研究了几百款产品,我总结出糖尿病买保险的方法

2019-09-23 19:52:15 2点赞 15收藏 0评论

据不完全统计,我国目前糖尿病患者已经有一亿多,也就是每10人中就有1人患有糖尿病,而且还在不断增长。其实糖尿病本身并不可怕,怕的是可能引起的100多种并发症,每一种都很严重,比如心脑血管疾病,尿毒症,视网膜病变等,所以保险产品对糖尿病核保一直十分严格。像医疗险,重疾险这些就不要想了,寿险部分产品可能会标体承保或者加费,一般能买的也就是特殊医疗保险,并发症保险以及防癌险(包括防癌医疗险)。

糖尿病的类型

一般分为1型糖尿病,2型糖尿病和妊娠期糖尿病

1型糖尿病是胰岛素分泌不足引起的,要依赖胰岛素注射,多发于青少年,也是重疾的一种,占到糖尿病人群的10%左右

2型糖尿病胰岛素分泌正常,但作用效果不正常,一般要控制饮食,配合药物治疗,严重的也要注射胰岛素,大部分糖尿病是此种类型

妊娠期糖尿病是怀孕中后期需要更多胰岛素,但身体产能不足而引起的糖尿病,一般产后就可恢复正常。

糖尿病能买什么保险

一般意外险没有健康告知,所以不影响就不详细说了。下面我们分情况来说明

1型糖尿病

重疾险医疗险是买不了了,防癌险和个别糖尿病并发症险可以,至于定期寿险,我只发现招商仁和和美人生定寿,在健康告知中没有询问

糖尿病并发症险

是保险公司专门针对糖尿病患者开发的保险,保障几种特定严重并发症,如急性心梗,脑中风后遗症,尿毒症,双目失明等,一般直接赔付保额,额度都不是很高,有一年期的,也有二三十年的。

防癌险

一般癌症和糖尿病没有直接相关,所以防癌险对于三高,糖尿病人群都可以购买,这里分为两类,一种是直接赔保额的,类似重疾险,短期终身的都有;一种是防癌医疗险,报销癌症医疗费用,都是一年期的。

2型糖尿病

重疾和医疗险都买不了,但有几款特定人群医疗险可以试试,当然要符合健康告知才能买。然后并发症险和防癌险也是没有限制

妊娠期糖尿病

产后各项指标都恢复正常,就完全没影响,如果产后还存在长期异常,就要按糖尿病人群要求来选择保险

下面我们来具体看看各个险种的产品测评

糖尿病并发症险

其实这样的产品对于保险公司来说风险很高,甚至是赔钱赚吆喝,所以不少产品都停售了,今天挑了几款看看都有哪些保障

研究了几百款产品,我总结出糖尿病买保险的方法

人保和泰康的保险是定期的,最高可以保20年,在此期间没有停售风险,只适用2型糖尿病人

昆仑健康的产品是一年期的,还有轻症保障,也是一大特色,两种糖尿病类型都可以购买,

从费率上看,人保最高是10年缴费,泰康可以最高20年,只要“投保年龄+缴费期间”不大于65岁即可,前两款在同样保额的情况下,泰康的费率稍微低一些,

昆仑的产品看起来费率低不少,不过是1年期的,保费会随年龄逐渐递增,而且停售风险比较大,但还是很有特色的,如果要买建议再搭配一个长期的,比如人保或泰康的,即使停售了还是有一定保障。

医疗险

1型糖尿病没有可买的,2型找到了两款,都需要满足一定的条件

研究了几百款产品,我总结出糖尿病买保险的方法

两款产品基本形态差不多,都没有对糖尿病相关治疗除外,众安的报销额度低一些,也没有质子重离子的治疗赔付,健康告知方面安盛的产品更宽松一些,费率和众安的比也有一定优势,所以我是倾向安盛的卓越守护,当然市面上本来能投保的医疗险寥寥无几,这两款还是都能满足一些人的投保需求的。

防癌医疗险

选了三款不同公司的产品进行测评,都有各自的特色

研究了几百款产品,我总结出糖尿病买保险的方法

防癌医疗只保障癌症相关的治疗费用报销,三款额度和赔付都差不太多,安享一生可以报销院外靶向药,而安盛百万防癌额外保障质子重离子治疗,平安抗癌卫士和安盛都可以拓展国际特需部,患原位癌和癌症都不影响续保

如果看中服务网点品牌,可以考虑平安抗癌卫士;没有社保或担心异地就医,可以买安享一生防癌,异地就医也可以全额报销;70岁以后只有安盛百万防癌可以买,而且续保条件比较好,费率也很便宜。

防癌险

话不多说直接上图

长生寿鑫宝恶性肿瘤保险

70岁可以投保,而且还能买到15万保额

信泰i立方

癌症可以3次赔付,间隔期3年,不管是新发,未愈,复发,转移都可以赔

昆仑健康康爱保

能保障原位癌,费率和其他相比更低,能买的保额高

恒安标准老年防癌

原位癌可以赔付50%保额,绝无仅有,可以附加医疗险,意外险和投保人豁免,而且支持人工核保

研究了几百款产品,我总结出糖尿病买保险的方法

如果在意高杠杆,昆仑康爱保是不错的选择,同样的钱可以买到更高保额;看中多次癌症赔付就选信泰i立方;60岁以后想买多一点保额,可以考虑长生寿鑫宝,看中投保人豁免原位癌保障恒安标准的产品更符合要求,而且可以人工核保,适合身体异常人群。

以上产品仅供参考,具体到每一个人还是要做需求分析。