7款入门级经典桌游推荐,针对2-4岁低幼娃,是时候使用这些高阶哄娃神器啦!

2019-12-05 11:39:07 221点赞 2307收藏 63评论

本文转载自公众账号:丹妈读童书 ID:jingdiantuhuashu 原创作者:丹妈 原标题:“零基础玩透桌游,这13款总有一款适合你!”未经授权,请勿随意转载。

每天后台好多同学都在等着我继续分享2岁之后玩的玩具。一直拖着没分享是我在罗列下框架之后,发现2岁后的玩具类型实在太多太庞杂了,就单主题来说,桌游类、角色扮演类、积木类......还别提这个阶段的孩子,因为性别区分,喜好也开始分化,真的是每个类别都可以长篇大论写上上万字。

所以这段时间,我也是一直在整理思路和框架,希望自己别混乱。前阵时间有看到好些读者提到:

那就干脆就从桌游开始写吧!

说实话,桌游,特别是多人版的儿童桌游,在国内还是小众产品,叮当也还没到大范围玩桌游的年龄,之前我就给只给他买了些启蒙级别的。

所以这段时间,除了市面上的经典桌游,我还海淘了一些很有特色但冷门的单品;

很久之前,我刚接触桌游,觉得这类玩具也太坑了,就这么几块纸板、几个骰子就好几百??但真正玩起来,我才明白了:

桌游的价值不在于里面配了多少东西,而在于整个游戏规则和玩法设计的巧妙,百玩不腻,还能开发大脑,锻炼情商。这才是桌游最值钱的部分。

只是桌游确实不便宜,所以为了让大家把银子用到最实惠处,这阵时间,丹妈把买回来的桌游,加上之前也入手过的,扎扎实实地和助理玩了一个月,最后才精选出今天本文要推荐的品牌。

在介绍这些桌游之前,先解释下,为什么文中都选择了多人对战型桌游。

这是因为我发现,后台经常有读者说桌游买回去孩子不爱玩:“丹妈,买了不少桌面游戏,都是一关一关的,娃玩两关就再也不愿意玩了,怎么办?”

我问了一圈身边朋友,这还真不是个例!后来我专门咨询了叮当逻辑思维课的老师,才发现,因为孩子玩的都是单人版桌游,重解谜,轻乐趣,自己玩遇到难关,有些孩子就很难坚持下去。当然,也有孩子玩单人版玩得不亦说乎啊。

而多人桌游更强调人与人之间的合作与竞争,每次的过程和结果都不一样。总之,与人斗,其乐无穷!

所以这次的桌游清单,我推荐的基本是多人版桌游做为入门。

选取了13款桌游作为入门推荐,按2-4岁,4-8岁的年龄段来划分,考虑到篇幅,桌游介绍又比较烧脑,不得已分成两篇文章进行解析。(8岁以上的桌游因为这个年龄段的孩子更喜欢按自己的兴趣选,种类也更丰富,请大家再给我点时间来准备哈)

4-8岁桌游,脱离了低幼阶段,开始好玩起来了,我将在下一篇介绍。其中有几款还没进入国内正式发行,但我上次在上海玩具展已经发现有品牌方在引进了,所以大家不妨猜猜看。

声明:本文均为丹妈买回来样品,亲自测评,不涉及任何商业利益。

清单来啦

以上这些是我在玩了几十款桌游,精选出来的,不能说绝对专业,仅给大家一个参考。老规矩,咱先上目录:

▶ 2-4岁:

1、Thinkfun- ROLL&PLAY(滚来滚趣)

2、 HABA- Mini Orchard(迷你小果园)

3、Educational insights- the sneaky,snacky squirrel game(贪吃的松鼠)

4、ORCHARD TOYS- Shopping list(购物清单)

5、SMART GAMES- BUNNY BOO(邦尼兔)

6、Thinkfun- Zingo!1-2-3(眼明手快-数字版)

7、KOD KOD- Hit The Hat(拍帽子)

挑选原则:

● 规则简单易懂,好玩易上手。

● 游戏节奏快,几个回合就能有收获

● 尽量避免策略为主的桌游

除了乐趣,2-4岁阶段玩这些桌游可以:

● 养成遵守规则的习惯

● 保持注意力在目标上

● 锻炼基本的思维能力

这个阶段的入门,最重要的是养成遵守规则的习惯。很多小朋友拿到桌游,完全无视我们的解说,就开始自顾自的玩起来。对于这种情况,我建议家长先准备好桌游的背景故事,让小家伙们把自己想象成故事中的角色。这样能让他们更好的遵守规则来游戏。

