2019-12-01 20:03:47 16点赞 59收藏 6评论

创作立场声明:本文所测商品为自行购入。部分引用网上其他测评者心得,更多心得感受将会随着使用时长陆续更新。

购买理由

家里有7只猫,铲猫砂是一个高频行为。

实在做不到其他朋友的上过即铲,导致越堆越头疼,无论是气味造成的尴尬,还是猫上厕所的舒适度都受到了影响,所以总想着有什么方法能够解放我们的日常劳动步骤+解决气味。

以前的认知中,电动猫砂盆都是8k—1w的奢侈品,有钱也不会买的那种。所以一直从清洁剂的层面下手。但某天刷张大妈的时候突然发现还有国产品牌的电动猫砂盆,于是立刻长草。

第一步:选型号(配置):

目前市面上有三个(长得差不多的)主流国产品牌:petree/meet/catlink.

因为全网功课都不多,之前险些就要冲动购入meet,但是碍于价格,沉下心又挖掘评测,发现:

meet做工比较毛糙,性价比极低;

petree的构造设计不合理,铲屎舱在后面,使用费劲;

综合选择后,还是购入了能连接天猫精灵的catlink。

(关于全网回避不开的catlink夹死猫事件,我的态度是倾向于不信的。理由和不信党一样,觉得账号痕迹太新,更像是对手恶意竞争,此处不表。)

(功课渠道:张大妈,网友微信群,微博,公众号,tb买家评价,豆瓣小组,闲鱼闲置率等)

第二步:蹲好价

蹲了狗东、桃宝,以及微博等…最后还是决定二手收一个。

没想到的是,在闲鱼上也有很多二手贩子,出售全新商品。价格大概比官方全新便宜200—400,比个人闲置卖家贵100—300。

二手贩子的优势:有问必答,价格已经包含了运费,前期下单,后期询问,都比较省心。缺点:价格可能会贵。

普通卖家的优势:价格更低。缺点:除非是同城,否则运费部分很难协商(顺丰太贵,三通一达又麻烦)

我观望了一圈之后,最后在某个账号不算新,东西不算多,但真实上线的小姐姐这里下单了。成交价如图。运费如图。给我顺丰包邮了。总体来说算是不错的一次交易,东西也基本没有使用痕迹。后续跟小姐姐要了一下购买记录的截图,基本上就没什么需要双方交涉的事情了。

第三步:签收

这个快递真的是巨大,顺丰帮我送上无电梯的6楼,我自己一个人连抱带拖才弄进屋。又拆了半个小时才拆开快递箱子(睡梦中的男朋友什么都不知道,真呵呵的幸福)

早上着急拆快递,所以没拍开箱图。大概就是像运家具一样打了个木框子。木条带着钉子一根根拔出来的。整个球大到好像一件儿洗衣机是真的。

使用感受

1.官方对于售后还是很敏感的

因为没有说明书,开机之后就面临了第一个问题:不会配置wifi.看了看自己旺旺里还没有下单就戛然而止的聊天记录,默默地找了个第三方客服询问。客服开口就:“亲,提供一下您的订单号”

…“朋友送的”

“那您看看说明书就可以了呐”

估计发现我的白票目的了…还是转战官方客服,唤醒售后服务,客服应该是早有准备,发来了一个二维码(里面是各种视频教学)+售后的微信,让他给我发更多资料。

被第三方卖家拒绝之后,我赶紧回到闲鱼上问小姐姐要了购买记录的截图。提醒小姐姐关键信息打码,说明了一下这个图就是用来到时候咨询售后的凭证用。这样以后再去官方客服白票就不慌了关于CATLINK自动猫砂盆,亲测后的补充说明+消耗品平替分享

2 网上找不到说明书和亲测使用说明

在购入之前,我的另一个开咖啡馆,养好多只猫的朋友就说:如果好用的话,那不是早就普及了嘛。

好不好用大概因人而异,没有普及是真的。如果不求助于客服的情况下,一个人很难摸索到全部功能。

比如:

在运行的时候,因为齿轮没咬合好而发出了卡拉卡拉的声音(后被我盲拍解决)

天猫精灵怎么也不能唤醒自动铲猫砂的功能…(在手动模式下,口令“太空舱开始过滤”解决)

便便盒里的炭包不知道怎么拿出来换新的…(目前还没解决)

