动画电影10年也许更久

2019-12-12 14:44:49 4点赞 12收藏 0评论

说是10年可能跨度超过20年。。。。

也许有人永远觉得,给那些小孩子看的动画电影才叫动画电影

动画电影最大的特点就是超脱时代、超脱演员、只要有想象力、只要有脑洞一切都是可能。

曾经中国也是有非常好的动画电影《天书奇谈》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》等等

之后突然有一些后劲乏力

童年动画也被欧美和日本的译制配音动画填满。《魔神坛斗士》《太空堡垒》《忍者神龟》等等

某一年突然电影院也开始放映动画电影:

《狮子王》第一部引进中国的好莱坞动画电影

动画电影10年也许更久

取材于莎士比亚的《哈姆雷特》,一个父辈恩仇、王子复仇的故事。

开场的《生生不息》用动画表现了非洲大陆的壮丽景色,各种实拍机器无法实现的角度来表现非洲大陆的昆虫与动物,也让无数人燃起了去非洲大陆观看动物大迁徙的愿望。将动物进行拟人化,赋予各种丰富的表情、一部动物世界的王子复仇记同样让人看的惊心动魄。恢弘的配乐、彭彭与丁满一对活宝的搞笑表现,让悲情与紧张中夹杂欢笑、也让搞笑成为动画电影必不可少的组成部分。

《狮子王》让国内观众看到了动画不一定是给小孩子看的、不一定是幼稚的、也可以悲情、感人、搞笑。演员以配音方式给动画角色带入表演这一灵魂

之后我国有了动画电影的第一次大荧幕的尝试《宝莲灯》李玟、刘欢、张信哲演唱的歌曲、姜文、宁静、陈佩斯、徐帆各位电影大牌的配音出演。虽然票房不过10万,但是这是一次良性尝试。

《玩具总动员》3D动画的开始

另一部著名的动画电影就是3D的《玩具总动员》

动画电影10年也许更久

一部视角独特的电影、依旧是想象力的爆炸、你日常玩的玩具原来是活生生的一种生物,他们有性格、有想法、有追求。有的已经接受自己就是玩具的现实、有的还沉浸在玩具商设置的设定之中。

当年观看的时候,只能感叹,居然还有立体动画。还有这样的动画电影。因为胡迪、因为巴斯光年的的斗嘴和最后的和解感动。

成年后的重看,发现动画片的外皮下隐藏了很多成年人的故事、恶霸小朋友、各种被魔改的恐怖玩具。善良与邪恶、巴斯光年知道自己不是英雄不过就是个批量玩具之后深深的无力感。像极了被生活按在地上摩擦之后失去了棱角的成年人。

皮克斯用技术让动画电影从平面到立体、从2D到3D动画在动画电影的外皮下带出了一些成年人的味道。

各种玩具、迪士尼乐园的主题专区,4部电影的延续让玩具总动员常年不衰。

不过、多年之后胡迪成了。。。。最佳拍照模型(猥琐迪)

《怪物史莱克》非主流主角和各种梗吐槽

动画就一定是王子与公主、永远都是骑士打败恶龙救得美人归?

动画电影10年也许更久

《美女与野兽》最后野兽变回了帅气的男子、《怪物史莱克》最后美女变成了怪物

开始了怪物与怪物的美好幸福生活

这就是非传统、反套路的《怪物史莱克》

人们都在喊着内在美、很多人都在说有趣的灵魂

可是当没有好看的皮囊时、谁又会关心那些有趣的灵魂,“眼缘”,“颜党”成为中多人追捧的词汇,穿搭、服饰、化妆、美容、人们无时无刻不在关注自己的外在美,毕竟这个社会还是很看脸的。

可是在《怪物史莱克》拯救公主的是一个绿皮怪物和一头话痨的驴。。。没有屠龙、顺便把公主摇醒。

史莱克是个孤单的怪物、被人嫌弃丑陋、话痨的驴子可能是他唯一的朋友、一个唯一不嫌弃他外貌的生物。

他希望有朋友有爱情有生活有未来。外形阻碍了他。当拯救公主之后城中的人们对他的态度也是害怕和厌恶。

公主的魔咒是白天美女夜晚怪兽、只有真爱的吻才能让她不再变化、在结尾公主变成了怪兽,可以说真爱让公主选择了怪兽、女巫的魔咒也只是遵从了她的内心。变成了所爱之人最喜欢的模样。

除了各种电影梗、英雄梗的利用,这部电影在嘲讽外观至上之外,也再次嘲讽了一次传统。童话结尾都是王子与公主幸福的生活下去。但是我们不一样、不一样、不一样(带旋律)就是两个彼此喜欢的生物幸福的生活下去。

《机器人总动员》环保与未来

玩具总动员里生产巴斯光年电池的那家公司就是到这地球成为垃圾场的公司。

动画电影10年也许更久

这部电影的感想可以说千人千面、有人看到了人类未来的自我毁灭、有人看到了环境危机的步步紧逼、有人看到了机器人觉醒的“灵魂”更多的看到的是瓦力的可爱和他与EVA的爱情?

