2019-09-24 11:12:02 3点赞 25收藏 0评论

可能是最多业内人士关注的西装爱好者
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

转自台湾博主&裁缝
Wayne
感谢他对绅士文化的贡献

修订:七哥

19世纪婚礼穿着

这是最近新买的某书封面,恰好可以用来应和主题。

又要到婚礼的季节,说实话,谈婚礼着装,说细了是可以出书的。

所以这篇只会提最基础的观念,说白了就是一句话:

男性的婚礼穿着并不是你自己可以决定的。

1 基本概念

婚礼的正式度大致有三种:

正式
半正式
非正式

这个东西是新娘的决定的,也许新娘自己并不自知。

但是当新娘决定穿什么样的礼服那一刻起,新郎、伴郎、家属宾客的穿着其实已经确定了。

这是较为现代的礼仪专著说的,并非网上扒文的道听途说,原文是:

the style of your dress will determine what everyone else will wear

换句话说,男士在考虑婚礼当日穿着的时候,我们必须首先知道,与我们牵手的另一半选择了多么正式的衣服。

这个问题可能现在的新娘本人也不知道,婚礼服务公司恐怕也不会有礼仪指导。

我建议体贴的绅士们可以多学一些东西,毕竟婚礼的呈现是否和谐得体是值得用心把控一下的。

这点我觉得是非常重要的,毕竟女方如果穿着正式的婚纱,男方却没有配合,那不止是不配(谁能允许婚礼当天有人这么想?)更是严重的失礼,我想起码这里的读者是在乎的。

本文的论述,基于国情以及上面提过的一本礼仪专著【the bride's etiquette guide】

这是一本简单明了的现代礼仪书籍,基本是以美国生活情景为基础,比起繁琐形式化的英国我觉得应该更适合大陆的实际。

2 正式婚礼

一个【正式】的婚礼,新娘的婚纱是什么样子?

我们需要先了解一个词:train

用在礼服上,指的是女性礼服的拖尾。

通常在正式的婚礼场合,一件相配的正式婚纱,的train是需要有人帮忙提起的。

威廉王子婚礼

这样的婚纱可以说是【正式】这个概念最高级的表现。

当你的新娘穿上这样的婚纱,严格来说你穿晨礼服(白天)燕尾服(晚上)之外的都属于失礼。

当然,这样的要求在大陆显而易见是不适用的,所以才参考了以美国生活场景为基础的这本书。

以美国的生活实际来说,晨礼服、stroller(姑且可以理解为董事套装)、乃至用tuxedo都是可以的。

tuxedo

生活化是服装的大趋势,从礼仪上说白天用tuxedo应该算是极端亲民了。

如下这样的裙子长度可以称为bustle:

bustle

其实就是缩短的train,但是礼仪上都是专有名词。

另外,train的長度也不一定要像kate middleton那么长。

下图也是比较长的train,这种长度也有专有名词叫做cathedral,可以算是小拖尾吧,也在【正式】的范畴以内。

cathedral

原则上你的伴侣决定穿如上这类婚纱的时候,让你穿tuxedo应该是很客气的选择了。

3 半正式

半正式的标准同样是以裙子的长度来衡量,比如下图这种chapel長度的train,比cathedral短,而且没有“纱尾”,属于半正式的范畴。

chapel

甚或是最短的train叫做sweep train:

新郎婚礼要怎么穿?不是你可以决定的 | Dress Codesweep train

当新娘决定这种婚纱的时候,同样是需要晨礼服或者tuxedo出场的。

所以其实99%的场合是可以用tuxedo撑过去的,我想这也应该是现代婚礼的第一选择。

4 非正式

假如你的新娘选择了非正式的婚礼着装……什么是非正式?

基本上就是沒有train的婚纱了,甚至是平时还能随便穿穿的那种“小礼服”的感觉。

最典型的例子就是海边婚礼:

一般这种时候男方应该用卡其色或者白色棉麻套装去配合。

或者是野外,小山顶上的私家婚礼:

这类场景可能大陆都是用来拍婚纱照,而不是举办婚礼。

这类婚礼中,很多裙子甚至短到脚踝,在大陆可能伴娘会更多用到这个长度的礼服。

当然,女性礼服也有一些可以变通的地方,比如:

最短的train也就是sweep train婚纱, 也可以用在不正式的场合:

你可以把她理解成一个横轴,sweep train可以用在半正-非正式,但半正式为主;

长度到脚踝的也可以用在半正式-非正式,但是以非正式为主;

长度到膝盖就是横轴的一个极端,只能用在非正式。

只有非正式的时候,男方才能考虑商务西装或者格纹、卡其西装,甚至不穿西装……

下图这种到脚踝的就是典型的非正式:

当她穿上非正式的婚纱,比如下图这样到膝盖的:

你就可以有限地发挥一下创意来打扮自己了。

当然除此之外,还是乖乖穿上tuxedo吧,就算她啥都不懂,你也应该体现自己对她的重视。

5 归纳总结

好的,我们现在可以总结一下。

简单说,(基本原则)裙子越长越正式,面纱或“纱尾”越长越正式,设计越朴素越不正式。

当然没有死板的拖地几公分怎么怎么样,除非是最长的royal train或cathedral train

royal train

cathedral train

那就一定是正式的。

短到膝盖的婚纱一定是非正式。

除了这两种极端的,其他款式都在正式-半正式-非正式之间,长度和设计是最主要的决定原则。

比如非正式婚纱会比较少装饰、刺绣、蕾丝等。

这种全素+刚到地面+野外小山顶

就是非正式了

非正式的场合,颜色也会比较多样:

但是为了避免“像伴娘”我想大部分新娘并不倾向于选择较短较朴素的非正式礼服吧?

国外的非正式还有很多涉及到场景:海边,野外,小山,牧场等等。

而大陆通常都是饭店,整个场景基本还是要有正式-半正式来配合的。

所以还是抄起你的tuxedo吧……

你要是想休闲一点,也可以搞一点混搭……个人不推荐,但是你可以自己定。

当然,你的伴侣选择非正式的时候,你也不要overdress,简单的商务着装或者休闲单西搭配就可以了。

Overdress往往是为了表达对客人敬意,而对服务生提出的要求。

一般讲究的场所,服务生穿着是比对客人的要求更正式一级的。

这篇先写到这里,毕竟女性婚纱的讲究不是我专长的地方。

其实从款式,面纱的长度和颜色一样一样来讲,啊,又是一本新书……

这里只是传达一个观念:

新郎在婚礼穿的衣服是由新娘的着装决定的。

祝各位新娘拥有一个难忘的婚礼。

当然,现在这个时代,新娘万一霸气爆棚要穿tuxedo也是可以的……但是别问我新郎怎么搭配,我不敢想^_^b

本文经西装客授权转载,标题未做修改,作者:西装客。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。