学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

2019-09-23 16:04:54 17点赞 74收藏 19评论

前言-逃离不失一种态度

当你在一个固定环境中待久了,形态会产生一种惯性,总得需要在某个时间点,把自己置入一个陌生环境,才能打破这种安逸,发现更多的美好。

逃离不失为一种态度,家以外的地方都看作一场人生的旅行--豁然开朗。

行程计划篇

友在新疆工作,此次旅行完全投奔于她,可谓一次无计划无攻略旅行。

好友告知:新疆行程以独库公路自驾为主,围绕乌鲁木齐—独库公路—乌鲁木齐自驾游览,9月的独库可谓四季分明,装备携带上均需要有所权衡,好友特意嘱咐一定要带羽绒服。

准备篇

大交通

9.6—9.14上海虹桥T1直飞往返乌鲁木齐地窝堡T1。

尽量不托运!

出票后旅行装备基调就此定下,能登机的好物才是需要的装备,我的宗旨是:能不托运就尽量不托运!

每个人旅行喜欢带的东西都各不相同,在不同的情况下,可能并没有所谓的“最佳选择”,以下是我这次自驾独库公路的装备准备和心得。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

我为什么选择旅行背包?

相比拉杆箱我更钟爱于双肩包,不仅解放双手方便拍照,而且灵活机动性更强,谁都不想拖着拉杆箱在坑坑洼洼的路面艰难拖行吧,当然双肩包在我心目中也更符合“背包客”的气质。在对比了几款背包之后,最终为这次行程选择OSPREY FARPOINT远行55升旅行背包。

除了上面说到的原因,还有一些很实用的细节功能也是打动我的理由:

• 子母包设计;

子母包设计个人觉得比较实用,无论是自驾还是旅行,主包装大件物品放在后备箱,或者放在酒店,自己随身背着小包带上数码设备、证件,就可以随便逛逛看看,灵活很多,而且重要的东西贴身带着比较有安全感。

• 尺码和容量参数;

在官网查了一下,我的背部长度适合的尺码是S/M,官方给出55升容量S/M码容量为52升,也就是说子母包分离后,主包容量40升左右,垂直高度与20寸登机箱带轮总高度相差无几,理论厚度上有所超标,观察到FARPOINT 远行主包带有紧缩织带,视觉效果上抵消厚度的劣势,对比40升容量空间的结构更具特点,随身登机有戏。

多余织带可使用扣件或者双面魔术贴收纳,体积上感官更紧凑!

“背”包有道,别再一味的拿肩“扛”着你的包,推荐几个小物件,瞬间搞定户外背包上七七八八的带子唠唠家常户外论坛大篇阔论的经常告诉你,选购登山包要根据不同用途,不同环境以及时间的徒步行程来,最好还要有针对性的选择不同容量及功能的双肩包,七七八八的帖子中总有一个观点会直击你的心灵。很快你就会发现:诶呦真是这么回事~但是直接将别人的经验嫁接到自己身上经常容易出现“水土不服”,甚至有的时候会出现连背鸿鹄义生兮| 153 评论113 收藏1k查看详情

• 关于背负舒适度;

OSPREY这个牌子,一般接触户外的人都会有所了解,最主要的技术核心就在于减重的背负技术,FARPOINT 远行这款包的肩带、腰带、背板很好的继承了减重背负效果,而且背着透气不闷汗,尤其是重心调节带,主要作用是为减少肩膀负担的重力,一定程度地固定肩带形状使其轻柔的服贴于人体而减轻肩部负担,避免肩带压迫胸部。

而且整个肩带、腰带都是可以隐藏收纳,把包放在后备箱也不用担心弄坏肩带,起到了一定的保护作用,进酒店手提箱功能无压力。

后话说在前面:返程从乌鲁木齐回到上海虹桥,到达上海时已经夜里接近24:00,双肩包下机后直奔夜间巴士出租车等候区,无需等待托运行李,省去了很多精力。而且接近5个小时飞行时间,疲惫感明显,想想每次出差,站在行李转盘旁遥遥无期的等待,特别上海机场行李转盘带有搬运监控,看着箱子被蹂躏就倍感烦躁和煎熬。

为什么选择55升这个容量?