瓦力在没有生命的地球之上等待几百年、收集着各种他所珍惜的宝物。

在与EVA相见之前、他是孤单的、没有目标的、死寂的

EVA来了,如同一个腼腆的男孩见到心爱的姑娘,不停地翻出他的“宝物”献宝一般轮番展示给EVA,努力调整那唯一的一堆大眼睛希望带给姑娘一个灿烂的微笑。这一次感觉像是一个穷小子在给一个白富美做可悲的“舔狗”

当瓦力拿出那一株绿色的幼苗,EVA如获至宝然后陷入沉睡,毕竟她就是一个探测生命的机器人,需要保护好这珍惜的生命。瓦力在EVA进入保护机制后。瓦力没有舍弃,静静的守护在身边遮风挡雨、带她看风景与日出日落。如同苦情片中恋人不幸昏迷、守护在旁不离不弃的男主角。

其后变成了俗套的英雄救美、瓦力为了心爱的姑娘飞上太空,追寻着EVA的痕迹,只为找到她。

结尾回归到地球出现生命、人类回归故乡。

两个只靠眼睛、没有台词的机器人演绎出了一段欢乐、感人、又宏大的科幻爱情故事。

这部电影就是是给孩子看宣传环保?还是给成年人传递爱情的真谛?

欧美部分(主要是迪士尼)结束

日本:隔壁的动画大国

《攻壳机动队》“新”时代的思考

动画电影10年也许更久

士郎正宗的《攻壳机动队》原著其实是相对欢乐的。

真正被引为经典的是第一部动画

动画电影10年也许更久

剧中对于笑脸男这一事件的剧情描述涉及诸多社会问题与意识问题、网上关于这部分的外在、内在、社会、心理等等剖析不胜枚举、这里就不再重复。

动画电影10年也许更久

环绕在其周围的文字是I thought what I'd do was,I'd pretend I was one of those deaf-mutes,典故自《麦田里的守望者》,意为“我认为自己应当伪装成一个聋子、瞎子和哑巴”。

作为押井守版本的电影、这部影片有浓重的个人风格。各种符号化场景、荒凉、阴冷、人性的残酷。恢弘的效果与配乐。对于故事本身不做讨论。更多人关心的是影片所反映出的更为深层的东西。

《攻壳机动队》的英文名“Ghost in the Shell”取自“Ghost in the machine”,意为“机器中的幽灵”,原本是吉尔伯特·赖尔用来讽刺笛卡尔的身心二元论而提出的假想。

士郎正宗原著中在信息与技术时代、精神是否能存在于无限的互联网之中、人工智能是否能觉醒灵魂。当人的肉体完全被“义体”替代,大脑作为人类存在的唯一证明,电子脑与意识融入网络究竟是否还是一个人活着的证明?Ghost 如灵魂、Shell这一计算机用语如同躯体。意识的下潜与上浮、灵魂深层次的探究等等多方面的内容叠加让这部电影以及续作并不适合儿童观看。

这与大友克洋的铳梦又有异曲同工之妙。

《千与千寻》宫崎骏世界

三大指导 宫崎骏 押井守 大友克洋

动画电影10年也许更久

“不努力工作会变成猪”

这句话,真实的让人无法辩驳。

年少时面对宫崎骏、痴迷于《天空之城》与《哈尔的移动城堡》

久石让配乐依旧是让影片无限加成《天空之城》的乐曲让无数人耳熟能先

可是至今还会拿来重新观看的是《千与千寻》因为他在讲述一个成年人的世界

电影是梦境?还是一场成长的冒险?

宫崎骏:我们生活在一个‘娱乐’泛滥的社会。成年人追求不断的娱乐,以填补心灵的空虚……为什么选择‘现代’作为故事背景呢?毕竟还是活在现实里的人多嘛。可怕的是活在‘现在’太久了,人会变得麻木,有时忘记了来时的道路。我一直没怎么对现实发言过,不过身边的人总是七嘴八舌,大家都有自己的一套看法,现在该轮到我说话了吧?

