商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

2019-12-04 22:56:00 2点赞 2收藏 0评论

我们常说,每个行业的头部(Head)厂商往往需要肩负起更重大的责任,这其中包含着对于行业发展理念的引导、对于新技术的开发、对于社会公益事业的贡献等多个方面。柯尼卡美能达作为复合机领域具有代表性的头部厂商,无疑也肩负着重大责任。今年柯尼卡美能达在中国市场进行了一系列的大动作,包括多条产品线的升级换代,多地多次的社会公益活动以及声势浩大地举办年度经销商大会等等,对整个行业产生了较大影响

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

可以说在很多方面,柯尼卡美能达一直都在扮演着一个有担当的行业领导者形象。今年在技术突破和产业理念的革新上,柯尼卡美能达也给我们带来了许多全新的东西。7月初我们曾体验过柯尼卡美能达主力黑白复合机款式——bizhub 306i。而现在,规格及性能更强大的彩色复合机bizhub C360i也来到了我们面前。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

近期,科技视讯收到柯尼卡美能达邀请,派出编辑与设计师前往其位于上海的公司总部展厅,评测体验bizhub C360i,同时,我们也体验了搭载在该系列机型上柯尼卡美能达准备多时的“杀手级”武器——柯尼卡美能达中国应用市场China MarketPlace(CMP),而后者无疑将为复合机乃至整个商用市场注入全新血液。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

作为一款标准的A3级彩色多功能一体机,柯尼卡美能达bizhub C360i延续了其一贯的家族式的外观设计及配色风格,在机身正面居中处的左上为其蓝色Logo,下方则是产品系列及型号标识。这一代产品在材质上仍旧大量采用可回收利用的PC/ABS以及生物塑料,推动环保事业的发展对于柯尼卡美能达这样的Head级企业,是当仁不让的。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

关于这台产品的升级,我们可以先简单列表说明。与前代产品相比,bizhub C360i的提升包括:

出厂标配8GB内存,相比上一代最大4GB内存有着更快的反应能力;

出厂标配256GB SSD固态硬盘,相较以往250G HDD响应更快,并发吞吐能力更强,同时工作稳定性更高;

黑白与彩色打印预热时间减少约35%,最低可达12秒;

首页输出时间最多提升13%,黑白最快仅4.6秒;

配置DF-714双面同步输稿器可将一次扫描量提升至200页

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

柯尼卡美能达bizhub C360i配有侧边大型蓝色指示灯,闪烁时表示数据传输,常亮则表示正在工作。这条侧边指示灯的加入,能让用户直观地明确工作状态,同时也为复合机增添了一份动感。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

初看到柯尼卡美能达bizhub C360i的时候,我们发现其操控面板与前代相比,有了很大不同。看来柯尼卡美能达并不满足其已经极为成熟的操控模式,而是选择继续改进以进一步提升人机交互体验。相信现代用户对于平板电脑都不陌生,柯尼卡美能达也以此为基础开拓了操控面板的使用方式。这一点如何体现?让我们对比下之前的产品。

柯尼卡美能达此前机型配置的大尺寸液晶操作面板

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

柯尼卡美能达bizhub C360i所采用的10.1英寸显示面板,具有高分辨率的特性,显示内容丰富且清晰,在强光下也能看清屏幕。在其取消了物理按键之后,我们曾有过疑虑,这样的设计是否会让老用户不习惯,新用户找不到北。而在随我们一起来现场体验的设计师莫菲小姐一同体验过之后,我们发现新款bizhub C360i所采用的操作系统,与现代人早已习惯的手机或平板电脑OS类似,可以说极易上手,且无需更多学习成本。同时,这一代的柯尼卡美能达复合机还引入了全新的CMP平台,将为用户提供更广阔的应用空间。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