为一场不期而遇的旅行,挑选旅行背包,做到“完美”是一项艰巨的任务,得学会适当减负。当你开始做减法时,事情也就变得简单一些。OSPREY FARPOINT 远行这款包目前国内渠道有3种容量选择:

直接标注可登机的40升一体包版本,以及55升和70升容量的可拆卸子母包设计,为了能直接带上飞机,首先放弃70升,毕竟接近8天的行程,即使带的东西再“减”,妥妥的超过航司7KG标准,行李箱的话廉价航空称重加费没得商量。而我又极度倾向子母包搭配的设计,最终选择55L容量,为了旅行包随身登机,就要在视觉体积效果上做文章,以下是我的装备搭配方案:

旅行装备可以这样搭

(物尽其用、学会做减法、合理利用徒步运动的功能性装备)

毕竟8天的行程,传统的旅行类休闲服饰,势必会加大背包重量,也违背自己一颗背包客的心,遂行程装备的搭配上,尽量做到物尽其用,充分利用已有的户外装备功能特性,减重同时满足多日旅行需求,更重要一点就是能上飞机。

服装;

服装是旅行中必需品,新疆独库公路又是一条神奇的线路,南北疆气候环境各异,所以服装搭配上,尽量以登山装备为主,秉承原则就是减重和户外三层穿衣法则,面料上尽量使用快干排湿类,以及美利奴羊毛面料产品和物理防晒面料服饰。

保暖装备;

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 防风防雨层,诺诗兰品牌GORE-TEX面料冲锋衣,活动价600块左右,面料特性强于迪卡侬,偏商务版型,更加适合旅行穿着。

• 迪卡侬排骨羽绒,购于上海外高桥旗舰店,购入时实体店活动价169,收纳袋功能,拉锁衣兜,性价比以及功能性,妥妥的强于类似的优衣库同款。

• 纠结于冲锋裤或是牛仔裤,最终牛仔裤百搭的特性说服自己,牛仔裤是带有弹力的龙牙品牌战术牛仔裤,具有一定的排汗快干属性。

• 遇·青鸟品牌绣眼羽绒睡袋,作为加厚款的保暖层使用。抛弃了加厚羽绒服,而是选择可穿式羽绒睡袋,睡袋与可穿式羽绒衣结合体,实则重装徒步露营,搭配防潮垫作为无底睡袋加厚保温层。考虑到有可能等待夕阳或者夜观星空或者北疆夜晚酒店,温度下降时特意准备的。而且独库公路随时有封路可能性,车内休息也能用的上,毕竟停车车内空调还是有一定隐患的。

同类型推荐:静星品牌羽绒小被子,两种充绒量可满足大部分气候需求。

静星astagea户外睡袋羽绒睡袋超轻小被子鸭绒睡袋多功能成人睡袋露营钓鱼休闲睡袋20D750蓬松充绒260克小被子389元京东去购买

快干层装备;

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 迪卡侬美利奴羊毛混纺面料T恤,活动价79.9,虽然羊毛含量仅有70%,也算户外羊毛T恤性价比之王。旅行贴身衣物首选透气、快干吸湿排汗面料产品,美利奴羊毛材质便是其中佼佼者,长时间穿着无异味,无汗渍痕迹,长途旅行贴身好物。

• 探路者快干裤,基础款的,主要看中就是侧兜带有拉锁,迪卡侬快干兜都太浅了,实体折扣店139。

• 狼爪轻薄款冲锋衣,其实一款软壳可能会更加合适,奈何手里没有合适产品,后续准备入一款。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 优衣库AIRism面料T恤,可内搭排汗、外穿充当快干T恤,服装类一物多用鲜明代表,透气性能好于迪卡侬几个档次,实体店经常可以淘到19块一件的。