1 ROLL&PLAY(滚来滚趣)

来自Thinkfun品牌

欢乐度:★★★

适合年龄:1.5岁起

游戏机制:骰子,行动卡,角色扮演

入门能力:颜色识别

锻炼能力:颜色识别,肢体动作,情绪认知,表达,社交

游戏人数:2人以上

游戏时间:10分钟

简评:适合低幼宝宝的为数不多的桌游,很好的亲子互动与社交工具

很多家庭都知道亲子陪伴的重要性,却不知道到底该和孩子玩什么。这款桌游最突出的特点就是展示亲子互动与社交

它的组成就是,一个六面六色的毛绒骰子,搭配对应6种颜色的48张挑战卡

玩法很简单:

1、比如我选择扔骰子;

2、骰子朝上的一面是哪个颜色,就从对应颜色的卡片中抽取一张;

3、然后叮当按照卡片上的要求,做出对应的动作。

每个颜色的卡片代表一类认知指令,卡片背面都有一条具体的指令:

我和叮当每次玩得特别嗨,有时候是我执行指令,有时候是他,还经常脑洞大开“修改”指令,或故意反向执行,逗得对方哈哈大笑

平时不知道怎么和孩子互动的家长买它就对了:不用费心设计游戏环节,只用骰子一抛,就能和小孩一起玩出各种有意思的动作,同时还锻炼了大运动和精细动作。

ThinkFun滚来滚趣幼儿童锻炼逻辑思维益智桌面玩具140元天猫精选去购买

2Mini Orchard(迷你小果园)

来自HABA品牌

规则复杂度:★

适合年龄:2.5岁起(官方建议3-6岁)

游戏机制:骰子,多人合作,与boss抢时间

入门能力:颜色识别,计数1-4

锻炼能力:桌游规则,颜色识别,数数

游戏人数:1-8人

游戏时间:10分钟左右

简评:规则简单的经典游戏,低龄桌游入门首选

简单来说,这是一款小宝宝也可以玩的,和乌鸦争时间的游戏:

● 我们负责摘果子——骰子丢到什么颜色,就把什么颜色的果子从树上摘下来:

以此类推……对于小宝宝来说,对着骰子拿果子,就考验了孩子的辨色能力和精细动作

● 乌鸦是所有玩家的敌人:当骰子丢到乌鸦那一面时,就拼一块乌鸦拼图——

(拼图很小,顺带考验了宝宝的拼图能力以及精细动作能力)

如果抢在乌鸦拼完之前把果子摘完,所有的玩家都赢了!

如果乌鸦拼图在果子还没有摘完就拼好了,那所有的玩家都输了!

所以要抢在乌鸦拼图完成前,把所有果子从树上摘下来。

规则其实不复杂,也不需要特别的能力。叮当2岁半我开始陪他玩,经常时眼看乌鸦就要拼好了,果子还没收完,孩子着急的时候,还是很紧张刺激的。

特别提醒:3岁以下孩子使用时,因为含有小部件,需要在成人监护下使用。

顺带说下,这款是德国非常传统的桌游类型,各个桌游品牌都有类似套路的产品。 Haba自己就出了三个版本(幼儿版,大龄版以及便携版)。

(幼儿版:我的第一个果园)

大龄版我觉得没必要考虑了,大孩子可能会嫌弃太简单,幼儿版的道具更可爱更适合2岁的孩子。刚刚介绍的这套便携版更适合出游携带。

HABA德国亲子桌游迷你果园199元天猫精选去购买

The Sneaky,Snacky Squirrel Game

(贪吃的松鼠)

来自Educational Insights品牌

欢乐度:★★★

规则复杂度:★

适合年龄:2岁起(官方建议3岁)

游戏机制:转盘,抢夺资源,瞬间归零

入门能力:色彩识别,计数1-5

锻炼能力:入门规则,计数,色彩,手眼协调,抗挫折

游戏时间:10分钟

简评:适合用于入门的多人桌游,松鼠夹子很有意思

这款玩具是美国亚马逊上面最火爆的低幼桌游产品之一,评分4.7(满分5分),亚马逊下都有1300多个购买评论。

它属于典型的美式桌游,更注重背景和道具:

松鼠、橡果、树桩这些卡哇伊的造型,比德式硬核桌游更能吸引低龄的小朋友。

玩法不难,旋动转盘:

转到什么颜色,就夹什么颜色的松果到树桩上:

