一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

2019-09-24 17:29:37 2点赞 31收藏 3评论

-  香水指南 -

夏天到来,精致女孩更会重视身上的气味了,香氛与穿搭有和谐感,能最大程度放大风格。丁丁之前还没有系统写过香水,这次就来分享一些挑选香水的思路吧!

写之前丁丁和小助理还去专柜试了一遍,所以会拿一些觉得不错的香水来举例。每种风格路线我也做了一些穿搭示范。

希望这篇文章能给正在找香水的女生们一些参考,并获得一些如何结合香氛与穿搭的灵感!

(声明:本文并非广告,不含任何软性商业植入哦,无任何利益关系。)

先来了解一些简单的香水知识

有些读者可能是香水小白,所以开始挑选和搭配之前,我们先来看几条简单易懂的基础知识。

▍ 香水的前中后调是什么?

香水世家娇兰家族在19世纪提出了现代香水的架构,分成前调、中调、后调。前调一般会维持10分钟,中调2-4个小时,后调在4小时以后。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

一般用金字塔来表示。

为什么会出现这种层次呢?因为香料的挥发速度是不同的。香水喷洒出来后,有的香料挥发很快,抢了风头,就形成了第一印象的前调。

在前调散尽后,中调的细节变得更清晰了,就会感到香水的气味有了变化。最后中调慢慢挥发,又呈现出后调的特点,所以香水的气味是在不断变化的。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

不过有的香水会出现前调或者后调很薄的情况,前中后的区别就不明显了。比如一些古龙水持续时间短,后调没什么存在感。

所以前中后调不用专门去区分,只是帮我们更快地把握一款香水的面貌。

主要看的是三调表里写的原料,如果有很多花果类香料,就是比较甜美的;如果有皮革、烟草、沉香这类,就会比较成熟和男性化。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

虽然有的女生会穿男香,比较中性感和独特。但这款男香就很不适合女生驾驭了,中后调里有皮革和烟草,比较适合沉稳壮年男士。

▍ 香水的香调怎么分?

上面提到的花果、皮革、沉香等等,都是香料类型。而根据主要香料的不同,香水会呈现不同的香气类型。这个环形图就是比较专业的香型分类:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

不过我们这样的普通消费者,一般不会去区分得那么细。按下面这12种常见的香型来理解,可能更容易记住:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

可以按偏女性化/中性化/男性化分个类,更好地理解它们的特质:

• 偏女性化的香型:果香、花香、花果香、柑苔调、美食调

• 偏中性化的香型:柑橘调、东方调、绿香

• 偏男性化的香型:木香、馥奇香、水生调、皮革调

这样就可以迅速筛选你想要的香水了,柔美还是man一点,找到自己的方向。

▍ 香水的4个浓淡等级

然后我们再来考虑香水的浓淡。除了与香型有关,还与香精浓度有关系,于是就有了这类标志:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

标在外壳或者瓶身上。

如果不希望香气太明显,或者希望气味能更浓郁,就可以参考这个香精浓度来挑选:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

了解了基础知识后,就可以来考虑香水怎样与自己的气质风格搭配了。

都说香水是用wear(穿)这个动词,就像一件无形的外衣。如果轻熟女生穿了太甜腻的香水,清新女孩穿了雍容贵妇的香水,都会让人感觉别扭。

那么样根据气质选香水,和穿搭风格配合呢?

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

少女风适合什么样的香水?

我们先来看看少女风,按照冷暖风格,可以大致分成偏暖的甜美路线,和带点冷感的清新路线。

▍ 如果你是甜美路线

这类女生的外形是明显的暖风格,性格也是很暖的类型,乖巧、温柔、活泼可爱。

在选择香水的时候可以选花香、果香、花果香的类型,也可以尝试一下美食调,会更加甜美。

丁丁去专柜试了一遍,为大家挑出这几款:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这款是橘子加牡丹,搭配后调的麝香,喷上就是无忧无虑的小甜妞。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

Chloe 这款雪白丝带也很有名,很适合可爱乖巧的小女生:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

香气是甜美的玫瑰,不过前调里面加了柠檬,清爽一些,还有隐约的淡雅栀子花香。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

下面这款在花果香的基础上还加了美食调,就像让人想要呵护的小公主,应该是这几款里最适合18岁左右小女生的:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

中调里面除了花香和树莓,还能闻出棉花糖一样甜甜软软的气息,总体味道很柔软:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这类女生在穿搭上可以参考郑素敏,穿出甜而不腻的风格。不要选层叠蕾丝木耳边的款式,只要运用好颜色图案,就能增加甜美活泼感。

比如选一个常用色+非常用色」:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

不要全身穿大色块「常用色」,多尝试有适当图案或设计的款式。比如格纹、小波点、高级感碎花:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