• 优衣库AIRism面料内裤,透气以及包裹舒适性目前体验最合适的款。

• 优衣库HEATTECH面料长袖保暖内衣,轻量而保暖,舒适度优异,美利奴羊毛材质预算吃紧,优衣库不失为另一种极佳选择。

防晒层装备认准UPF50+;

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• BUFF防UV紫外线蚊虫UPF50+,盆帽、头巾组合,两瓶小金瓶防晒霜的价钱,一直对油腻的防晒霜抵触很大,而且究其性价比而言,物理防晒,可循环使用更得我心。

• 迪卡侬夏季长袖防晒薄款跑步速干衣,迪卡侬一款被忽视产品,具有UPF50+防晒属性仅售49.9,排湿速干一样优异,其实比所谓冰袖舒服多了。

• 高特品牌偏光休闲太阳镜,镜架环抱式设计,贴合稳定性会比迪卡侬更好。

鞋袜装备;

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 迪卡侬美利奴羊毛高帮袜、网上淘的美利奴羊毛低帮袜,吸汗防臭旅行中绝对不可忽视贴身层装备。

• 轻量夹脚拖,使用静星双硅面料整理袋收纳。

• 阿迪TERREX AGRAVIC户外鞋,低帮轻量防水,防滑大底,颜值在线,活动价时候低于500块,目前又看上了萨洛蒙一款。

洗漱用品;

登机需求,洗漱用品以旅行便携装为主,整套搭配亮点就是,静星品牌的轻量化洗漱包,轻量化同时分区明确并带有一定的防水性。洗漱用品亮点则是可作为漱口水功能二合一牙膏。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 汉高品牌二合一牙膏,75ml旅行装一般是我重装徒步首选,该系列有多种功能选择,优势就是牙膏可以溶于水中,充当漱口水使用清新口气作用。

• 折叠牙刷、旅游分装瓶洗头液等,瓶子买大瓶装时候送的,这种敞口的可以后续二次灌装。

• 吉列剃须刀。

• 蓝月亮旅行洗衣液。

• 旅行装漱口水。

水具装备;

保温杯搭配钛杯组合,新疆美食多以油腻为主,茶水有助于消化,同时时差因素咖啡可以有效调节生物钟,电解质在旅途中快速补充汗液流失的盐分。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 黑鹿保温杯,忘记是第几代了,保温效果确实很优异,主要大瓶口、带提手设计讨喜,贴纸牢固度堪忧自行处理。

• 出行之前替换了杯子,从450ml静星品牌钛杯,转而携带的是火枫般若双层钛杯,260ml的容量无论是泡茶,还是来上一杯挂耳咖啡容量恰恰好。

• 宝矿力水特电解质冲剂,最开始倾向携带电解质类的维C泡腾片,不巧看到这款电解质饮品,口感与瓶装无差异,调节生理盐分平衡作用。

电子·照明装备;

奈特科尔品牌铁粉,奈家目前产品线触角甚是可观,尤其是小物件的设计,就拿18650锂电来说,NL1829LTP耐寒低温环境转换率靠谱,给MH12GT强光手电供电同时,搭配LC10一体式智能充电器给USB头灯充电,随身一变成为便携的移动电源,容量上与Anker安克互补。自驾过程中,又能使用VCL10车充反向给18650电池和UNK2尼康智能双槽EN-EL15座充供电。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 奈特科尔UNK2尼康智能双槽EN-EL15 USB移动充电

• 奈特科尔LC10一体式智能充电器

• 奈特科尔NL1829LTP耐寒低温电池

• Anker安克10000mAh移动电源

• 奈特科尔VCL10车载充电器应急工具

• 奈特科尔NU05多功能LED警示灯

• 奈特科尔NU20迷你头灯

• 奈特科尔MH12GT强光手电

工具装备;

