好持有驾照,每个景点相隔甚远,租车前往较为方便。

福州——毕竟是省会城市,也许不像厦门旅游地位那么突出,但也很值得一玩。特色景点很多,飞机、高铁、市内打车等各类交通都很便利。酒店住宿价格不高。游玩的话,3天足够了。

关于费用——交通费3180元,两地4晚住宿2200元,租车630元/每家,吃饭+门票+零食等1900元,自家消费(吃东西、打车、购物等)1400元,总共消费9300+。没有过万,符合预期。

其实想想,国庆什么的真没必要非得出去玩。人多天热物价贵,而且带孩子的,大人愿意去,孩子未必就想去,去了也是和大人一道受累。在家陪陪孩子也很好。

毕竟,我的孩子就是我的国。

最后,愿所有孩子幸福成长。

游记:2019年国庆×5天4夜平潭·福州×好友·亲子之旅

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 暑假可以去,国庆人太多了,去年我一家三口去平潭,总共花了4000不到,高铁到福州,换中巴去平潭,在平潭三天都是叫的滴滴 [得意] ,感觉还可以,其实小孩子在海边就玩水玩沙就能待个大半天了

我们行程安排得太满。我开篇提到的,别人组队,只能听从了。

国庆人真心不多,就是特别热,受不了。

• 自己住福州,国庆也是带娃去了平潭玩了四天三夜,娃两周二,也是第一次带她去海边玩,自己开车跟去同学老家玩,包吃住包玩,还是玩的很开心,天天跑去沙滩玩,不要去热门景点,长江澳一圈沙滩下来就很好玩,捉螃蟹,摸螺,玩沙子,玩风筝,游泳,那边沙滩很美,干净 ,安全,人不多,又很平缓,象鼻湾也很漂亮,住民宿比较便宜,可以自己也买点海鲜煮,福州好玩的就是周边的一些地方,市区就那样,古街逛逛合适,福州欢迎你,有机会再来吧 [高兴]

感谢。下次来一定等天凉了再来了,湿热的天气着实受不了。但东西都很好吃。

• 福州这么烂的地方,居然被你说成这么好。

呃....看了贴差点想去了

平潭还不错呢 福州就是觉得肉燕好吃 哈哈

• 至今没有找到想组队一起玩的家庭。 太不容易了

组队有组队的烦恼,碰到性格较强势的伙伴,又不愿意和对方争,只能妥协。

确实组队非常看队友,所以要精挑细选。不然很累

• 认真看完了 [龇牙] 帮家人做过福建攻略。

感谢看完。写得比较多。

• 福州没啥好玩的……建议你可以不用来

反正以后不来了,太热了…

• 额,我觉得是这样,计划应该经常根据组员需求天气调整,一成不变肯定不行。我对平潭的海岸线景色是满意的,孩子对挖沙和抓螃蟹是满意的。我是楼上买的7岁男孩+3岁女孩朋友团出行的计划者。

虽然我很多时候累了想休息,但其他人觉得来都来了不跑完景点就是亏,只能尊重大家了。

其实来福州去平潭是对的(市区没啥,顺路看下就好),海和沙滩都不错,适合悠闲的玩。
    赶着景点打卡就比较浪费平潭的风景了,而且太累。这也许就是众口难调吧。

• 我大福州居然也被写出攻略了,一直嚼着福州实在没啥好玩的 [尴尬] 。。。

所以说旅游就是一波在自己地方呆腻的人到另一波在自己地方呆腻的人那里去。

哈哈哈,但是你们国庆人不算多啊,我们没去过啊~我明年就像去来着~

• 去老福州吃的就是沒做过攻略

都是听组长的,我可做不了主。

• 感觉楼主同学看到这个帖子会比较尴尬,下次不会叫你了 [尴尬]

没有说什么坏话呀。不是我一个人这么说,他们也觉得没有想象中那么好玩。也觉得太累了。

• 土著告诉你,福州尽量不要夏天来,会热到你怀疑人生。

爬山的时候真的差点快中暑。背上一个相机包,胸前抱个娃。

你走后就降温了 [装大款]

• 楼主,去了平潭,居然没有是环岛路吗??就在沿着北港村那条车行道一直走就会经过

路过的。去之前就听说这路了。没有停留拍照。

• 今年国庆1号下午出发,江西开车出发,先到福州,再去平潭,5号返程。这几天我只想说,午饭生生从一点多吃到四点,成了下午茶。然后我百无聊赖的和朋友的娃挖了三天沙子 [喜极而泣]

那这么说起来,我们累归累,但是哪儿都去了,还挺值的? [害羞]

[观察] 对你投来羡慕的眼光,我去的都是海滩,然后有一天去了仙人井景区,象鼻湾也是沙滩

• 国庆去了,福州真不好玩,又热又闷,吃不消,平潭还行,景点车都特别特别多,离市区太远了,住在机场附近还可以,后来返程去了温州的洞头,还是更喜欢洞头

是的,不仅热,而且闷,到每个景点都要有很长的路才能进景区,真的吃不消。

• 看完了文章,跟楼主相反,我觉得平潭非常适合带小朋友去玩,因为他们只需要有个沙滩挖挖沙,抓抓螃蟹就可以玩一天。北港村,猫头墘,仙人洞那些其实主要是我们大人想着好不容易来一趟要去看看,小朋友根本没兴趣。我们十一两家人,一家孩子7岁 一家孩子3岁,每天就在坛南湾,长江澳以及一些不知名的沙滩玩了4天3夜。孩子们兴奋的不得了,我们大人确实崩溃。另外住宿涨价确实高,还好我们找了一家民宿,才200多一天,主要的消费就是吃饭了,一餐基本在240左右。比较好的是不如热门景点(比如龙凤头)人比较少。对于这次平潭之行还是很满意的。

在福州洲际酒店住了3天,也就2400

福州消费确实不高。

• 照片很好看。

• 巧了了 十一我也去平潭了 保护武汉过去动车才280呢。哈哈

打错了 应该是不过从武汉出发

• 不过朋友出行没有自己一家出行那么自由,何况你们有三家,肯定比较难以协调。

• 建议大家最好春天或者秋天来吧,夏天热炸完全没有心情游玩 [邪恶]

• 平潭的酒店就是节假日贵,然后平常周末贵,过了十一月就开始没人了