忘掉戴森吸尘器吧,这里有个全能型家务神器我要安利给你:可宝 VK200+SP600 使用评测

2019-08-23 20:14:56 28点赞 40收藏 12评论

前言

说起家务……每个家庭都有不同的家务烦恼,反正总而言之一个字,烦!

但我算比较幸福的,家里媳妇算是个超级爱干净爱收拾的标准“中国好媳妇”。

这里有图为证。

一到周末节假日就开始各种搞卫生,真是我宝的好榜样,宝宝都在帮忙搞卫生。

当然我也不是闲着……我要被她使唤,且必须服服帖帖,我这时候要是翘个二郎腿在看电视玩手机玩电脑的话一定会受到劈头盖脸的语言攻击。

所以我总是假装在整理东西混过去……比如把洗衣机里的东西拿出来放在干衣机里,边玩手机边等烘干。

但直到我看到老婆边搞卫生边抱着哄孩子还面带笑容的时候,我是真的内疚了……

“女本柔弱,为母则刚”这句话说的太贴切了,从女人变成妈妈的时候可能都蜕变成了超人。

365天全年无休、24小时待命、0薪酬,这就是妈妈。

看了几句鸡汤文,很好喝,甚至有毒,让我更内疚了,为什么宝宝哭了只粘妈妈?

究其原因……其实我也基本上是个巨婴,特别是在我老婆的衬托下,觉得自己真的只会玩……

单身一个人住的时候真是懒到了极致,2个月才扫扫地,除非蜘蛛网结在我面前挡路了会用手扫开,除此之外就整天玩手机玩电脑。

像上面这张图,我觉得挺酷的样子,也经常拍这样的照片发朋友圈,但在我老婆眼里完全是二货一个。

她应该觉得……这完全是要照顾家里两个孩子,难怪结婚的时候叫“新娘”,一个好老婆真的会像妈妈一样照顾另一半,而且任劳任怨。

扫拖需求

——又不是没做事,我是做的慢而已,没你专业嘛。

这是我的常用借口,确实我做的不如她细致到位。

老婆对待地板真是做到了极致,扫一遍,拖一遍,最后还跪着擦没拖掉的顽固污渍,虽然有扫地机器人,也有拖地机器人,但只能扫掉表面浮尘,效率也不够高,深层次的清洁确实只能靠她来跪地操作了。

按老婆的要求,地板要能够让宝宝光脚在上面跑而不沾灰,向这样的碎渣绝不允许有。

虽然我知道这不可能,但她一看到宝宝脚底脏就会全家扫拖一次,没有例外。

宝宝也喜欢在地上“摸爬滚打”,夏季穿的少,皮肤直接接触地面,地板上的脏东西会都会与宝宝有个亲密接触,自从上次被地上不知名的虫咬烂了一大片,愈合还留疤之后老婆的“洁癖”达到了极致,地上一脏就要扫,饭一落地就要拖,恨不得360°围着宝宝边走边擦。

结果是……老婆最近腰肌劳损又犯了,超人妈妈怎么能倒下,为了以后的幸福生活,扫地拖地的重担落到了我身上,拖了两天地之后我彻底抓狂了,简直是对灵魂的拷问,对人性的折磨。

扫一遍拖一遍还要擦一遍,几个小时后……

宝宝用脚和饭粒教你做一个爱劳动的好父亲……除了正餐外,还会用香蕉在地板上画图,用牛奶给地板浇水,把饼干捏碎练臂力,关键是之后又跑来打滚,终于理解老婆的艰辛了,不是勤劳的事,是不得不马上清理,否则过会儿就会有一连串的更大的麻烦。

尝试了两天带娃地狱模式,累的想哭,一天扫拖几次……真不知道老婆是如何做到的,我连一天都坚持不了。

这时候真想有个自动拖地的机器……你会想到扫地机器人、拖地机器人、戴森什么的,但我想说的是……在有娃之后这些根本没有意义,我现在唯一想要的是一台集扫地吸尘拖地擦地一体的机器,用起来不费劲,另外就是维护简单的。

看着看着……我居然有点种草这样的智能洗地机,看了好几天,这环卫车扫地真舒服,看着就爽,前面扫后面拖,只要一趟轻松搞定。我要是开沃尔玛我也买这样的,要是家里有一台……我也没地方开,这是商业级别的产品,一看就要上十万。