谁先集齐自己树桩上的松果,谁就赢了~

除此之外,“贪吃的松鼠”这款桌游还增加这3个特点,提升游戏的趣味和难度——

1、瞬间归零:转盘停留在“风暴”区,自己收集的所有松果就都要回到树上。

2、夺取他人资源:转盘停留在“捣蛋松鼠”区,就可以任意选择一个对手,拿走对方手上的一个松果。

3. 松鼠夹子:游戏动作要通过配置的松鼠夹子来完成,大大提升游戏的乐趣。

总之,跟同类型的Haba乌鸦果园比,我觉得在颜值和游戏乐趣上更胜一筹,小弱点就是尺寸太大,不如乌鸦果园方便携带。

特别提醒: 2岁左右孩子使用时,因为含有小部件,需要在成人监护下使用。

EducationalInsightsTheSneaky,Snacky旋转小松鼠儿童游戏135.6元亚马逊海外购去购买

4Shopping List(购物清单)

来自Orchard Toys品牌

规则复杂度:★

适合年龄:2岁起(官方建议3岁)

游戏机制:配对与记忆,

入门能力:无

锻炼能力:观察力,记忆力, 数数

游戏时间:15分钟

简评:入门桌游,拓展性强

Orchard Toys家的招牌产品,据说号称全球销量第一。

超市购物是孩子经常接触的日常,所以这款桌游,在认知和理解上,孩子困难度不大。

先说说游戏规则:

1、选2-4个玩家,每一个玩家选一张shopping list,和一个购物车或者购物篮

2、将所有商品的小卡片,从背景板上取出,正面朝下,次序打乱,放在玩家中间。

3、玩家依次轮流翻看一张商品卡片,如果此商品在自己的清单上,就放入购物篮/车中;

若商品不在购物清单中,则依然正面朝下放回桌上

4、最先放满购物车的玩家获胜

整个游戏不需要孩子具备任何数学知识或者文字认知能力,就可以完成配对和记忆的行动,低龄宝宝也能轻松上手。

推荐这款的原因是,它还可以拓展出各种玩法,属于拓展类桌游的代表。

针对不同年龄段的孩子,我研究了些不同的玩法:

▶ 2—3岁:

3. 财商教育

4. 引导孩子遵守规则

5. 探索赢的技巧

6. 改变规则

具体怎么拓展,咱们公号之前还团过呢,

英国Orchard Toys桌游,让孩子轻松学会购物、做美食、管理时间...

只可惜当时不是很受欢迎,但玩具是真的我们公认的有意思。你们也可以和孩子一起去尝试,玩出新花样。

orchardtoys购物清单shoppinglist儿童互动桌游89元天猫精选去购买

5Bunny Boo(邦尼兔)

来自SMART GAMES品牌

规则复杂度:★

适合年龄:2岁起(官方建议2岁)

游戏机制:平面与立体思维,图形识别

入门能力:图形识别

锻炼能力:空间与平面思维,手眼协调

游戏人数:1人

游戏时间:5分钟/每局

简评:适合低龄宝宝的逻辑游戏,立体思维是亮点

我找了张官网图来看看这套桌游的组成:

邦尼兔(Bunny Boo)是一款对照卡片摆积木的游戏,设计非常巧妙,虽然只是四个部件,但是因为有60张关卡和特殊的部件设计,随心所欲玩出上百种花样来。

一句话介绍玩法:就是照着卡片摆兔子,选取几关给大家过个眼瘾:

60关的难易程度是精心设计过的,从简单到难层层递进,这对初玩的小宝宝来不是难事,可以从最简单的关卡入手,无障碍进入游戏中。

萌哒哒的兔子和抽象的积木方块结合,可以很好的帮助孩子做平面与立体转换的思维训练,也是非常考验孩子想象力的。

比利时SmartGames兔宝宝魔术箱BunnyBoo益智玩具桌游幼儿2岁+269元天猫精选去购买

6Zingo!1-2-3 (眼明手快数字版)

来自Thinkfun品牌

欢乐度:★★★★★

规则复杂度:★

适合年龄:2.5岁起(官方建议4岁)

游戏机制:随机出牌,卡片匹配清单,先到先得,竞争

入门能力:数字识别1-10

锻炼能力:数感与数字认知,专注与反应,手眼协调,

游戏人数:2-6人

游戏时间:10分钟

简评:快节奏游戏,寓教于乐趣多多,适合全家一起玩

这款工作室的大人和孩子都玩疯了:

推发牌机发牌——

如果发出的数字,正好你手上的卡牌里也有;

请大声的喊出来(喊啥你们就自己定吧)!把牌归入囊中。

最后谁先集齐牌面的数字,谁就获胜!