工具类EIZE奈爱7字瓶扣、8字扣带锁蛮有推荐意义的,OSPREY FARPOINT 远行拉锁全部带有锁孔设计,带锁扣件可以起到一定安全效果。

药品类

• 芦荟胶

• 驱蚊液

• 肠胃、感冒以及过敏类药物

配件类

• NITEIZE奈爱7字瓶扣、8字扣带锁

• 迪卡侬防蚊手环,新疆草原貌似蚊子肆虐,有备无患。

• 启瓶器功能钛合金扣件,为心心念的大乌苏准备的,

• 指南针挂件、一次性铝箔救生毯+求生哨,出游必备,毕竟喊破嗓子也没有口哨声音大,喊不到人,求生毯睡袋搭配一下也能应付夜晚的降温。

如何高效打包?

为了抵消视觉超标无法登机的隐患,以及起到舒适背负的目的,遂使用模块立体化打包理念(整理袋)进行装包。

新疆独库公路,横贯南北疆,气候环境泾渭分明,所谓立体打包就是利用整理袋压缩紧固装备,充分利用大隔层空间,互相紧密挤压,尽量节省空间,并且使得重心能集中调整,便携且有目的的快速拿取所需要装备。

整理袋立体打包可遵循原则

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 装备统一打包:您可以将一件或多件同类型衣服装入每个整理袋中。这样,当你想穿一件衣服时,你需要做的就是拉出那个整理袋并换上衣服就可。

• 按使用类型打包:有些旅行场景可分门别类装载。你可以将内衣和袜子扔进一个整理袋,将T恤衫扔进另一个整理袋……。

• 按使用频率包装:如果您在旅行期间,几天时间外层保暖的夹克和袜子用不上,装入一个整理袋后可以将其扔到包的底部。放在不容易拿取地方,相反可以把其他需要的装备整体打包放在表层位置,让你的时常需要装备更容易贴近自己。

整理袋立体打包优势何在

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 整理袋立体打包便于颜色分类划分功能性;另外买了一些OSPREY 整理袋,亮色的装保暖类服装,暗示系装防晒类服装,警戒色则装药品类的,快干类使用带有网格布整理,不同功能装备对应不同整理袋。

• 整理袋立体打包便于快速拿取需要衣物;针对性的装载物品后,不需要繁琐的翻包,以至于打乱原有的装包格局,可以快速拿取需要整理袋。然后在放回原有打包空间,再次上背后,不需要重新适应重心平衡问题。

• 学会利用不同尺寸、功能整理袋;旅行包找到同样大小,能合理打包整理袋稍显牵强,针对登山包装包习惯,OSPREY     FARPOINT 远行下部分两层装载,大一些整理袋平铺,规格不一的见缝插针填充空隙,尽量压缩紧凑,保持重心的集中。电子产品使用Watertrace防水腰包作为整理袋,一物多用的理念坚持到底。

游记篇

春秋航空如何值机避免称重

意欲直接登机,春秋航空上海出行新疆经由虹桥T1航站楼值机,可谓春秋垄断状态,柜台值机时大量行李称重加钱托运。

虹桥T1航站楼,春秋航空APP可网上值机,通过APP值机二维码、身份证验证可直接过安检,避免柜台值机被称重加钱烦恼,返程时新疆地窝堡T1航站楼柜台值机,双肩背着OSPREY FARPOINT 远行主包,子包手提,柜台看我双肩包背负行李,并没有强制我办理托运,顺利值机通过安检。

立体打包安检优势

虹桥T1航站楼领教一番安检的严格,电子产品、数据线、水杯等金属类全部分包安检,着实考验立体打包的优势,虹桥出发一遍安检告知液体和数据线锂电池取出,重新过安检前后折腾数次,不过都只是拿出指定小包即可,无需翻包。

返程地窝堡直接拿出整理袋,大包顺利安检,整理袋开包检查后,二次安检顺利通过,节省了大量时间。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟OSPREY FARPOINT 远行55升容量,航司标准上超标有所担忧,子母包分开携带,登机后主包可以正常竖向放进机上行李舱,无需托运节省时间优势明显。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟OSPREY FARPOINT 远行55升子包,放置了相机和水杯、小零食,虽然春秋航座椅空间距略显急促,子包靠近座椅放置在两腿之间,不会挤压,接近5个小时行程,小包随手拿个火枫钛杯,泡杯挂耳也算小奢侈。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