应该有民用级别的同类产品,自动开就不用了,能省力清洁程度高,维护方便就行了。

福维克可宝吸尘器家用湿拖地板护理床褥除螨床垫清洁多功能VK20010410元天猫精选去购买

有小伙伴推荐这款可宝的组合,说买给父母用了,用非常好用,神器级别的清洁产品,秒杀一切。但我表示怀疑,因为我对戴森认可度极高,很长一段时间都一直在安利戴森。戴森的超强吸力是我印象最深刻的,“革命性清洁体验”,但机身的清洗也是革命性的体验……

后来抽奖拿了一款睿米NEX,带一个拖地头,可以扫拖一起完成,老婆直言这个比戴森好用多了,可以少很多事,舒服多了,虽然吸力比戴森差很多(不是一个级别),但使用率却很高。不过依然有集尘器清理以及需要频繁换洗抹布的诟病,清洁程度也并不高,水量控制不到位,且下压力不够,最后一道擦地仍然无法替代。

vorwerk/福维克可宝多功能吸尘器预约上门清洁新体验满意再购买1元天猫精选去购买

所以……要不要1元预约体验下这个?不,直接七天无理由试试。。。。。。

使用评测

国际惯例露个脸:Kobold直立式吸尘器VK200+吸拖一体吸头SP600

可宝是德国品牌福维克旗下的家居清洁品牌,到今年刚好有90年历史,是个老牌子了。这套机器的主机外壳材质使用的ABS工程塑料,表面光滑,触感温润,整机白色底色配上绿色修饰,带有一丝流线型的外形极具科技感。

VK200的装箱配置如图,每个吸头都有独特的功能,最大限度的增加使用便利性,适配各种场景。

开关设计在尾部把手位置,一共4个档位,分别为 高、中、低、自动。平时使用自动档即可,吸尘器会根据空气流速自动适配吸力。最前端的灰色凸起为功能键,套装配备的吸拖一体吸头SP600需要用到这个功能键,用于控制出水量。

背面为滤尘袋,一键式开启,滤尘袋实际上是个比较大的带过滤效果的无纺布,同时出风口设置了高效尘滤阻挡逃逸的灰尘,这样设计的优点是灰尘吸上来直接进入了滤尘袋,没有经过复杂的结构,不易附着在管道表面,不会影响吸力,灰尘直接取走滤尘袋倒掉即可,没有麻烦的操作,耗材仅为滤尘袋。

像戴森以及类似的吸尘器清洗往往需要很久,而且还不一定到位,特别是对于长辈而言清洗基本很难完成,有一定的学习成本。

像我家这台v6就一直装在父母家用,4个月后拆开就是封尘100年的样子……拆洗花了我一个下午,当然会有一定的性能下降,还要定期换后置滤芯。

另一个盒子装的吸拖一体吸头SP600是重头戏,吸拖一体的吸头,附赠两盒干湿清洁布。

vorwerk福维克可宝干湿两用拖地抛光护理地板吸尘器接头SP6004880元天猫精选去购买

一款单独的吸头有整个吸尘器几乎一半的价格,主要集成了吸拖一体这样的神器级别功能。

清洁布专门适配吸拖一体吸头,官网有更换配件购买链接,根据这几天的使用经验而言,普通家庭100平米房间一片清洁布预期有1年左右的寿命。

清洁布一端带卡槽式固定结构,平面靠魔术布粘扣固定。

装好清洁布的效果。

清洁布的换洗有个人性化设计,直接在背部轻踩即可,避免抬起机器,避免弯腰。

工作时会产生23次/秒的高速往复震动,模拟人手擦地的动作,但比人类强大多了,像个机器抛光的水平,这也是主要卖点,一次性的解决扫地吸尘,拖地洗地,人工擦洗三个步骤,而且比人工更干净。

运行时的高速震动也减小了移动摩擦力,只需轻轻的推动即可开始清扫,完全不费力。

吸拖一体吸头SP600的连接头带驻机功能,立起来可以锁定转动的连接杆,无需倚靠的自立起来,再推一次解锁。驻机模式下带误开启保护,此时打开吸尘器开关是不会启动的。

水箱容量260ml,可添加清洁剂提高清洁效果,灌满水一次足够清洁60㎡的地面。

翻盖设计方便清洁阻塞物,同时带有水分监测器,避免水进入机器,一旦有比较多的水吸入则会暂停工作,同时弹起阻塞仓提示异常,还是比较安全的。

实战测试

当然实战测试的主角还是老婆大人,老婆对这个新式武器赞扬度非常高,再也不用折腾几次了,开机忍不住进行了一次客厅打扫。

然后扫餐厅,餐厅算是家家户户最麻烦的地方了,灰尘+油污一起构成的污渍十分难打扫,在此之前都是老婆亲自跪着擦,擦一遍还不够干净还要再来一遍。现在只要一趟轻松搞定,感觉她又更爱我了。