「常用色」穿搭记得在细节上做出点缀,比如帽子袜子、包包、袜子:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这里用到的是范思哲晶钻女士香水,花果香闻起来天真又活泼。

▍ 如果你是清新路线

这类女生在少女的基础上多了一丝冷感,可以是比较率性的少年气,也可以是恬静内敛的文艺气质。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这支虽然是花香调,但不像上面几款那么甜美。花香来自茉莉和鸡蛋花,清甜又轻盈。很适合带着点机灵和倔强的少女。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

如果想要更少年气一些,可以尝试一下中性香。柑橘调就是典型的男女皆宜香气,适合像广末凉子这样留着短发的率性少女:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

欧珑这支香就是一颗新鲜多汁的大橙子,刚刚切开,诱人的清香扑鼻而来。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

少年感的清新路线,适合《Fudge》杂志里的穿法:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这种日系清新不是一味的甜,而是带着点率性,风格偏中性:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

Moschino的挚我女士香水,丁丁一闻就喜欢上了,清爽不甜腻,虽然不适合我,但还是忍不住入手了一瓶小样。

中性香里还有很淡雅的类型,适合安安静静的文艺女生:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

娇兰这款就很适合单纯又恬静的小清新,仿佛刚刚修剪过的草坪,还带着清晨的露珠。带着点淡淡的不经意,却舒服得让人不由自主被吸引。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

就像毕沙罗的这幅《埃拉尼的多云春季早晨》。

穿衣时可以在上面甜美风的基础上,让配色更恬淡一些。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这套示范选了爱马仕的尼罗河花园,也是中性的花果香,闻起来恬静但不高冷。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

轻熟风女孩适合什么样的香水?

轻熟风的暖风格路线,可以是非常女性化的艳丽雍容风格,大胆而耀眼。也可以是优雅知性风,比较低调温柔。

如果你是冷风格,也可以选择高级冷淡感的香水,甚至尝试穿男香,成为自己的特色。

▍ 如果你是艳丽华贵路线

纯粹的花香调比较单纯,但如果加入了东方调、木质调、柑苔调等,就会变得更有气场和深度,适合轻熟女生。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

蒂芙尼这款就加入了东方调,并且花香是以鸢尾花为主题的,脂粉感比较浓,很适合女性感强、外向大方有风韵的女生。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

材料中还有粉红胡椒,安息香脂等,是一款比较浓郁的香水。

Chanel 这款则是木质花香调,后调有广藿香和檀香,是带着点侵略感的御姐范,适合那种冷艳妩媚、精致中透着神秘感的女生。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

小助理闻了之后说,像是“一位有故事的女人”。

如果想象成一位绘画人物的话,大概像上次提到的这幅萨金特的《X夫人》:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

其实原作里左边的肩带是落下的,更有那种妩媚又高傲的气息,后来引起争议才改掉了。

这类女生适合穿适当露肤、或展现曲线的衣服,不过材质最好有分量感一些,就不会显得轻浮。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

Miu Miu 这支游转幻境很甜,但带着一种诱人的魅惑,适合艳丽路线的女生。

▍ 如果你是知性优雅路线

这种路线还是可以选花果香,不过花的气味最好是淡雅的类型,不要有太强的攻击性。

比如刚毕业不久的女生想要转型,可以试试纪梵希这款:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

闻起来是淡淡的清甜,不稚嫩也不老成,就是温柔小姐姐的形象。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

30岁左右可以试试更典雅大气的木兰、晚香玉这种花香。丁丁之前在微博发过照片的就是这款帕尔马之水:

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

一开始比较浓,但是马上就会变得比较恬淡优雅知性,有点气场才能驾驭好。

想一个具体形象的话,可能就是秦岚扮演的富察皇后吧,秀外慧中,温润如玉。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

如果成熟度更高一些,还可以用Gucci这支晚香玉,也是丁丁妈妈一直在用的。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这支在晚香玉之后,还有劳丹脂和雪松压一压,感觉典雅柔美的同时更加沉稳,气质优雅如兰。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

知性优雅路线主要通过大色块来增加稳重感。单一的大色块不会分散注意力,看起来更沉稳大气,不紧不慢,就像大家闺秀。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

在款式上选择线条利落但材质偏软的,大气的同时又比较柔美。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

梵克雅宝的兰花香草是花香美食调的,可以闻到巧克力香草味,不会很甜,是比较柔润的味道。

▍ 如果你是高级冷淡路线

轻熟女生的冷淡高级感,有的来自明显的冷风格五官,或者是比较酷的个性。可以尝试用一些中性香或者男香,比如罗意威这支001男士香水

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这款香水的前调有点辛辣,应该是来自豆蔻这类香料,但很好闻,很有高级感。后面是柏树、雪松这类木质调混合着一点脂粉气,总体来说不会太man,适合酷酷的冷风格女生穿。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