火枫般若泡茶杯便携单人户外茶杯双层钛办公室家用随手杯不易烫手399元天猫精选去购买

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

自驾全穿独库公路,该拐还得拐拐

走过了些许年华,回眸间高中已过十几年,摇曳过往,再聚已过经年,你我已不再彷徨。时间流逝,好友交往间不加修饰的纯粹,促成了此次出游。

出发前好友告知,工作事宜无法一同前行,抵达地窝堡机场几近黄昏,友接机交待一番,一台四驱越野车,满载物资的后备箱,OSPREY FARPOINT 远行主包拉上肩带拉锁,套上防雨罩,随手后备箱一扔,开拔独库公路!

初识独库公路的险

独库公路起于独山子,终于库车,严格意义来说,隶属于国道G217的一部分,独库公路途中的巴音布鲁克草原,因电影“飞驰人生”取景地独库公路的险,着实又火了一把。

D1:地窝堡机场-沙湾-奎屯

落地地窝堡,机场出发前往奎屯,约233KM,乌鲁木齐周边修高速,车速一直起不来,两个小时时差,黄昏也来的比内地晚些, 9月貌似独库公路旅行季也来到黄昏,宾馆很好找,入住奎屯已是凌晨1:30。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟途中前往沙湾,一尝名声在外的沙湾大盘鸡,话说印象着实失望,色香没有感受到,咸那是真的感受到咸,咸到无法感其滋味。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

D2:奎屯-独山子-独山大峡谷-八音沟-老虎口-天瀑-哈希勒根达坂-乔尔玛-玉希莫勒达坂-那拉提镇

9:30宾馆出发,出发前奎屯加满油箱,全程约280KM,到达那拉提镇7:30左右,全程多以赶路为主。

独库公路攻略网上比比皆是,详细到叫人发指的地步,然而网上不会告诉你哪里适合停车拍照,朋友安排的自用车,真正做到了随走随停的游玩,第一次踏上新疆土地,行程伊始略显兴奋,着实浪费一些时间。

独库公路起点

奎屯-独山子一路跟着导航走就好,转过独山子往独库公路去的景观转盘,就要放慢车速了,独库公路起点石碑埋藏在了砂砾之中,略显失望。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟失望之余,交警提醒切勿路边停车,指引我们石碑左手边树立另一块石碑,独库公路详情石碑,可停车驻留,与交警叔叔攀谈间,初识了独库公路的险,给心底增加一丝兴奋之余,带有稍许忧虑,9月的独库注定不简单。

错过独山大峡谷便无来期

独山大峡谷算是独库起点标志性地标景点,9月的北疆似乎活力略显萧条,独山大峡谷路程尽显秋日焦黄,视觉冲击与游记中的场景些许落差,天空云层密布,果断放弃已开始收取门票的独山大峡谷,然也遗憾错过了所有大峡谷。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟八音沟午餐;直到那拉提镇,路况都是一面傍山,一面临河,公路地势甚为险要,尤以叫作“老虎口”的一段险路蔚为壮观,老虎口之前的路况可休息的地界不多,沿途经过巴音沟指示牌,终于见到了梦寐以求的绿色,果断拐进去。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟攻略了解北疆的八音沟景色逊色很多,八音岔路基本无人,车可以停在路边基石,遁迹牧民羊肠小路既可到达山腰,平坦地驻足观看风景小憩,适时解决温饱问题。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟八音沟海拔虽仅为1600M左右,紫外线强度着实不能忽略,司机休息时候,见牧民小路蜿蜒曲折,甚是喜欢,背上OSPREY FARPOINT 远行子包,戴上BUFF防晒帽头巾,翻越几个山头,算是到达新疆以来真正近距离与大自然接触。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