3 暂停功能还是比较灵敏的

崽崽们对它比对扫地机器人友好很多,年纪最小的胆子最大,还几度趴上去看。

在它们扒着边缘站起来,两脚在机器上,两脚在地上的时候,机器是不会暂停的。但是当猫四脚都站上(开始发力向上跳的时候)就会暂停。

我在APP上实时关注着:APP上会同步显示太空球旋转的过程,因为猫介入而暂停的时候,APP会显示“警报”。所以理论上来说是可以规避大多数情况下的卡猫的。

感应模式是每次猫离开后自动旋转,手动模式是我让它转它再转。

出于双重保险,人不在家的时候,我还是开启手动模式。这样可以在APP上操作,也可以用天猫精灵唤醒。

4 会存在10%的遗留情况,和10%的漏砂情况

在过滤过程中,的确会有一些小块便便,因为卡在筛网上,所以不能被过滤掉的情况。(晚上回家附图)

但是大块的猫砂,如便便,尿块,都可以被清理掉。

同时,因为缓慢的滚筒效果,也会有滚动不及时,所以一部分砂子被漏出来。

(目前用的是喵洁客,所以比较心疼这个漏砂情况。如果是普通膨润土就不心疼了关于CATLINK自动猫砂盆,亲测后的补充说明+消耗品平替分享

膨润土用一段时间会颜色发黄,发臭,所以一般用到剩1/3的时候我就都倒掉换新的。这也是选择catlink的一个原因:一键清仓功能,还是比较符合使用需求的。

5 其他使用者给出了消耗品的平替选择

垃圾袋平替——足浴袋 要买尺寸≥64cm的

除臭——椰壳炭混进猫砂

垃圾袋是29.9两卷,一共40个。尺寸是宽口64x41,大家可以网上搜足浴袋,找个口径尺寸大于等于64的,18.3有160个,链接在评论里,是图上这位机智的妹纸找到的!超级赞。

原文链接:douban

除臭的话我之前买的那个椰壳炭混在猫砂里,10斤37,像破碎膨润土一样,感觉还行。

⚠️提醒⚠️加猫砂的一定不要超过里面的刻度 超过的话在清理猫屎的时候多余的猫砂容易跟着屎尿团一起滑进集便仓~ 豆腐砂用那种小粒的合适 长条的容易卡在网格上造成浪费~我家平时都拉羊粪蛋 所以不存在软便拉稀粘内壁问题 没有发言权哈哈~

(更多可见豆瓣的“爱猫生活”小组)

6 高配版真的没什么必要

当时犹豫meet也是因为meet的设计很鸡贼,只有高配版才有AI功能,近2k的价格实在有点消化不了,就算是闲鱼上也没有特别理想的。

但是catlink的AI功能是标配;高配的氛围灯,还有温度湿度监测感觉有点鸡肋。

估计大家也是一样的想法吧,很少看到有人出高配版。

猫咪能适应的前提下,搭配天猫精灵唤醒,还是一个比较好用的工具。

对于多猫家庭来说,用后即铲,可以让它们有更舒适的如厕环境,也避免了厕所满员就乱拉尿的情况发生。

如果还是不放心自动旋转功能的话,可以搭配摄像头(实时监测)+智能开关(机器断电)使用。

总体来说,如果实在是懒到愿意花钱铲猫砂,购入是比较值得,也能解放双手的。

CATLINK 宠物智能烘干箱 全自动猫咪狗狗吹干机洗澡吹风吹水神器

CATLINK 智能全自动猫砂盆小白 电动铲屎机全封闭式隔臭猫厕所

CATLINK 自动喂食器猫咪定时定量智能宠物猫粮狗粮投喂器远程控制

CATLINK scooper 半封闭式全自动猫砂盆

CATLINK scooper 半封闭式全自动猫砂盆

CATLINK 半封闭式智能猫砂盆

CATLINK 半封闭式智能猫砂盆

CATLINK [可加温]CATLINK超滤猫咪饮水机恒温净水机无线水泵宠物智能喝水

CATLINK 智能宠物猫咪饮水机自动循环过滤流动水喂水器不漏电 UF超滤净水机+喂食器标配

CATLINK 小白全自动猫砂盆智能清理超大号电动猫砂盆猫厕所铲屎机

CATLINK 健康监测全自动猫砂盆半封闭式智能猫厕所猫电动铲屎机

CATLINK

CATLINK

CATLINK 超滤智能饮水机滤芯2支 超滤饮水机滤芯2支装

CATLINK 小白智能猫砂盆电动铲屎机健康监测半封闭

CATLINK 小白智能猫砂盆电动铲屎机健康监测半封闭

CATLINK 进口钠基膨润土猫砂 高效结团除臭低粉尘4.5KG 膨润土猫砂4.5kg*4包

CATLINK 进口钠基膨润土猫砂4.5KG 高效结团去味低粉尘

CATLINK 自动猫砂盆垃圾袋20个/卷 ProX/Pro垃圾袋2卷