谢谢你,我们曾遇见|查姐说

2019-11-28 20:39:51 1点赞 1收藏 0评论

谢谢你,我们曾遇见|查姐说

今天早上去幼儿园路上,我跟我儿子说,感谢你做我的孩子。

他回答说,好的。

上班的路上,我在想,今年最感恩的,是什么呢?

应该是那些忙碌又匆匆而过的遇见吧……

广州车展上,匆匆来去的身影,俯身跪地拍摄展车的底盘,高跟鞋日行两万步,仍然是自信而毫无疲态的表情,尽管周遭都说这个行业正处寒冬,感谢参与其中的那些永不言败的人,从努力中开出花朵。

车展之后的我们在群里复盘总结一天的工作,总觉得还有很多事情没有做到最好,不断自问,如果重来一次,我们如何能做得更好?如果做得到,那么结果可能就有所不同。反复自省之后,看到最终的成绩要比自己想象更好一点,才觉这世上没有运气,唯有努力。感谢我们团队每一个不断成长、始终追求更好的小伙伴。

这时候想起不久之前,在敦煌的一次经历。敦煌,是我每年都要去试驾或者参加新车上市会的地方,尤其是在夏天,它是非常好的沙漠自驾目的地。然而在深秋初冬前往,这却是第一次。

谢谢你,我们曾遇见|查姐说

那天清晨,我也是第一次在一大早走进敦煌莫高窟。我才发现这座朝向正东的珍贵遗迹,早晨才显露出它最殊胜的样子。金黄的阳光铺满莫高窟,甚至连洞窟的门口都被阳光直接照射,那些洞窟中的菩萨正对这一片灿烂辉煌、且在千年来都从未改变过的光,想到这束光在千年来,每日每日,它都如期而至,那个场景震撼得我喘不过气来。

谢谢你,我们曾遇见|查姐说

谁没有一个敦煌梦呢?

感伤又神秘。

大漠孤烟背景下,遗世而独立。

即使,一千个人眼中有着一千个敦煌莫高窟和关于它的故事。但对于带我们来到这里的奔驰,它和莫高窟的故事却有所不同。

奔驰针对莫高窟第428窟、第285窟,设计改造了玻璃屏风保护设施。这些玻璃屏风采用了目前全球最先进的博物馆专用玻璃,造价虽不低,但是在视觉通透度和隔绝对文物有害的物质方面,具备很强的功能性。

谢谢你,我们曾遇见|查姐说

我们那天清晨也是专门去看这些保护设施。我们看到在玻璃屏风背后,被保护的千年壁画毫无保留呈现出的精美绝伦,同时也为默默做这些事的人们感动。

莫高窟40个北朝洞窟中最大的428号洞窟,和莫高窟最早有纪年的西魏洞窟285号洞窟,千年来,它们历尽沧桑。所幸这一切,依然有人守护。有人予以青春,有人予以生命,有人予以深情。

谢谢你,我们曾遇见|查姐说

而渺小如我,只能予以赞叹。一想到有人在背后默默呵护这一份穿越时间空间的人生体验,不管你在这里会感知到什么,在这里做了一个什么梦。

一想到,有人在用心守护着它们,总还是会觉得很心安吧。

我总觉得,有温度的品牌,它不应只是个品牌。

除了听他说什么,也要去看他在做什么。2018年开始,梅赛德斯-奔驰星愿基金便携手故宫博物院,在古建、文物保护修缮,中华传统文化的普及教育,国际文化交流等领域开展深入合作;2019年,双方还计划启动景福宫研究性保护纪录片拍摄项目。而在更早之前,针对自然遗产和非物质文化遗产,星愿基金从2007年到现在,从未停止过行动。

这些行动,我都把它们看作是一种温暖的注视。我发觉,也只有具备引领能力的品牌以一己之力率先迈出脚步,才有可能,令跟随的人们越来越多。

因此,仅仅是去描绘它和它的愿景,都会令我内心激动不已。

谢谢你,我们曾遇见|查姐说

我需要去感谢的是什么呢?是这些遇见。

感谢这个行业和我们所处的时代,让我们有机会去记录,也有机会去看到那些喧嚣背后的默默付出。

就像是有机会走进后台的小孩子,悄悄揭开窗户纸,往里面瞥见那些埋头工作的人们。

谢谢你,我们曾遇见|查姐说

因此我不去感谢喧嚣带来的荣耀,我更想感谢身处后台的背影。

感谢那些不事喧哗的人们和他们的付出。这个行业会变差的,也只有纸面上的数字。但最有价值和最珍贵的,并不是这些数字,从来都不是。

寒冬里,将自己活成一束光。那些内心坚定并且心中有梦的人们,会一起等待群星陨落之后的黎明曙光。

感谢这个季节。它令冷更冷。也令热更热。

文|赵小查

图|网络