不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

2019-11-25 15:58:30 1点赞 1收藏 5评论

看过目前市面上所有的手机外观,网友们表示更期待的还是屏下摄像头技术。打孔也好,刘海也好,水滴美人尖也好,升降机械结构也好,传统外观也好,折叠也好,都没能真正的解决用户们呼唤已久的“手机正面全是屏幕”这个要求。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

当然,为了这个世纪难题,厂商们提出过各种各样的解决方案,申请了各种各样的专利。只是这个诉求说了一年又一年,还是连影子都没见到,却见到了不少折中的方案。

不过好在用户知道厂商已经在越来越接近最后的正确答案了,所以都暗自猜想着到底是谁家能够第一个量产出真正的全面屏手机。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

我们后台的小伙伴有大部分都表示自己不用前摄,可以去掉。但是在现如今人脸识别遍地走的情况下,这是无法实现的。即使你不用人脸识别,前摄那一堆传感器也不只有这个作用。

话说回来,屏下摄像头话题在今年后半年开始尤为活跃,因为各家都在陆续曝光自家的屏下摄像头研究进程。除了官方曝光之外,各个媒体也不遗余力的探寻着世界范围内屏下摄像头的进度条。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

很多人表示,如果明年没有屏下摄像头技术出来,自己就不换手机,直到得见其面世普及为止。

但是这难不难呢?

难,即使是现在厂商们已经绞尽脑汁的狂砸资源的前提下。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

我们一个个的看,先说三星。

三星是全球顶尖的屏幕供应商,屏幕技术的储备多的难以想象。其旗下每年上下半年两款旗舰也一直在各大排行榜上名列前茅。不客气的说,三星是很多人预测的屏下摄像头首发厂商。目前距离我们最近的是三星的上半年旗舰S系列,然而三星似乎并没有打算把屏下摄像头技术安在这台旗舰上。

知名爆料大神onleaks公布了Galaxy S11的CAD渲染图,采用的设计方案相对保守。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

这个方案昨天推送中有给大家展示过,大家对这个方案的热情普遍不高,因为这不是大家期待中的设计。不过距离真机面世还有一段时间,还可以先保留意见观望一下。

除了三星,昨天我们在另一篇推送中提到了红米。在小米集团副总裁卢伟冰询问“大家最期待哪些技术在未来的手机上采用?”时,有网友在评论区提到了屏下摄像头。随后卢伟冰回复称,努力中。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

网友之所以问的这么勤快是因为之前小米宣布过一个隐视屏技术,即在前置摄像头区域覆盖一小块低反射率、高透光的“透明屏”,启用相机时自动变透明,关闭相机后可以和其他部分一样显示内容。

但是红米真的会用到吗?国外媒体曝光了这样一件事:

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

可以从图中看出,Redmi K30很有可能会是挖孔屏设计,而且是双孔。

不过这只是爆料图,和我们之前所说的一样,我们需要继续观望。

近日曝光的明年旗舰图透很多,还包括一加8,我们来继续看:

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

同样是挖孔屏,只是打在左上角。

爆料中另一个挖孔的还有荣耀V30,也是打在左上角。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

看了这么多的安卓旗舰,那苹果的呢?

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

嗯,看来苹果这个刘海短期内是扔不掉的。毕竟苹果塞在刘海中的结构太多太精密,已经很难缩小体积。虽然苹果也有屏下摄像头相关的消息曝光,但依照苹果以往的习惯,胸有成竹之前他们是不会大改外观设计的。

其实媒体曝光到现在,我们依然没有见过真全面屏的样子。就算有也只是概念机,数量还屈指可数。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

这种技术一出,马上就会成为全世界标配。三星华为都申请了专利,还有很多公司申请了各种解决方案的专利。这不只是在满足消费者的期待,更多的还是成本和利润的博弈。

厂商们需要的不只是屏幕,还有一个合格的摄像头。毕竟屏下摄像头不是只把摄像头再往里按按就能实现的。而目前,屏幕和摄像头的代表三星与索尼对此都讳莫如深。

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

会采取激进战略的厂商很少,尤其是这种还不成熟的技术。明年可以预测到仍旧是打孔屏的天下,也许有厂商敢于做出头鸟,但试错成本过高。大厂可以一战,小厂却大概率翻车。就算有大厂真的在明年上半年推出了真全面屏手机,我们真的想要货比三家或看到更加成熟亦或是更具性价比的改进量产机型还要等到下半年甚至后年。

很多同学质疑屏下摄像头难度何在,我们最后用一个最简单的例子来给大家看:

不用等了!屏下摄像头难攻克,明年还是挖孔屏

屏下摄像头前面的这块屏幕其实并不是完全不透光的,它和这个衣服一样可以透一部分的光,但是拍完了之后就总觉得雾蒙蒙的。硬件上可以强行制造,软件上需要解决的问题就是怎么样把这张雾蒙蒙的照片优化成上方那张没有遮挡感觉的照片。所以实际上现在不管是上游厂商还是众多的终端厂商、手机厂商都在想办法解决这方面的问题。

不知道你有没有办法把这张雾蒙蒙的照片变成那张清晰的照片呢?如果你能做到的话,可以去跟手机厂商谈专利了。

SAMSUNG 三星 Galaxy A70s 智能手机 8GB+128GB

2089元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Note10+ 5G 智能手机

三星 Galaxy S8智能手机

三星 Galaxy S8智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy Note9 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy Note9 智能手机

2098元起

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S10+ 全网通 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 edge(G9350)智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S9+ 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S9+ 智能手机

三星 Galaxy Note8(SM-N9500)智能手机

三星 Galaxy Note8(SM-N9500)智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S9 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S9 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy Fold 折叠屏 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S10 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S10 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S10 5G版本手机 银白(单卡) 韩版5G网络 (8GB、256GB、5G、银白)

SAMSUNG 三星 Galaxy S10e 全智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S10e 全智能手机