但最好避开有明显皮革或者烟草味的,男性化气质太强,女生一般驾驭不住。

有的冷淡感可能来自一种与世无争的书卷气,就像汤唯在《晚秋》里的气质,适合用没有什么脂粉气的香水,木质调就是一个很好的选择。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这支就是几乎没什么脂粉香,不刻意不讨好,有种温婉又清冷的文雅气质。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

这种路线还是以大色块穿搭为主,线条可以更利落、质感偏硬一些,更有清冷的距离感。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

欧珑的无极乌龙也是一款中性的木质馥奇香,女生穿有种恬淡自适,又独立倔强的气质。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

看完今天的分享,大家有没有种草心仪的香水呢?

不过香气是很私人的,用那句老话来讲就是“甲之蜜糖,乙之砒霜”。所以大家入手大瓶之前,最好先去专柜亲自试试,或者先入手小样,确定自己是否喜欢。

在专柜试香的时候也不要太急。香气随着时间流逝会有变化,可以把柜姐给的试香卡带着先去逛街,逛完街再闻闻它后来呈现出的气味,以免变化后的味道是自己特别不喜欢的。

一份香水与穿搭的匹配指南,怎样组合更高级有质感?

Loewe这款男香真的让我沉迷100次,尤其是后调。

虽然香水价格可能不便宜,但可以用很多年,值得适当增加预算。而且只需一点点,就能让原本的穿搭变得更有独特气质。

希望今天的内容能给追求质感与细节的姑娘们一些参考!

VERSACE 范思哲 Bright Crystal 晶钻 女士淡香水 EDT 30ml

GUCCI 古驰 Flora by Gucci 花之舞 Gracious Tuberose 雅致晚香玉 女士淡香水 老包装 100ml

GIVENCHY 纪梵希 都市新贵花意 EDT 女士淡香水

GIVENCHY 纪梵希 都市新贵花意 EDT 女士淡香水

MIU MIU 缪缪 TWIST 19年新版香水 EDP 30ml

HERMÈS 爱马仕 进口尼罗河花园香水女士中性持久淡香 30mL

atelier cologne 欧珑 女士香水 西柚天堂无极乌龙赤霞橘光 情柚独钟 30ML

ANNA SUI 安娜苏 筑梦天马淡香水 50ml (50ml)

LOEWE 罗意威 艺人婚礼伴手礼 001淡香水 事后清晨香氛男香女香 女款 50ml

Dior 迪奥 花漾甜心小姐淡香水miss 女士持久自然玫瑰七夕 小姐花漾甜心淡香水 100ml

TIFFANY & CO. 蒂芙尼 同名香水 Intense浓情版

Dior 迪奥 女士香水小样套装 甜心+花漾+魅惑+真我淡香+浓香 五件套送礼盒礼袋

CHANEL 香奈儿 女士香水 持久淡香氛邂逅系列/五号系列 粉色邂逅柔情发香雾35ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 第五大道淡香水 75ml

Boitown 冰希黎 流沙金女士香水 (60ml、1)

Boitown 冰希黎 流沙金女士香水 (60ml、1)

BVLGARI 宝格丽 男士淡香水 50ml(又名:大吉岭茶男士淡香水 香氛)

法颂 浪漫梦境精美女士香水女士持久淡香清新50ml精美礼盒专柜正品女人味送小样

CHANEL 香奈儿 Q版小样香水套装(No.5香水7.5ml+粉邂逅8.5ml+coco小姐7.5ml)

花之物语 男士香水持久淡香清新自然男人味男女可用香氛费洛蒙非古龙水蔚蓝男士香水50ml

YVES SAINT LAURENT 圣罗兰 反转巴黎女士香水 (30ml)

法颂 男士香水持久清新淡香男人味 蓝调海洋木质100ml古龙香水男送小样

HERMÈS 爱马仕 大地 馥郁香根草 EDP 淡香精 50ml

CHANEL 香奈儿 女士香水 邂逅/5号/可可小姐淡香水 粉邂逅柔情淡香水EDT 50ml

CHANEL 香奈儿 香水女士邂逅系列 粉色柔情发香雾35ml

CHANEL 香奈儿 可可小姐/5号/淡香 COCO小姐香水 50ML

CHANEL 香奈儿 女士香水 邂逅/5号/可可小姐淡香水 粉邂逅柔情淡香水EDT 35ml

Dior 迪奥 克里丝汀 迪奥真我 女士淡香水 50ml

Dior 迪奥 克里丝汀 迪奥真我 女士淡香水 50ml