丰都鬼城,恍惚天上人间

2019-12-13 19:02:13 4点赞 13收藏 10评论

鬼神之说素来扑朔迷离,越说越离奇,越说越神秘。在我们重庆有一个奇特的小县城,名字叫“丰都”。在丰都,有座山被人们称为“鬼城名山”。

1 历史地理

丰都县位于重庆市中心,按顺时针方向看,分别和忠县、石柱土家族自治县、彭水苗族土家族自治县、武隆区、涪陵区、垫江县这六个县区接壤。丰都县面积约2900平方千米,面积不小,但是人口并不算多,只有约84万。

丰都鬼城,恍惚天上人间

丰都县是个著名的旅游城市,但是它与其他的旅游城市非常不同,其他城市要么是山清水秀,如黄山;要么是历史名城,如西安;丰都县却与众不同,是以“鬼城”而闻名。我们这里说的“鬼城”,并不是指大家通常认为的那些建了一大堆房子却没人住,晚上漆黑一片的城市。丰都“鬼城”,则是以鬼神文化而闻名的。

丰都县是个历史悠久的老县,东汉时期开始置县,不过最初不叫丰都县,而是叫平都县,是因为平都山(今名山)而得名。三国时期,刘皇叔占了巴蜀之地,平都县在刘禅时被并入临江县(今忠县)。直到隋朝时期,公元618年,丰都县才又被恢复。

丰都鬼城,恍惚天上人间

那丰都怎么又和鬼神扯上关系了呢?我们知道古人相信轮回转世之说,因此有关阴曹地府、阎王、黑白无常、牛头马面、孟婆汤之类的神话故事太多了,而在这种鬼神文化里,阴曹地府的另外一个名字叫酆都,和我们丰都县的“丰都”同音,而且“丰都”字的繁体是“豐都”,是不是很像?同音又形似,这为丰都和鬼神文化的挂钩提供了一些外在的条件。

然后经过一个个不同的朝代,丰都名山各种和鬼神有关的雕像等事物就越来越多,鬼文化的氛围就越来越浓,以至于后来就有了“鬼城”的称呼。结果到了明朝时期,丰都(豐都)最终改名成了酆都。新中国成立以后,破除迷信,又将酆都改名为丰都。

如今各地都在发展具有地方特色的旅游产业,喜欢追求刺激的可以去体验一下丰都城里的恐怖气氛。不过据丰都本地人讲如今的“鬼城”丰都不如以前那么可怕了,因为三峡工程,处于三峡库区的丰都鬼城很多已经沉入水下,如今能看到的大都是后来又重修的。

2 交通及住宿

重庆到丰都最便捷的方式无疑是到重庆北站乘坐动车。可以周五下班后出发,选择动车班次D6116,重庆北→丰都,18:11-19:04,  全程53分钟。关键是票价还便宜,一等座66,二等座41.5。所以我个人觉得,乘坐动车到达比自驾要方便省事许多。

丰都只有一个火车站,距离城区约10公里,打车很快就到了。在火车站排队打车,人还是有点多。周末的话,估计游客会多一点。而且貌似丰都的出租车计价比重庆主城区要便宜,但是我也没太注意。而且接下来几天,我感觉滴滴打车也挺好用的。

我选择入住的店是希岸酒店。在丰都没有五星级酒店,最有名的大概是莱特贵宾楼。贵宾楼的外观确实挺漂亮的,但是酒店的商务风格装修我个人不是很喜欢。希岸的风格倒是十分小清新,价格上的话,几家酒店都差不多。

3 景区介绍

门票可在网上预订,85元/人。丰都鬼城景区分为鬼城名山风景区和鬼王石刻风景区 。名山景区林木苍翠,建筑精美,磐鼓晨钟,江山一脉;朝霞夕照,风光醉人,庙宇殿堂神像森罗,楼台亭阁依山而立;名人骚客流墨遗雅,碑刻诗联韵味隽永。

丰都鬼城,恍惚天上人间

著名景点有奈河桥、鬼门关、十八层地狱、哼哈祠、报恩殿、望乡台等,每一个景点都演绎着“惩恶扬善”这一鬼城民俗文化真谛。其中“阴曹地府”塑像群分别模拟人间诉讼、法庭、监狱等,构思奇特,神态逼真,集中反映了中国人的神和鬼、天堂和地狱的观念,名山上还有苏轼、陆游、范成大等历代名人的碑刻题咏。

但是由于三峡大坝的原因,旧丰都城已经被淹没了。小的时候我曾经来过丰都古城,和现在已经完全不一样了,这也是一种小小的遗憾吧!一起去看看吧!