柯尼卡美能达在人机操作上,并非简单的取消物理按键,而是通过合理的设计以及全新的UI界面,将各种功能及设置更合理的安排在操作面板内。其一便是“所见即所得”或是说“哪里需要点哪里”;其二则是“Step by Step”引导式的操作流程。这些上下滚动的操作方式符合现代智能设备的操作方式,让莫菲在没有使用或学习过的情况下,也可完成常规的复合机工作任务。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

柯尼卡美能达bizhub C360i的初始界面就十分简单,将主要功能一一罗列。对于仍旧习惯于传统界面的用户,也可按下“经典风格”进行一键式切换。而在我们试用后,建议用户都可以直接使用全新界面,无论新老用户都不必付出更多学习成本。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

从图片可看出,复合机/打印机常用的“停止”与“开始”键仍被放置在下方,用屏幕软键进行控制。屏幕内菜单可显示的信息更多,用户的可操作面积也增大了。这不仅给用户带来了更好的显示效果;也让客户更加方便精准的使用触摸屏。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

将所需复印的纸张放入自动输稿器(ADF)之后,点击初始界面的“复印”即可进入工作。值得一提的是,这一代柯尼卡美能达复合机在处理器等方面都进行了升级,操作与响应都极为迅速,可谓“点到就有”。进入“复印”界面后,我们可直接根据需要进行不同的设置。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

如我们有调整“色彩的需求”,那在点击“色彩”功能条之后,右侧即会立刻弹出该设置下的所有选项,用户按需点击即可。包括“浓度”等其他设置都是如此。许多公司员工担心复合机如此庞大,不知该怎么使用,甚至担心会错误的设置设备功能,其实只需按照引导式流程操作就能高效便捷完成。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

同样的,包括扫描功能也与“复印”类似,都是一般的常规操作,没有更多需要学习的部分,甚至可以抛开说明书直接上手。这里我们看到界面左上角支持扫描至邮箱功能,该功能可通过人员列表(通讯录)进行录入后使用。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

采用大屏的便利之处就在于看得清楚,信息提示到位,用户能快速且明确得了解当前状态。以上图中各纸盒/纸张类型提示为例,就是图文并茂,明明白白。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

回到产品本身,我们看看各部分的细节,这款产品做得如何。bizhub C360i的最上层为自动输稿器,支持多种规格的纸张。升级版的ADF支持最多200页的连续扫描或复印功能,并支持双面同步扫描。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

在200dpi的基础设置中,可进行每分钟约200页的单面/双面惊人扫描速度。还可直接扫描至包括邮箱、本地PC、FTP、USB存储、网络存储、网页等多个目的地,并支持扫描输出包括Jpeg,Tiff,PDF等多种格式。扫描及复印最高支持600*600dpi精度。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

若在日常文印中,用户可通过柯尼卡美能达bizhub C360i中部的大型出纸口进行纸张排出。但若有其他需求,其也支持大幅面或长条纸张等多种规格的外部排纸器,用户可根据需要选配安装购买。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

机身的右侧为USB 2.0接口,支持打印U盘内的多种规格文件,或将文件扫描/复印至U盘内等功能。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

机身侧面有一个手动送纸托架,也可支持多种特殊纸张,包括长纸张或厚纸等。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

打开机身中部的前侧挡板,即可进行粉筒的更换。此次柯尼卡美能达bizhub C360i的粉筒也进行了升级,其最大特点在于更换的方便:只需直接抽出或插入即可完成,而不像之前产品还需扭动锁止。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

我们让莫菲也尝试着更换了一次粉筒,可谓是轻松快捷。全新设计的锁止结构能保证粉筒固定到位,无需担心是否会因为振动或碰撞而松脱。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

bizhub C360i的机身底部可配置多个容量不同的A3纸盒,侧面手动送纸托架可支持150张;若搭配大容量外置纸盒,可提供真正海量纸张供应,这对于需要大量打印的企业来说尤为方便。而且在产品底部的底盒处还提供了纸张存量指示灯,当纸张用完时会常亮,即时提醒用户增添;当设备出于少纸的状态,纸盒则会闪烁提示,让客户对纸张储备情况一目了然