BUFF秋季帽子2019新款遮阳盆帽户外速干帽男女防紫外线折叠渔夫帽618元天猫精选去购买

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

OSPREYFARPOINT远行户外旅行包男大容量双肩背包出差旅行包1199元天猫精选去购买看百科

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟云层持续加厚,季节因素赶路成为首选,毕竟老虎口这等险要路线,无法停车驻足欣赏,车内震撼感直到天瀑地界达到一个顶峰,到达天瀑后,试想与哈希勒根达坂积雪,近距离接触机会近在眼前,远眺3000M海拔天瀑别有风味,天瀑建议第一个停车点下车驻足品味,之后在近距离接触将更有味道。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟到达哈希勒根达坂时,几处能观看雪山角度合适位置,停车点都是拥挤的狠,况且近距离积雪覆盖面积少的可怜,路边不时出现的滚石,提醒我们快速通过才是正确选择。

老天似乎眷顾赶路人,到达乔尔玛时候云层渐渐散去,百里画廊尽显青黄不接之势,可谓独库之景在路上暂时无感,直到翻越玉希莫勒达坂才眼前一亮,高山草原植被陆续多了起来,下了达坂后,路边服务点小憩,正好路边有几处毡房,少数民族幼童纯真的玩耍,孩童驰骋于骏马之上,脑海顿时才逐渐清晰,这才是我要的独库公路的样子。

D3:那拉提草原

☟那拉提景点门票

区间车模式:大门票95元人次。区间车,空中草原40元往返50公里约3小时,河谷草原40元往返40公里约2小时(内部景观车100元到达森林公园,或可选择骑马1602小时),雪莲谷60元往返16公里1小时。

门票有效期48小时,可入住景区!购票大厅指引排队购票即可。

☟自驾模式:

单车300元人。自驾必须注意在当日北京时间22:00前驶出景区,切记不要耍啥小心思,景区内前往每个景点时,仍然会进行二次安检核对检查。

自驾独库公路时间充裕的话,强烈建议自驾进入,区间车模式完全感受不到草原该有的模样。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟办理自驾车进入景点,需要携带所有乘车人的身份证,单个乘车人驾驶证、行驶证前往购票大厅,大屏幕边上“那拉提国际旅行社”门内进行办理,办理完成后,一个纸质旅游车辆进入申请单,没有门票一说,申请单上详细记录车牌号以及身份信息,妄图加人小心思免了吧,那拉提景区安检模式是我经历最严格的景区。

☟河谷草原方向

同行人一直给我灌输9月的独库、甚至那拉提景区,都是不尽如人意的,心想真的很烦人,或者说是有煞风景,也许9月的那拉提草不在那么绿,胡杨没有金黄,秋高气爽草原上走走也不失一种情调。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟其实过了玉希莫勒达坂,亚高山草甸植物区便会映入眼帘,进到景区之后也许才能懂得,独库之美美在路上的感慨,河谷草原可谓鲜明的体现了亚高山草甸植物特征。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟有幸结识了哈萨克族同胞,自驾进入景区时,小帅哥特意跟随我们进入景区,本有意带我们去看他家远放的骏马,奈何联系不到,算是那拉提一遗憾。

河谷草原景区区间车进入只能到停泊点,深入感受的话只能步行,或者乘坐景区内电瓶车,而我们自驾便可长驱直入,小帅哥带我前往鹰泉峰,草原之上徒步确实有点喘。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

高特运动太阳眼镜户外休闲偏光太阳镜男近视墨镜潮流防紫外线开车508元天猫精选去购买

☟空中草原

9月的那拉提空中草原,满眼草荒牧民转场的盛景。天气雾气加重,能见度着实一般,草原之风光便在悠闲的转场间结束。那拉提草原景区不来心痒痒,进去也没啥遗憾,因为那拉提前往巴音布鲁克路上,满眼都是那拉提景区的景。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟那拉提镇算是鲜明特色的景区模式,镇上饭店不能说坑,但是对游客绝对童叟有欺,羊汤30一碗,貌似当地人对折。