景区游客中心

1⃣️奈何桥

丰都鬼城,恍惚天上人间

位于名山半山腰,建筑面积25.8平方米,始建于明朝永乐年间 (1403—1424年),原为寥阳殿附属建筑。这是一座沟通历史与现实,连接阴曹和阳界,审视善良与罪恶,宣制生存与死亡的“试金桥”。左边是健康桥,象征着年年健康,右边是财富桥,象征着年年有财,这就是大名鼎鼎的“试金桥”了。

奈何桥是传说“过三关”的第一关  。传说中人去世便要喝下孟婆汤,过了奈何桥,就将前世忘却,投向新生。过奈何桥,可夫妻牵手通过,走双数步;或是单身前来的人,走单数步。桥上抹过香油,走过不可滑倒,否则便有坎坷之嫌 。

民间传说:人死亡后魂都要过奈河桥,善者有神佛护佑顺利过桥,恶者被打入血河池受罪。《酆都宗教习俗调查》一书对此有过详细的描写:“……桥分三层(或三座),善人的鬼魂可以安全通过上层的桥,善恶兼半者过中间的桥,恶人的鬼魂过下层的桥,多被鬼拦往桥下的污浊的波涛中,被铜蛇铁狗狂咬  。每年香会时,香客争以纸钱或铜板掷入池内,并以炒米撒入池中,以为可以施给饿鬼。许多老年香客,喜欢从上走过,以为走过此桥,死后可以免去过奈河桥之苦 。

2⃣️鬼门关

传说鬼门关是进入鬼国的必经关卡   。无论是谁来到这里都必须接受检查,看看是否持有鬼国通行证一一路引。这是人死后到鬼国报到的依据  。这里烟雾缭绕,路的两边立有各种鬼煞的石雕,栩栩如生,引人入胜。

3⃣️黄泉路

红尘生涯原是梦,幽冥黄泉亦非真。

4⃣️望乡台

传说鬼魂可以在望乡台看见自己生前的家人,满足自己思念之情。

5⃣️五云楼

6⃣️天子殿

天子殿座西向东,最早修建于西晋,距今约有1600多年历史,现存的天子殿是清康熙三年(1663年)重修的,距今有三百多年历史。全殿占地2431平方米,由牌坊、山门、殿堂三部分组成,对称地排列在一条中轴线上。牌坊为木石结构的三重檐坊,高约10公尺,山门为重檐歇山式屋顶,两边的钟鼓楼均为四角攒尖顶,殿堂为砖木结构,硬山式屋顶,穿逗式梁架。该殿系鬼城的核心部分,也是名山上建筑年代最久,面积、规模最大,保存最完整的一座庙宇。

7⃣️古色古香

丰都鬼城,恍惚天上人间

三生石刻名字的人不少哦!

丰都鬼城,恍惚天上人间

这几个字念什么?

丰都鬼城,恍惚天上人间

雕花窗户很漂亮~

丰都鬼城,恍惚天上人间

这里有观音娘娘哦!

十王殿

丰都鬼城,恍惚天上人间

这面墙的设计颇具江南风情。

8⃣️鸟瞰新城

从远处看过去,感觉这座观景台与天地合二为一了。

9⃣️阴阳鹊桥

鬼城名山景区的边缘,一座鹊桥。新景区还在修葺中,只能远远的看见一片苍翠茂盛的森林了。

丰都鬼城,恍惚天上人间

蓝天的映衬下显得很大气磅礴。

4 风味小吃

最后来看一下丰都的丰都小吃。

1⃣️ 麻辣鸡

总所周知,丰都麻辣鸡为一绝。对于吃货的我,自然首先奔着麻辣鸡去。麻辣鸡:跟我们平时吃的白切鸡意思差不多,是重庆一道家喻户晓的家常菜。鸡肉用白水煮熟却不煮烂,肉质硬硬的却能轻易用牙咬碎。整鸡连骨切成小块,用红油,味精,香油,白糖,花椒面,酱油这些佐料拌匀。成品麻辣鸡色香味俱全,让人一看便有胃口,所以为丰都美食特产之一。

但是,麻辣鸡有太多家,实在不知道选哪家好。我选择的孙记麻辣鸡,据说是当地分店最多的一家。

丰都鬼城,恍惚天上人间

看上去辣,但其实都还好~

2⃣️思米鲜椒鱼

这家餐厅生意火爆,人山人海。团购的价格确实很实惠,味道偏辣,里面有小米辣和泡山椒,但是很够味哦!

3⃣️食在江湖

家餐厅,在丰都莱特贵宾楼旁边。阳光照耀下的莱特贵宾楼雪白得闪闪发亮。餐厅的味道很不错,能把家常菜做得如此好吃,真是厉害了!点个赞!属于走过路过不要错过的店哦!

丰都鬼城,恍惚天上人间

好了,丰都之行到此结束,感谢观看!谢谢大家!