(牌面数字是英文和图案的这样顺便给孩子做了数感和英语启蒙)

抢牌的时候气氛非常紧张(想象一下拉斯维加斯赌场的气氛吧,哈哈~),因为玩的时候经常会出现几个人都要抢同一张牌,非常考验反应力和专注力。

你相信么,我这种写了7、8个小时文章的脑袋,还不一定快的过叮当!

如果还想加深难度,还有这种牌,连英文数字都没了,直接上运算:

多玩几次,孩子对数字的识别能力和运算能力都会大大提高。

美国ThinkFun眼明手快字母版儿童益智玩具162元天猫精选去购买

7Hit The Hat(拍帽子)

来自Kodkod品牌

欢乐度:★★★★

规则复杂度:★★

适合年龄:3岁起(官方建议4岁)

游戏机制:图形识别,抢答

入门能力:颜色认知,形状认知

锻炼能力:观察力,反应力,图形识别,

简评:小手拍拍好玩有趣

这款桌游与Thinkfun的Zingo眼明手快类似,是一款锻炼反应的桌游。

但游戏核心从数字认知转到了图形抽象与识别。

一方先丢三个骰子,然后根据三个骰子给出的帽子特征,找到正确的帽子,

用小手拍吸起来~

引入的小手板,大大增加了游戏乐趣。

别以为很简单啊,这个需要玩家快速找到三个骰子与卡片匹配的图形,也就是说,需要具备将抽象特征与具体图形快速匹配的能力。

真的很考验孩子的观察力与专注度。

玩的时候可以适当修改游戏规则,比如减少骰子的个数,让它适合3岁左右的宝宝。

桌游头脑风暴HITTHEHAT拍帽子英文正版4岁190元淘宝精选去购买

最后,为了方便大家甄选,丹妈把以上介绍的桌游,做了个总结:

● 丹妈碎碎念 ●

看了这么多款是不是有选择障碍了~但是我真的很难选出其中一款作为入门唯一推荐。因为它们都是我从很多桌游中精挑细选出来,不同类型的入门好桌游,而且基本上每款也是我跟叮当玩得很嗨皮的。

这篇2-4岁玩的桌游,尽可能介绍地清晰简洁,还是有五六千字。下篇4-8岁的,同学们别着急啊,差不多都写好了,有几个细节我再磨下,争取这周发完啊,也会提到抽选读者评测桌游的事情。大家记得星标公号,避免错过福利哈。

这次我推荐的基本是适合全家齐乐的多人版桌游,而单人桌游更适合已经有烧脑习惯的孩子。还想说句,桌游好处多多,但毕竟不是教具,建议还是要有一个佛系的心态对待它,全家人一起享受与亲子时光,耐心和陪伴,对孩子来说最重要的啊。

最后,今天推荐的桌游都暂无团购啊,大家可以去亚马逊上或者品牌旗舰店搜,价格一般都是100-200出头,2-4岁这个阶段,孩子还是能重复玩很多次的,所以越经典的,性价比就越高了。