要说饮食仅推荐一家,哈萨克特色早茶店,配上一口囊奶茶奶香浓郁,品尝一下新鲜的马奶,地道的民族口味,况且真是做到了游客当地居民的童叟无欺。

D4:那拉提镇-巴音布鲁克

☟那拉提设有加油站,出发全程约60KM即可到达巴音布鲁克,只有走过这段路线,才能真正诠释何为独库之景美在路上。强烈建议预留足够时间,提前一晚跟哈萨克族早茶打好招呼,补给高热量早茶8:30分出发为宜。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟离开了那拉提带有些许惆怅,初识的哈萨克朋友就此拜别,虽有所承诺上海再相见,可不知是不是就此别过,那拉提留给我不再是满天星辰,而是那无法忘却的纯真年华,也许用尽我逝去的童真,去寻找那份久违的笑脸。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟继续回到独库公路行程,走过河谷地带一路爬升,随着海拔的提升,高山草原尽收眼底,路边不时设有停靠点,离开那拉提15公里位置,一座小桥边的蒙古包,引起我得注意,明显就是牧民放牧的草场,开阔的草原三五成群的骏马,流连忘返。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟下山后途经牧民毡房,寒暄几句后,品尝了新鲜的牛奶,再一次感受到了哈萨克民族的和蔼热情,临走时留下细软,以报答牧民的辛勤劳动,虽当你知道那一匹匹骏马价值几何时,会发出由衷的感慨,其实牧民的条件远比我们想象的富余。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟途经图兰萨拉森林管理所,茂密的高山植被所吸引,我独自沿着公路前行,适当舒缓一下久坐的疲劳,同时司机也能休息调整一下,管理所前方百米处,几处毡房再次吸引注意,牧民手持望远镜瞭望山间,寻找放养的马匹,而我的目光完全被一只小狗所吸引,想想生活想想自己可谓不如这悠闲之势。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟当你抵达和静县地界时,你会有误入那拉提草原景区的幻象,或者说你会后悔进入那拉提景区,安全带停车走进高山,俯瞰前方美景那拉提尽收眼底。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟不久便会来到“飞驰人生”拍摄地,也是G217和G218国道的岔路口,路过这里便真正进入巴音布鲁克,巴音布鲁克景区大厅近在咫尺,其实今天行程完全可以进入景区,欣赏九曲十八弯夕阳美景,奈何同行人遇好友相聚,司机小酌几杯后,已入黄昏错失景区美景,算是给我留下独库最大遗憾,为了弥补好友嘱托,毅然独自徒步于景区附近草原,一睹夕阳西下,试想当天进入九曲十八弯将是何等美哉。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

D5:巴音布鲁克-铁力买提达坂-大小龙池-天山神秘大峡谷-库车268km

☟巴音布鲁克门票65元人、区间车75元人。

老天似乎也在惩罚我等怠慢时机之人,预报雨夹雪不说,晨起天气也是异常低沉,心底略有迟疑,达坂是否会有封路危险,难道近在咫尺的九曲十八弯就此别过,脑海中不想埋怨前日同行人的小酌,也不想再迁就她人的私心,毅然背上远行小包进入景区,不愿错过高海拔湿地的景色了,也许独库公路对于我已无来期。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟巴音布鲁克景区只能选择区间车模式进入,进入景区,区间车停靠三个站点,天鹅湖、寺庙、九曲十八弯,然而区间车到达九曲时候,可选择步行、骑马3KM到达观景平台,也可乘坐往返20元景观车。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟错过了夕阳中的九曲十八弯,不想错过独处的美,毅然脱离了观景平台,走上高地一览美景,“江格尔”英雄史诗丰碑前,为好友、为爱我我爱的人祈福。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟全程OSPREY FARPOINT 远行主包放进行李舱,也就是入住酒店时候提上去,其他时间进景区或者吃饭时候,都是背负这个子包,太阳镜、水杯等杂物放进去背负毫无压力,乘车时候相机内胆包也可放置进小包。