清洁能力测试

下面来测试下对各种顽固污渍的清扫效果。

普通的粉尘以及颗粒状垃圾。

这里使用的面粉与面包糠来模拟常见的地面粉尘。

小意思,一次搞定。

面粉算是非常难清洁到位的细小颗粒物,测试扫地机器人时没有几家能做到完全清除的,甚至戴森+地板毛刷也没能完全清除,总是会有残留。而可宝吸拖一体吸头SP600则没有任何压力,当然这里是强劲吸力带来的巨大优势。

日常混合清洁测试

日常清洁主要是宝宝弄掉在地上的食物残渣以及油渍水渍。

这里直接一起上吧。

日常可不是单独的一种污渍,更多的是这样的混合的油、汤以及各种大小的固体颗粒物。

下面混合在一起,面包糠和面粉洒在油汤上,这会形成非常顽固的污渍与污垢。

混合后的效果,为了让污渍更加顽固,我让这样的混合垃圾保持了一天。

第二天过来用抹布擦了下,非常难清理的污垢就形成了,比较难擦干净。油渍非常多,普通抹布要配合洗洁精或是肥皂水,擦好多遍才能将油污擦净,但是SP600内加了清洁液,自动润湿清洁布,再模拟人手擦拭,清洁起来毫不费劲。

下面有请可宝,配上湿拖,水量最大,只要一趟,几秒搞定。

清洁前。

清洁后。

清洁能力非常满意,远胜于市面上各种吸尘器,这才是革命性的清洁体验,完全没有了以往的扫拖烦恼。

SP600吸头的工作模式是:前后都有吸槽口,无论吸尘器是往前还是往后,都可以做到先吸后拖,中部清洁布模拟人手擦拭动作,并通过震动加强清洁力度,只需一趟就能擦净地面污渍。

配件展示

最后再来详细看看配件,每个吸头都具有可变形功能,多种形态完成不同的任务。

可延长的HD60系列吸头,伸出部分为软质部分,可以深入的进行死角清洁。

毛刷吸头,刷毛可以调节长度,像纱窗、屋顶这样的易结蛛网的部位非常适用。

硬质延长杆,可伸长一倍,再配上各类吸头,增加清扫范围。

软管头,可搭配毛刷头进行家具清扫,软管端部带一个挂钩,可挂在腰间,减少手持力量,这样的减负设计可以极大的增加使用便捷度。

管道刷,这倒没有变形功能,不过可以连接灵动配件。

像这样的通风管是个不错的应用场景,家里有中央空调或者新风机的用户比较适用。

可变形的细口吸头,一键展开增加作战面积,这造型颇有外形武器的既视感,像个小手枪,拿起来自带声效,biu~biu~biu~

外星科技!老婆是这么评价的,现在连扫机器人都开得少了,没事就来推着全房走一圈,好工具用起来有瘾,就像我喜欢维修工具,老婆更喜欢清洁工具一样,这套可宝直立式吸尘器VK200+吸拖一体吸头SP600的配置可以说是一机顶所有了。

优点

1. 主机VK200吸力效率非常高,配件丰富,单独的VK200也能满足全房清扫的各种需求。

2. 吸拖一体吸头SP600让清洁体验上升到了一个新的高度,接近专业商用级别洗地机,吸拖一体毫不费力,适合有高强度与大面积清高需求的用户,例如家里有娃以及别墅大户型用户使用。

3. 滤尘袋设计,没有垃圾倾倒于机内灰尘清洗的烦恼,避免倾倒时产生的二次污染,而且容量大使用时间长。

4. 直立式设计,可驻立在家中任何位置,只需要简单的推-推的操作。

缺点:

1. 不是无线,这是最大的遗憾,当然这样专业级别的吸拖一体机集成电池的话价格和体积就难以控制了,并且无线有续航困扰,大扫除也难以发挥作用。

2. 有一定的耗材成本,不过滤尘袋容量很大,如果家里不是太脏,恐怕一年都不用换滤尘袋。

3. 便携性相对较差,充电款式还能偶尔拿出去吸吸车内,可宝这台没有这样的额外功能,当然,线材长达10米,也不是不可以。开玩笑,他家有针对车内清洁的手持式吸尘器,有空我也会去了解下。

4. 价格偏高,专为大户型适配,价格不敏感的用户还是比较合适的,据说可宝的产品能用10年之久,很多可宝用户甚至用了20年甚至几代人,折算下来其实也就还好啦。