移动硬盘 篇一:便携式固态硬盘初体验

2019-09-24 17:39:48 1点赞 0收藏 0评论

作为一名手机爱好者,定期换手机,体验新机,已经成为我生活中必备可少的事情了,然而,同时又作为一个极其念旧的怀旧党,用过的手机绝对要收藏起来,而那些留在每一台手机里的数据,也被视如珍宝一般的备份在电脑里,但随着数据量越来越大,我对移动硬盘的需求也愈加明显,一直想入手一个容量体积都合适,安全性也够强的移动硬盘。正好这次遇得上了ZEALER十万人测评俱乐部众测的海康威视这款便携固态硬盘,所以果断出手抢到了名额。

对于移动硬盘我其实了解的并不多,更不要说测评了,之前也就只知道西部数据、三星、联想这几个品牌,而且对于什么是便携固态硬盘也没有明确的认识,所以这次谈不上测评,只是和大家分享一下,我首次使用的一些个人感受。

拿到硬盘之前我也做了一些功课,相比于普通的移动硬盘来说,固态移动硬盘,有速度快、便携性强、噪音小等优点而缺点是普遍价价格高,对于电脑接口的性能要求较高,修复性很低,所以,这样一款硬盘到底适不适合我这种仅仅想要备份数据,对便携性安全性要求较高的用户,我们拭目以待。

9月12日,经过激动的等待终于把这个新奇的家伙拿回了家。

便携式固态硬盘初体验

开箱部分,我简单做了个视频也算是一种仪式感吧,https://m.weibo.cn/3546840014/4419774974942415

下面正式介绍我们这次主角海康威视T100F(1T版)指纹便携式固态硬盘。

单从这个复杂的名字,就可以看出这款产品基本上符合我所有要求,便携,圆盘形设计,小巧精致,金属质感很强,拿在手上大小很合适,分量也很足。70mm*70mm*8.2mm。正反面都有同心圆的纹理,光照下反射出均匀的线条,和现在很多手机厂商玩的后壳很,紧跟时代潮流。正面的机身上只有海康威视的英文logo,背部印有型号容量等信息,机身的腰部是typeC的接口和一个指示灯,简约的设计语言很符合我的口味,值得一说的是圆形中心的指纹识别,我相信要是不说,肯定很多人都会像我一样以为这只是一个装饰,这也直接说明这个设计的巧妙之处,在这之前我只知道有加密功能,但使用指纹识别作为加密的方式,我还是第一次见到。包装盒里除了主机,还有说明书和两根USB数据线,一根是普通的typeC,另一根根是双向typeC数据线。

便携式固态硬盘初体验

聊完开箱,就进入到使用环节了,经过试用发现,整个机器在使用上还是十分简单方便的,但是有一点要注意的是,指纹的设置只能在WINDOWS电脑上来进行,因为硬盘自带的系统软件只能在WINDOWS上才能打开,建议有MAC的同学,可以先找一台WINDOWS电脑,把所有设置都弄好再放到MAC上使用。我们先说WINDOWS电脑上的一些设置吧,连接上电脑会跳出两个图标,识别速度很快,一个公有区总容量953GB,一个是驱动程序。打开驱动程序里面就能看到指纹设置的一个软件,设置好密码添加好指纹,设置好分区,这里可以自行分出一个私有区,而且可以单独设置一个指纹,来启动私有区,总共可以分出五个私有区,这里我分出一半的空间来作为私有区,同时,你可以给指纹命名,以免忘记。具体的使用场景是连接上电脑以后系统只显示公有区,如果这时你想进入私有区的话,需要用私有区对应的指纹来解锁,识别指纹的速度也很快,然后系统上就会跳出你的私有区,是不是很有趣。而你设置作为管理员的指纹是用来分区、格式化硬盘等等操作的。

便携式固态硬盘初体验

看完基本设置我们再来看读写速度,这里我也用的是AS SSD Benchmark来测试。整个测试过程大概要用上6到7分钟,但中间会遇到无法打开设备的问题,点击确定后仍然可以继续测试,最终结果如下图所示。

便携式固态硬盘初体验

这个成绩我一开始不知道是好是坏,查看了排行榜才知道排在挺靠后的位置了,有点出乎意料,接着我们直接拷贝一个60多G的游戏来看看情况,平均速度维持在40兆每秒,总共需要30分钟。

便携式固态硬盘初体验

一开始我也以为这个速度是正常的,但当我拿出了买了几年的联想机械硬盘来进行同样的测试时,这个老家伙竟然也能达到同样的速度,甚至用时还要快两分钟。当时我只想说,这都2019年了……此处省略一万字。

便携式固态硬盘初体验

之后我还是不敢相信,我以为是私有区的影响,所以我把硬盘格式化又重新测了一遍,得到的成绩和实际的速度仍和之前一样,我也只能默默接受了。不过还好的是对于速度,我的关注度其实不高,因为日常我的使用场景里并没有太多直接从硬盘里读写数据的情况,只是作为手机备份盘的话,这个速度我也能接受。

看完WINDOWS上的使用,我们来看看,在MAC上的表现,因为之前设置好了指纹密码,所以我们进入测试环节,这里用的是双向typeC数据线,这点很重要,我们用Disk Speed Test这款软件它可以在App Store里免费下载。这一次测出的读写速度又令我大吃一惊。单看写入的速度已经达到了 444.1兆每秒,这可是WINDOWS速度的10倍啊。

便携式固态硬盘初体验

带着质疑,我们又用相同的游戏文件夹进行了测试,和软件测试的速度一致,整个文件夹三分钟左右就能查完,而刚才,在WINDOWS上要三十分钟才能传完,这个成绩,真是一个巨大的反转。

便携式固态硬盘初体验

总结原因可能是两点,一是MAC OS本身系统的优势,二是上文提到过的对于接口性能的要求,双typec接口,可能更有利于数据的高速传输,所以不管怎样,在MAC上的这种落差式的表现让我坚定了入手这款产品的信念。最后说一点,使用过程中发热还是挺严重的,尤其是在大量拷贝数据的时候。

聊了这么多,总结一下,这是海康威视出品的一款产品,作为一家以视频为核心的安防产品及行业解决方案提供商,这次的这款产品,体现出了自己的优势,也展现出了一些潜力,在安全性上加入了指纹识别,让其他人很难随意格式化你的数据,私有区的设定可以很方便的管理自己的隐私,指纹一按就跳出的设计,很是新颖。外观设计上展现出的,简洁时尚的审美,同心圆的文理,也让这条同质化的产品线有了一点新感觉。总之,这是一款给了我惊喜,符合我要求的产品,相信有了它,我的数据管理可以更省心更放心。

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

Newsmy 纽曼 星际系列 4TB 3.5英寸 移动硬盘 USB3.0