ThinkFun滚来滚趣幼儿童锻炼逻辑思维益智桌面玩具

ThinkFun滚来滚趣幼儿童锻炼逻辑思维益智桌面玩具

HABA德国亲子桌游迷你果园

HABA德国亲子桌游迷你果园

美国ThinkFun眼明手快字母版儿童益智玩具

美国ThinkFun眼明手快字母版儿童益智玩具

桌游头脑风暴HITTHEHAT拍帽子英文正版4岁

桌游头脑风暴HITTHEHAT拍帽子英文正版4岁

中国象棋密胺麻将材质 玉石手感便携耐磨防摔象棋 双面刻字象棋

亲子互动乒乓球玩具男孩专注力训练儿童3到6岁2宝宝4少儿益智思维

磁力便携桌游棋系列中国象棋围棋五子棋军跳棋斗兽棋益智折叠高档

数独入门游戏脑力开发思维训练书幼儿园小四六九宫格游戏玩具

数独入门游戏脑力开发思维训练书幼儿园小四六九宫格游戏玩具

黑龙榉木中国象棋套装雕花刻字实木质高档大号成人棋牌皮棋盘

黑龙榉木中国象棋套装雕花刻字实木质高档大号成人棋牌皮棋盘

100副1箱掼蛋扑克牌广告蜜蜂质感60X97黑芯布纹纸比赛

100副1箱掼蛋扑克牌广告蜜蜂质感60X97黑芯布纹纸比赛

酷乐潮玩 蔬菜精灵菜狗种植盆栽儿童桌面小盆栽室内女生

酷乐潮玩 蔬菜精灵菜狗种植盆栽儿童桌面小盆栽室内女生

M&G/晨光磁性飞行棋斗兽棋五子棋围棋象棋跳棋便携儿童小益智

泡泡玛特 POPMART泡泡玛特LABUBU THE MONSTERS心动马卡龙搪胶送赠品咬线器

BICYCLE单车扑克牌花切魔术收藏练习高颜值荧光纸牌TallyHo蝶恋花

中国象棋30/35/40/45#号光滑无裂痕密胺材质树脂象棋麻将料象棋

THE BRITISH MUSEUM 大英博物馆 盖亚安德森猫羊毛V领毛衣叠穿针织背心

• 某鱼花5块钱买了几个g的电子版桌游,都已经分年龄段整理好了,里面有制作和游戏教程,自己在家背胶纸打印出来,贴纸板、贴膜、剪形状、剪圆角。原色骰子某宝很便宜,自己打印贴纸制作成想要的就好了,卡牌底座也不贵,某宝随便挑。玩法很多,可以自由发挥,不一定完全按照教程玩,比如可以随便找几张牌反扣过来让娃回忆某张图在哪个位置,玩腻了就升级一下慢速打乱位置再去找,或者增加卡牌数量,2岁多娃每次都玩的笑到停不下来~也会引入说明书玩法,遇到不喜欢的玩法就先跳过,以后再尝试,反正都是玩游戏嘛,开心就好~~~~说这么多其实最重要的还是一点:穷,买不起原版桌游 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有关键词没。。。只找到了剧本杀。。。

儿童桌游&180多款。我当时买的时候5块,现在回去看链接变成9.99了,更新成了300款按年龄分类桌游

• 看到标题,挺好。
    看到介绍,这玩具一般嘛。
    看到价格,告辞,家境贫寒。 [装大款]

人家写这玩意还有助理陪玩, [观察] [观察]

求仿品关键字,感觉游戏确实不错~~价格不是一般坑~~

• 买的时候想的很好,结果孩子玩一下就扔了 [喜极而泣]

一样啊,看广告都玩的很好,实际上买来2,3岁的小孩玩个屁,一开始新鲜问这是什么,第二天直接碰都不碰了。还不如买几本画册给小孩看

• 辛辛苦苦给娃挑了玩具,结果娃最爱的是数据线、抽纸袋、卫生纸、眼镜…… [喜极而泣]

还有塑料袋。 [尴尬]

1岁半前根本不需要买玩具啊,看到的都可以是玩具 [抽烟] [抽烟]

• 我jiao着京东的七巧板不错 [龇牙]

有道数学 可以玩七巧板 孩子更爱玩平板上的

• 兔宝宝那款有仿的,虽然质量差了些<原版榉木实木,祖国版是三合板,还有点毛刺,不过打磨一下就行,而且吹一吹就没什么味道),但是价钱便宜,孩子还真的挺喜欢玩。
    滚来滚趣我看淘宝上有人自制了卖的,就是缝了个布骰子,然后用打印机打的卡片,不过我没买不知道怎么样,我知道有些宝妈买了喷墨打印机、塑封机等等一堆东西给孩子做东西,可以问问问别人有没有这个的资源。
    购物清单看到过有几个质量还不错的国产品牌出的新品,有借鉴,虽然没买,但我记得那几个牌子的质量一向都不错。
    虽然版权方面,有点说不过去,但毕竟没钱人更多啊,要省下钱来养房养车养娃,虽然很多人父母有养老金,但总不能真的不管爹妈;连自己的爱好都要尽可能地砍下来少花钱

• 我家两岁半的娃连按指挥动作都做不到,全部按照自己的想法来,所以看到第一个我就被劝退了 [哭泣]

• 虐娃神器,每次玩都哭的不要不要的

• 一岁半就会玩这些?

• 已经期待下一篇了

• 封面图是什么桌游?

• 感谢分享,现在娃还小已经收藏了。能陪孩子一起玩,让孩跟其他小朋友一起动手动脑,寓教于乐真的超用心

• 求五六岁左右的桌游

• 好是挺好,就是觉得贵

• 只会玩飞行棋 [狂汗]

• 娃会遵守游戏规则吗 [喜极而泣]

• 感谢分享,正愁没啥跟孩子一起玩呢

• 有没有适合 30+的高龄娃

• 小朋友玩桌游是孩子建立规则与秩序的最佳方式,推荐。

• 看中眼明手快,邦尼兔,贪吃的松鼠