成年人、追求娱乐、追求物质、追求一切享受、迷失在纸醉金迷之中,如同泡沫破灭前的日本、消费主义、享乐主义贯彻在每个人的生活之中、贪得无厌追求财富不计后果。主角是个稚嫩的女生、爱撒娇、喜欢美食喜欢各种轻松的生活。但是在汤婆婆的世界里她需要面对各种不曾面对的困难与诱惑。记得自己的名字可以离开成了在无尽的欲望之中重新寻求内心。

哆啦A梦:大雄的恐龙》童年复航

动画电影10年也许更久

自从2006年 哆啦A梦大电影系列重启之后、每年都在等待今年的新剧场版

选择第一部也仅仅是因为这是一代人的童年回忆。

剧情有轻度修改、绝大部分都是粉丝耳熟能详的桥段、还是那几个孩子,欺负人的胖虎、讨厌的小夫、女神静香、懦弱可是关键时候有勇气和担当的大雄、无数能力来源的哆啦A梦(那时叫机器猫)不会参与冒险的出木杉

依旧是克服艰难险阻、依旧是彼此吐槽、依旧是彼此合作、依旧是最终感人。

可能看大电影就是个习惯、如同一些人看柯南、一些人看海贼王。

当年最喜欢的是《铁人兵团》机器人才是男人的浪漫。

《最终幻想7:圣子降临》CG电影的崛起

游戏迷的盛典

其实这是fans向的一部的游戏宣传片

但是意义在于:一部游戏的剧情可以引申出一部电影、CG技术做出的影片也能如此的好看!

tifa封神的截图

动画电影10年也许更久

剧情掠过、打斗场面好看,拓展的周边卖的很好

信仰充值了么?

日本动画电影结束

没有选取大友克洋的蒸汽男孩或者阿基拉,其实只是因为确实看的少。。。

国产动画电影的崛起

《大圣归来》中国动画现象级作品

虽然未到10亿但是实际意义却无比深刻。

令人无比振奋的一张图:都来了啊

动画电影10年也许更久

这部动画上映时排片1.5%、最高9%?宣发的资金是众筹得到的。但是这部电影的口碑是被所有观众自发传播出去的。因为这部动画电影好看、而且让我们看到了国产动画大电影的希望。3D建模、景色设计、分镜、音乐这些都让人感叹这还是中国动画电影么?还是那个一段时期被认为制作粗糙、情节空洞、或者抄袭的中国动画电影么?

他真的就是完全国人制作的电影。

其实可以看到这部电影的学习的痕迹、比如迪士尼的设计风格、温馨的剧情、日式剧情的努力与热血设计、更潮流的音乐配乐、当然还有中国文化的内核。缺陷也有,比如剧情的铺垫与转折。但是即便如此,作为观众依然有二刷、三刷。因为这不在是善恶一眼辨别、对话低龄、无时无刻不在讲道理的儿童电影。这不再是那个暑假必播的六学孙悟空。这是个有血有肉、有脾气、有无奈、有反抗的孙悟空。让成年人对中国动画电影从光头强与一群羊中看到原来还有不需要被孩子带入电影院观看的动画电影。

虽然票房不过10亿。但是他是曙光。

《哪吒之魔童降世》40亿的国产动画电影

动画电影10年也许更久

一部40亿的动画电影、《中国机长》、《攀登者》的票房都没有达到。

我命由我不由天、这是他的主题。这个恶童也不再是印象里那个自刎救陈塘百姓的哪吒,不是那个痛仰乐队的标识

动画电影10年也许更久

他是个调皮的孩子、是个让人头痛的孩子、但是他也是个希望打破命运的孩子。

“不认命”这个词让太多人感触、从学生到中年人,我们拼搏、打拼、被生活击倒又咬牙站起来,坚守的一个新年就是“不认命”。

弱者顺命、智者改命、强者抗命

对于剧情依旧是那种前期轻松搞笑、中后段悲情到热血燃烧的桥段,虽然有人吐槽他的许多笑点低俗而且无厘头、主线的那一抹亲情不算突出、人物塑造缺乏完整性、抗争的对象是虚无缥缈的天命、反派人物只有一个搞笑的申公豹、为了市场而美型卖腐等等等。但是他依旧是一部成功的商业片、票房和不断的衍生品就是最好的答案。

至少从画面、3D效果、抗争与亲情的核心、让人欢笑的喜剧桥段来说,他是成功的。

希望中国的动画电影在技术与美工达到现今水平后、剧本能够更加精进。

10部电影很少、还有更多的优秀作品

10年足够让动画电影从稚嫩到成熟。从幼稚到深刻。

动画电影确实不仅仅是给小孩子看的动画电影