提起马丁·斯科塞斯,你最先想到什么

2019-12-14 15:22:36 4点赞 4收藏 2评论

前阵子看完马丁的《爱尔兰人》,人物众多,时长感人,节奏慢,线索多。想把电影内容梳理一下,可千头万绪不知道怎么整理。原封不动照述情节很容易让它变成一篇流水账,提取主线又容易失去影片的细节精髓。说实话,这部《爱尔兰人》属于那种我知道它很好,但却欣赏不来,得硬着头皮才能看下去的电影,就像《教父》,《公民凯恩》一样。虽然《爱尔兰人》秉承着马丁电影的一贯气质,但我还是更愿意去看《赌城风云》《无间行者》或是《华尔街之狼》。

提起马丁·斯科塞斯,你最先想到什么

要说香港电影的巅峰,我肯定会想到《无间道》。这部2002年的电影,汇集刘德华、梁朝伟、黄秋生、曾志伟等一众影帝级人物,而且还是影帝们的巅峰时期。马丁2005年的电影《无间行者》改编自《无间道》,还获得第七十九届奥斯卡最佳影片和最佳改编剧本等多个重量级奖项。和《无间道》一样,《无间行者》等演员阵容同样强悍。马特达蒙、小李子相比于其他马丁的御用罗伯特·德尼罗、阿尔·帕西诺在普通影迷心中还是更有影响力的。《无间行者》中"Fuck”在影片中被说了237次,“Cunt”(妈的)在片中被说了22次。这些脏话不断强调该片的黑帮属性,也是叫我看下来印象最为深刻的地方。后来看小李子主演的《华尔街之狼》,脏字有增无减,fuck在影片中出现了506次,成为这个词在出现最多的非纪录片。《华尔街之狼》这部电影以及马丁导演的风格在此可见一斑。

提起马丁·斯科塞斯,你最先想到什么

提起马丁,让我最先想到的无疑是那几部黑帮电影。它们多放纵、颠狂、穷奢极欲。《华尔街之狼》虽不是黑帮电影,但其对华尔街的疯狂,对性、对毒品的展现依旧是马丁一如既往的风格。凤凰网评论《华尔街之狼》充满激情与能量,是一部神奇的黑色喜剧:迅猛、有趣、极尽卑劣。

提起马丁·斯科塞斯,你最先想到什么

电影《华尔街之狼》是马丁·斯科塞斯执导的一部喜剧片,莱昂纳多·迪卡普里奥,玛格特·罗比,乔纳·希尔领衔主演。影片讲述的是华尔街传奇人物乔丹·贝尔福特的故事,这位股票经纪人曾在三分钟内赚取1200万美元,31岁时就拥有亿万家产。影片根据乔丹的个人回忆录改编,讲述了他游走在法律边缘的发家生涯以及迷失于性和毒品的沉沦生活

除去三个小时中无数疯狂、少儿不宜的的内容外,叫我印象最为深刻的是它有力的结尾,主角乔丹出狱归来,无法再从事证券操作(没记错吧),对着观众掏出一支笔,开始兜售起成功学来。这个结尾简直叫我拍案叫绝,看的时候我还想起《百年孤独》那个十分魔幻的结尾。结尾太过精彩,使得整部作品都更值得回味起来。

他再次跳读去寻索自己死亡的日期和情形。但没等看到最后一行便已明白自己不会再走出这房间, 因为可以预料这座镜子之城—— 或蜃景之城 ——将在奥雷里亚诺·巴比伦全部译出羊皮卷之时被飓风抹去,从世人记忆中根除,羊皮卷上所载一切自永远至永远不会再重复,因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。

回忆马丁,我又把以前看的《好家伙》重看一遍。最开始看的时候,我以为《好家伙》是我久闻大名却一直没机会看的电影,看到乔·佩西开过被揍的玩笑后,质问利奥塔"你觉得我很滑稽?"时,我开始有印象;乔·佩西在黑手党成员取笑他曾经擦鞋时气不过,因此小事就把碰不得的人给办了;乔·佩西在酒馆侍从对他不大客气时先拔枪射了他的脚 ,后又不高兴,直接冲着他的身体开枪。看过这几个片段,这些情节的前因后果开始在我脑中苏醒。乔·佩西表演的神经质危险黑帮叫我脑中的弦时刻绷着,他一出现,我就害怕他莫名其妙地拔枪把某个重要人物、或是电影的主角给办了。不得不为乔·佩西的精湛表演所折服。

提起马丁·斯科塞斯,你最先想到什么

虽然说马丁·斯科塞斯的电影作品中,一旦提起,叫我首先想到的就是那几部关于黑帮或是犯罪的,基本上都不需要女性有什么戏份。但事实上,马丁还拍了不少风格很不一样的电影如关于奇幻家庭片《雨果》,历史剧情片《沉默》等。虽然不是马丁的代表作,但这些影片还是拥有过硬的质量,值得一看!