吐槽下佳明245M手表

2019-12-06 15:18:47 35点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:本人是新手跑友,刚开始跑两个多月,月跑量150左右,期间用了华为手表,现在换了佳明。个人对比了两者的使用感受写下的本文。

写在前面,在购买佳明245前,其实自己也查过很多资料和所谓的测评,不过那些测评个人觉得还不够客观吧,当然可能大家关注的点不一样,所以我这里也写一下自己的真实使用感受。

购买理由

在购买245前我用的是华为GT,功能方面其实还好,基本都够用的,甚至还比佳明的功能更多,但是专业性比不上佳明。运动方面我主要是跑步,简单的跑步用华为其实是足够的,直到有一次我开始用到hiit(间隔跑)功能,才发现华为无法定制(我是苹果手机,华为在苹果版本的app支持很差,很多功能都只有安卓才有,不知道运动方面是不是如此,无法考究),每次都要3分钟热身,这也太傻了,我跑第二次又要等3分钟,间隔时间也无法设置,就这样傻傻的跑了两次hiit,一脸嫌弃。令我下定决心要换掉GT的主要原因是偶尔出现跑步时心率不准,我自己明显感觉到心率比较高,可是手表一直显示140左右,速度降下来心率也是一样140左右,我又加速跑,还是在140多一点点,直到快结束的两公里才恢复正常,一下子跳到160多心率去,这种不准确的情况出现过两次,当然也有可能平时慢跑出现的时候也没留意到的时候。一开始以为手表没戴紧,其实不是,每次都戴得比较紧,毅然换成佳明。

外观展示

外观到处都有得看,我这里就不重复拍开箱照啥的了,反正也没专业人事拍得好。

我喜欢白色,但是白色却只有音乐版才有,贵好几百,坑啊,曾经想过黑色表换个白色表带,结果上网搜索了下别人的效果,不满意,只能多给几百了。。。

下图是黑色表换白色表带的效果,我个人无法接受咯~~~

白表带白表带

看看戴在手上的效果图吧,男生戴白色还是挺骚的,不过我喜欢,哈哈~~~

白色音乐版白色音乐版

使用感受(吐槽开始)

各大优点官方和各评测文章都有写,相信大家也是冲着这些优点才买的,所以我这里就不重复啰嗦了。

先说下各种功能的使用情况是否正常:

1. 充电 pass,速度很快,1小时多充满

2. gps pass,暂时没遇到网上说需要10分钟才能搜到星的情况

3. 音乐传输 pass,通过数据线传输正常

4. 心率检测 pass

5. 血氧饱和度 pass, 偶尔会在app端设置无效, 需要在手表进行设置

6. 苹果app连接 pass, 偶尔数据不会同步, 需要杀掉app重新打开

7. 久坐提示 偶尔才有提示和你起来动了才有解除提示,可能我还没摸清他的规律

8. 声音和震动 pass,意外的是手表能发声,哈哈

9. 手机通知 pass,手表不认识的app,会以一个心的图标代替,开始还以为是我关注的app

10. wifi功能 pass

吐槽开始。。。。

运动结束的停止流程

其实这是个小问题,不过我个人觉得这是个很简单就能提升用户体验的问题。每次运动开始后,需要结束的话需要按start/stop按钮,然后按back,然后还要按down,再按start/stop,我奇怪怎么就没有人吐槽这种操作很重复啰嗦?当我需要结束运动时,我已经按下stop键作为暂停,再一下back提示我退出选项我觉得是没问题的,但是能不能把保存菜单作为默认选项?现在还要再去按一下down键才能按stop键,真的很麻烦啊~~~在之前的一系列操作里不就已经算是各种二次确认了吗?况且像这一系列操作,保存才是高频操作好吧?软件设计不是应该把高频操作放到默认选项最人性化吗?期待软件方面的改进。

体重数据不支持从苹果健康导入

现在市面上各种智能体重秤都支持数据写入苹果健康了,我用的小米体脂秤,数据都能正常写入苹果健康,只是佳明app不会读取。

从苹果健康体重模块进去可以看到哪些app支持读数据和写数据,我们可以看到garmin connect只支持写,并不支持读,也就是说没有实现读取的功能,请看下图:

苹果健康体重模块读和写部分的app支持列表苹果健康体重模块读和写部分的app支持列表

由图片可以看到体重模块支持读数据的只有华为运动健康,但是实际上我测试了华为app也是不会读取体重数据,可能只是申请了权限但没有做实际的功能。所以有点不太明白为什么不做读取数据的功能?想想如果支持读取数据,那我们就不用分别打开各个app去看数据了,以后只要在佳明app里就可以看了,多方便啊。

睡眠数据奇怪(最大槽点)

我在用华为GT的时候,深睡时长基本都在1小时+,换了佳明后基本不超过30分钟。。。先看图,主要看深睡时间就好,因为佳明入手后华为第一时间出手了,没法同时戴着对比,所以我也不确定是我的原因还是手表的原因。

华为的睡眠情况11月15号到19号

吐槽下佳明245M手表

下面再来看佳明的,时间段为12月1号到5号,只有1号有1小时15分的深睡时间,其余沉睡时间均出奇的低,为此我还专门在4号晚早早睡觉,看看会不会有好转,结果5号看的数据才15分钟,心累。。。

吐槽下佳明245M手表

从上面的数据来看,基本上睡眠监测这项功能我可以废弃了,因为完全没有参考价值啊。

我注意到1号睡眠时间有1个多小时,可能是因为那天开了血氧饱和度监测,因为这功能太费电,我就关了,目前不确定是否这个原因导致的数据差异这么大,但是人家华为也没有血氧饱和度监测功能,也不至于差别这么大啊,无语啊。

充电头(抠啊)

只配了一条线,并且线还是直头不是弯头,意思就是充电的时候只能手表正面朝下或者打侧,你想知道现在充电量多少了就翻过来看,为啥不配个充电座呢?哪怕配个弯头的充电头也比这个直头强啊。

吐槽下佳明245M手表

所以我另外买了个充电座,虽然没有华为磁吸这么爽,不过总比上面这种插根线的强。

充电座充电座

放到充电座的效果放到充电座的效果

运动分享

在garmin connect里看数据还是挺专业和清晰的,就是分享功能做得太渣,没有详细超长图那种分享,还有个啥隐私设置,可能是产品思路是把数据从服务器端分享出去的意思吧,反正我这种新跑友是不会懂的了,我还得换去佳速度app打开运动详情再分享,或者把数据同步到咕咚再分享,唉。。。

血氧饱和度监测

这功能貌似我平时也没什么机会用得到,可能在高原地区会有用吧,而且该功能是个耗电大户,出厂也是默认关闭状态的,我对比过打开该功能,晚上睡觉到第二天醒来,耗掉了10%+的电,而关掉的时候第二天醒来大概是2%的电,最重要的是如果我关掉这个功能导致睡觉监测不准,那这是不是坑大了?

手表专业性不容质疑,可定制性强,相信还可以做得更好,让用户用得更爽更舒畅,期待早日更新各种完善的小功能,让我们不再吐槽,跑得飞更快!