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

接下来我们就通过标准测试来体验一番柯尼卡美能达最新款bizhub C360i的打印能力。以及扫描的性能表现。bizhub C360i的官方打印输能力等效约为1800*600dpi,完全可满足中大型企业的黑白及彩色打印需要。我们此次测试内容包括文字/灰阶,彩色线条与文字,纯色以及照片打印等。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

在标准灰阶,线条及文字打印中,柯尼卡美能达bizhub C360i的表现十分优秀,字体清晰,无论什么字号都可满足要求。当然对于这个级别的多功能复合一体机来说,这只是牛刀小试。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

在彩色线条矩阵的打印测试中,我们发现其完全可进行3PT的高精度线条区域和4PT文字打印。这表示柯尼卡美能达bizhub C360i可满足一定的制图打印需求,这一点在之后的图片打印中也得到了验证。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

在纯色打印测试中,柯尼卡美能达bizhub C360i的表现也十分出色。因为扫描会降低精度及损失色彩的关系,无法将实际情况与网友分享。但我们肉眼观察真实的打印样张,可发现其在近似色打印方面也能有较好的区隔。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

在另两份的彩色线条、文字与色阶测试中,柯尼卡美能达bizhub C360i的表现也令人满意。以上图右下角蜥蜴为例,其中混杂了大量的颜色,近似色相邻也较多,但这款复合机能够较好得完成打印工作。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

之后我们选取了两张由科技视讯摄影师拍得的少女样张。第一张中以蓝色青色为基调,bizhub C360i能够表现出其色彩因光线明暗而产生的过度;第二张则有着较大的明暗反差,这款复合机同样能较清晰得体现出远景书架。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

通过上述测试,我们认为柯尼卡美能达bizhub C360i是一款打印输出能力强劲的多功能复合一体机。作为柯尼卡美能达中速型复合机的主力,我们相信bizhub C360i一定会获得市场的广泛认可。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

CMP——柯尼卡美能达中国应用市场ChinaMarketPlace,可以认为是柯尼卡美能达专为复合机开发的应用市场。也就是说,今后我们打开柯尼卡美能达的新款复合机产品,即可根据自己需要来选择全新发开的各类应用软件。这些软件不仅种类多样——包括可自定义UI、特殊打印应用等,而且其数量还在不断地扩展中。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

在我们体验的这台bizhub C360i中,已经安装了最新版CMP程序。其主界面简单明了,可将常用软件放置于主页上进行选用;亦可将APP放置于整个操作界面的主界面,方便快速调用。以下我们用其中的一款“模板随心印”APP来做演示说明:

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

该APP开发的出发点在于让用户方便快速打印平时常用的工作文档,例如“奖状”,“请假单”,“报销申请单”等等。我们认为这个APP非常适合国内的日常工作场景,让普通员工也能根据需要随时打印,及时完成对应的工作流程。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

我们可以在PC上设计模板,通过U盘或网络存于复合机内,使用时直接调用,或读取U盘中的模板进行打印。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

同样的,这款APP打印也是遵循“Step By Step”流程,逻辑简单易懂,即点即用。尽量让用户减少思考,降低出错的可能性。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

以上便是我们通过CMP打印出的“奖状”样本。试想一下,若你是学校的讲师,需要发布一批奖状用于颁奖大会等活动。即可通过柯尼卡美能达CMP中的这款APP,进行快速而轻松的大批量奖状打印。

在体验CMP功能的时候,我们与柯尼卡美能达的资深产品经理们进行了深入的沟通。我们了解到,CMP诞生的初衷就是柯尼卡美能达希望提供给最终用户更大的扩展使用空间以及个性化的办公体验。在保证复合机基本功能的不断提升及完善的基础上,柯尼卡美能达发现许多消费者都有着极具个性化的产品需求与自我创造的想法。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

