被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

2019-11-26 15:05:31 3点赞 2收藏 2评论

潮汕火锅

前几天,我们的美食侦探发现了一个好地方,能过肉瘾不说,价格还很实在。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

在紫荆山路城南路附近,有一家主打潮汕牛肉火锅的小店。不知道大家有没有印象,14年经过“舌尖2”的热捧,牛肉火锅算是红遍了大江南北。也是从那时候起,郑州街头出现了不少这类型的饭店。但这家店可不是跟风开的,人家正正经经开了16年呢。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

我们到店的时间差不多在晚上六点半左右,让我们惊讶的是,在这个大部分人还堵在下班路上的时间点儿,这里已经坐满了人。食客们也多是熟门熟路,不看菜单就能把想吃的菜全都点完。这其中,牛肉丸可是桌桌必点。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

桌桌必点的原因,一是跟点餐方式有关,锅底按人头算,一个人包含4个丸子2两肉,不够了可以再点;二就离不开这家的老板了。听食客们说,这家的老板小陈,家就是潮汕普宁的,在他们那儿,火锅离开牛肉丸,这事儿想都不敢想。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

听小陈说,在他们老家,但凡是火锅店的师傅,几乎都会人手两根大铁棒。干啥使?打牛肉丸呀!虽说费时费力,但手打的丸子更Q弹也更有嚼劲,再加上用的是鲜肉和蹄筋,无论是口感还是口味,都完胜其他的牛肉丸。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

想过肉瘾,单靠丸子还不够。按照以往的套路,火锅一定会在涮菜上大做文章,但这家不同,锅底里就有肉。还记得咱刚才说的每个人的锅底标配吗?4个丸子2两肉,这肉是提前炖好的熟肉,会直接盛在汤底里端上来。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

在热气的佐佑下,大块的牛肉、牛肚、牛筋随着沸腾的汤汁上下翻动,肉香味儿就在这咕嘟咕嘟间四散开来。当然,在潮汕火锅店吃饭,用来涮菜的生牛肉也是必不可少的。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

听小陈说,不同部位的牛肉口感不一样,因为是小本经营,所以他们家以牛腱为主。涮肉的种类虽然少了点,但相比于锅底自带的牛肉,涮肉的肉质更新鲜,口感也会更嫩。还有一点很重要,这牛肉必须得是当天现宰,而且只能下单之后才能切,稍微提前一点儿颜色都会变黑,娇气得很。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

除了菜品上的用心,我们还发现了锅底里的与众不同。南姜粉、蒜蓉酥、小芹菜、白萝卜、红枣、枸杞... ...这些食材看似和火锅无关,但却是潮汕火锅出味儿的关键,有了它们汤底才能做到清淡却不寡淡。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

只是咱河南人口味重,这南方的火锅咱能吃得惯吗?这一点完全不用担心,搭配火锅的酱料很好地解决了这个问题。沙茶酱甜咸适口,有两种口味可以选择,颜色深的偏辣,颜色浅的不辣,都是店家自己熬的。吃完火锅拌个面,美滋滋。

被舌尖捧红的广东小吃,花小钱就能过足肉瘾

看到这儿有吃货可能要问了,这又是牛肉、又是丸子的,价格指定便宜不了吧。那我们就来算笔账,以两个人的饭量为例,锅底65(包含8个丸子、4两肉),人越多越便宜;荤菜最贵的也没超过40,再点上一两个素菜,足够我们饱餐一顿。按现在的行情,人均六十多就能过顿肉瘾,你说划算不划算?

- 潮汕火锅的二三事 -

店名:潮合正宗潮汕牛肉火锅

地址:郑州市城南路与紫荆山路交叉口向西120米路南(?点击导航)

消费:人均65元

营业时间:11:00—14:00 17:00—22:30

本文为香香美食原创,转载请联系后台授权