9月独库注定惊心动魄

☟错过了九曲夕阳便不再拥有老天的眷顾,行驶进铁力买提达坂前,陆续下起了雨水,行驶几公里后,漫天飞雪便遮天盖日,绿色的草原瞬间披上洁白的袈裟,路上积雪慢慢多了起来,似乎不平静的独库之行悄然而来。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟担心变成现实,似乎稍有心理准备,可打击也不算小,企图超车的货车打滑,本就拥挤双行线堵得严严实实,积雪越来越厚,交警赶到时,大车牵引后让出一条单行线,奈何前方两驱车辆打滑扔无法通过,与司机下山沟通协调推车后杀出一条四驱之路。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟空调取暖时车厢内积聚尾气的气味,熄火温度确实在下降,时间来到17时左右,此时堵了已经接近2小时,车厢内遇青鸟可穿式睡袋小被子,算是派上了大用场,后续经历了推车勇闯雪中独库之路,出了铁力买提达坂后的陡峭山路,只能感慨好友安排的四驱车给力。

大龙池大龙池

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟惊魂未定之时,错过天山大峡谷,来到库车县城,为了弥补独山大峡谷遗憾,毅然决定第二早直奔库车大峡谷,至此独库公路又一遗憾就此埋下,库车大峡谷景区修缮封了,停车场偶遇巴音布鲁克车友,述说昨天达坂之上的惊险,就好似库车骄阳似火天气,与达坂冰天雪地形成鲜明对比,BUFF盆帽、头巾以及高特的太阳镜保我青春容颜。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟寻寻觅觅中,独库公路终点界碑映入眼帘,错过了夕阳终究没有错过她。

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

☟同行人急于赶往托克逊,拜别他们,独自火车踏上乌鲁木齐返程路,火车预订夜间21:00,下午悠闲的逛了一下库车老城大寺,品尝了特色的烤包子,话说南疆的烤包子滋味更足,极力推荐老城库车王府对面路上这家。

尾记篇

乌鲁木齐市好友安排了天池、大巴扎之行,以及数不清、记不牢的各种美食,待我如宾客之友,着实倍感有愧,天池我自环池6时有余,以表心之虔诚,拜谒神山以佑友安康。

独库之行行于四季之间,感其南北疆之瑰丽,自驾以慰跟团之憾,深入其景置身于其中,无悔!

学会这么打包,廉价航空超标也能登机,新疆独库自驾旅行攻略

• 此行重点:身份证、身份证、身份证。

• 吃:独库公路途中零星会有一些烤肉摊点,不过不多,赶路的时候还是要备好干粮、水果等作为路餐,切记车上不要携带刀具,安检确实很严格,每天合理安排,天黑之前一定会到达饮食点,同时一定备好多余干粮,以备达坂堵车之需,多饮水,电解质维C泡腾片很有必要,功能性饮料无感。

• 穿:防晒、保暖服饰必备,独库公路湿度基本可以忽略,快干服饰无油渍、味道的话两天一换保准没有问题,冲锋衣一定要穿着透气性好的,爷们芦荟胶保湿修复晒伤不错选择。

• 住:9月已是独库淡季,住宿完全可以对比三家开启砍价模式,一路上性价比高的酒店,就不要纠结于卫生问题了,自带毛巾、床单等有必要。旅行便携睡袋带着准不错,山顶温度随时零下伺候你。

• 行:自驾时刻检查刹车情况,车胎气压,务必携带千斤顶备胎以及灭火器,两驱车携带防滑带,途中切记系好安全带。如果包车的话务必选择四驱车,底盘高度正常就可,除天瀑到后方隧道多有沙土,其他养护都很好,切记寻找有雪况公路驾驶经验的司机。

• 用:电子产品以为准备很充分,但是忽略了多孔插线板,酒店真心借不到。

注意事项:安检区域切勿拍照,听从公安指挥,遇到安检及时落下车窗,摘下墨镜,时刻听从安检公安指引。