于是乎,在这一代以bizhub C360i为代表的机型中,其硬件方面的升级包括随机标配256GB固态硬盘、内存标配8GB;人机操作方面升级为10.1英寸大屏触控面板;UI方面升级为更容易被当代用户接受的全新版本。如此等等,都成为CMP可以实现的基础。

而在应用层面,柯尼卡美能达将根据数十年来的复合机研发经验,以及与百万级用户沟通交流所获得的灵感,不断推出易用且有趣的应用程序。今后几乎每一台柯尼卡美能达的复合机,都可根据用户的需求进行UI和APP的个性定制,相信能够更加充分发挥使用者的能动性,助力用户成为现代商务办公环境里真正的主角。

商用复合机新未来 柯尼卡美能达bizhub C360i评测

编辑总结:作为一款2019年重磅推出的新品复合机,柯尼卡美能达bizhub C360i各项指标及规格都可圈可点。其打印速度,界面易用性,人机操作等诸多方面都有着质的提升。即便如此,柯尼卡美能达并没有满足,仍旧为bizhub C360i以及同代多款新品赋予了全新的CMP功能。CMP的出现,使得复合机具备了更多自主灵活性,无论UI或应用方面都可根据实际需求进行配置。同时,用户也可根据需要向柯尼卡美能达定制专属内容的产品。这些改变不仅符合当下用户使用习惯,也为复合机大幅提升了附加值。

科技视讯编辑部综合认为,柯尼卡美能达bizhub C360i的优势在于:

36ppm高速单双面打印,海量打印支持,提升用户的工作效率;

CMP应用商店的引入,让用户可自定义界面及应用,满足个性化及易用性体验,让复合机获得无限可能;

软硬件全面升级,性能大幅提升同时更具人性化易用体验

硕方 T10pro 标签打印机 经典版 玉石白 赠标签纸1卷+打印机配饰耳朵

Canon佳能G3836打印机彩色家用小型复印扫描一体机A4连供墨仓式

奔图(PANTUM)M6605N 打印/复印/扫描/传真 A4黑白激光多功能一体机 (计价单位:台) 黑色

PANTUM 奔图 M7166DW Plus 激光三合一打印机办公 双面打印机 连续复印扫描 低成本商用大印量 畅打3000页

佳能(Canon)G3800大容量可加墨彩色多功能无线一体机 套装(G3800标配+黑色墨水)

惠普(HP)1212/2729/2332彩色家用打印机小型无线照片作业打印复印扫描一体机 试卷练习错题手机打印 1212(USB连接/单打印 不支持无线) 套餐一(主机+单黑色可加墨+黑色墨水3瓶

FUJIFILM 富士 PSC2D 小俏印二代 手机无线照片打印机照片冲印机(内置电池版)紫橙款

HP无线家用办公726彩色喷墨打印复印扫描手机打印低成本

HP无线家用办公726彩色喷墨打印复印扫描手机打印低成本

奔图 CM260ADN A3彩色激光一体机 主机+送稿器+四纸盒

Formlabs Form2 Form3系列通用构建平台1代(2代) Build Platform 2 Build Platform 2 构建平台2代

快麦KM202M快递单打印机一联单蓝牙标签打印机电子面单快递打单机热敏不干胶条码打印淘宝亚马逊跨境商用

爱普生(EPSON)L6298 商用墨仓式 彩色无线多功能传真一体机 企业业务

得力(deli)标签打印机家用热敏标签机蓝牙智能小型迷你不干胶便签贴纸打价格机手账姓名贴手持打印机 白色间隙款/1卷装(15*30mm 150张)

联想(Lenovo)M7625DWA 黑白激光无线WiFi打印多功能一体机 商用办公 自动双面打印 (打印 复印 扫描)

理光(Ricoh)M 320FB A4黑白激光多功能一体机 打印复印扫描传真

汉印CP4100照片打印机家用小型手机相片打印机拍立得洗照片彩色家庭便携式迷你冲印机口袋证件商用专业